Рецепты из вареной, жареной, соленой рыбы

К рыбе принято подавать блюда, которые не перебивают её вкус и придают ей сочность. Этим правилом руководствуются при приготовлении минтая, судака, трески, щуки и сазана. Если же вы готовите жирные сорта (форель, горбуша, морской окунь, сёмга, скумбрия), то подбирайте такой гарнир к жареной рыбе, который избавляет её от лишнего жира.

Ингредиенты для приготовления рыбных котлет с кальмарами

  1. Кальмары свежемороженные 350 грамм
  2. Филе минтая свежемороженное 600 грамм
  3. Лук репчатый 200 грамм
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Хлеб белый черствый 80–100 грамм
  6. Молоко (или вода) 150 грамм
  7. Сухари панировочные (или мука) 50 грамм
  8. Соль 1–2 щепотки
  9. Перец черный молотый 1–2 щепотки
  10. Масло растительное опционально
  • Основные ингредиенты Кальмары, Минтай
  • Порционность 4 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Приготовление жареной рыбы с морковью:

Шаг 1: Подготавливаем рыбу.

Перед началом готовки филе белой рыбы нужно подвергнуть разморозке. Для этого лучше всего заранее, например, с вечера, переложить ее из морозильной камеры в холодильник, или оставить на несколько часов при комнатной температуре. После разморозки филе промывают под прохладной проточной водой и удаляют лишнюю влагу с помощью одноразовых рыбу нарезают небольшими порционными кусочками, посыпают по вкусу приправами и солью и руками растирают специи, равномерно их распределяя. Последним этапом в подготовке филе служит его панировка. Для этого высыпьте муку в плоское блюдо и обваляйте в ней каждый кусочек филе по отдельности.

Шаг 2: Обжариваем рыбу.

В сковороде разогрейте пару столовых ложек растительного масла. Обжарьте кусочки филе с двух сторон до золотистой корочки, переворачивая их с помощью лопатки. Готовить рыбу нужно на среднем огне, примерно 3-5 минут с каждой стороны. Когда филе будет достаточно обжарено, переложите его на одноразовые бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки масла.

Шаг 3: Подготавливаем овощи.

Пока обжаренная рыба обсыхает, есть время приготовить овощи. Первым делом очищаем морковку от кожуры, удобней всего это делать специальным ножом. Так же не забудьте отсечь кончики. Очищенную морковь нашинкуйте с помощью специального ножа. Если у вас нет такого инструмента, то используйте обычную крупную терку или же просто нарежьте морковь очистите от шелухи, а после накрошите каждую кольцами или сельдерея промойте под струей проточной воды, а после натрите с помощью мелкой терки или порежьте ножом на очень маленькие кусочки.

Шаг 4: Обжариваем овощи.

Нагрейте сковороду с растительным маслом и выложите в нее морковь, лук и сельдерей. Добавьте по вкусу специи и лавровый лист. Готовьте на среднем огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Если получится так, что жидкость испариться быстрей, чем приготовятся овощи, то долейте в сковородку немного теплой воды. Когда морковка с луком и сельдереем будут готовы, снимите их с огня и извлеките лавровые листья.

Шаг 5: Готовим жаренную рыбу с морковью.

На дно глубокой тарелки выложите только что снятую с огня смесь тушеных овощей. На них аккуратно разложите обжаренные ранее кусочки филе. Сверху рыбу накройте оставшимися овощами. Закройте тарелку крышкой и подождите несколько минут, чтобы блюдо пропиталось ароматами. После этой процедуры блюдо полностью готово к подаче на стол. Готовое блюдо так же можно украсить промытой и мелко порубленной зеленью петрушки

Шаг 6: Подаем жаренную рыбу с морковью.

Жаренную рыбу с морковью разложите из большой тарелки, в которой кушанье настаивалось, по порциям. Я подаю это блюдо как самостоятельный обед или ужин, лишь добавляю немного сметаны и предлагаю дополнительно несколько ломтиков аппетита!

Советы к рецепту:

– Для вкуса так же можно добавить несколько столовых ложек томатной пасты или соуса.

– Это блюдо станет только вкуснее, если дать ему несколько часов постоять под закрытой крышкой, а потом вновь разогреть.

– При выборе рыбы обратите внимание на срок годности и внешний вид продукта. Так, например, если ледяная глазурь не гладкая и однородная, а рыхлая, то это, скорей всего, значит, что рыбу несколько раз размораживали и замораживали вновь, так что от покупки такого товара лучше отказаться

Вторые горячие блюда из рыбы

Ингредиенты

  • филе лосося

    800 г

  • вино белое сухое

    ½ стакана

  • лимон

    1 шт.

  • чеснок

    1 головка

  • имбирь тертый

    50 г

  • уксус

    1 ст.л.

  • сахар

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Ингредиенты

  • паста фетучини

    250 г

  • семга

    150 г

  • сливки 20%

    150 мл

  • помидоры

    1 шт.

  • лук репчатый

    ½ шт.

  • чеснок

    2 зубчика

  • масло оливковое

    1-2 ст.л.

  • сыр пармезан тертый

    по вкусу

  • тимьян свежий

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Ингредиенты

  • филе белой рыбы

    4 шт.

  • помидоры черри

    6 шт.

  • перец сладкий болгарский

    2 шт.

  • морковь

    1 шт.

  • кедровые орехи

    50 г

  • чеснок

    2 зубчика

  • базилик свежий

    по вкусу

  • масло оливковое

    по вкусу

  • петрушка

    по вкусу

  • перец черный молотый

    по вкусу

Ингредиенты

  • филе хека

    500 г

  • сыр

    50 г

  • морковь

    1 шт.

  • лук репчатый

    1 головка

  • яйца

    1 шт.

  • сметана

    2 ст.л.

  • масло растительное

    2 ст.л.

  • перец черный молотый

    по вкусу

  • базилик сушеный

    по вкусу

  • кориандр

    по вкусу

  • чеснок

    по вкусу

  • укроп

    по вкусу

  • тмин

    по вкусу

  • соль

    по вкусу

Ингредиенты

  • зелень
  • картофель
  • лимонный сок
  • лук репчатый
  • майонез
  • помидоры
  • соль
  • соус соевый
  • специи
  • сыр твердый
  • филе рыбы

Ингредиенты

  • филе белой рыбы

    500 г

  • зеленый горошек замороженный

    100 г

  • капуста цветная

    150 г

  • брокколи

    150 г

  • масло сливочное

    10 г

  • сливки 30%

    200 мл

  • соль морская

    ½ ч.л.

  • перец черный молотый

    ¼ ч.л.

Ингредиенты

  • скумбрия свежая

    2 шт.

  • лимон

    1.5 шт.

  • апельсины

    1 шт.

  • масло оливковое

    50 мл

  • кедровые орехи

    30 г

  • перец черный молотый

  • зелень петрушки

  • зелень укропа

  • соль

Гарнир из тыквы к жареной рыбе

Этот необычный вариант гарнира отличается чуть сладким вкусом, который сочетается с нежирными сортами рыбы. Это блюдо более пряное, чем привычные виды гарниров к рыбе, но это не портит блюдо, а придаёт ему восточный колорит. Однако порция такого гарнира должна быть небольшой.

Ингредиенты:

  • 300 гр. мякоти тыквы;
  • 4 томатной пасты;
  • базилик;
  • 2 чесночных зубца;
  • чёрный перец, красный перец – по щепотке;
  • соль;
  • оливковое масло.
Гарнир из тыквы к жареной рыбе

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте кубиками.
  2. Масло разогрейте в сковороде. Выложите тыкву. Добавьте к ней чеснок, нарезанный очень мелко, посолите. Обжаривайте до корочки.
  3. Уберите тыкву с плиты. Выложите в ёмкость. Влейте четверть стакана воды. Приправьте перцами, посолите, добавьте базилик и томатную пасту. Всё перемешайте.
  4. Выложите в огнеупорную форму и отправьте в духовку на 20 минут при 180°С.

Хе из щуки в пряном маринаде

Для него потребуется:

  • 2 средние щуки;
  • 2 средние головки лука;
  • морковь – 1 большой корнеплод;
  • 45 мл столового 9% уксусу (или яблочного);
  • 4-5 зубчиков молодого чеснока;
  • 55 мл масла растительного;
  • 1/3 ч.л. приправы для рыбы;
  • 1/3 ч.л. сладкой паприки;
  • маленькая щепотка острого красного перца;
  • 1 ч.л. душистого черного перца;
  • 5 горошинок перца;
  • 2 средние листочка лаврушки;
  • 1 ч.л. молотого кориандра.
Хе из щуки в пряном маринаде
  1. Рыбу вымойте и избавьтесь от чешуи. Отрежьте хвост и голову, ножницами избавьтесь от плавников. Вспорите брюхо и распотрошите.
  2. Острым ножом срежьте мякоть с костей, у Вас должны получиться от одной рыбы два куска филе.
  3. Голову и хребет можно не выбрасывать, из них можно приготовить ароматную уху.
  4. Филе щуки нарежьте ломтиками произвольного размера. Сложите рыбу в эмалированную посуду и влейте туда уксус, постарайтесь хорошо «соединить» их. Далее всыпьте измельченный зубчики чеснока, перец горошком и листики лавра. Всё необходимо еще раз хорошо перемешать. Прикройте подходящей крышкой и оставьте на 1,5 часа.
  5. Пока рыба маринуется, подготовьте другие продукты. Первой к рыбе отправится морковь. Её необходимо почистить, нашинковать тонкой соломкой или потереть на специальной терке, и переложите к рыбе. На этом этапе можно добавить соль и все хорошо перемешать.
  6. Щуку с морковью снова уберите под крышку и оставьте мариноваться на несколько часов.
  7. Тем временем, полукольцами нашинкуйте лук. В большой сковороде с толстым дном разогрейте масло и добавьте лук. Тушите до прозрачности. Добавьте все оставшиеся специи и хорошо размешайте.
  8. Теперь остывший лук добавьте к рыбе, закройте плотно крышкой и встряхните несколько раз. Уберите опять в холодильник на несколько часов.
  9. Конечно, хе из щуки не является блюдом на каждый день. Но приготовить его обязательно стоит, для разнообразия привычного рациона или в качестве пикантной закуски на праздник.
Читайте также:  Фаршированная щука – 8 пошаговых рецептов в духовке

Выпечка

Ленивый рыбный пирог Хоть пирог и называется ленивым, получается он самым настоящим традиционным пирогом. Варианты здесь можно придумать разные, но этот самый простой и вкусный. Начинка внутри получается сочной и очень хорошо : 1 упаковка дрожжевого слоеного теста — 0,5 кг, 100 г мягкого плавленного сыра по вашему вкусу, 1 банка сайры или вашей любимой рыбы, 1 крупная головка репчатого лука, листья черемши или другой вашей любимой зелени при желании, пряности и специи при желании. Читать дальше… Блинчики, фаршированные красной копченой рыбой Любые блинчики вкусны сами по себе, но фаршированные красной рыбой холодного копчения с мягким плавленым сыром и укропом, становятся праздничной закуской. Блинчики можно выпекать любые, главное, они не должны : 0,5 л холодного молока, 2 крупных яйца, 2 ст. ложки сахара, 0,5 ч ложки соли, 40 г сливочного масла, 200 г муки, 1 ч ложка разрыхлителя, растительное масло для смазывания сковороды. Читать дальше… Капустный пирог с неркой Можно сказать, что из-за своей начинки этот пирог почти полезен. Тушеная капуста и филе красной рыбы, с минимальным содержанием теста дают не плохой результат и для вкуса, и для : 1 упаковка слоеного дрожжевого теста (0,5 кг), свежая капуста — 0,7-0,8 кг, квашеная капуста — 1/4 часть от свежей, филе свежей нерки0,4-0,5 кг, репчатый лук — 1-2 шт., сахар — 0,5 ст. ложки, соль и лимонный перец по вкусу, семена кунжута для посыпки сверху, растительное масло для тушения и смазывания. Читать дальше… Пирог с селедкой Ох, и сомневалась же я, когда собиралась готовить этот пирог с малосоленой селедкой. Ну никак не вписывалась в моем воображении селедка в горячий, дрожжевой пирог. И казалось, что печальный : 250 мл воды, 1 ст. ложка сахара, 1 ч ложка соли, 1 яйцо в тесто плюс 2 желтка для смазывания верха пирога, 90-100 мл растительного масла, 1 ч ложка сухих дрожжей Саф-Момент, 3-3,5 стакана пшеничной муки. Читать дальше… Кулебяка с рыбой и грибами Кулебяка — это традиционный, Русский, закрытый пирог с несколькими начинками одновременно. Начинки в таком пироге всегда значительно больше, чем теста, и выкладываются они слоями, которые разделяются пресными блинчиками. Ее : 1 стакан молока, 1 яйцо, 100 г сливочного масла, 2 ч ложки сахара, 2 ч ложки сухих дрожжей, примерно 3-4 стакана муки. Читать дальше…