Простой рецепт сочной горбуши в духовке

Ценителем рыбных блюд хорошо известно, что горбуша рыба не жирная. Приготовить ее так, чтобы была сочная нужно постараться. В этом нам помогут соусы, различные заливки и овощные добавки. Очень вкусной получается рыбка запеченная с брокколи в сливочном соусе, нежным вкусом порадует приготовленная в духовке с помидорами и сыром.

Горбуша со сметаной в духовке – общие принципы приготовления

Для запекания понадобится свежая или свежемороженая горбуша. Можно приобрести готовое филе. Замороженный продукт нужно заранее оттаять. Не пытайтесь делать это в микроволновой печи или теплой воде, просто испортите продукт, готовое блюдо станет сухим. Также не допускается повторная заморозка. Для оттаивания лучше просто подержать рыбу сутки на нижней полке холодильника или несколько часов при комнатной температуре.

Как готовить горбушу в сметане:

1. Рыба очищается от шелухи, удаляются плавники, нарезаются кусочки. Если нужно филе, то вытаскивают плавник с прилегающими косточками.

2. Горбуша маринуется или просто посыпается специями, поливается лимонным соком, различными соусами.

3. Рыбка укладывается в форму, смазывается сметаной и запекается до готовности, обычно около получаса.

Рецепт простой и вкусный, но многим кажется скучным. Поэтому хозяйки вносят свои изменения и дополнения. Горбушу готовят с овощами, грибами, сыром, различными специями. А подают запеченную рыбку с имбирем, соевым соусом и белым вином.

Рецепт горбуши в духовке целиком, чтобы была сочная

Очень простой в своем исполнении рецепт, без особых заморочек. Но, тем не менее, горбуша будет очень сочной, нежной и мягкой. Не говоря уже о том, на сколько она получается вкусной.

По этому способу рыбу так же можно запекать и в рукаве.

Ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Растительное масло
  • Соль, приправа для рыбы — по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Приготовление:

1. Горбушу помойте и почистите. Удалите жабры. Разрежьте брюшко, вытащите все внутренности и удалите темную пленку. Затем полностью натрите рыбу солью (изнутри и снаружи). Точно также натрите ее приправой.

2. Застелите противень фольгой, смажьте ее растительным маслом и положите туда тушку. Во внутрь брюшка распределите большую часть порезанного на кольца лука и лимона. Так же положите туда лавровые листики. Оставшийся лук с лимоном уложите сверху. После этого плотно заверните рыбу в фольгу.

3. Разогрейте духовку до 190 градусов и отправьте туда противень с содержимым на 30 минут. Затем вытащите, разверните фольгу и отправьте обратно еще на 15 минут. Вот и все, горбуша готова. Нарезайте ее на порционные кусочки и пробуйте.

Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами

Красная рыба получается под шубой из овощей очень сочной и вкусной.

Способ приготовления:

1. Рыбу выпотрошить, почистить, убрать все кости и нарезать на куски.

Читайте также:  Запеченная горбуша с овощами в фольге в духовке

2. Кусочки горбуши посолить, сбрызнуть лимонным соком и поперчить.

3. Из натертой моркови и нарезанного лука сделать поджарку на сковороде.

4. Для приготовления соуса нужно смешать 5 ст. ложек сметаны (или майонеза) с 1/3 стакана молока.

5. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить кусочки рыбы. Сверху рыбу полить сметанным соусом. На соус выложить остывшую поджарку.

6. На поджарку разложить пластинами нарезанные помидоры.

7. Наконец, рассыпать натертый твердый сыр сверху помидоров.

8. Горбуша в духовке должна выпекаться при 200 градусах С 25-30 минут. Эта форма железная и если вы будете запекать в другой форме, то время запекания может быть другим.

Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами
Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами
Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами

9. Подать рыбу под шубой порционно в тарелочке.

Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами
Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами
Запеченная горбуша в духовке очень вкусная под сыром с помидорами

Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Этот рецепт приготовления горбуши в духовке немного отличается от предыдущего рецепта. Готовить горбушу по-житомирски мы будем из филе горбуши с последующей обжаркой на сковороде, а затем уже запекать в сметане с овощами в духовке.

Ингредиенты

  • филе горбуши, разделанное на порционные кусочки около 1 кг.
  • лук, морковь и яйца по 2шт.
  • сметана 150гр.
  • немного муки для обвалки рыбы
  • растительное масло и специи.
Горбуша, запеченная в духовке с морковью, луком и сметаной (по-житомирски)

Как приготовить горбушу в сметане по-житомирски

  • Вы можете купить уже готовое филе горбуши или сделать дома из рыбы.
  • Разрезать рыбину вдоль пополам, освободить от косточек и снять кожу. Нарезать горбушу на порционные кусочки (2см шириной). Кусочки филе помыть, просушить бумажным полотенцем, посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить на сковороде на растительном масле.
  • Обжаренное филе горбуши выложить в форму для запекания, смазанную растительным маслом.
  • Лук нарезать мелко. Морковь натереть на мелкой терке. Смешать в миске лук, морковь, яйца, сметану, соль и специи. Готовую морковную-луковую массу выложить толстым слоем на горбушу.
  • Форму поставить в духовку, запекать, как и в первом рецепте при 180 градусах 30 минут.

Стейк горбуши, приготовленный в фольге

Итак, если вы хотите приготовить отменную запеченную рыбу с использованием горбуши в качестве главного ингредиента, попробуйте один из нижеописанных рецептов. Главное, тщательно соблюдайте рецептуру и готовьте с удовольствием.

Далеко не все любители вкусной рыбы знают как правильно ее готовить. Для того чтобы стейк получился мягким и сочным, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • Горбуша — 1 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Помидор (среднего размера) – 3 шт.
  • Сыр – 200 г.
  • Майонез (67%-й) – 200 мл.
  • Оливковое масло – 5 ст. ложек.
  • Шафран – несколько веточек.
  • Соль, перец – по вкусу.

Первым делом следует подготовить должным образом рыбу. Сначала тщательно вымойте тушку, затем почистите ее и хорошо обсушите. Разрежьте на порционные куски. После этого можно заняться помидорами и лимонами. Вымойте их, обсушите и нарежьте острым ножом тонкими кружочками (если продукты слишком крупные, то режьте полукольцами).

Следующий этап – сыр. Нарежьте его слайсами (если у вас нет слайсера, аккуратно нарежьте сыр тонкими не очень широкими пластинками).

Для горбуши предпочтительно использовать не очень твердые сыры, чтобы нож мог скользить по продукту, а не ломать его. Кроме того, сыр должен придавать продукту мягкий сливочный вкус

Разрежьте фольгу на несколько частей (по количеству стейков) и тщательно смажьте оливковым маслом. Затем положите на нее несколько колечек лимона, на них – помидор, сверху положите стейк, предварительно посыпанный смесью соли и перца. На каждый стейк положите по небольшой щепотке шафрана. Слегка прикройте все фольгой, но обязательно оставьте свободное пространство, чтобы рыбка и овощи могли пустить сок.

Читайте также:  Запеченная рыба в фольге — лучшие рецепты

Отправьте продукты на противень, в который можно добавить немного воды, и поставьте его в духовку (200 градусов) на 35—40 минут. За 5—7 минут до готовности выньте блюдо из духовки и положите на каждый стейк сырный слайс, отправьте обратно в духовку. Готовое блюдо при желании можно украсить свежей зеленью.

Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

Список необходимых ингредиентов:

  • Горбуша свежая — 1 шт;
  • Картофель — 10 шт;
  • Морковь — 1 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Соль, перец и зелень — по вкусу.
Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

Как приготовить горбушу с картошкой в рукаве:

1. Тушку горбуши разморозить при комнатной температуре до такого состояния, когда рыбу уже можно резать, но она еще не мягкая и податливая. Отрезать голову, хвост, плавники и удалить внутренности. Затем, немного поскрести ножом, чтобы удалить чешую. Подготовленную, таким образом, горбушу нарезать на порционные куски толщиной около 2 см. Выложить в миску, посолить и поперчить по вкусу.

2. Теперь можно заняться овощами. Морковь, лук и картофель нужно очистить и нарезать. Картошку — любым удобным способом, морковку — кружочками, а лук — полукольцами. Соединить овощи в миске, по вкусу добавить соль и черный молотый перец, хорошо все перемешать.

Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

3. Отрезать рукав нужной длины, ориентируйтесь на то, что по краям должно остаться около 20 см с каждой стороны. Внутрь пакета выложить овощную смесь, сверху на овощи разложить кусочки рыбы. Завязать рукав с одной стороны, добавить 100 мл кипяченой воды и закрепить пакет со второго края. 

4. Выложить рукав с рыбой и овощами на противень и поставить в разогретую до 180º духовку. Выпекать 50 минут. После этого, горбушу можно подавать к столу. При подаче посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

Вместе с горбушей в рукаве можно запекать любые овощи,  добавлять любимые приправы и травы

Горбуша запеченная в рукаве с картофелем

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке

Сочетание рыбы с овощами можно назвать традиционным. А в случае с горбушей, которая отличается сухостью, овощи помогают сохранить сочность рыбы.

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке

Готовить горбушу с овощами, а точнее с луком и морковью, можно как в духовке, так и мультиварке. Сегодня предлагаю именно второй вариант.

Время приготовления – 45 минут

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке

Количество порций – 2

Ингредиенты:

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
  • горбуша – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • лук – 1 шт;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • майонез – 2 ст. л.;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

В качестве гарнира к рыбе можно подать самый вкусный картофель, запеченный со сливками в духовке.

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке

Способ приготовления:

  • Горбушу разделываем, отделяя филе от костей. Кожицу снимать не обязательно, а вот удалить из филе все косточки нужно.
Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
  • Нарезаем филе на кусочки шириной в 4-5 см. Приправляем специями.
  • 3. Овощи нарезаем полукольцами, солим, перчим их и делим на три части.
Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
  • 4. Берем две части овощей и отправляем в чашу мультиварки, туда же добавляем масло.
  • 5. Смешиваем воду с майонезом и вливаем соус в чашу мультиварки: овощная подушка готова.
Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
  • 6. На овощную подушку выкладываем кусочки рыбы кожицей вниз.
  • 7. Оставшимися овощами накрываем горбушу.
Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке
  • 8. Включаем мультиварку в режим «Выпечка» на 30 минут.

Нежная и сочная горбуша с овощами в мультиварке готова.

Нежная и сочная горбуша с луком и морковью в мультиварке

Горбуша, приготовленная с луком и морковью в мультиварке, отличается сочностью, нежным вкусом и легкой сладостью филе. Приятного аппетита!

Читайте также:  Минтай в духовке — 8 самых вкусных рецептов запечённой рыбы

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Так как эта рыбка не достаточно жирная, даже более суховата. Ее будем готовить в соусе. Но перед этим ее обжарим на сковороде минуты 2 с каждой стороны. Затем приготовим очень вкусный сметанный соус с добавлением горчицы и сои. Стейки получатся очень нежными и сочными с приятным ароматом.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Ингредиенты:

  • горбуша
  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ст. л. соевый соус
  • 1 ч. л. горчицы
  • соль и перец по вкусу
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 крупная морковь

Способ приготовления:

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Очищаем тушку и разделываем на части. Удаляем голову, внутренности, жабры, плавники, хвост, но не выкидываем. Пригодится на приготовление первого блюда. Затем промываем. И слегка обсушиваем. Режем на порционные кусочки (стейки). Слегка подсолим и поперчим, но не увлекаемся, так как еще будет соевый соус. Оставляем мариноваться на 20 минут.

Лук нашинкуем кусочками. Морковь натрем на крупной терке.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Затем овощи отправляем обжариваться на раскаленной сковороде с растительным маслом до мягкого состояния. Сначала лук, затем к нему кидаем оранжевый компонент.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Тушим вместе в течение 10 минут, не забываем периодически перемешивать массу.

Затем обжариваем на сильном огне кусочки горбуши, обваленную в муке с каждой стороны по 2-3 минуты.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Можно обвалять в сухарях, но мука лучше закрывает поры и не даст соку испариться.

Тем временем сделаем соус. В сметану добавляем горчицу, соевый соус. Перемешиваем и можно попробовать на вкус. При необходимости добавляем соль и перец по вкусу. Овощную поджарку перекладываем в форму для запекания. На нее помещаем рыбу.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Затем этот маринад выливаем сверху на подготовленную массу. Отправляем запекаться в разогретую духовку на 40-50 минут.

Горбуша, запеченная в духовке в сметанно-горчичном соусе с морковью

Вот и все. Ароматная и очень сочная и вкусная рыба под сметанным соусом готова. Приятного аппетита.

Фаршированная горбуша

Приготовить горбушу можно не только для повседневного, но и для праздничного стола. Так, есть превосходный рецепт фаршированной рыбы. Блюдо получается вкусным, оригинальным и очень аппетитно смотрится на любом столе.

Фаршированная горбуша

Ингредиенты:

Фаршированная горбуша
  • горбуша;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 200 г шампиньонов;
  • 50 мл сметаны;
  • соль и перец по вкусу;
  • 3,5 ст. л. растительного масла;
  • несколько веточек зелени.
Фаршированная горбуша

Приготовление:

Фаршированная горбуша
  • Рыбу чистим, промываем и просушиваем бумажным полотенцем. Затем с двух сторон вдоль хребта делаем 2 надреза и удаляем реберные кости. Внутри и снаружи присыпаем солью и пока откладываем в сторону.
Фаршированная горбуша
  • Кубиками шинкуем лук и на сковороде с маслом пассеруем до золотистости.
Фаршированная горбуша
  • После к луку добавляем перетертую на терке морковь и обжариваем еще 5-7 минут.
Фаршированная горбуша
  • Грибы нарезаем небольшими брусочками и отдельно от овощей обжариваем до золотистости.
Фаршированная горбуша
  • В миску выкладываем пережаренные грибы, добавляем к ним овощную поджарку и перемешиваем.
Фаршированная горбуша
  • Как только начинка остынет, засыпаем мелко нарезанную зелень укропа и петрушки, подсыпаем соль и перец, перемешиваем.
Фаршированная горбуша
  • Возвращаемся к рыбе и ее брюшко плотно наполняем подготовленной начинкой, зашиваем нитками.
Фаршированная горбуша
  • Перекладываем фаршированную рыбу на противень, смазанным маслом, смазываем ее сметаной, присыпаем перцем и — в духовку, запекаем при 180 °С до румяности.
Фаршированная горбуша
  • С готовой горбуши убираем нитки и подаем ее к столу.
Фаршированная горбуша

На заметку!Горбушу можно нафаршировать не только овощами и грибами. Так, есть рецепты с рисом и яйцом, с гречневой крупой, с омлетом и помидорами, с креветками и т. п.

Фаршированная горбуша

Еще вкусняшки:Красная рыба в духовке под сливочным соусом — шикарнейшее блюдоКрасная рыба, запечённая в духовке  под сливочным соусом, всегда выглядит празднично и подойдёт для подачи в качестве…

Фаршированная горбуша