Щука – одна из самых популярных речных рыб, а котлеты из нее получаются полезными, вкусными и быстрыми в приготовлении. А если щука – это одна из ваших любимых рыб, то вам повезло вдвойне. Сейчас вы узнаете как приготовить котлеты из щуки.
Рубрики
- Амур
- Блесна
- Воблер
- Воблеры
- Гаджеты
- Голавль
- Густера
- Джиг
- Донки
- Другое
- Жерех
- Зимняя рыбалка
- Камера
- Карась
- Карп
- Катушка
- Кораблики для рыбалки
- Кормушка
- Корюшка
- Красноперка
- Крючок
- Кухня
- Леска
- Лещ
- Линь
- Лодки
- Мормышка
- Моторы
- Навигатор
- Наживки
- Насадки
- Нахлыст
- Одежда
- Окунь
- Осетр
- Петля
- Плотва
- Подводная охота
- Поплавок
- Попловочная удочка
- Породы рыб
- Прикормки
- Приманки
- Рак
- Ротан
- Рыболовные места
- Сазан
- Самоделки
- Сеть
- Снаряжение
- Снасти
- Сом
- Спининговая приманка
- Спиннинг
- Способы ловли
- Судак
- Толстолобик
- Троллинг
- Удилище
- Удочка
- Узлы
- Уклейка
- Улов
- Фидер
- Форель
- Хариус
- Чехонь
- Щука
- Эхолоты
- Язь
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Чтобы котлеты небыли сухими
Как уже говорилось, щука, особенно мелкая, имеет довольно сухое мясо. И чем ближе пора нереста, тем мясо делается всё более обезжиренным. Поэтому для сочности и нежности котлет из щуки потребуется свежее свиное сало. Да-да, свиное сало. И оно нисколько не отбивает вкус рыбы, но без него котлеты получатся жёсткими и сухими.
Есть вариант добавить жирную морскую рыбу. Но здесь нужна только очень свежая рыба без какого-либо намёка на присутствие запаха рыбьего жира. Думается, свиное сало предпочтительней. Причём нужно не топлёное сало, которое нередко продаётся в упаковках. Кто его знает, что там положили при его вытапливании и прочих операциях? Лучше взять кусок обычной жирной грудинки, которую добавляют в домашний фарш вместе с говядиной и лосятиной.
Вкусные и простые котлеты из щуки, пошаговый рецепт
Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.
Для приготовления котлет понадобится:
- Patee. Рецепты
- Щука в томатном соусе — 11 пошаговых …
- Patee. Рецепты
- Рыбные котлеты в томатном соусе …
- Patee. Рецепты
- 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
- 1 плавленный сырок (100 г);
- 200 г свиного сала;
- 250 г лука;
- 2 яйца;
- 3-4 зубчика чеснока;
- немного укропа;
- соль, перец по вкусу;
- мука для присыпки;
- растительное масло для жарки.
Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)
Вкусные котлеты из щуки с салом
Если в качестве добавочного ингредиента использовать сало, оно придаст вашему блюду насыщенность, и сочность. То есть такие рыбные котлеты из щуки точно не будут сухими.

Ингредиенты
- Филе щуки — до 1 кг.;
- Сало — 100-160 гр.;
- Белый хлеб или батон — 300 гр.(втородневный);
- Яйца — 1-2 шт.;
- Молоко — 100-140 мл.;
- Соль, черный перец или другие специи — по вкусу;
- Подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
- Мука — 1 ст.л.;
- Лук — 1 шт.;
- Панировочные сухари (по желанию) — 3 ст.л.

Приготовление котлет из щуки с салом:
Котлеты из щуки на пару

Это может быть Вам интересно
Котлеты с огуречной подливой
Ингредиенты



- щука средних размеров – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
- сметана – 50 гр.;
- соленый огурец – 2-3 шт.;
- вода – ½ ст.;
- соль и специи;
- свежая зелень (укроп, петрушка);
- масло для жарки.



Как приготовить котлеты из щуки



- Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
- Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
- Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
- Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
- В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
- Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
- Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
- Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
- Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
- На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
- А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
- Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
- В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
- Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
- Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.



Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.



Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

Пошаговая инструкция для блюда
Как сделать котлеты из щуки с овощами. Замочите в воде (лучше в молоке) батон, очистите от шелухи лук. Шелуха пойдет на дно кастрюли, но ее необходимо хорошо помыть. Сам репчатый лук нарежьте ножом мелко и поджарьте до золотистого цвета на масле.
Через мясорубку с мелкой сеточкой дважды пропустите филе рыбы, батон отожмите от молока и также пропустить через мясорубку. Поджаренный на сковороде лук добавте к рыбе, только дайте луку немного остыть, так как масло горячее сварит щуку. В полученный фарш вбейте одно яйцо, поперчите, соль всыпьте и сухие травы. Кстати, не забывайте про смесь отменных пряностей, специально подобранных для рыбы. Фарш из щуки для котлет смешайте до однородной массы. Морковь, сельдерей и свеклу очистите, помойте и нарежьте на тоненькие пластиночки. Но толще 6 сантиметров не делайте.
Гарнир – следующий этап. На луковую шелуху в кастрюлю положите все нарезанные овощи, добавьте один лавровый лист, весь корень петрушки, чайную ложечку соли. Тем временем из фарша сформируйте небольшие котлеты из щуки, приплюсните их слегка и уложите на овощи, в кастрюлю.
Залейте котлеты с овощами кипятком так, чтобы котлеты были в воде полностью и поставьте на огонь кастрюлю. На небольшом огне варите тридцать минут. Смотрите, чтобы вода не слишком бурлила, а потихонечку кипела. Котлеты из щуки извлеките ложечкой после окончания варки, разложите по порционным тарелкам, а все вареные овощи используйте, как гарнир. Добавьте столовый хрен, тертый на терке и зелень, обязательно свежую. Рыбные котлеты из щуки готовы! Кушайте, пока горячие!
Польза щучьего мяса
Щуку принято считать самой хищной из пресноводных рыб. В российских водоемах водятся два из пяти видов этой рыбы. Мясо этого хищника используют для приготовления различных блюд, поскольку в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, а также витаминов группы В. Кроме того, это очень вкусная рыба!
Щучье мясо оказывает положительное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек, нервную и пищеварительную системы, регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на обмен веществ, является отличным антиоксидантом. Его рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы.
Регулярное употребление этой рыбы значительно снижает риск возникновения болезней сердца, к примеру, аритмии.
- РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ для гурманов …
- Patee. Рецепты
- Рыбные котлеты в томатном соусе …
- Как приготовить котлеты из щуки в …
- Patee. Рецепты
Калорийность: 84 ккал.
Пищевая ценность: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г.
Вот такая ценная и полезная для здоровья рыба!