Пошаговые рецепты с фото приготовления котлет из щуки

Щука – одна из самых популярных речных рыб, а котлеты из нее получаются полезными, вкусными и быстрыми в приготовлении. А если щука – это одна из ваших любимых рыб, то вам повезло вдвойне. Сейчас вы узнаете как приготовить котлеты из щуки.

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Чтобы котлеты небыли сухими

Как уже говорилось, щука, особенно мелкая, имеет довольно сухое мясо. И чем ближе пора нереста, тем мясо делается всё более обезжиренным. Поэтому для сочности и нежности котлет из щуки потребуется свежее свиное сало. Да-да, свиное сало. И оно нисколько не отбивает вкус рыбы, но без него котлеты получатся жёсткими и сухими.

Есть вариант добавить жирную морскую рыбу. Но здесь нужна только очень свежая рыба без какого-либо намёка на присутствие запаха рыбьего жира. Думается, свиное сало предпочтительней. Причём нужно не топлёное сало, которое нередко продаётся в упаковках. Кто его знает, что там положили при его вытапливании и прочих операциях? Лучше взять кусок обычной жирной грудинки, которую добавляют в домашний фарш вместе с говядиной и лосятиной.

Вкусные и простые котлеты из щуки, пошаговый рецепт

Как приготовить котлеты из щуки, чтобы они получились не сухие и жесткие, а мягкие, очень нежные, тающие во рту? Я поделюсь с вами кулинарными тонкостями. Во-первых, к фаршу мы добавим немного свиного сала. В некоторых рецептах в фарш добавляется немного сливочного масла или жирных сливок. Любой из этих компонентов сделает котлеты сочными и мягкими, но с салом будет питательнее. К тому же, учтите, что добавление жидких компонентов должно сопровождаться дополнительным введением загустителя — риса или муки. Второй секрет — плавленный сырок, он придает котлетам очень мягкий, приятный сливочный вкус и сырный аромат, который идеально подчеркивает вкус щуки. Третий секрет – панировка. Она сохраняет сок внутри котлет. В рецепте котлет из щуки, который я хочу предложить, минимумом ингредиентов. Никаких дополнительных ароматных компонентов и приправ не требуется, чтобы не перебить и правильно раскрыть вкус рыбы. Но если хотите, совсем чуть — чуть специй можно добавить. Для речных рыб вроде щуки подходит кориандр, тимьян, орегано. Итак, рецепт сочных щучьих котлет пошагово, с тонкостями и хитростями.

Читайте также:  Проще простого. Как приготовить сочную и нежную пикшу

Для приготовления котлет понадобится:

  • 1,5 щуки (в очищенном виде 1 кг);
  • 1 плавленный сырок (100 г);
  • 200 г свиного сала;
  • 250 г лука;
  • 2 яйца;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • немного укропа;
  • соль, перец по вкусу;
  • мука для присыпки;
  • растительное масло для жарки.

Простой рецепт рыбных котлет из щуки (фарша)

Вкусные котлеты из щуки  с салом

Если в качестве добавочного ингредиента использовать сало, оно придаст вашему блюду насыщенность, и сочность. То есть такие рыбные котлеты из щуки точно не будут сухими.

Вкусные котлеты из щуки  с салом

Ингредиенты

  • Филе щуки — до 1 кг.;
  • Сало — 100-160 гр.;
  • Белый хлеб или батон — 300 гр.(втородневный);
  • Яйца — 1-2 шт.;
  • Молоко — 100-140 мл.;
  • Соль, черный перец или другие специи — по вкусу;
  • Подсолнечное масло — 3-4 ст.л.;
  • Мука — 1 ст.л.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Панировочные сухари (по желанию) — 3 ст.л.
Вкусные котлеты из щуки  с салом

Приготовление котлет из щуки  с салом:

Котлеты из щуки на пару

Вкусные котлеты из щуки  с салом

Это может быть Вам интересно

Котлеты с огуречной подливой

Ингредиенты

Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
  • щука средних размеров – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука и панировочные сухари – по 50 гр.;
  • сметана – 50 гр.;
  • соленый огурец – 2-3 шт.;
  • вода – ½ ст.;
  • соль и специи;
  • свежая зелень (укроп, петрушка);
  • масло для жарки.
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой

Как приготовить котлеты из щуки

Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
  1. Прежде всего, щуку необходимо очистить от чешуи, выпотрошить и хорошенечко промыть. Отрезать голову и плавники.
  2. Потом острым ножом разрезать тушку вдоль, удалить хребет и видимые крупные кости. Кожу можно и не снимать, кому как больше нравится.
  3. Теперь пропускаем филе через мясорубку. Если рыба крупная, тогда лучше прокрутить мясо дважды, так как внутренние косточки у нее толще, чем у молодой маленькой особи.
  4. Добавляем лук (1 головку). Его тоже можно прокрутить через мясорубку, а можно просто мелко нарезать. Некоторые хозяйки рекомендуют лук предварительно обжарить. Это уменьшит рыбный запах котлет и придаст им интересный привкус.
  5. В полученный фарш вбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем любимые специи и свежую зелень по желанию.
  6. Сформованные котлетки панируем в муке или сухарях и обжариваем с обеих сторон на хорошо разогретой сковороде до готовности.
  7. Чтобы масло при жарке не пенилось, нужно бросить в него немного соли. Только не переусердствуйте, помните, что котлетный фарш мы уже солили.
  8. Готовые котлеты перекладываем в другую посуду.
  9. Лук нарезаем полукольцами, а огурцы мелко.
  10. На этой же сковороде, где жарились котлеты из щуки, не меняя масла, обжариваем сначала лук.
  11. А потом также мелко порубленные соленые огурцы.
  12. Освобождаем сковородку, возвращаем в нее котлеты, сверху покрываем их огурчиками и луком.
  13. В отдельной миске смешиваем сметану, воду, специи и зелень.
  14. Заливаем этой смесью наши котлетки. Накрываем крышкой и томим при низкой температуре в течение получаса.
  15. Для того, чтобы сметана не свернулась при тушении опытные хозяйки рекомендуют смешать ее с небольшим количеством молока.
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой

Подавать котлеты из щуки лучше горячими вместе с подливой, украсив свежими овощами и зеленью. На гарнир замечательно подойдет рис или картофель.

Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой
Котлеты с огуречной подливой

Рецепт рыбных котлет из трески. Очень вкусно!

Котлеты с огуречной подливой

Пошаговая инструкция для блюда

Как сделать котлеты из щуки с овощами. Замочите в воде (лучше в молоке) батон, очистите от шелухи лук. Шелуха пойдет на дно кастрюли, но ее необходимо хорошо помыть. Сам  репчатый лук нарежьте ножом мелко и поджарьте до золотистого цвета на масле.

Читайте также:  Красная рыба, запеченная в духовке, под соусом Бешамель

Через мясорубку с мелкой сеточкой дважды пропустите филе рыбы, батон отожмите от молока и также пропустить через мясорубку. Поджаренный на сковороде лук добавте к рыбе, только дайте луку немного остыть, так как масло горячее сварит щуку. В полученный фарш вбейте одно яйцо, поперчите, соль всыпьте и сухие травы. Кстати, не забывайте про смесь отменных пряностей, специально подобранных для рыбы. Фарш из щуки для котлет смешайте до однородной массы. Морковь, сельдерей и свеклу очистите, помойте и нарежьте на тоненькие пластиночки. Но толще 6 сантиметров не делайте.

Гарнир – следующий этап. На луковую шелуху в кастрюлю положите все нарезанные овощи, добавьте один лавровый лист, весь корень петрушки, чайную ложечку соли. Тем временем из фарша сформируйте небольшие котлеты из щуки, приплюсните их слегка и уложите на овощи, в кастрюлю.

Залейте котлеты с овощами кипятком так, чтобы котлеты были в воде полностью и поставьте на огонь кастрюлю. На небольшом огне варите тридцать минут. Смотрите, чтобы вода  не слишком бурлила, а потихонечку кипела. Котлеты из щуки извлеките ложечкой после окончания варки, разложите по порционным тарелкам, а все вареные овощи используйте, как гарнир. Добавьте столовый хрен, тертый на терке и зелень, обязательно свежую. Рыбные котлеты из щуки готовы! Кушайте, пока горячие!

Польза щучьего мяса

Щуку принято считать самой хищной из пресноводных рыб. В российских водоемах водятся два из пяти видов этой рыбы. Мясо этого хищника используют для приготовления различных блюд, поскольку в нем содержится большое количество полезных витаминов и микроэлементов: здесь много калия, магния и фосфора, а также витаминов группы В. Кроме того, это очень вкусная рыба!

Читайте также:  Запеченная скумбрия с рисом – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда с рыбой и морепродуктами

Щучье мясо оказывает положительное действие на здоровье кожи и слизистых оболочек, нервную и пищеварительную системы, регулирует уровень сахара в крови, положительно влияет на обмен веществ, является отличным антиоксидантом. Его рекомендуют употреблять при заболевании щитовидной железы.

Регулярное употребление этой рыбы значительно снижает риск возникновения болезней сердца, к примеру, аритмии.

Калорийность: 84 ккал.

Пищевая ценность: белки — 18,4 г, жиры — 1,1 г, углеводы — 0 г.

Вот такая ценная и полезная для здоровья рыба!