Пеленгас считается деликатесным морепродуктом, ценной диетической рыбой. Его розоватое сочное мясо без костей содержит рекордное количество полезных жирных кислот.
Начинаем процесс
- В первую очередь потрошим тушку пеленгаса и очищаем от чешуи. Затем отрезаем голову, хвост и плавники. После чего нарезаем стейками и делим их ещё на две части. При этом центральную кость не убираем.
- В отдельной емкости взбиваем немного яйцо и добавляем соль.
- В другую емкость сыпем муку и приправу для рыбы. Хорошо перемешиваем все.
- Кусочки пеленгаса окунаем в яйцо, а потом в муке. После чего отправляем на разогретую сковороду с маслом кожей вниз. Обжариваем до золотистой корочки. Огонь должен быть средним. Затем переворачиваем и продолжаем процесс до готовности на медленном огне.
- При подаче сбрызгиваем лимонным соком и украшаем зеленью.
Вам ещё может понравиться божественный окунь с картошкой в духовке, рецепт которого вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Приятного аппетита!

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке
О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.
Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))).
Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.
блюда: Пеленгас под грибным соусом
2. Рыбные блюда: Пеленгас фаршированный запеченный в духовке
3. рецепт : Пеленгас запеченный в духовке
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)
- растительное масло (лучше оливковое)
Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).
Для облегчения чистки, отрежьте ножницами чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.
За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.
Для начинки:
- 2 головки репчатого лука
- 500 г любых грибов
- 100 г твердого сыра (брынзы)
- 1 куриное яйцо
- 2 кусочка белого хлеба (батон)
- соль, черный молотый перец по вкусу
- растительное масло (лучше оливковое)
- 150 г майонеза
Для украшения:
- листья салата
- лимон
- маслины
Некоторые советы:
После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.
Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.
Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.
Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.
рецепт: Пеленгас запеченный в духовке
Как приготовить рыбу
Когда соус будет готов, можно приступить к приготовлению рыбки. До этого ее следует очистить от внутренностей, удалить все ненужные элементы, а затем нарезать на порционные кусочки, толщина которых не должна превышать 4 см.
Подготовленные кусочки рыбы следует выложить в глубокий противень для запекания, смазанный небольшим количеством масла, немного посолить, а затем залить томатным соусом. В процессе посола рыбы обязательно учтите тот факт, что в соусе уже есть соль.
Теперь рыбу следует отправить в духовку, раскаленную до 180 градусов, где она будет тушиться до готовности. Уже через полчаса готовую рыбку можно доставать.
- Patee. Рецепты
- Пеленгас в томатном соусе, рецепт с …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
Пеленгас, приготовленный по данному рецепту, получается невероятно пикантным, сочным и ароматным. Такая рыбка прекрасно сочетается не только с картофельным пюре, но еще и с овощными гарнирами, кашами и даже с отварными макаронами.
И еще один плюс: ее можно приготовить как для вкусного домашнего обеда, так и для подачи на праздничный стол, который она, несомненно, украсит. Кроме всего прочего, большим преимуществом этого блюда я считаю его дешевизну и невероятную простоту.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Рыбные блюда: Пеленгас под грибным соусом
Понадобится:
- пеленгас — 1 кг
- половинка лимона
- 3 ст.л. майонеза
- соль по вкусу
- специи к рыбе(черный перец молотый)

Для соуса:
- грибы «Вешенка» — 200 гр
- 3 ст.л. майонеза
- 3 небольших зубчика чеснока
- 2 головки репчатого лука
Приготовление:
1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи (у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами плавники. Если чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.
очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить (на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.
3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.
4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.
5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.
6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.
Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Рецепт фаршированного пеленгаса для приготовления в фольге
Вам понадобится противень, рулон фольги, а также следующие компоненты:
- 1 тушка пеленгаса весом 2,5 кг;
- 1 кг картофеля;
- по 1 шт. томата, болгарского перца и лимона;
- смесь приправ для приготовления рыбы;
- 2 ст. л. растительного масла;
- зелень, чеснок;
- 2 шт. репчатого лука.
Пошаговое приготовление

- очистите овощи, удалите из них семена;
- нарежьте томаты, лимон с цедрой и лук полукольцами, перец — соломкой или кубиками, картофель — кружочками;
- измельчите 1-2 зубчика чеснока и зелень.
Сделайте на тушке надрезы, положите в них дольки лимона. Томаты, смесь из чеснока и зелени, болгарский перец и соль, а также лук смешайте. Добавьте к начинке 1 ч. л. лимонного сока и приправ, перемешайте компоненты, переложите их в брюшко пеленгаса. После этого место разреза можно закрепить, используя обычные деревянные зубочистки.
Противень покройте фольгой, выложите на нее слой картофеля, потом — рыбу. Заверните фольгу, отправьте блюдо в духовку примерно на 50-60 минут. По истечению этого срока приоткройте фольгу, добавьте температуру и запекайте пеленгаса еще 10 минут, чтобы появилась корочка. Проверяя готовность, аккуратно нажмите на мясо пальцем. Если выделяется густой белый сок, то пеленгас готов к употреблению.