Оригинальные рецепты судака, запеченного в духовке

Судак славится нежной мякотью, незначительным количеством костей, диетичностью и отсутствием неприятного рыбного запаха.

Целый судак, запеченный с помидором и лимоном

Чтобы запечь судака в духовке целиком, возьмите такой набор продуктов:

  1. Судак весом около 1 кг.
  2. Репчатая луковица.
  3. Петрушка — пол пучка.
  4. Молотая смесь перцев.
  5. Мясистый помидор.
  6. Лимон.
  7. Острая горчица — 2 ст. ложки.
  8. Растительное (оптимально оливковое) масло — 1 ч. ложка.
  9. Соль морская крупная — 2 ч. ложки.

Первым делом рыбу необходимо правильно подготовить: снять чешую, выпотрошить, помыть и дать полностью обсохнуть.

Затем по бокам следует сделать равные поперечные надрезы на расстоянии сантиметра- полутора друг от друга.

Изнутри и снаружи тушка натирается смесью перцев и морской солью и далее ее оставить просолиться на 20 минут.

За это время необходимо подготовить овощи.

Томат следует вымыть и порезать на достаточно тонкие пластинки.

Лук очистить и нашинковать тонкими полукольцами.

Разрезать лимон поперек на равные части.

Одну половину отложить, другую же нарезать на тонкие кольца.

В небольшой мисочке необходимо смешать горчицу и фреш, выдавленный из оставшейся половины лимона.

Щедро промазать соусом тушку.

Просоленный и обмазанный маринадом судак кладется на фольгу, смазанную маслом.

В надрезы вкладывается долька лимона и колечко томата.

Оставшиеся овощи и дольки лимона раскладываются на рыбу и притрушиваются петрушкой.

После этого фольга надежно заворачивается конвертом и кладется на решетку, помещенную в нагретый до двухсот градусов духовой шкаф.

Время выпекания составляет от получаса до сорока минут.

Минут за десять до предполагаемой готовности продукта, конверт следует раскрыть, чтобы позволить образоваться аппетитной корочке.

Лучшим гарниром к судаку, который был приготовлен по данному рецепту, является отваренный на пару дикий рис или же нежное пюре из картофеля.

В качестве украшения идеально подойдут оливки.

Рецепт Судак в духовке в фольге с луком под сырной «шубой»

Филе судака 1,2 кг

Лук, белый 600 г

Сметана (20%) 250 г

Масло, растительное и сливочное (для жарки)

Белый, молотый перец

Чеснок 1 долька

Розмарин 10-15 г

Рис, варёный 0,5 кг

Сухое вино (белое) 100 мл

Мука пшеничная (для панировки)

Нарезанные полосками кусочки филе посолите и поперчите; подождите 15-20 минут, пока рыба просолится. Разогрейте растительное масло и прокалите в нём нарезанную пластинками дольку чеснока и розмарин. Кусочки филе, запанировав в муке, обжарьте вначале со стороны кожицы, затем добавьте в сковороду 1-2 ложки растопленного сливочного масла и переверните филе, чтобы обжарить его с обратной стороны. Застелите форму для запекания фольгой, смажьте её поверхность кусочком сливочного масла и выложите по все её поверхности рис. Рыбу переложите на рис. Нашинкуйте лук и припустите в том же жире, в котором жарилась рыба. Выложите лук на кусочки филе. Соедините сметану с вином, добавьте специи и рубленый укроп. Вылейте соус на лук и соедините края фольги над луком. Запекайте в разогретом до 200Ϲ, 15 минут, достаньте рыбу и снимите с поверхности фольгу. Посыпьте блюдо слоем тёртого сыра и снова поставьте форму в духовку, но уже не накрывайте, чтобы сыр расплавился и подрумянился. Переложите запечённого судака в духовке в фольге на блюдо, посыпьте его ещё раз сыром, укропом, и подайте сметанный соус.

Читайте также:  3 способа приготовить отменный рыбный стейк

Судак в сметане в духовке

Состав:

  • Судак средних размеров (примерно 1 кг.)
  • Сметана — 100 гр.
  • Луковица
  • Перец, соль, подсолнечное масло — по вкусу

Приготовление:

  1. Очищенную рыбу солим, делаем с одной стороны диагональные надрезы. Обжариваем лук на горячей сковороде с подсолнечным маслом до золотистого цвета. Солим и перчим.
  2. Большую часть лука выкладываем в надрезы, а оставшийся — в форму для запекания или на противень. Сверху кладём судака.
  3. Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 25 мин. Смешиваем сметану с солью и перцем. Через 25 мин. смазываем рыбу сметной и запекаем ещё 15 мин. до золотистого цвета.

Запеченный судак с помидорами и сыром

Запеченный судак с помидорами и сыром входит в рацион диетического питания, является хорошим источником полноценного белка в питании человека. Также хорошо подходит для лечебного питания.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • свежие красные помидоры средних размеров – 4-5 шт.;
  • сыр твердый двух видов – 250-300 г.;
  • сливочное масло – 50г.;
  • пшеничная мука – 2- столовые ложки;
  • зеленая петрушка;
  • базилик;
  • розмарин;
  • укроп;
  • смесь перцев;
  • соль любая, только не йодированная.

Для соуса:

  • свежие красные помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • вода кипяченая – 1 стакан;
  • сахар – 1 чайная ложка
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец горошком – 3-4 шт.

Пошаговый рецепт:

  1. Берем тушки судака и приступаем к его чистке, аккуратно удаляем спинные плавники и вообще все плавники на рыбе, они довольно-таки колючие, ведь рыба из семейства хищников.
  2. Очищаем от возможной чешуи, затем убираем все внутренности, пытаемся ничего не задеть из органов рыбы, чтобы не разорвать их.
  3. Далее осторожно отрезаем голову и хвост судака.
  4. Тщательно вымываем рыбу под проточной водой.
  5. Кладем тушку на разделочную поверхность.
  6. Ножом аккуратно режем на стейки судак, шириной не более 3 см.
  7. Кусочки судака выкладываем в миску, высыпаем пару щепоток смеси молотых перцев и подсаливаем 1 чайной ложной соли. Перемешиваем и отставляем в сторону для легкого маринада.
  8. Беремся за приготовление томатного соуса, для этого на сковороду с растительным маслом, кладем заранее очищенный и порезанный мелкими кубиками репчатый лук, слегка поджариваем, периодически перемешивая до 10 минут.
  9. Красные помидоры моем и ошпариваем аккуратно кипятком, снимаем с них кожицу и трем на терке.
  10. Добавляем смесь томатов на сковороду к луку, все тщательно перемешиваем.
  11. Вливаем стакан воды, бросаем чайную ложку без верха сахара и подсаливаем, кладем пару листов лаврового листа и перца горошком.
  12. Тушим эту смесь в течение 10 минут перемешивая. В итоге должен получиться жидковатый томатный соус.
  13. Насыпаем муку в тарелку, в ней обваливаем со всех сторон стейки судака.
  14. Обжариваем с обеих сторон все стейки на сковородке с растительным маслом, до золотистого цвета по 5 минут. Весь процесс обжарки должен происходить с отрытой крышкой.
  15. В это же время свежие красные помидоры моем и ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и разрезаем пополам, удаляем семена и слегка обжариваем.
  16. В сосуд для запекания смазанный сливочным маслом, наливаем немного томатного соуса, кладем подготовленную рыбу, на нее обжаренные помидоры и заливаем все томатным соусом.
  17. Сверху сыпем все специи и зелень в необходимом количестве: укроп, петрушка, пару веточек розмарина, базилик, смесь перцев и немного подсаливаем.
  18. Трем на терку твердый сыр двух видов и посыпаем ним наше блюдо полностью, закрываем все участки, чтобы не было открытых пятен на поверхности блюда.
  19. Данное ароматное блюдо отправляем в духовку и оставляем там, приблизительно на 20-25 минут при температуре — 170°С.
  20. После окончания приготовления осторожно, чтобы не повредить руки, достаем блюдо из духовки.
  21. Подаем на стол теплое или холодное блюдо, разложенное по тарелкам, лучше всего выкладываем блюдо в общую тарелку со средней глубиной.
  22. Подливаем немного томатного соуса и приправляем порубленной зеленью: укроп и петрушка. Зелень кладется на усмотрение потребителей, а так же в соответствии с их вкусовыми предпочтениями.
  23. Очень важно перед тем, как подавать на стол блюдо, судак должен настояться в томатном соусе на кухне, где-то полчасика. А затем уже можно будет и подавать гостям или родным и близким это ароматное вкуснейшее блюдо.
  24. Хорошо подходит отварной картофель, рис и все возможные овощи, как гарнир к ароматному рыбному блюду.
  25. Дополнительно так же можно ставить на обеденный стол томатный соус в соуснице, это для настоящих любителей и ценителей томатов.
Читайте также:  Домашненький пирог с рыбной консервой и рисом

Полезный и питательный судак в духовке готов! Приятного аппетита!

С сметане

В силу своей пониженной жирности такая рыбка требует принятия некоторых мер для сохранения сочного филе. Проще всего этого добиться, сделав соус или маринад. Судак, запеченный в сметане – уже такая же классика, как курица с картошкой: он легкий, нежный, полезный и низкокалорийный. Добавить сюда немного свежей зелени, овощной гарнир, и получается диетический обед.

Ингредиенты:

  • судак;
  • сметана – стакан;
  • пучок укропа;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Разделать и промыть рыбную тушку. Нарезать крупно.
  2. Натереть солью изнутри и снаружи, дать полежать 10-20 минут.
  3. Обработать рыбку сметаной, обернуть фольгой. Запекать полчаса при 190 градусах.
  4. Подать, присыпав изорванным укропом.

  • Острая коронарная недостаточность
  • Что значит зеленый кал у ребенка и взрослого человека
  • Нимесулид — инструкция по применению препарата в таблетках, порошках и мази

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками

Перед вами самый популярный рецепт запекания рыбы в духовке – со сметаной и сыром. Готовим традиционно, в фольге, чтобы сохранить сочность блюда.

Понадобится:

  • Филе судака – 400 гр.
  • Картошка – 600 гр.
  • Морковка.
  • Луковица.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сметана – 200 мл.
  • Подсолнечное масло – 2 большие ложки.
  • Перец, соль, приправы для рыбы.

Пошаговый рецепт:

  • Разделайте тушку рыбы на филе, поделите порционными кусочками.

  • Посыпьте приправами, подсолите. Смажьте сметаной, перемешайте кусочки, равномерно распределив специи и сметану.

  • Почистите картофель, нарежьте клубни кружочками. Не делайте слишком толстую нарезку, толщина кружка не больше 0,5 см.

  • Покрошите луковицу кубиками. Сложите к картофельной нарезке. Посолите, сдобрите перцем, при желании плесните капельку масла. Хорошо перемешайте овощи.

  • В отдельную тарелочку потрите морковку на крупной терке.
Читайте также:  Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

  • Постелите на противень лист фольги, ровно по его размеру. Выложите картофельные кружки, сделав подушку для рыбы.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Накройте овощи кусочками филе, разбросайте морковную стружку.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Подсолите сметану, полейте сверху и разровняйте.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Заверните компоненты «конфеткой», верх можно плотно не сводить.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Если рыба крупная, сделайте несколько заготовок, можно для каждого члена семьи свою порцию.

Судак в духовке с картошкой – простой рецепт кусочками
  • Поместите противень в духовку, заранее прогретую до 180 о С. Время запекания примерно 40-45 минут, в зависимости от величины полуфабрикатов.

  • Вытащите противень, раскройте фольгу. Посыпьте блюдо крупно потертым сыром. Верните готовиться еще на 7-10 минут. А вот и вид готового судака с картошкой. Приятного аппетита!