Запеченные блюда являются фаворитами радушных хозяек и праздничных застолий благодаря выигрышной подаче, а простота и скорость готовки сделали их незаменимыми в повседневном рационе. Запеченная скумбрия в духовке в фольге — диетическое блюдо, насыщенное микроэлементами и аминокислотами, с непревзойденным вкусом, а разнообразие возможных вариантов приготовления позволит подобрать рецепт на каждый случай даже начинающим кулинарам.
С луком
Для скумбрии с луком нужно:
- скумбрии 4 шт. (вес каждой рыбки с головой около 800 г);
- лук – 350-400 г;
- масло растительное – 30 мл;
- сливочное – 40 г по желанию;
- соль;
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец молотый.
Пошаговый процесс:
- Patee. Рецепты
- Скумбрия, запеченная с лимоном …
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Выпотрошить и вымыть рыбные тушки.
- Натереть их солью и присыпать перцем.
- Очистить лук, нарезать его полукольцами и посолить по вкусу.
- Смазать противень или форму растительным жиром.
- Часть лука и по одному лавровому листику поместить внутрь скумбрии и положить её на противень.
- Оставшийся лук разложить вокруг и сбрызнуть его остатками масла.
- Запекать в центральной части духовки, включенной на + 180°С. Время запекания 50 минут.
Скумбрия с луком будет вкуснее, если за 5-6 минут до готовности добавить в неё сливочное масло.
Как вкусно запечь скумбрию в духовке
1. Дайте рыбе полностью разморозиться, а затем отрежьте головы, хвосты, плавники, удалите внутренности. Промойте тушки в прохладной воде.

2. Отрежьте от томата 3 полукруглые дольки.

3. Заготовьте столько же кусочков лимона.

4. Нанесите на скумбрию растительное масло. Это нужно для того, чтобы специи не осыпались. Затем натрите ее солью, перцем и паприкой снаружи и изнутри.

5. Положите в брюшко каждой тушки по 2 веточки петрушки, по одной помидорной и лимонной дольке. Из оставшейся части цитруса выжмите сок, полейте им фаршированную рыбу и отправьте ее мариноваться в холодильник на час.

6. Застелите форму фольгой, смажьте остатками растительного масла.

8. Накройте форму вторым куском металлической бумаги и отправьте в прогретую до 190-200 С духовку. Через 40-45 минут достаньте блюдо. Если в месте среза головы цвет мякоти ровный, светло-серый, без кровянистых пятен – скумбрия готова.

9. Подавайте блюдо горячим. Можно украсить его долькой лимона и листиками базилика или периллы. В качестве гарнира подойдёт картофель или рис.

Можно сервировать рыбу, запеченную с лимоном, томатом и зеленью, дополнив свежими овощами, например, огурцами и помидорами.

Кстати, приготовить скумбрию по этому рецепту можно и на мангале – завернуть каждую тушку в отдельный кусок фольги и подержать над горячими углями по 15-20 минут с каждой стороны. Ароматная скумбрия с дымком станет достойной альтернативой шашлыку из мяса или птицы.

В фольге
Рыба сама по себе очень вкусная и не требуют сильного маринада. Нужно только слегка преувеличить ее вкус и добавить гарнир для идеального ужина.
Чтобы скумбрия получилась сочной используют фольгу. Пища, приготовленная в фольге, обладает особенным вкусом и ароматом, отличается нежностью, сочностью и сохраняет в себе все питательные вещества.

Витамины, минералы и микроэлементы, разрушаются во время обычной термической обработки продуктов. Поэтому такой вариант подойдет даже для приверженцев правильного питания.
Вместе с куском рыбы в фольгу можно положить помидоры черри и кусочек лимона. А также не забудьте про любимые специи.
Рецепт скумбрии запеченной в сметане с овощами
Нам понадобится:
- скумбрия — 2 штуки
- лимон — 1 шт
- лук — 1 шт
- помидор — 1 шт
- сметана — 4 — 5 ст. ложек
- масло сливочное — 1 — 2 ст. ложки
- соль, перец — по вкусу
- специи для рыбы — по желанию
Приготовление:
1. Скумбрию очистить от внутренностей, тщательно промыть под проточной водой и обсушить бумажными полотенцами.
2. Обсыпать смесью соли и перца, и специями по своему желанию. Помимо специй указанных в первом рецепте, в этот вариант можно включить молотый мускатный орех, достаточно будет щепотки. Он дает легкий ореховый запах и в сочетании со сметаной очень хорош! Натереть рыбу снаружи и изнутри и дать полежать 20-30 минут.
3. Порезать кружками лук, помидор и лимон.
4. Смазать фольгу сливочным маслом, протереть маслом спинку и внутреннюю часть рыбы и выложить ее на фольгу. Каждую рыбку оформляем отдельно.
5. Сверху положить кружочки лука, на них положить лимон и сверху помидор. Выложить поверх помидора сметану. Завернуть фольгу конвертом, стараясь не прижимать ее к тушке рыбы. Если сможете оставить небольшое воздушное пространство между бочком рыбы и фольгой будет просто замечательно. В этом случае сметана не прилипнет к фольге.

При этом старайтесь завернуть конверт достаточно герметично, чтобы не оставалось щелей, через которые будет выходить нужный нам пар.
6. Прогреть до 180 градусов духовку и выпекать рыбу 30-35 минут до готовности.
Если хотите, чтобы рыбка слегка зарумянилась, то откройте фольгу через 25 минут после начала запекания и подержите ее в духовке еще 7-10 минут. За это время скумбрия станет красивого золотистого цвета.
Точно таким же образом можно запекать скумбрию и без добавления овощей, или добавив из них не все, а только что-либо одно. Это уже на Ваше усмотрение.
7. Подавать либо прямо в фольге, либо выложив рыбку на тарелку и украсив зеленью и овощами. Обычно так подается рыба к приходу гостей или для торжественного случая. А если готовите ее как ужин, то можно подать и в фольге.
8. Кушать с удовольствием!
С рисом
Блюдо 2 в 1. Если нет времени на приготовление гарнира, а домочадцы с нетерпением ждут ужин, то этот рецепт Ваша палочка-выручалочка.
Время подготовки: 30 минут.
Время приготовления: 30 минут.
Энергетическая ценность:
- белки – 12,8;
- жиры – 12,7;
- углеводы – 10,5;
- калорийность – 207,3.

- 2 мороженные тушки скумбрии;
- 2 луковицы;
- 100 грамм риса (длиннозернистого);
- 100 грамм сыра;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 столовая ложка майонеза;
- шафран, соль, перец – по 1 чайной ложке;
- 200 грамм консервированного зеленого горошка;
Пошаговый рецепт:
- Для приготовления нам нужно подготовить рыбу. Фаршировать будем рыбные корзиночки. Голову в этом случае не удаляем, скумбрия запекается в фольге целая. Как правильно это сделать можно увидеть на видео.
- Карман скумбрии хорошо раскрываем, солим, перчим, слегка промазываем майонезом.
- Промываем и варим рис привычным способом.
- Смешиваем рисовую кашу, половину сыра и зеленый горошек.
- Плотно фаршируем полученной смесью скумбрию.
- Крупно режем лук, выкладываем первым слоем.
- Сверху укладываем рыбу, делаем майонезную прослойку и посыпаем тертым сыром.
- Готовится 30 минут в духовке при 220 градусах.