Морская рыба, запечённая в духовке под соусом с овощами

Хочется как-то вкусно, но и то же время просто запечь хека в духовке? Желательно под овощной шубкой и нежным пряным соусом? В таком случае рекомендую ознакомиться с этим замечательным домашним рецептом.

Подробный обзор

Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами

Тщательно промойте рыбу, обрежьте плавники, а также хвост и нарежьте на порционные кусочки толщиной приблизительно 2,5-3 сантиметра.
Далее, обжарьте кусочки с разных сторон на быстром огне в разогретой тефлоновой сковороде с подсолнечным маслом.
Аккуратно выложите рыбные порции в компактную огнеупорную форму для выпекания в духовке и полейте остатками масла из сковороды. Посыпьте солью и специями.
Порежьте очищенную морковь тонкими кружочками.
Лук почистите от шелухи, порежьте тоненькими долями.
Влейте в сковороду свежую порцию подсолнечного масла и обжарьте все овощи.
Покройте рыбу жареными овощами, слейте остатки масла со сковороды в форму и подлейте немного питьевой воды.
Накройте форму фольгой или специальной крышкой и выпекайте в духовке при 180 градусах по Цельсию 30-35 минут.
Готовый хек с овощами посыпьте рубленой петрушкой. Блюдо допустимо подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами
Способ приготовления блюда: Хек в духовке с овощами

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

По умолчанию в рецепте у нас хек, но при желании можно взять какую-нибудь другую белую рыбу. Минтай, тилапия и т.д. Если не хотите возиться с разделкой рыбных тушек, берите сразу готовое филе.

Заливка состоит из яйца и сливок. Некоторые вместо сливок используют сметану или майонез. Здесь уже больше зависит от личных предпочтений.

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

Ингредиенты:

  • Мякоть белой рыбы (хек) – 800 г.
  • Универсальная приправа для рыбы – 1 ч. ложка;
  • Соль и черный перец – по вкусу;
  • Морковь – 2 шт.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Сливки (10%) – 150 мл.
  • Растительное масло для жарки;

Как приготовить рыбу с морковью и луком

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

Шаг 1. Очищенное от костей филе хека разрезаем на порционные кусочки. Размер – как отбивная или котлетка.

Шаг 2. Форму для выпечки промазываем растительным маслом, раскладываем ломтики рыбы. Сверху посыпаем приправой для рыбы, солью и черным молотым перцем. Оставляем минут на 20, тем временем пока займемся другими ингредиентами.

Шаг 3. Чистим лук и морковь. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь трем на средней терке. В сковороде разогреваем растительное масло (2-3 ст. ложки), отправляем туда жариться лук. Жарим и помешиваем на среднем огне до полупрозрачности кусочков.

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

Шаг 4. Добавляем к луку морковь, перемешиваем и жарим еще несколько минут, пока морковь не станет мягкой и ароматной. По желанию солим и перчим. Для дополнительного аромата можно выдавить пару зубчиков чеснока.

Шаг 5. Зажарка готова, теперь мы сделаем простенькую заливку из сливок и яиц. Вбиваем в чашку 3 яйца, сюда же вливаем сливки. Солим, перчим по желанию и хорошенько размешиваем. Взбивать до состояния пены не нужно.

Шаг 6. Укладываем поверх ломтиков рыбы морковно-луковую шубу, при необходимости подравниваем лопаткой.

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

Шаг 7. Аккуратно вливаем сливочный соус, он должен равномерно распределиться по всей формочке. Всё, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 35-45 минут. Точное время сказать нельзя, так как духовки у всех разные.

Заливка должна частично испариться и загустеть. Рыба, естественно, должна хорошо пропечься и пропитаться соусом и соком печеных овощей. При подаче можно украсить свежей рубленой зеленью.

Другие варианты рыбы под морковью и луком в духовке

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

Если вам не нравится подобная сливочная заливка, можете вместо сливок взять майонез. Также для вкуса можно подбавить пару ложек томатной пасты или немного горчицы.

Для большей душистости за 5-10 минут до готовности блюдо можно посыпать тертым сыром. Сыр расплавится и местами аппетитно подрумянится.

Ничего не мешает добавить сюда еще какой-нибудь овощ. К примеру, поверх рыбы уложим тонкие ломтики помидоров. А уже на них идет лук с морковкой. Томаты придадут дополнительную сочность и нежный вкус.

Запеченная в духовке рыба (хек) под морковью и луком

Если вам понравился данный рецепт, поделитесь ссылочкой с друзьями в соц. сетях.

Как запечь хек в духовке с овощами:

  1. Противень смазываем смальцем (1 ст. ложка) или сливочным маслом.
  2. Выкладываем слой картошки, слегка солим.
  3. Сверху — кусочки хека.
  4. Поливаем рыбу сметанно-майонезным соусом.
  5. Выкладываем кабачки, солим, выкладываем кружочки моркови.
  6. Соус и тертый сыр — сверху.
  7. Отправляем хек под овощной шубой в разогретую духовку на 40-50 минут.
Читайте также:  Испанская паэлья с морепродуктами 🍲

Хек запечённый в духовке с овощами порадует незабываемым вкусом и ароматом.

Приятных вам застолий!

Предыдущий Рецепт Следующий Рецепт

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Сочный и вкусный запеченный хек в духовке– это не только вкусно, но и чрезвычайно полезно.

Рыба хек известна всем своими полезными свойствами.

Особенно часто такое блюдо, рыбу с овощами, готовим осенью, когда обилие свежих овощей подталкивает на различные эксперименты, а про особо удавшиеся рецепты хочется рассказать и поделиться с другими.

Вот и этот рецепт – хек в духовке, вписался в наше домашнее меню, и радует нас за ужином. Если вы хотите узнать, как еще можно приготовить хек, то рецепты можно найти на нашем сайте, в этом же разделе.

Для того, чтобы приготовить хек в духовке времени на подготовку потребуется совсем немного. У меня хватаем 15 минут, а вот запекается это блюдо в течение часа-часа двадцати при температуре 190 градусов.

Набор продуктов для приготовления запеченного филе хека в духовке с картошкой и овощами

  • картофель 500-700 г;
  • 1 небольшой кабачок;
  • 1-2 моркови;
  • 2-3 помидора;
  • филе хека или минтая;
  • 200 г. майонеза;
  • соль;
  • перец черный молотый, карри;
  • лавровый лист;
  • сыр по вкусу.

Пошаговая инструкция для блюда “Рыба хек, запеченная с картошкой и овощами”

Как приготовить хек в духовке с картошкой и овощами ? Берем форму жаропрочную, с толстыми стенками. Это может быть как стеклянная утятница, так и чугунный казан, или другая форма с крышкой.

Кладем в нее картофель. Если картофель очень крупный, то разрезаем его на 4 части.

Далее кладем кабачок, нарезав его кубиками или тонкими кружочками. Именно наличие этого овоща освободит нас от необходимости добавлять воду в блюдо перед тушением.

Кабачок, если у него тонкая нежная кожица, можно не очищать, а просто хорошо вымыть.

Хек, запеченный в духовке, всегда получается вкуснее, его готовить с маойнезом. На кабачке делаем сетку из майонеза. На этом этапе можно добавлять соль, если вы знаете, что любите хорошо посоленную пищу. Я соль кладу только на рыбу, и считаю, что соли от 200 г. майонеза для овощей этого блюда вполне достаточно.

Далее натираем половину моркови на мелкой терке. Морковная «подушка» очень хорошо сочетается с рыбой, дает прекрасную композицию вкуса.

На морковь кладем рыбу, слегка солим, перчим, добавляем немного карри, лавровый лист.

Запеченный хек в духовке рецепт, как приготовить филе хека в духовке с картошкой и овощами

Смазываем майонезом, можно сверху еще посыпать натертым сыром.

Достаем из духовки рыбку с овощами. Вкусный хек с картошкой и овощами в духовке готов! Приятного аппетита.

Рыбу в фольге готовят давно. Это отличный способ идеально приготовленной рыбы. Этот способ помогает сделать рыбу чрезвычайно мягкой и сочной без масла.

Еще очень люблю готовить рыбу таким способом потому, что это занимает очень мало времени, не нужно стоять у плиты и караулить тот момент, когда рыба уже готова, но никак не подгорела или не пересохла.

Ведь хочется именно сочной рыбки. Предлагаем вам приготовить хек в духовке в фольге.

Набор продуктов для приготовления хека в фольге в духовке с овощами :

  • филе хека, минтая или языка;
  • 150 г. майонеза;
  • 1 средних размеров морковь;
  • перья лука зеленые или 1 луковица;
  • соль по вкусу;
  • 1\4 стакана муки;
  • перец молотый черный или душистый по вкусу;
  • фольга.

Пошаговая инструкция для блюда “Хек, запеченный в фольге”

Как приготовить хек в духовке . Разворачиваем фольгу, насыпаем на нее горсть муки в ширину и длину по размеру филе. Это придаст рыбке сочность и мясистость, избавит от водянистости.

Далее кладем половину натертой моркови, на которую водружаем филе хека. Филе хека обязательно размораживаем. Если нет времени размораживать при комнатной температуре, то можно это сделать, подставив филе под проточную теплую, не горячую, воду.

Филе хека солим по вкусу и перчим.

Далее припудриваем мукой, кладем морковь и лук. Рыба, приготовленная в моркови, имеет красивый вкус цвет и запах.

Поливаем все майонезом. Можно так же присыпать натертым сыром.

После чего закрываем не плотно фольгой и сворачиваем края фольги, чтобы рыба не сохла. После чего «конверт» с рыбой, хек в фольге, кладем в форму и ставим в духовку при 180-190 градусах на 40-45 минут. Если хотите, то, по истечении времени, конверт можно развернуть, а овощи подсушить грилем. Хек, запеченный в фольге в духовке , готов.

Подавать такую рыбу вкусно и с рисом и с гречкой и с картофелем, это уже по вашему вкусу.

Читайте также:  Блюда из морской рыбы рецепты. Блюда из рыбы и морепродуктов

В мультиварке

Есть много рецептов приготовления хека в мультиварке. Его можно жарить, варить или запекать. При этом не обязательно готовить дополнительный гарнир. Картофель, крупу или овощи можно уложить вместе с рыбой.

Ингредиенты

Чтобы приготовить по этому рецепту рыбу на пару, потребуется:

  • 4 филе хека;
  • 0,5-1 ст. муки;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.
В мультиварке

Пошаговый процесс приготовления

Приготовление осуществляется следующим образом:

  1. Сначала нужно разморозить, ополоснуть в воде и промокнуть бумажными полотенцами филе рыбы.
  2. На следующем этапе требуется просеять муку и добавить в нее приправы.
  3. После этого нужно обвалять хека в муке и немного отряхнуть от излишков.
  4. Далее следует выбрать на мультиварке режим «Жарка» (если такого нет, то можно использовать функцию «Выпечка»), залить в чашу немного растительного масла и разогреть его.
  5. На следующем шаге требуется уложить филе в чашу и обжаривать его с каждой стороны по 5 мин. На рыбе должна образоваться золотистая корочка.
  6. После этого можно пожарить рыбу еще несколько минут, после чего филе следует выложить на бумажные салфетки, чтобы стекли излишки жира.

Блюдо готовится очень быстро. Подавать его можно практически с любым привычным гарниром. Например, подойдет картофельное пюре, отварной рис, тушеные овощи.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Популярно сейчас:

Салат из помидоров, Салат из курицы, Салат из огурцов, Салат с капустой, Простые, легкие, быстрые салаты, Крабовый салат, Винегрет, Классические салаты, Салаты из моркови, Салат с фасолью, Салаты из крабовых палочек, Салат с сыром, Салат ЦезарьБорщ, Рассольник, Суп-пюре, Бульоны, Солянка, Щи, Харчо, Гороховый супПироги, Шарлотка, Печенье домашнее, Блины и блинчики, Пирожки, Шарлотка с яблоками, Оладьи, Сырники, Булочки, Пирожное, Блины и блинчики на молоке, Драники, Манник – манный пирог, Пирог с яблоками, Оладьи из кабачков, Пироги в духовке, Лепешки, Оладьи на кефире, Пончики, Кексы, маффины, капкейки, Хачапури, КапкейкиПомидоры на зиму, Болгарский перец на зиму, Салаты на зиму, Лечо, Баклажаны на зиму, Огурцы на зиму, Кабачки на зиму, Кабачковая икра, Капуста на зиму, Сок на зиму, Пальчики оближешь на зиму, Варенье домашнее, Яблоки на зиму, Джем на зиму, Сливы на зиму , Без стерилизации, Компоты на зиму, Аджика рецепты, Морковь на зиму, Опята на зиму, Лечо из помидор, Грибы на зиму, Свекла на зиму, Лук на зиму, Хреновина на зиму, Зеленые помидоры на зиму, Маринованные опята, Салат из огурцов на зиму, Аджика из помидор, Помидоры пальчики оближешь на зиму, Салат из баклажанов на зиму, Салат из помидор на зиму, Маринованная капуста, Варенье из яблок, Варенье из сливы, Маринованные помидоры на зиму, Помидоры с перцем, Соус на зиму, Помидоры в собственном сокуВ духовке, Фаршированные блюда, Замораживание, Картошка в духовке, На сковороде, Фаршированный перец, В мультиварке, Курица в духовке, Мясо в духовке, Кабачки в духовке, Свинина в духовке, Тыква в духовкеКаша, Котлеты, Запеканки, Плов, Запеканка творожная, Голубцы, Стейки, Омлет, Каши на молоке, Вареники, Рагу, Пицца, Тефтели, Гуляш, В кляре, Чебуреки с мясом и без, Капуста тушеная, Лагман, Лазанья, Паста, спагеттиКрема для торта и выпечки, Глазурь для торта и выпечкиДомашнее вино, Домашнее вино из виноградаДрожжевое тесто, Тесто для пиццы, Тесто для пирогов, Тесто для пирожковРулеты и рулетики, Шаурма, Заливное, холодец, студеньПодливки, Ткемали домашний, Сливочный соусКартошка с мясом, Курица с картошкой

Смотри весь каталог

Поиск по всем рецептам Поиск по категории “Хек в духовке”

Рецепты приготовления запеченного хека в духовке предполагают использование рыбы целиком, разделанной на филе или нарезанной кусочками.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Запекать ее можно саму по себе, с добавлением разных приправ, сыра, лимона. Вкусен хек с овощами, сыром или в виде запеканки, которая станет полноценным ужином.

Можно выбрать более изысканные варианты рецептов, которые вполне подходят для праздничного застолья.

Продается хек целой тушкой без головы или в виде филе, реже – разделанный на порционные кусочки. Выбирай его по таким правилам:

  • ледяной слой на рыбе должен присутствовать, чтобы она не высохла, но не слишком толстый;
  • очень маленький вес недопустим;
  • филе должно быть светло-бежевым с розовинкой.

С любой рыбой хорошо сочетаются лимон, чеснок, розмарин, тимьян, петрушка, майоран, укроп. Для запекания хороши также базилик, сельдерей (семена), чабрец, хрен, репчатый лук.

Пять самых распространенных ингредиентов для запеченного хека в духовке:

Чаще всего хек в духовке готовят так.

  1. Вымытую тушку нарезают порционными кусочками и выкладывают их на смазанную маслом фольгу.
  2. Сбрызгивают лимонным соком, между кусочками вкладывают тонкий ломтик лимона.
  3. При желании смазывают майонезом, сметаной, растительным маслом.
  4. Заворачивают фольгу и запекают в духовом шкафу.
Читайте также:  Как приготовить форель в духовке: 11 пошаговых рецептов

Этот рецепт имеет несколько вариаций. Вкусно также запечь его на овощной подушке или кусочками под «шубой» из овощей.

Запеченный хек в духовке – домашних вкусных рецептов

Пять самых быстрых рецептов:

Идеальное блюдо получится по любому рецепту, если следовать простым рекомендациям:

  • сочным хека сделает предварительное замачивание в слабом рассоле – половина чайной ложки на стакан воды, выдержать 7 минут;
  • не стоит держать рыбу в духовке дольше, чем полчаса,– готовится она быстро;
  • диетическое мясо, масса полезных веществ, почти полное отсутствие костей делает это блюдо подходящим детям, аллергикам, тем, кто следит за своим весом.

Рецепт 5: как готовить рыбу хек в фольге

Для запекания рыбы в фольге нам понадобятся: хек, помидоры, лук репчатый, масло растительное, приправа для рыбы, соль, майонез и твердый сыр.

Рыбу очистить от внутренностей, хорошо промыть и обсушить.

Нарезать кусочками толщиной 2-3 см.

Форму для выпечки застелить фольгой, оставив конец свободным. Налить в форму масла, уложить рыбу. Посолить и посыпать приправами по вкусу.

Смазать майонезом.

Лук репчатый очистить и нарезать кольцами и полукольцами. Выложить лук на рыбу.

На лук уложить порезанные помидоры.

Рыбу закрыть фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать Хека мы будем при температуре 180 градусов, в течении 30 минут.

Затем фольгу сверху открыть и посыпать тертым сыром.

Наш хек, запеченный с овощами в фольге готов. Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Подготовим филе хека. Если оно замороженное, необходимо разморозить. Промоем его под проточной водой. Нарезаем рыбу на небольшие кусочки. Кладем филе хека в подходящую посудину, солим и посыпаем выбранными специями и приправами по вкусу. Тщательно перемешиваем. Оставляем в сторонке и занимаемся другими ингредиентами.

Лук очистим от шелухи, а затем нарежем полукольцами.

Промытую и очищенную морковь натираем на терке. Можете использовать мелкую или крупную терку, на ваш выбор.

Картофель для запекания с хеком промоем, очистим от кожуры, еще раз промоем. Затем нарежем картошку на кружочки небольшой толщины.

Твердый сыр, как и морковь, измельчим на треке, мелкой или крупной.

Запекать блюдо будем в глиняной посуде, можно использовать керамическую или стеклянную утятницу.

Выкладываем подготовленные ингредиенты слоями.

Вначале слой обвалянного в приправах хека. Затем аккуратно выложим полукольца лука. За луком посыпаем все морковью.

Поверх моркови выложим кружочки картофеля.

Польем рыбу и овощи легким слоем майонеза.

Сверху блюдо из хека и овощей посыпаем тертым сыром.

Запеченная рыба с овощами будем готовить в духовом шкафу на протяжении 40-50 минут при температуре 180-190 градусов.

Рыбу перед запеканием можно сбрызнуть лимонным соком, от этого она только выиграет. Также к блюду можно добавить помидоры. Хек часто заменяют и другой белой рыбой, очень получается запеченная скумбрия. Если для приготовления вы будете использовать филе минтая или рыбу других сухих сортов, то рекомендуется немного смазать ее сметаной. В принципе, вы можете выбрать рыбу любого сорта, исходя из своих пожеланий и возможностей. Независимо от ее вида, рыбное блюдо, приготовленное в духовке, будет очень вкусным и аппетитным.

Его хорошо подать к праздничному столу, а также в будний день, потому что можно подсчитать необходимое количество порций. Помимо глиняной очень удобно готовить запеченный хек с овощами в фольге в порционных конвертиках, выкладывая в каждый кусочек фольги ингредиенты по рецепту. Таким образом, вы будете уверены, что блюда хватит всем, так как заранее подсчитаете количество порций.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

Рецепт вкусного хека в сливочном соусе

Берем:

  • Рыба – 4 стейка.
  • Грибы (шампиньоны) – 50 гр.
  • Луковка.
  • Сливки (молоко) – 400 мл.
  • Крахмал – 40 гр.
  • Сливочное масло – 60 гр.
  • Панировочные сухари, перец, соль.

Как приготовить:

Рецепт вкусного хека в сливочном соусе
  1. Натрите стейки хека смесью соль с перцем. Сделайте паузу на 10 минут, чтобы рыба успела пропитаться. Выложите кусочки в смазанную форму.
  2. Измельчите луковицу мелкими кубиками. Покрошите шампиньоны пластинами. Обжарьте сначала нарезку лука, затем добавьте в сковороду грибы. Потушите минут 5, накройте слоем рыбу.
  3. Сделайте соус, разведя крахмал небольшим количеством сливок. Остальные сливки вылейте в кастрюльку, прогрейте почти до закипания. Тонкой струей влейте крахмал, одновременно активно перемешивая содержимое. Поварите с минутку, подсолите.
  4. Залейте рыбу соусом из сливок. Накройте форму фольгой.
  5. Запекайте при 200 о С примерно 10 минут.
  6. Достаньте форму из духовки, уберите лист фольги. Посыпьте молотыми сухарями.
  7. Верните блюдо в печь на четверть часа. Когда появится чудесная корочка, доставайте и подавайте на стол.