Морковная запеканка как в детском саду. Простые и быстрые рецепты

А в вашем детстве давали в садике морковную запеканку? Она вам нравилась? Мне, честно говоря, творожная и картофельная запеканки нравились гораздо больше.

Многообразие блюд

В кухнях народов мира (особенно у тех, кто испокон веку проживал около водных пространств) существует огромное количество яств, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Используемое сырье подвергается разнообразной обработке: жарке, варке, запеканию, солению, тушению, маринованию. Чего только не придумали повара, чтобы приготовить рыбу. Одно из блюд – рыбная запеканка (как в детском саду, ностальгическая). Приготовить ее достаточно просто, справится даже не совсем неопытный кулинар.

Царское кушанье с красной рыбой

Когда хочется приготовить что-то новенькое и необычное, можно попробовать простое азиатское блюдо. На это уйдет буквально полчаса, а послевкусие останется на целый день. В его состав входят компоненты:

Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой
  • 0,5 кг семги;
  • 2 кабачка (желательно без семян);
  • 2 морковки;
  • луковица;
  • кокос (молоко);
  • имбирь;
  • бульон рыбный;
  • приправы (карри, лавр, кориандр);
  • чеснок (1 зубчик);
  • соль.
Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой

Советы по приготовлению:

Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой
  1. Свежее филе семги проваривают 5 минут в подсоленной воде с луковицей и лавровым листом.
  2. Морковку и кабачки нарезают соломкой или трут на крупной терке.
  3. В рыбный бульон кладут пропущенный сквозь пресс чеснок, мелконарезанный имбирь и специи.
  4. Когда он закипит, вливают кокосовое молоко. Смесь хорошенько перемешивают деревянной ложкой. Дают время настояться.
  5. На дно специальной формы выкладывают соломку из кабачков и моркови.
  6. Овощи устилают нарезанными полосками семги. Сверху кушанье заливают кокосовым бульоном со специями.
  7. Рыбную запеканку помещают в разогретую до 200°C печь. Спустя 20 минут, царскую еду подают на стол.
Царское кушанье с красной рыбой
Царское кушанье с красной рыбой

Семгу можно заменить другим видом морской рыбы, главное изъять из нее все кости. Это сделать можно руками либо кухонным пинцетом.

Читайте также:  Форель, запеченная в духовке с картошкой

С рыбным фаршем

Для приготовления основного компонента блюда можно использовать один или несколько видов рыб.

Способ оформления фарша не отличается от его мясного аналога.

Ингредиенты:

С рыбным фаршем

Для создания угощения потребуются:

  • масло подсолнечное;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сливки — 50 мл;
  • помидоры — 3 шт.;
  • рыба (например, хек, судак, налим, сом) — 700 г;
  • перо зеленого лука — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • имбирь молотый — ½ ч. л.;
  • лук-репка — 3 шт.;
  • паприка сладкая — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Описание этапов приготовления:

  1. Сначала нужно отделить у рыб филе, снять с него кожу, извлечь из мяса крупные кости, затем следует измельчить продукт в кухонном комбайне.
  2. Теперь необходимо очистить овощи, мелко натереть морковь, нарубить перо лука, после чего добавить продукты к рыбному фаршу.
  3. Далее положено присоединить к составу яйцо, приправить смесь солью, перцем, посыпать имбирем, влить в массу свежие сливки.
  4. Полученную рыбную массу следует тщательно перемешать, затем выложить в обработанную маслом форму, после чего отправить заготовку на 40 мин. в печь, нагретую до 180 °C.
  5. Тем временем необходимо обжарить в сковороде с маслом нарубленный полукольцами лук.
  6. Когда кусочки овоща приобретут золотистый оттенок, к ним нужно добавить мелко натертые томаты, соль и перец. Образованную массу следует протушить примерно 5–7 мин. до образования густого соуса.
  7. Остается достать из духовки приготовленный рыбный фарш, залить его томатной смесью, продолжить выпечку продуктов в течение еще 10 мин.
С рыбным фаршем

Для получения более нежного оттенка блюда томатную заливку можно заменить на сливочный соус. Подать рыбную запеканку следует в горячем или слегка остывшем виде вместе с гарниром из риса, картофеля, тушеных овощей.

Читайте также:  Минтай в сметане с морковью и луком

Правила рыбного прикорма

Следует помнить, что рыба входит в список главных аллергенов. Но это не значит, что следует исключать ее из рациона — напротив, чем раньше ребенок попробует рыбу, тем больше вероятность, что все пройдет хорошо. Тем не менее, вводить рыбу в рацион лучше позже других видов пищи и при условии, что на них не было аллергии.

Основное правило — начинать с очень маленьких доз и наблюдать реакцию ребенка. Так, недельная норма рыбы в рационе годовалого ребенка — всего 30 грамм, и увеличивается к трем годам всего до 40 грамм. Не давайте рыбу каждый день. Оптимально — раз в неделю.

Не стоит бояться жирных сортов рыбы — они более ценны с точки зрения содержания в них полезных веществ. Красная рыба ребенку показана в той же степени, что и белая, но относиться к ней нужно с большей осторожностью — она может вызвать негативную реакцию, даже если у ребенка нет аллергии на рыбу.

Рыбу нужно варить или готовить на пару, и обязательно вынуть все кости. Если вы беспокоитесь, что кость все же попадется, прокрутите рыбное филе через мясорубку.

Жареная, соленая и копченая рыба, а также консервы (для взрослых), суши и рыбный бульон тоже под запретом — это слишком большая нагрузка на печень малыша.

Творожно-морковная запеканка в микроволновке за минут

Ну и напоследок покажу вам самый быстрый способ приготовить запеканку.

Ингредиенты:

  • Творог — 150 г
  • Изюм — 20 г
  • Яйцо — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Овсянка, перемолотая  в муку — 1 ст.л (можно заменить манкой)

Приготовление:

1. Морковку чистим и натираем на мелкой терке.

Читайте также:  Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

2. В творог разбиваем яйцо и перемешиваем.

3. Затем кладем туда же морковь, изюм и овсянку и снова хорошо все перемешиваем.

4. Разравниваем поверхность запеканки и отправляем ее в микроволновку на 5 минут при мощности 800 Вт.

5. Потом ждем когда запеканка остынет, поддеваем ее края ножиком и переворачиваем на плоское блюдо.

Готово. Приятного аппетита!

Вот такими рецептами я хотел с вами сегодня поделиться. Уверен, вы увидели хоть один, который обязательно вам подойдет.

Спасибо за внимание.

Многообразие блюд

В кухнях народов мира (особенно у тех, кто испокон веку проживал около водных пространств) существует огромное количество яств, приготовленных из рыбы и морепродуктов. Используемое сырье подвергается разнообразной обработке: жарке, варке, запеканию, солению, тушению, маринованию. Чего только не придумали повара, чтобы приготовить рыбу. Одно из блюд рыбная запеканка (как в детском саду, ностальгическая). Приготовить ее достаточно просто, справится даже не совсем неопытный кулинар.