Молоки лососевых рыб по рецептам приготовления с фото

У этой горбуши в сметане очень южный вкус. Все дело в маринаде с соком лайма и специями. Это блюдо становится еще вкуснее на следующий день. Прямо как украинский борщ.

Горбуша запеченная в духовке

Горбуша, запеченная в духовке по этому рецепту, получается сочной, нежной и очень вкусной. Подавать лучше с картофелем. Можно с рисом.

Ингредиенты:

  • 700 гр филе;
  • 2 шт. моркови;
  • 1 шт. болгарского перца (желательно красного)4
  • 1 ст. л. майонеза;
  • 0,5 стакана кефира (2,5%);
  • 40 гр твердого сыра (любого);
  • соль на свой вкус;
  • черный перец;
  • 6 ст. л. подсолнечного (можно оливкового) масла.

Пошаговый рецепт:

  1. Горбушу почистить, отделить филе и нарезать на крупные кусочки.
  2. Нашинковать лук и перец. Морковь натереть на овощной терке.
  3. На растительном масле обжарить лук до румяности. Добавить морковь, болгарский перец, щепотку соли. Перемешать и оставить тушить на 10 минут. Овощи готовы.
  4. Кусочки филе посолить и поперчить так, чтобы соль и перец распределились по всей поверхности рыбы.
  5. Приготовить соус. К майонезу добавить кефир и перемешать. Майонез можно не применять. Вместо него достаточно добавить к кефиру 1 чайную ложку горчицы. Посолить.
  6. На противень уложить силиконовый коврик. Выложить первый слой рыбного филе, предварительно обмакнув его в соус.
  7. Сверху положить овощной слой. Посыпать сыром. Сыр можно не применять — блюдо получится менее калорийным.
  8. Сверху выложить второй слой филе и засыпать сыром.
  9. Отправить противень в духовку. Время приготовления 20-25 минут. Духовка должна быть разогрета до 180 градусов.

Вкусные рецепты из горбуши

Полезные свойства и нежный вкус горбуши успели высоко оценить кулинары и гурманы всего мира, ведь блюда из  нее не только полезны, но и необычайно вкусны. Необходимо отметить, что рыба имеет невысокую калорийность – около 120  кКал на 100 г, а содержание же белка впечатляет — 20 г. в 100 граммах. Таким образом, можно смело готовить разнообразные блюда, и не опасаться набрать лишние килограммы. Выбирая филе, необходимо обращать внимание на его окраску, природный цвет мяса рыбы – нежно-розовый.

Филе горбуши, запеченное в фольге

Многие хозяйки нередко сталкиваются с проблемой: как сохранить полезные свойства рыбы, но при этом, чтобы блюдо было сочным и вкусным? Вот несколько полезных советов, благодаря которым блюдо понравится всем:

Нежнейший плов с горбушей

Для данного рецепта из горбуши потребуется:

  • Филе горбуши – 250 г.;
  • Морковь — 1-2 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Рис – 1,5 ст.;
  • Курага, чернослив (косточки следует вынуть) – по 2-3 шт.;
  • Неочищенный чеснок – 3-5 долек;
  • Очищенная вода – 2-2,5 ст.

Как приготовить:

Горбуша в сливках

Следует отметить, что данный рецепт отлично подойдет для следящих за своим здоровьем людей.

Вам понадобится:

  • Горбуша – 1 тушка;
  • Сливки – 2 ст.;
  • Соль, черный перец.

Как приготовить:

Шашлык из горбуши

Для приготовления нежнейшего шашлыка из горбуши потребуется:

  • Горбуша – 1,2 кг;
  • Масло – 2 ст.л.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Готовая горчица – 2 ст.л.;
  • Сладкий перец молотый – 0,5 ч.л.;
  • Соль.

Как приготовить:

  1. Рыбу (если требуется – вынуть косточки и снять кожу) порезать на порционные кусочки, добавить масло, горчицу, соль и специи  и все аккуратно перемешать.
  2. Лук крупно порезать, добавить к рыбе.
  3. Выдержать горбушу в холоде в течение 3-4 часов (также возможен вариант маринования на ночь).
  4. Промаринованное филе можно нанизывать на шампуры и запекать в духовке на протяжении  25 минут.
Читайте также:  Рыбные котлеты

Суфле из филе горбуши.

Для приготовления данного блюда следует взять:

  • Горбуша (консервы) – 1 банка;
  • Картофель – 500 г.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Молоко – ¼ ст.;
  • Масло – для смазки формы;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Соль, специи.

Как готовить:

  1. Белки отделить от желтков, картофель отварить до полной готовности и потолочь его, добавить 4 желтка (белки пока отложить), массу хорошо взбить миксером.
  2. Консервированную горбушу размять вилкой (предварительно вынув косточки), добавив туда рассол из банки.
  3. Смешать рыбное и картофельное пюре, поместив в полученную массу  мелко порезанный лук, молоко и специи.
  4. Форму тщательно промазать сливочным маслом, наложить в нее полученную смесь. Сверху выложить белки, взбитые в пышную пену. Запекать в духовом шкафу в течение получаса.

Оценка статьи:

Поделиться с друзьями:

Похожие публикации

Кулинарные рекомендации

  • При выборе главного ингредиента необходимо знать некоторые правила. В первую очередь, обратите внимание на цвет: свежие молоки имеют розовато-белый оттенок, серый цвет говорит о том, что данный продукт уже не годен к употреблению. Во-вторых, ингредиент должен отличаться гладкой, ровной поверхностью, без каких-либо повреждений.
  • Приступать к готовке необходимо сразу после приобретения молок, поскольку они быстро теряют свою свежесть. Не рекомендую покупать замороженные ингредиенты, поскольку они, скорее всего, уже утратили все свои полезные свойства.
  • При обжарке изделий на сковороде рекомендую смешивать муку и манку для панировки в одинаковых пропорциях, тогда блюдо получится более нежным. Тем, кто предпочитает хрустящую корочку, советую обваливать заготовки в смеси панировочных сухарей и тертого сыра.
  • Молоки лососевых рыб можно легко приготовить в мультиварке по любому вышеописанному рецепту. Для жарки молоки в кляре используйте программу «Обжаривание», а для приготовления запеканки – режим «Тушение» или «Выпечка».

Горбуша по-житомирски

Секрет приготовления по этому рецепту кроется в предварительной обжарке рыбки и ее дальнейшем запекании. При обжаривании на филе образуется корочка, которая помогает мясу сохранить весь сок внутри, поэтому после запекания горбуша получается настолько нежной, ну просто пальчики оближешь.

Состав:

  • филейная часть красной рыбы – 800-850 г;
  • крупная луковица;
  • средняя морковь;
  • мука – 2 ст.л.;
  • 150 мл сметаны;
  • растительное масло для обжаривания;
  • специи и соль.

Как приготовить:

Рыбное филе отделите от крупных косточек, нарежьте небольшими кусочками, затем поперчите и подсолите по вкусу.

На сковородку налейте растительное масло, дождитесь, пока оно разогреется, и немного убавьте огонь. Обваляйте каждый кусок в муке, а затем выложите его на сковородку. Таким образом, обжарьте все филе.

Морковь натрите на крупной терке, а лук порубите мелким кубиком. Переложите овощи в миску, добавьте сметану и куриное яйцо, подсолите.

В смазанную маслом форму для запекания поместите обжаренное филе, а сверху выложите овощную массу толстым слоем. Запекайте в духовом шкафу 20-25 минут.

Рыбка получается с хрустящей корочкой, на гарнир к ней сделайте картофельное пюре или порежьте свежие овощи.

На заметку!При нарезании рыбного филе старайтесь не делать куски слишком тонкими. Нормальная толщина – 2-3 см.

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР

Для приготовления блюда можно взять любую морскую рыбу не жирных сортов. Готовится кушанье по классическому рецепту, который знали все хозяйки нашей страны. В советские времена рыба под маринадом была очень популярным блюдом. Ее подавали  в обычных столовых и делали самостоятельно дома. Рецепт – простейший, но вкус необыкновенный. Была в этом кушанье и вкусная обжаренная рыбка, и тушеные овощи с томатной заправкой, и много разных специй.

Возьмем для рецепта:

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР
  • Рыба – 600 г
  • Морковь – 2 шт
  • Лук – 2 шт
  • Уксус 9% — 50 мл
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Перец горошком – 5-6 шт
  • Гвоздика – 5-6 шт
  • Вода – 100 мл
  • Корица – 0,3 ч.л.
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Молотый черный перец – по вкусу
  • Растительное масло – для обжарки
Читайте также:  Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт 

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промываем, отрезаем хвост и плавники, черную пленочку из брюшка также вычищаем. Вырежем из тушки хребет и будем делать кушанье из рыбного филе. Разрезаем его на порционные кусочки.

2. Подготавливаем муку для обваливания рыбы. Добавляем в нее соль и перец. Обваляв рыбку, обжариваем ее с двух сторон до готовности на растительном масле.

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР

3. Шинкуем соломкой лук и натираем на крупной терке морковь. Лук обжариваем на сковороде. Добавляем морковь и жарим овощи вместе до готовности. Солим, перчим, не забываем помешивать.

Добавляем томатную пасту, размешиваем. Заливаем воду, кладем корицу, перец горошком, гвоздику, пару лавровых листиков. Перемешиваем.

4. Закрываем овощи крышкой и тушим 10-15 минут. В конце приготовления добавляем половину стакана уксуса. Попробуйте и при необходимости положите остатки соли и сахара. Даем заправке закипеть.

5. Жареную рыбу помещаем в удобную емкость и заливаем заправкой. Закрываем крышкой и даем настояться 8 часов.

Рецепт рыбы под маринадом по классическому рецепту как в СССР

6. Можно приступить к дегустации и раньше, как только рыба остынет. Ведь так трудно сдерживать себя и не попробовать эту вкуснятину.

Это кушанье с удовольствием покупали посетители столовой. Его готовили дома.  Лакомство было превосходной закуской в дополнение к первому и второму блюду.

Форель, фаршированная овощами, грибами и шпиком

Вот ещё один рецепт с форелью. Есть у меня знакомый шеф – повар, так вот он, зная, что рыба не жирная, между слоями режет и выкладывает сало или полоски бекона. Это делает блюдо сочнее и мягче. Этот способ применяют и с другими сортами рыбы.

Но такая вариация возможна лишь с порционными кусками рыбы. А мы будем готовить форель целиком, поэтому при фаршировании добавим немного шпика для насыщенности вкуса.

Продукты:

  • цельная форель;
  • головка репчатого лука;
  • перец болгарский;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • 2 ломтика сала;
  • оливковое масло;
  • специи;
  • 50 гр. грецких орехов;
  • свежая зелень укропа и сельдерея.

Способ приготовления:

Форель, фаршированная овощами, грибами и шпиком
  1. Рыбу промыть под холодной водой, убрать чешуйки, вырезать жабры, посушить, панировать специями, не забывая про брюшко. Оставить мариноваться.
  2. Ломтики сала нарезать маленькими квадратиками, перец порезать полукольцами и ещё пополам, шампиньоны нарезать тоненькой соломкой (прекрасно подойдут как свежие, так и замороженные грибы).
  3. Репчатый лук нашинковать на мелкие фракции.
  4. Овощную смесь перемешать до однородности, внести специи.
  5. Нафаршировать форель, края закрепить зубочистками. На противень, смазанный оливковым маслом, выложить тушку, верх также промазать, обернуть фольгой, как рулетик и отправлять запекаться в заранее разогретую до 180°С духовку не менее чем на полчаса.

Маленькая хитрость: через 20 минут запекания, вытащите из духовки, откройте фольгу и присыпьте тертым сыром, верните обратно, но уже не закрывайте верх, и вот у форели уже появилась сырная шапочка золотистого цвета. Тогда не останется место орехам и зелени.

  1. Выложите рыбу на плоское неглубокое блюдо, сервируйте рублеными орешками, зеленью укропа и сельдерея.

Очень хорошо готовить по описанному рецепту на природе, разведите костерок и запекайте, также в фольге, соберите грибы, а всё остальное не так сложно купить и привести с собой. Идеальный и легкий ужин на свежем воздухе.

Маринад для горбуши

Запекание во всех рецептах практически не меняется, разница только в составе маринада или соуса. Оригинальный рецепт маринада готовится из следующих ингредиентов:

  • 1 корень имбиря размером 5 см,
  • 20 г сахара или меда,
  • по 70 мл оливкового масла и соевого соуса и щепоть черного перца.

Натереть имбирь, добавить остальные ингредиенты, смазать рыбью тушку снаружи и внутри и оставить на некоторое время.

Еще один вариант необычного маринада состоит из:

  • 2-3 зубчиков чеснока,
  • соли,
  • сахара,
  • черного перца,
  • томатной пасты,
  • лимона и лука.
  1. Мелко нарезанный лук пассировать на растительном масле, добавить измельченный чеснок, немного сахара и томатной пасты (возможно заменить кетчупом или нарезанными помидорами), по вкусу посолить и поперчить.
  2. Влить пару ложек сока лимона и воды, дать закипеть и сразу снять с огня.
  3. Слегка обжарить рыбу и положить в остывший маринад на 20 минут.

Для акцентирования вкуса подавать на стол рыбу в сопровождении соусов. С горбушей прекрасно сочетаются соусы на основе пряных трав. Состав одного рецепта включает:

  • 2 маринованных огурца,
  • 300 мл йогурта без добавок,
  • по 2-3 веточки мяты и петрушки,
  • цедру 1 лайма.

Огурцы мелко нарезать, добавить порубленную зелень, натертую цедру лайма и йогурт, приправить по вкусу. Любителям острого к рыбе подойдет соус с хреном, в состав которого входят треть стакана сметаны и мелко натертый свежий корень хрена (можно консервированный), приправить. Не надо отказывать себе в удовольствии вкушать этот продукт. Ведь рыба – это источник отличного зрения и ясного ума, молодости и долголетия. Приятного всем аппетита!

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная со сливками

Красная рыба и сливки отлично сочетаются. Сделайте такую заливку и язык проглотите от этого блюда. Вся семья оценит эту сочную горбушу по достоинству.

Ингредиенты:

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная со сливками
  • горбуша — 1 шт.
  • сыр — 100 гр.
  • сливки любой жирности — 150 мл
  • лук репчатый — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • чеснок — 5 зубчиков
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговое приготовление:

, сыр и чеснок натрите на мелкой терке по отдельности, пока не смешивайте. Лук измельчите небольшим кубиком.

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная со сливками

до прозрачности лук на подсолнечном масле. Добавьте морковь и продолжайте готовить еще 2 минуты.

В последнюю очередь добавляется чеснок и овощи обжариваются еще минуту. Не забудьте присолить пассировку.

разделайте на филе, вырезав плавники и хвост, удалив все кости. Порежьте на кусочки и положите в форму, смазанную маслом. Посолите и поперчите по вкусу.

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная со сливками

выложите овощную зажарку, равномерно ее разровняв.

заготовку сливками и поставьте в разогретую духовку (нагретую до 180º) на 20 минут.

практически готовую горбушу и посыпьте ее тертым сыром. Отправьте снова запекаться на 5 минут, чтобы сыр немного расплавился, но остался мягким и тягучим.

Максимально сочная и нежная горбуша, запеченная со сливками

в горячем виде рыбу в сливках с картошкой или рисом. Это очень вкусно и сочно, угощайтесь на здоровье!

Готовим соус

Масло сливочное распустить в сковородке. Всыпать в него муку при непрерывном помешивании. Молоко ввести тонкой струйкой, не прекращая мешать соус. Соль и перец добавить по вкусу. Щепотку мускатного ореха подсыпать вместе с ними. Прокипятить около пяти минут.

Вкусный рецепт! Закатка зеленых помидор с чесноком и морковью

Духовку поставить на разогрев. Двести градусов будет вполне достаточно для запекания рыбы под соусом бешамель.

Готовим соус

Форму смазать и выложить на дно массу со шпинатом, на шпинат — рыбу. Залить содержимое формы для выпечки соусом бешамель. Посыпать всю красоту тертым сыром и мелко нарезанной свежей петрушкой.

Поместить в духовку на десять минут. Готовое блюдо извлечь из духового шкафа и дать слегка остыть.

Бешамель — один из основных соусов европейской кухни. Рыба под соусом бешамель просто объедение. Для этого блюда подойдет любая рыба — целая или филе. Рекомендую приготовить.

Время приготовления: 60 мин.

Количество порций: 4

Прием пищи: Ужин Способ приготовления: Запекать

Готовим соус

Посмотреть cостав БЖУ и калорийность keyboard_arrow_down

Белки Жиры Углеводы Калории
на 100 гр г г г 135 ккал
на 1 порцию г 21.9 г г 319 ккал
на блюдо г 87.6 г г 1277 ккал