Минтай в сметане в духовке – самый вкусный рецепт 

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления вкусного и сочного минтая в сметанном соусе в духовке. Рыбка предварительно разделывается на филе, поэтому это блюдо с удовольствием едят не только взрослые, но и детки. Разнообразьте своё повседневное меню минтаем, запечённым в сметанном соусе. Уверена, что это блюдо вы приготовите ещё не раз!

Как приготовить минтай в духовке — рецепт

Рецепт приготовления минтая в духовке намного проще, чем тушить его в сковороде на плите. Рецепт минтая в духовке прост еще тем, что после загрузки формы с рыбой в плиту, можно просто отдыхать 35 минут, пока она готовится.

Как приготовить минтай в духовке — рецепт
Как приготовить минтай в духовке — рецепт

Рыбные хвосты минтая соединить с мелко шинкованным луком, тертой на терке морковью, добавить майонез и соус томатный, посолить, поперчить и перемешать.

Как приготовить минтай в духовке — рецепт
Как приготовить минтай в духовке — рецепт

В таком состоянии оставить рыбу минтай с соусом и овощами мариноваться как минимум на один час. Далее для приготовления минтая в духовке понадобится подходящая форма для выпекания.

Как приготовить минтай в духовке — рецепт
Как приготовить минтай в духовке — рецепт

Приготовленный  минтай в духовке с овощным соусом хорошо сочетается с картофельным пюре или с другим гарниром. По желанию можете оставить комментарий в форме ниже, или поделиться своим похожим рецептом приготовления минтая. Приятного всем аппетит!

Как приготовить минтай в духовке — рецепт
Как приготовить минтай в духовке — рецепт

Какая рыба полезнее. Как и на чем лучше готовить рыбу — видео совет от диетолога.

Полезно знать

Самые верные поклонники минтая — люди, соблюдающие диету, стремящиеся сбросить вес. Низкая калорийность и минимальная жирность вместе с высоким содержанием белка делают неприметную белую рыбку незаменимой помощницей худеющих, но обо всем по порядку. Итак, чем полезен минтай:

  • В 100 г мякоти содержится 24 г легкоусвояемого белка. Организм быстро расщепляет его на аминокислоты, необходимые для производства собственных белков;
  • Кислоты Омега-3 помогают снизить уровень холестерина в крови, регулярное потребление минтая станет хорошей профилактикой возникновения холестериновых бляшек;
  • Содержание йода в минтае достаточно высоко (150 мкг на 100 г), чтобы ощутимо снизить риск заболеваний щитовидной железы, восполнить йододефицит, от которого страдает подавляющая часть населения нашей страны;
  • Как любая морская рыба минтай является источником множества необходимых человеку витаминов и минералов. Всего две порции этого продукта в неделю способны повысить уровень калия, натрия, железа, фосфора, серы, магния.

Еще один несомненный плюс — невысокая калорийность, всего 72 ккал на 100 г, по сравнению с другими сортами морской рыбы это очень маленький показатель. Вареный, запеченный в духовке или приготовленный на пару минтай можно есть, практически не ограничивая аппетит — поправиться от него сложно.

Выбираем качественный минтай

Россия является крупнейшим производителем минтая, ведь в наших территориальных водах данная рыба обитает в большом количестве — добычи хватает на экспорт и внутреннюю продажу. Но встретить на прилавке свежую охлажденную тушку практически невозможно, обычно эту разновидность тресковых поставляют замороженной. Часто недобросовестные работники супермаркетов продают размороженную рыбу, выдавая за охлажденную, поэтому стоит с удвоенной осторожностью подойти к выбору свежего минтая:

Полезно знать
  • Недавно выловленный минтай при соблюдении условий хранения практически не источает запаха. Понюхайте тушку — если аромат навязчив, неприятен, продукт некачественный;
  • Чешуя ровная, скользкая. Жабры розовые или красные, влажные и без мутных разводов;
  • Если вдавить мякоть пальцем, ямки не останется;
  • Глаза у свежего минтая блестящие и слегка выступают вперед, а у старой рыбы они западают, становятся мутными. Отсутствие головы у тушки, предлагаемой как недавний улов, должно насторожить покупателя;
  • В магазине живой рыбы остановите выбор на самых резвых особях, здоровый минтай очень подвижен.

Гораздо сложнее дело обстоит с замороженным продуктом, ведь его бесполезно нюхать и щупать. Первым фактором в пользу совершения покупки станет размер более 20 см, он говорит о легальном вылове рыбы. Отлов молодняка минтая в Российской Федерации запрещен. Об остальном поведает этикетка товара:

  • На тушке не должно быть наледи, снежных «усов». Филе будет покрыто тонкой прозрачной корочкой льда, сквозь которую хорошо просматривается цвет и структура кусочка. Пятна и разводы на мякоти недопустимы, цвет должен быть исключительно белым;
  • Обратите внимание на состав: вода и рыба — все, что там должно быть. Загадочное обозначение Е 452 говорит о добавлении полифосфатов для задержки воды, придания дополнительного веса. Речь идет не о банальном надувательстве, добавка очень вредна для сердца;
  • На ощупь тушка или филе минтая при качественной заморозке окажутся каменно твердыми.
Читайте также:  Минтай в томатном соусе - рецепт для всех любителей рыбных блюд

По возможности взгляните на встроенный в производственный холодильник термометр: температура в витрине с заморозкой не должна превышать — 18 градусов.

Что же касается производителя, предпочтительнее приобретать минтай, выловленный в России, так выше вероятность купить свежий не перемороженный продукт.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

По этому рецепту можно приготовить не только минтай, но и любую другую рыбу с белым мясом. К тому же она очень полезна для организма, в ней много витаминов и это не смотря на то, что она дешёвая. Вообщем давайте начнём её готовить, а когда попробуете в комментариях со всеми поделитесь, что у вас получилось. Моей семье этот рецепт очень нравится, поэтому спешу поделиться с вами.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

Ингредиенты:

  • Филе минтая – 600 гр.;
  • Сметана – 150 гр.;
  • Вода – 100 мл.;
  • Приправа для рыбы (нежная рыбка в сметанном укропном соусе) – 1 пакетик 25 гр.
Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

1. На ваше усмотрение можно купить рыбу целиком, помыть её и нарезать кусочками. Либо разделать на филе удалив все кости. Но можно поступить намного проще, пойти и купить упаковку с филе минтая. Останется только разморозить рыбу и она будет готова к дальнейшему приготовлению.

Важно! Размораживать лучше всего при комнатной температуре, либо в холодильнике. В воде или в микроволновке делать этот процесс не рекомендуется, иначе мясо может получится сухим.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

2. Теперь нужно в миске приготовить сметанный соус. Для этого выкладываем в неё сметану.

3. Туда же добавляем приправу. Но не обязательно покупать пакетик с приправами, можно собрать свои, которые Вы больше предпочитаете. Это может быть:

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?
  • Зелень укропа и петрушки;
  • Чёрный перец;
  • Соль;
  • Паприка;
  • Куркума;

Также в сметану можно добавить мелко порезанную морковь, лук и чеснок по вкусу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

Кстати, любая рыба любит укроп, поэтому его можно добавлять в большом количестве. Даже после того как минтай запечётся в духовке, его можно обсыпать зеленью сверху.

4. Теперь во всю массу добавляем воду. Она нужна для того чтобы сметанный соус не получился слишком густым.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

5. Всю смесь хорошенько размешиваем до однородного состояния. Всё соус готов.

6. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на неё рыбу. Старайтесь не класть кусочки близко к друг другу, чтобы они были покрыты соусом со всех сторон.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

7. Заливаем сметанным соусом все кусочки и немного их приподнимаем, чтобы сметана попала на низ рыбы. Отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-30 минут.

8. Пока рыба запекается, приготавливаем гарнир. Моем и чистим картофель, отвариваем его и с помощью толкушки делаем пюре. Не забудьте в него положить сливочное масло и налить молока. Накладываем рыбу вместе с гарниром по тарелкам и подаём к столу.

Как вкусно приготовить минтай в духовке со сметаной?

Приятного аппетита!

Процесс приготовления

Очистите и нарежьте на мелкие кубики лук.

Натрите на крупной тёрке вымытую и очищенную морковку.

В сковороде разогрейте растительное масло, выложите лук и обжаривайте его до прозрачности на среднем огне, не забывая иногда перемешивать.

К обжаренному луку добавьте морковь и продолжайте готовить до мягкости моркови, периодически помешивая.

Как только овощи станут мягкими, добавьте сметану, поперчите, посолите, перемешайте, доведите до кипения на огне чуть выше среднего и снимите с огня, дайте приготовленному сметанному соусу немного остыть.

Минтая тщательно вымойте, удалите кожу, все косточки, таким образом вы получите филе минтая.

Полученное филе нарежьте на мелкие кубики (размером, ориентировочно, 1 см на 1 см).

Возьмите просторную форму для запекания. Выложите на дно нарезанное филе минтая, посолите, поперчите по вкусу.

Поверх филе минтая равномерно разложите сметанный соус с овощами.

Натрите сыр на крупной тёрке и равномерно разложите поверх сметанного соуса. Поставьте форму с минтаем под соусом в разогретую до 180 градусов духовку и запекайте минут 25-30.

Верх готового блюда будет покрыт красивой, аппетитной корочкой, достаньте форму из духовки.

Минтая, приготовленного в сметанном соусе в духовке, сразу подавайте к столу, дополнив овощным салатом или отварным рисом. Блюдо получается сочным, ароматным и очень вкусным. Берите рецепт на заметку и угощайте своих близких!

Приятного аппетита!

Минтай кусочками, запеченный в духовке с печеной картошкой

Такое угощение подарит вкусовое наслаждение всем любителям сытных обедов. Хорошее решение – соединить в одной форме основное блюдо и гарнир. Мариновать рыбу будем в лимонном соке. Он придаст ей нежность и изысканный аромат.

Ингредиенты

  • Минтай – 800 г;
  • Картошка сырая – 1 кг;
  • Лук-репка – 2 средних луковицы;
  • Сметана – 200 мл;
  • Молоко коровье пастеризованное – 1 ст.;
  • Сыр голландский или гауда — 100 г;
  • Мука в/с – 1,5 ст. л.;
  • Масло подсолнечника без аромата – 2-3 ст. л.;
  • Паста из красных томатов – 50 г;
  • Перец черный свежего помола – ½ ч. л.;
  • Соль – по вкусу.

Как запечь минтая в духовке в фольге с твёрдым сыром и картошкой

  • Картофелины моем с использованием щетки, чтобы удалить всю грязь. Снимать кожуру не надо!
  • Подготовленные клубни кладем на решетку и запекаем в духовом шкафу в течение получаса при 180 градусах.
  • Когда готовые картофелины остынут, снимаем кожуру и нарезаем пластинами. Толщина – около 5 мм.
  • Размороженное филе обмываем водой, целлюлозными полотенцами убираем лишнюю влагу, режем порционно.
  • С луковиц снимаем шелуху, режем их кубиком и поджариваем при постоянном помешивании на разогретом масле до размягчения и прозрачности.
  • Добавляем в луковую поджарку муку, размешиваем, чтоб разбить комочки, и на слабом жару томим всего пару минут.
  • Теперь вольем на сковороду сметану, добавим помидорную пасту, мешаем, тушим без крышки еще 5 минут. Загустел соус – значит готов!
  • Форму для выпечки покрываем изнутри масляной пленкой, кладем на дно картофельные кружки.
  • Сверху размещаем рыбу, посолив и приправив перцем кусочки.
  • Заливаем содержимое формы сметанно-томатным соусом.
  • Накрываем форму фольгой, закрепив ее по краям, и отправляем в духовку.
  • При 220 градусах печем 20 минут, потом снимаем фольгу и запекаем еще 10 минут.
  • Вынув почти готовое угощение, посыпаем его сверху сырной крошкой и – назад в духовку. При 180 градусах еще подержим 5 минут до расплавления сыра.

На гарнир к такому угощению лучше всего подать свежую овощную нарезку или сделать к нему салат.

В сметане под сыром он получается и сытным, и сочным, и выглядит так, что аж слюнки текут. Такое угощение можно и к столу праздничному подать на радость гостям.

Как приготовить минтай в духовке

Этап 1

Как приготовить минтай в духовке

Первым, что необходимо сделать это подготовить саму рыбу. Если у вас целая тушка, то очистите ее от плавников, отрежьте голову и хвост. Почистите изнутри и порежьте на кусочки толщиной в 2 см. По желанию можно сделать филе из этой тушки. Для тех, кто не хочет заморачиваться — просто купите готовое филе. Оно продается практически в каждом рыбном магазине. Подготовленное филе приправляем, солим и оставляем дожидаться своего часа на намазанный маслом противень.

Этап 2

Как приготовить минтай в духовке

Тем временем нарезаем лук и натираем морковь. При желании и то, и другое можно натереть или же, наоборот нарезать, но очень мелко. Лук можно брать как синий, так и обычный. Сыр также натираем на терку. Лучше брать твердые сорта.

Этап 3

Как приготовить минтай в духовке

Натертыми или нарезанными овощами и сыром по очереди посыпаем подготовленное филе. Можно сыпать как слоями, так и в хаотическом порядке.

Этап 4

Как приготовить минтай в духовке

На конечном этапе сдабриваем все сверху майонезом. Как вариант можно попробовать сметану. Однако в таком случае получается немного кисловатый привкус. Но это на любителя. Подготовленное филе отправляем в разогретую духовку на 30 минут и не забываем о нем. Периодически подходим и проверяем его готовность.

Вот так, очень просто готово отличное блюдо. С его помощью вы накормите даже очень большого привереду. Ведь все знают, что рыба — это не только сочно, вкусно, редко, но и полезно.

Рецепт минтая (пошаговый в томате)

В этом пошаговом рецепте минтай готовится на плите. Рыба тушится в очень вкусном соусе из помидоров с другими овощами. Если свежих томатов нет, то можно использовать пасту. Не менее вкусно получается с помидорами в своем соку.

Ингредиенты

700 г минтая;

3 помидора;

2 перца;

50 мл масла;

2-3 ложки муки;

400 мл воды или бульона;

морковка;

луковица.

Приготовление

1. Минтая тщательно промыть изнутри и снаружи, нарезать на кусочки поперек, длина примерно по 3-4 сантиметра.

2. Насыпать в тарелку пшеничную муку. Обвалять рыбу.

3. Разогреть растительное масло на сковороде, огонь делаем сильный. Обжариваем минтая по минутке с каждой стороны, должна появиться румяная, но не горелая корочка. Перекладываем в сотейник или в небольшую кастрюльку, в которой будет удобно тушить блюдо.

4. Очищаем головку лука, нарезаем овощ кубиками и выкладываем в разогретую сковородку с 2-4 ложками масла. Начинаем пассеровать.

5. Очищаем морковку, натираем либо нарезаем тонкой соломкой, можно покрошить небольшими кубиками или кружочками. Выкладываем к луку. Слегка обжариваем вместе.

6. Разрезаем пополам болгарские перцы, выбираем семена и внутренние створки, они не нужны. Мякоть нарезаем аккуратной соломкой. Можно покрошить кубиками, как и лук.

7. Перекладываем болгарский перец к овощам, готовим еще минутку.

8. Помидоры надрезаем крестом со стороны носика. Окунаем в крутой кипяток на минуту. Перекладываем в миску и заливаем холодной водой. Снимаем кожицу, которая после этих манипуляций должна легко расстаться с плодом.

9. Очищенные томаты нарезаем небольшими кубиками, перекладываем к обжаренным в сковороде овощам. Тушим все это около пяти минут.

10. Разбавляем овощи рыбным или овощным бульоном. Но можно использовать просто воду. Чтобы не затягивать процесс приготовления соуса, можно отмерить кипяток из чайника.

11. Даем томатному соусу закипеть, кладем соль, перчим, добавляем любые приправы.

12. Перекладываем овощную массу с соусом в сотейник или в кастрюльку к обжаренным кусочкам минтая.

13. Накрываем посудину, ставим на маленький огонь и тушим 15-20 минут.

14. В конце блюдо заправляем лавром, кладем свежую зелень. В качестве гарнира используем отварной рис, гречку, картофель.

Минтай с картофелем в сметанном соусе

Этот вариант приготовления минтая представляет собой полноценное блюдо. Минтай приготовленный с картофелем под сметанным соусом, можно подать в качестве сытного, но безвредного для организма ужина. Запекается блюдо порционно и подходит для приверженцев правильного питания.

Ингредиенты:

  • Минтай — 1 кг.
  • Картофель — 10 шт.
  • Твердый сыр — 200 г.
  • Морковь свежая — 1 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Сметана — 300 г.
  • Соль — по вкусу.
  • Специи — по вкусу.
Минтай с картофелем в сметанном соусе

Процесс приготовления:

  1. Для начала нужно правильно обработать рыбу. Если она целая, её нужно нарезать на небольшие кусочки, но удобнее использовать филе, тогда минтай получится самым вкусным. Если используется целая тушка рыбы, ее нужно очистить от шелухи, удалить плавники и все внутренности. Рыбу нужно нарезать порционно, на кусочки среднего размера. Ее промывают и удаляют воду. После добавляют немного соли и перца. Обязательно нужно удалить всю темную полоску, изнутри рыбы.
  2. Далее нужно приступить к приготовлению овощей. Картофель и морковь нужно промыть и очистить от кожуры. Овощи промыть под проточной водой и выложить на вафельное полотенце для удаления лишней жидкости. Картофель нарезать тонкими полукольцами, лук измельчить, а морковь натереть на крупной терке.
  3. На противень выкладывают большой кусок фольги. Промазывают его растительным маслом, чтобы ничего не пригорело. Картофель раскладывают, формируя небольшой круг, посыпают солью и перцем. Далее на картофель выкладывают несколько кусочков минтая.
  4. На подготовленную рыбу выкладывают слой лука и моркови. Посыпают блюдо тертым сыром.
  5. Далее нужно аккуратно согнуть фольгу, формируя бортики. То есть рыба будет запекаться в корзине.
  6. Заготовку для блюда заливают сверху сметаной, которую нужно предварительно разбавить водой или молоком, если она слишком густая. Полить соусом нужно весь сыр, иначе он может перегореть при запекании и испортить вкус всего блюда.
  7. Минтай в корзинке запекается около 25 минут. Духовку нужно прогреть до 200 градусов.

Время запекания блюда может существенно изменяться в зависимости от резервной мощности духовки. Процесс запекания нужно контролировать, то есть после 25 минут проверить рыбу на готовность, она должна быть мягкой. Готовое блюдо осторожно выкладывают на тарелку для подачи, чтобы не нарушить красоту.

Видео рецепт «Котлеты из минтая»

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

В погоне за красотой и здоровьем люди идут на многое: начинают активно заниматься спортом, проходят различные оздоравливающие процедуры, избавляются от вредных привычек. Но одним из наиболее популярных способов поддержания здоровья организма является .

Стараясь оградить себя от употребления вредной пищи, люди сталкиваются с проблемой выбора вкусных и полезных продуктов. Одним из таких продуктов, благотворно влияющих на наше самочувствие, является минтай – рыба, относящаяся к семейству тресковых.

Чем же полезен данный вид рыбы для нашего здоровья? Какие диетические блюда можно из него приготовить? Ответы на эти вопросы найдете в статье.