Минтай в духовке: 7 самых вкусных рецептов

Сегодня я хочу рассказать, как готовится минтай в мультиварке с морковью и луком. Преимущество мультиварки заключается в том, что в ней можно приготовить полезную рыбу, которая сохранить все полезные вещества и не пригорит. Для этих целей используется программа «Тушение». Из жидкости добавляется только чистая питьевая вода. Тушеного минтая с морковью и луком можно подавать к постному столу в определенные дни.

Тушим минтай с луком и морковью в томатном соусе

Ингредиенты:

  • Минтай – 1/2 кг
  • Морковь – 1/2 кг
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Паста томатная – 70 г.
  • Мука – 1 ст. ложка
  • Сахар – 1/2 ч.л.
  • Масло подсолнечное – для жарки
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец черный горошком – 3-4 шт.
  • Приправа для рыбы – по вкусу
  • Соль – по вкусу.

В этом рецепте мы расскажем, как тушить минтай.

Рецепт минтая, тушеного с овощами

1. Минтай моем, обрезаем плавники. Нарезаем кусочками толщиной 2-2,5 см.

2. Лук и морковь очищаем. Лук мелко нарезаем. Морковь трем на крупной терке. Обжариваем морковь и лук на растительном масле в течение 2-3 минут. Солим по вкусу.

3. Минтай кладем к овощам и перемешиваем так, чтобы овощи покрыли рыбу. Добавляем пол стакана воды и тушим минтай с овощами под крышкой на малом огне в течение 15 минут.

4. Томатную пасту разводим в половине стакана воды. Добавляем муку и сахар. Хорошо размешиваем. Заливаем этой смесью рыбу. Кладем лавровый лист, перец и посыпаем приправой по вкусу. Солим по вкусу. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим минтай еще 3-4 минуты.

Вкусный минтай тушенный с овощами готов. Приятного аппетита!

Что можно приготовить из минтая на сковороде

Минтай – это недорогая, вкусная и полезная рыба, которая отлично сочетается с овощами, зеленью, специями, пряностями. Его жарят, тушат, варят и запекают в духовке. Блюда получаются сытными, аппетитными и низкокалорийными (на 100 г – 71,7 ккал). Продукт содержит белок, витамины, минералы, которые необходимы организму, подходит для диетического и детского рациона.

Чтобы правильно выбрать рыбу, стоит обратить внимание на следующие критерии:

  1. В магазине или на рынке продается замороженное филе или тушки, но оно должно быть схвачено ледяной коркой лишь чуть-чуть, иначе вы просто переплачиваете.
  2. Цвет свежего, качественного продукта должен быть белым, без розовых или белых прожилок, пятен.
  3. Минтая отличает слабый сладковатый запах. Если пахнет резко, неприятно, то он испорчен.
  4. Приемлемая температура хранения филе или тушек составляет не более минус18 градусов.
  5. Поставщиками являются только Япония, Россия и Китай. Основная отличительная черта отечественного производителя – это тушки более 20 см (молодую рыбу нельзя вылавливать).
  6. У продавца на рынке или в магазине обязательно должен иметься сертификат качества океанической продукции.
  7. Если продукт продается в упаковке, то в составе должны быть указаны только рыба и вода. Иногда добавляют полифосфат (Е 452), компонент для удерживания влаги снаружи/внутри.

Из тушки и филе рыбы

Для приготовления вкусного обеда или ужина из филе, требуется его промыть, обсушить и разделать на кусочки (если требуется). Из тушек удаляют реберные кости, черную пленку, срезают плавники. Перед жаркой филе лучше запанировать, чтобы сохранить сок внутри. Кусочки минтая подают с соусами, овощами, можно потушить с дополнительными компонентами (например, с картошкой).

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Лук очистить и нарезать половинками или четвертинками кольца. На разогретой сковороде обжарить лук до золотистого цвета.

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Морковь натереть на крупной терке и спассеровать вместе с луком. Сковорода должна быть глубокой, т.к. вместе с овощами будет тушиться рыба в сметане. Лучше сразу взять сотейник.

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Минтай очистить от плавников и разрезать каждую тушку на 3 части. В тарелку насыпать 3 столовых ложки муки, добавить 0,5 ч. ложки соли и щепотку белого молотого перца. Обвалять в панировке. На отдельной сковороде разогреть столовую ложку масла и обжарить рыбу.

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Промокнуть куски минтая салфеткой от лишнего масла и переложить к пассерованным овощам.

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Добавить сметану, чайную ложку смеси специй, перемешать аккуратно и тушить 4-5 минут под крышкой. Порубить мелко зелень и посыпать блюдо сверху.

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Выключить огонь и оставить рыбу под крышкой на 10 минут, чтобы соус впитал все ароматы специй и зелени. Тушеный в сметане минтай прекрасно подойдет к гарниру из картофеля пюре, отварного риса, запеченного картофеля в мундирах, салатов из сырых овощей.

Как приготовить минтай в сметане с луком и морковью

Это блюдо вкусно и в холодном виде, но остывать оно полностью не успевает. Даже те, кто не очень любит рыбу, с удовольствием съедят кусочек такого минтая.

Читайте также:  Рыбный суп из пикши с пшенкой

Описание рецепта — Минтай тушеный с овощами:

Даже если вы не очень любите рыбу, но хотя бы один-два раза в неделю есть её надо. И у меня простой рецепт приготовления минтая с овощами. Рыбу желательно брать крупную, в ней и мелких костей меньше и она сочнее. Набор продуктов минимальный, при этом минтай получается ароматным и вкусным. Свежие помидоры можно заменить томатной пастой или томатным соусом. Если у вас нет минтая, то хек, сайда, треска вполне его заменят.

Минтай тушеный с овощами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 12,06 г Жиры 3,34 г Углеводы 4,12 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
97 килокалорий

Шаг 1:

Для приготовления минтая тушеного с овощами потребуется: рыба минтай, лук репчатый, морковь, измельченные помидоры, мука, подсолнечное масло, соль, укроп.

Шаг 2:

Минтай
800 г

Минтай выпотрошите, отрежьте плавники и помойте. Удалите внутри черную пленку.

Шаг 3:

Разрежьте минтай на порционные кусочки.

Шаг 4:

Мука пшеничная
40 г
Соль
по вкусу

Каждый кусочек рыбы посолите и обваляйте в муке.

Шаг 5:

Подсолнечное масло
40 мл

На горячую сковороду с подсолнечным маслом выложите минтай в муке.

Шаг 6:

Обжарьте рыбу со всех сторон до золотистой корочки.

Шаг 7:

Переложите жареную рыбу на тарелку.

Шаг 8:

Лук репчатый
60 г

Лук очистите, помойте и мелко нарежьте. Выложите в сковороду.

Шаг 9:

Морковь
60 г

Морковь очистите, помойте и натрите на терке. Добавьте к луку.

Шаг 10:

Помидоры (томат)
2 шт.

Тушите лук с морковью перемешивая в течение 10-15 минут. Добавьте измельченные помидоры или томатную пасту.

Шаг 11:

Посолите по вкусу овощи и перемешайте. Если смесь покажется кисловатой, то добавьте немного сахара.

Шаг 12:

Жареный минтай выложите в сковороду.

Шаг 13:

На минтай выложите подготовленные овощи. Налейте в сковороду 50 мл воды, накройте сковороду крышкой и тушите рыбу с овощами 7-8 минут на небольшом огне.

Шаг 14:

Тушеный минтай с овощами готов.

Шаг 15:

Подавайте рыбу на обед или ужин с картофельным пюре или отварным рисом. Приятного аппетита!

Как приготовить минтай в мультиварке с морковью и луком

Очищенного и выпотрошенного минтая разрезать на средние кусочки. Если берется больше рыбы, но маленького размера, то тушки можно резать просто на 3-4 части. В чашу мультиварки добавить оливковое масло. Разложить подготовленную рыбу. Посыпать ее солью и приправой, она может включать кориандр, зиру, паприку или имбирь. Если в составе приправы присутствует соль, то можно не добавлять поваренную. Следует насыпать этот ингредиент по своему вкусу. Теперь необходимо подготовить овощи. Очистить морковку от кожицы, а затем натереть крупной стружкой. Если измельчалась целую морковь, то остатки можно заморозить, и потом использовать для приготовления супа. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами. К рыбе добавить морковку с луком. Если требуется, то посолить овощи и присыпать специями. Налить воду, чтобы содержимое тушилось и не пригорало. Выбрать режим «Тушение» на 1 час. Если нравятся полусырые овощи с незначительным хрустом, то можно выключить мультиварку раньше. В принципе минтая можно подавать к столу с тушеной морковкой и луком, либо дополнить еще подходящим гарниром. Приятного аппетита!

В томате

Можно приготовить минтай с морковкой, луком и томатной пастой. Для такого блюда потребуется:

  • минтая -2 шт.;
  • моркови – 1 шт.;
  • лука – 2 головки;
  • томатной пасты – 100 г;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • муку – 1 столовую ложку;
  • растительное масло – 40 мл.
  • белков – 6,11 г;
  • жиров – 7,5 г;
  • углеводов – 4,8 г.
В томате
  1. Минтай нужно почистить от черной пленки и плавником. Можно из тушки сделать филе, удалив кости, потом порезать на куски, посолить, посыпать перцем и 20 минут подержать в отдельной посуде, чтобы кусочки пропитались солью и перцем.
  2. Луковицы почистить и мелко нашинковать. Морковку помыть, почистить и натереть на крупной терке. Затем овощи обжарить несколько минут, а после положить к ним немного разбавленную водой томатную пасту и потушить пять минут.
  3. Рыбные куски обвалять в муке и обжарить на сковородке с разогретым растительным маслом пока кусочки не станут золотистого цвета.
  4. Потом положить на жареный минтай сверху приготовленные овощи, лавровый лист и тушиться еще 10 минут под крышкой на медленном огне.
Читайте также:  Салаты с красной рыбой – 10 рецептов с фото простых и вкусных

Приготовленный минтай в томатной зажарке получается сочным, вкусным и ароматным. На его приготовление потребуется совсем немного времени.

Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком

Один из наиболее удачных вариантов запекания рыбы. из простого минтая у вас получится поистине царское кушанье, в сливках, под сырной шапочкой.

Понадобится:

  • Минтай – 1 крупный или 2 среднего размера.
  • Морковка.
  • Лук – 2 головки.
  • Сливки 10% — 150 мл.
  • Майонез – 4 большие ложки.
  • Томатная паста – 2 большие ложки.
  • Сыр – 100 гр.
  • Сахар – 1,5 маленькой ложечки.
  • Кориандр, черный перец, красный перец – по ½ чайной ложки.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, растительное масло.
Самый вкусный минтай с овощами в духовке целиком

Как запечь:

  1. Подготовьте тушку, ополоснув и чуть подсушив бумажным полотенцем. Удалите голову, хвостовую часть, плавники. Снимите черную пленку с внутренних стенок.
  2. Засыпьте приправами, указанными в составе рецепта, включая сахарный песок, посолите. Отставьте в сторонку на полчаса, чтобы рыбка замариновалась.
  3. Одну из головок лука нарежьте крупными полукольцами. Вторую измельчите кубиками.
  4. Луковицу, порезанную полукольцами, подсолите, чуть припудрите перчиком. Немного обомните, чтобы нарезка быстрее пустила сок.
  5. Натрите морковку на терке с крупными ячейками.
  6. Раскалите на сковороде масло, выложите кубики лука, пассеруйте пару минут. затем добавьте морковную стружку. Продолжайте обжаривать до красивой румяности.
  7. Выложите пасту-томат, подсолите и поперчите овощи. Спустя пару минут приготовления снимите с конфорки.
  8. На дно жаропрочной формы уложите полукольца лука. Сверху поместите тушку минтая. Накройте слоем обжаренных овощей и положите лаврушку.
  9. Смешайте в небольшой плошке майонез и сливки. Немного взбейте до однородности, залейте блюдо.
  10. Натрите сыр, посыпьте кушанье. Отправьте форму на средний уровень духовки. Температура в печи – 180 о С. Время приготовления 40-60 минут (чуть больше или меньше, зависит от размера тушек). Когда сыр схватится румяной корочкой, блюдо считается готовым.

Последовательность действий

Чтобы у вас получился по-настоящему вкусный низкокалорийный минтай с морковью и луком, нужно строго придерживаться рекомендованной технологии. Размороженную рыбку освобождают от плавников, моют и нарезают не слишком тонкими кусками. После этого ее выкладывают на сухую сковородку, заполненную небольшим количеством кипящей воды.

Спустя несколько минут на рыбу помещают порезанный полукольцами лук и тертую морковь. Все это накрывают крышкой и оставляют томиться на минимальном огне. Буквально через пять минут рыбу с овощами подсаливают и приправляют специями. По желанию кусочки можно очень осторожно перевернуть. Тогда они получатся еще вкуснее. Еще через семь минут рыбу снимают с плиты, раскладывают по тарелкам, посыпают рубленой зеленью и подают на стол. В качестве гарнира к данному блюду обычно используют рассыпчатый рис или картофельное пюре.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

В духовке все блюда приобретают особый вкус, это же касается и рыбы с овощами.

Продукты:

  • филе – 600 г;
  • масло подсолнечное – 70 г;
  • овощи – по 2 шт.: помидоры, морковь, лук;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • паприка;
  • зелень петрушки;
  • молотая гвоздика.

Готовится блюдо 1 час 10 минут. Калорийность — 69,4 ккал в 100 г.

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

Порядок приготовления:

  1. Небольшие кусочки филе натираем перцем, паприкой, молотой гвоздикой, солью и оставляем на полчаса пропитаться специями;
  2. Шинкуем морковь, режем лук четвертинками колец и пассеруем 5 минут;
  3. Очищаем от кожуры помидоры, режем кубиками;
  4. Добавляем порезанный помидор на сковороду и пассеруем ещё 7 минут;
  5. Филе обжариваем с обеих сторон;
  6. В посуду для выпечки кладём овощную смесь и поджаренное филе послойно, пока они не закончатся;
  7. Помещаем в духовку на полчаса. Готовим при температуре 180 градусов.

В тарелках тушёное блюдо украшаем зеленью петрушки.

Тушёный минтай с овощами подают как горячее блюдо, в качестве гарнира к нему подойдёт отварной рис. Если овощей в рецепте много, то можно вообще обойтись без гарнира. После остывания блюдо не теряет вкуса и подаётся как холодная закуска.

Используя несложные рецепты приготовления минтая, можно значительно улучшить вкус этой нехитрой, но полезной рыбы, и разнообразить меню.

Оценить статью: Версия для печати Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+Что еще почитать:

Тушёное филе рыбы с овощами в духовке

Как приготовить треску в мультиварке Классические рецепты бесподобной рыбы под маринадом Отварной и запеченный судак по-польски для сытного обеда Как вкусно приготовить мойву, запеченную в духовке Как вкусно запечь рыбу в сметане на ужин Как солить семгу: самые лучшие способы

Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Минтай, тушеный с морковью и луком — рецептов

В советские годы минтай был самой популярной рыбой, но и сегодня, несмотря на большой выбор морских продуктов, эта рыба не теряет своей популярности. В ней мало костей, она быстро чистится и легко готовится. Ее можно просто пожарить на сковороде или приготовить из нее такое вкусное блюдо, как минтай, тушенный с морковью и луком – рецепт классический, с томатами или со сметаной.

Минтай, тушеный с луком и морковью — самый простой рецепт

Благодаря овощам, рыба пропаривается соками и получается очень вкусной и нежной. Ее можно подать, как самостоятельное блюдо или сочетать с другими гарнирами.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 45 г томат-пасты;
  • 155 г лука;
  • 225 г моркови;
  • масло, специи.

Приготовление:

  1. Если рыба небольшая по размерам, то оставляем цельными тушками, а можно порезать на порционные кусочки.
  2. Очищенную рыбу пережариваем на масле по минуте с двух сторон, перекладываем в сотейник для тушения.
  3. В масле, где обжаривалась рыба, теперь пережариваем кольца лука до мягкости, а затем засыпаем к овощу натертую морковь, жарим овощи до мягкости.
  4. Теперь кладем в сковороду с содержимым томат-пюре, перемешиваем, прогреваем, вливаем полстакана воды, овощи солим и перчим.

    Вместо томат-пасты можно использовать кетчуп, томатный сок или тертый помидор.

  5. Перекладываем овощную массу к рыбе, разравниваем лопаткой, прикрываем крышкой и тушим 20-25 минут.

Тушёный в горшочках

Тушеный минтай в горшочках – блюдо простое и вкусное. А благодаря горшочкам блюдо смотрится красиво и аппетитно.

Минтай, тушеный с морковью и луком — рецептов

Готовим в сметане

Сметану часто используют для мясных и рыбных блюд, с таким кисломолочным продуктом мясо получается вкусным и очень нежным. Многие хозяйки готовят минтай, тушенный с майонезом, но диетологи советуют использовать для таких блюд именно сметану.

Минтай, тушеный в сметанном соусе

Минтай можно потушить просто в сметане, а лучше приготовить сметанный соус. Такое блюдо подойдет и для семейного, и для праздничного ужина.

Для соуса:

  • 7-8 ст. ложек сметаны;
  • 255 молока;
  • 1,5 ст. ложек масла (слив.);
  • щепотка муската;
  • специи по вкусу.

В томате

Еще один вариант приготовления рыбы в томате. Такое блюдо подходит для тех, кто придерживается правильного питания, ведь, как известно овощи и рыбные продукты не выделяются большим содержанием калорий.

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом

Приготовленная по этому рецепту рыба — прекрасная альтернатива жареному минтаю. Блюдо получается очень нежным, очень ароматным и невероятно красивым.

Ингредиенты:

  • 1 кг минтая;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200 г майонеза;
  • 100 г воды;
  • лавровый лист;
  • 10 горошин черного перца;
  • соль.

Приготовление:

Минтай, тушенный с луком, морковью и майонезом
  1. Вымытую рыбу порежьте на куски и присолите.
  2. Морковь порежьте тонкими кружками, лук — кольцами и полукольцами.
  3. На сковороду налейте масла и распределите кружки моркови и лука, поверх выложите куски минтая.
  4. Майонез разведите в теплой кипяченой воде и залейте им рыбу с овощами. Закройте крышкой и тушите на самом маленьком огне 20 минут.
  5. По истечении этого времени добавьте пару штук лаврового листа, перец горошком и тушите еще 20 минут.
  • Минтай в духовке с картошкой: простые и вкусныерецепты
  • Минтай в мультиварке
  • Минтай, запеченный в духовке. Рецепты на каждый день

Обязательно добавьте в свою записную книжку кулинарные идеи по приготовлению тушенного с морковью и луком минтая. Простое блюдо можно приготовить всего лишь за полчаса. А учитывая ценность рыбы для нашего организма, включать его в меню нужно хотя бы 1 раз в неделю.

Минтай с картошкой в духовке

Еще один вариант полноценного блюда – запеченная рыба с картофелем. Сытное и вкусное угощение готовится из трех основных продуктов, а благодаря красивой подаче подается не только в обычные дни, но и на праздники.

Список продуктов:

Минтай с картошкой в духовке
  • филе минтая (500 г);
  • картофель (3 шт.);
  • луковица;
  • растительное и сливочное масло, соль и перец;
  • паприка, хмели-сунели, лимонный сок, сушеный чеснок (по ½ ч. л.).

Время – 45 минут.

Пошаговый план действий.

Минтай с картошкой в духовке

Шаг 1. Картошку порежьте не толстыми полукольцами.

Шаг 2. Заправьте специями и растительным маслом.

Шаг 3. Также порежьте луковицу.

Минтай с картошкой в духовке

Шаг 4. Противень смажьте сливочным маслом.

Шаг 5. Выложите картофель.

Шаг 6. Сверху положите лук.

Минтай с картошкой в духовке

Шаг 7. Рыбу промойте и просушите. Выложите на овощи. Заправьте солью, перцем и другой приправой.

Шаг 8. Полейте растительным маслом и плотно закройте фольгой.

Шаг 9. Отправьте на 40 минут в духовку готовиться при 200°C.

Минтай с картошкой в духовке

Совет! Как только картофель будет готов, снимите фольгу и выпекайте до румяной корочки.

Блюдо готово. Раскладывайте по тарелкам и угощайте. Рыба получается нежной и очень вкусной. В сочетании с картофелем этого угощение украшает любой праздничный стол.