Минтай жареный на сковороде: вкусные рецепты приготовления

Если вы думаете, что минтай это невкусная, сухая рыба, то вы глубоко ошибаетесь. Это самая диетическая и полезная рыба. Главное правильно её приготовить. Минтай можно приготовить в духовке, на сковороде и в микроволновке.И это будет совсем разная рыба.

Минтай в кляре на сковороде

Добро пожаловать в мой вкусный блог, уважаемые читатели!

Сегодня я подробно опишу отличный способ приготовления знакомой многим из нас рыбы — минтая. Она примечательна своей невысокой стоимостью и весьма неплохим вкусом. На основе этого продукта получаются отличные супы или, например, блюда в духовке, но особенно яркие вкусовые ощущения можно получить, пожарив данную рыбу в кляре на сковороде.

В таком способе приготовления очень важно правильно выбрать состав панировки. Она должна, обжариваясь, превращаться в ароматную, хрустящую, золотистую корочку средней твердости. Именно таким, своим фирменным, способом создания кляра я поделюсь с Вами далее на сайте «Pro usnyashki».

Еще хочу остановиться на одном моменте. Я лично не люблю, когда повара готовят блюда из рыбы, не задумываясь, что люди стремятся получать удовольствие от еды, а оно никак не совмещается с наличием в ней острых костей.

Поэтому советую Вам, для избежания этой неприятности, использовать исключительно филе минтая, тогда ничто не сможет испортить приятные впечатления от результата кулинарного творчества

БЖУ: 12.5/6.4/15.2.

Ккал: 165.

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 20-30 мин.

Количество порций: 900 г (4-5 порций).

Ингредиенты блюда

  • Минтай (филе) — 500 г.
  • Сухари панировочные — 50 г.
  • Растительное масло для жарки — 30-40 мл.

 Кляр

  • Яйцо 1 С — 2 шт.
  • Молоко 3,2 % — 100 мл (1/2 ст).
  • Мука пшеничная высшего сорта — 150 г (1 ст).
  • Соль и перец — по вкусу.

Подготовим ингредиенты. Лучше, чтобы все они были комнатной температуры. Пшеничную муку просеиваем, филе рыбы моем и обязательно обсушиваем на бумажных полотенцах. Яйца тоже лучше помыть.

Если у Вас нет молока, его можно заменить обычной водой.

Сначала приготовим кляр. В глубокую миску разбиваем яйца, добавляем соль и специи. Взбиваем смесь при помощи венчика или миксера, пока соль не растворится.

Затем вливаем в посуду молоко и снова перемешиваем составляющие.

Последний ингредиент кляра — мука. Аккуратно вмешиваем ее в молочно-яичную массу, добиваясь однородности.

Ускорить этот процесс мне помог миксер.

Теперь подготовим рыбу. Нарезаем ее небольшими прямоугольниками, у меня их размеры примерно 6х3 см.

Накалываем кусочки минтая на вилку и окунаем в кляр, так мучная масса равномерно распределится по рыбе, а лишнее тесто стечет обратно в миску.

Чтобы корочка на филе была более привлекательной и хрустящей, помещаем заготовки в панировочные сухари таким образом, чтобы хлебная крошка покрыла всю поверхность изделий.

Выкладываем подготовленную рыбу в кляре на раскаленную сковороду с маслом.

Обжариваем минтай на среднем огне около 5-7 мин до появления золотистой корочки на поверхности.

Затем переворачиваем кусочки и повторяем предыдущий этап.

Готовый минтай в кляре перекладываем на бумажные полотенца, чтобы удалить излишки жира.

Подаем это вкусное, хрустящее снаружи и очень нежное и сочное внутри блюдо с зеленью. В качестве гарнира можно использовать овощи или крупы.

Приятного аппетита, дорогие друзья, с радостью отвечу на вопросы в социальных сетях!

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

  1. Как делать кляр для рыбы
  2. Сколько яиц на литр молока для блинов
  3. Сколько готовить куриную грудку в духовке
  4. Как приготовить рыбные котлеты из фарша
  5. Как сделать рыбные котлеты сочными
  6. Как приготовить зубатку стейк на сковороде
  7. Сколько запекать рыбные котлеты в духовке
  8. Как пожарить зубатку на сковороде
  9. Как засолить горбушу кусочками в масле
Читайте также:  Запеченная рыба хек в духовке диетический рецепт

Минтай на сковороде с овощами – самый вкусный рецепт

Предлагаю приготовить рыбу с овощами. Само по себе мясо минтая имеет нейтральный вкус, а смешиваясь с ароматом лука, моркови и перца становится сказочно вкусным.  Минтай, приготовленный по этому рецепту, получается изумительным. Для его приготовления достаточно всего 15 минут, если все необходимые ингредиенты будут подготовлены.

Нам потребуется:

  • Филе минтая – 400 грамм,
  • Лук – 2 штуки (200 грамм),
  • Морковь – 1 штука (250 грамм),
  • Перец сладкий – 1 штука (100 грамм),
  • Лавровый лист – 1 штука,
  • Перец черный молотый,
  • Соль

Филе минтая размораживаем при комнатной температуре и нарезаем крупно на порционные кусочки. Если у нас только мороженный минтай, то его размораживаем, чистим и разделываем на филе.

Хорошо промываем все овощи, даём воде стечь и крупно нарезаем: лук — полукольцами, морковь — дольками, перец – квадратиками.

Сначала обжариваем лук всего 1 минуту. Потом перемешиваем и запускаем морковь и перец. Обжариваем 1 минуту.

Особенность приготовления этого блюда в том, что всё готовится на большом огне при регулярном помешивание продуктов, чтобы они не пригорели.

Затем посыпаем молотым чёрным перцем, добавляем лавровый лист, выкладываем рыбу и снова всё обжариваем на сильном огне 5 минут.

Следите, чтобы овощи и рыба не пригорели, не забывайте их постоянно перемешивать.

В самом конце добавляем по вкусу соль. Вот всё минтай с овощами готов.

Жареный минтай в кляре на сковороде

Такой минтай в кляре можно смело назвать самым простым вариантом блюда на повседневное меню. Если вы дадите волю своей кулинарной фантазии, то добавив в кляр специи, травы, тертый сыр или чеснок, вы сможете придать, казалось бы, обыденному блюду уникальный вкус.

  • 700 г минтая
  • 2 яйца
  • 150 г муки
  • 100 мл молока
  • Растительное масло
  • Специи
  • Травы
  1. Филе минтая размораживаем, промываем и обсушиваем. После этого нарезаем на порционные кусочки средней величины, которые будет удобней всего обжаривать.
  2. Затем готовим кляр. Яйца взбиваем вилкой в глубокой емкости вместе с солью, специями и травами. Добавляем молоко и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто для кляра.
  3. Каждый кусочек рыбы обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде, предварительно обмокнув его в кляр.
  4. Золотистые кусочки готового минтая подаем к столу с гарниром, или просто посыпав их сверху небольшим количеством рубленой зелени.

Теперь вы знаете, как готовить минтай в кляре. Приятного аппетита!

Минтай в кляре может научиться готовить любой желающий. Для этого не нужно обладать какими-то сверхъестественными кулинарными навыками. Так как минтай относится к «бюджетным» видам рыбы, то рыбные блюда из него сможет включить в повседневный рацион семья с любым достатком. Напоследок хочу дать пару советов, чтоб ваш минтай в кляре пришелся по вкусу всем вашим домочадцам:

  • Перед тем как обжаривать минтай в кляре, рыбе нужно дать хорошенько разморозится при комнатной температуре. Если вы торопитесь, то можете воспользоваться помощью микроволновки;
  • Перед тем как приступить к обжарке минтая в кляре, важно хорошенько разогреть сковороду с растительным маслом;
  • Если кляр получился слишком жидким, просто добавьте в него несколько ложек муки, в противном случае он будет растекаться по сковороде;
  • Во время обжарки минтая, накройте сковороду крышкой, от этого корочка у рыбы получится невероятно нежной и мягкой на вкус.

Как приготовить рыбу минтай в кляре, чтобы она не получилась сухой или безвкусной? Во-первых, следите за тем, чтобы рыбка была не влажной. То есть, когда для готовки используется размороженный минтай, лишнюю жидкость следует удалять до опускания его в жидкое тесто.

Читайте также:  Как потушить скумбрию с луком и морковью

Во-вторых, заранее решайте, какой именно кляр будете делать. При этом выбирать слишком сложные рецепты не рекомендуется тем, кто только начинает знакомиться с поварским делом.

И, в-третьих, приобретайте для жарки только такую рыбку, которая имеет минимальное количество костей. В противном случае даже самое вкусное жареное тесто будет испорчено тягостным процессом отделения рыбного мяса от косточек.

Жареный минтай на скорую руку

Если вы не любите долго стоять у плиты или у вас мало времени на приготовление ужина, пожарьте филе минтая по этому рецепту. Рыбка, панированная в яйце, получается очень вкусной и ароматной.

Состав:

  • 300 г филе минтая;
  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. водки;
  • 3-4 ст. л. просеянной муки;
  • масло рафинированное растительное;
  • черный перчик молотый и поваренная соль.

Приготовление:

  • Рыбное филе размораживаем при комнатной температуре, промываем его и обсушиваем.
  • Приготовим кляр: смешиваем яйца, просеянную муку, добавим 1 ст. л. масла растительного, а также перчик и соль.
  • Тщательно вымешиваем кляр, вливаем 1 ст. л. водки. Снова перемешиваем, чтобы смесь была однородной.
  • Рыбное филе нарезаем не слишком маленькими кусочками, приправляем их слегка солью и черным перчиком.
  • Теперь перекладываем минтая в емкость с кляром и хорошенько все перемешиваем, чтобы рыба равномерно покрылась им.
  • Разогреваем в сковороде масло растительное и выкладываем кусочки филе в один слой. Между ними должно быть обязательно небольшое расстояние.
  • Обжариваем рыбку с двух сторон. О готовности минтая нам подскажет аппетитная корочка золотистого оттенка.
  • Подаем минтая с любимым гарниром.

Балуйте полезными и вкусными блюдами из минтая своих домочадцев как можно чаще, тем более что вариантов приготовления этой рыбки очень много, и вы обязательно выберете подходящий именно вам. Кстати, очень вкусным получается и минтай, запеченный в духовом шкафу. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Как пожарить минтай на сковороде в муке и яйце

А вот еще один способ очень вкусно пожарить рыбу. Рыбка получается чудесная, мясо нежное и сочное. Приятная хрустящая оболочка или корочка. Тарелку с такими вкусняшками можно подать на праздничный стол. Думаю, что гостям угощение понравится. Давайте познакомимся с этим рецептом!

Возьмем для рецепта:

  • Минтай – 700 гр
  • Яйцо – 3 шт
  • Соль – по вкусу
  • Мука – для обваливания
  • Растительное масло – для жарки

Действия:

  • Рыбка у нас уже почищена, вымыта, обрезаны плавники и хвостики. (1)
  • Теперь нам нужно отделить филе от хребта. Острым ножом мы режем тушку вдоль позвоночника до самого хвоста. (2)
  • Теперь точно также отделяем хребет от нижней части тушки. Таким образом из одной рыбины у нас получается два филе. (3)
  • Затем филе нарезаем на порционные кусочки. (4)
Как пожарить минтай на сковороде в муке и яйце
  • В миску с кусочками рыбы вносим соль по вкусу и перемешиваем. Даем постоять минут 10 и немного просолиться.
  • Вслед за этим разбиваем 3 яйца в глубокую тарелку.

Добавляем к яйцам щепотку соли. Тщательно перемешиваем вилочкой, чтобы белки и желтки превратились в однородную смесь.

Как пожарить минтай на сковороде в муке и яйце

Начинаем жарить рыбку с того, что разогреем сковородку на среднем огне и нальем в нее растительное масло. Масло должно тонким слоем покрывать дно посудины. Примерно это составит 2-3, а то и 4 столовых ложки. Все зависит от диаметра сковороды.

Вилкой полностью окунаем кусочки со всех сторон в яичной болтушке.

Как пожарить минтай на сковороде в муке и яйце

Выкладываем порционные кусочки на сковородку. Жарим на среднем огне от 2 до 5 минут.

Переворачиваем минтай и обжариваем другую сторону столько же. Выкладываем рыбку на бумажное полотенце, чтобы стекло масло. Рыбку сразу же подаем к столу. Пока она горячая, она особенно вкусная, сочная, хрустящая. Бесподобная! На гарнир можно сварить рис, добавив немного куркумы, сушеных и свежих трав, сливочное масло.

Как пожарить минтай на сковороде в муке и яйце

Замечательная рыбка получилась. Мне такой способ приготовления жареной рыбы нравится даже больше, чем в кляре. Меньше мучной обертки, а значит меньше калорийность блюда. Но это дело вкуса. Каждый сам выбирает, что ему больше нравится.

Читайте также:  Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

Рыба в кляре в духовке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 133 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: авторская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Минтай в кляре в духовке похож на приготовленную рыбу на сковороде, но отличается тем, что жарится до полуготовности, а потом запекается. Это дает блюду приятный вкус, мягкость и сочность, но более тонкую корочку с пониженным хрустом. Лакомство отличается пониженной калорийностью, имеет легкий пикантный вкус за счет добавления к заливке кетчупа и маринованных огурцов. Следует подать блюдо гостям в сочетании с легким белым вином.

Ингредиенты:

Рыба в кляре в духовке
  • филе минтая – 0,5 кг;
  • мука – 0,2 кг;
  • кетчуп – 40 мл;
  • майонез – 40 мл;
  • чеснок – 3 дольки;
  • маринованные огурцы – 1 шт.;
  • растительное масло – 20 мл;
  • лимон – ½ шт.;
  • жирные сливки – 40 мл;
  • яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

  1. Филе порежьте толстыми кусочками, залейте маринадом из лимонного сока со специями на 20 минут. Включайте духовку, разогрейте до 180 градусов.
  2. Отдельно смешайте сливки, яйца, муку.
  3. Разогрейте масло, выложите рыбу, залитую соусом, жарьте две минуты с каждой стороны.
  4. Блендером измельчите смесь огурца, чеснока, кетчупа и майонеза.
  5. Обжаренные кусочки выкладывайте в промасленную форму, залейте соусом. Запекайте 15 минут.
  6. Гарнируйте овощами, сваренными на пару, сверху уложите кусочек сливочного масла.

Кулинарная битва: простой кляр против сложного

Известный факт: зачастую кулинарную «битву» выигрывает то блюдо, для приготовления которого использовалось минимальное количество продуктов. Однако сложный кляр – один из гарантов сочности минтая. Как приготовить жидкое тесто, чтобы оно соответствовало самому простому рецепту кляра для рыбы минтай? Возьмите:

  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 150г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • специи (тимьян и лимонный перец).
  • Разбейте в глубокую посуду яйца, взбейте.
  • Добавьте майонез и специи, тщательно перемешайте.
  • Всыпьте аккуратно просеянную муку, все перемешайте.

Если же хочется попробовать необычное жидкое тесто, то в этом случае пригодится следующий рецепт. Приготовьте:

  • куриные яйца – 2 штуки;
  • майонез – 3 ст.л.;
  • муку – 180-200г;
  • сырок плавленый – 1-2 шт.;
  • петрушку;
  • специи.
  • Разбейте над глубокой посудой вымытые яйца.
  • Взбейте их венчиком до появления первой пены.
  • Добавьте майонез, перемешайте.
  • Добавьте натертый на терке плавленый сыр.
  • Добавьте в посуду просеянную муку (делайте это аккуратно и дозировано, не прекращая взбивать).
  • Посолите, поперчите по вкусу.
  • Добавьте мелко порезанную зелень.

Так вот, кляр, или по-другому жидкое тесто, – замечательная возможность сохранить при готовке сочность любого продукта без потери его полезных качеств. При этом в кляре можно жарить абсолютно все: мясо, рыбу, грибы, овощи или печень.

Комбинируйте разные рецепты и наслаждайтесь новым вкусом давно известных блюд!

Подготовка продуктов

Чтобы получить вкусное и полезное блюдо, необходимо правильно выбрать основной ингредиент. Для приготовления минтая в кляре обычно используют филе.

Этот продукт должен быть свежезамороженным, поэтому покупать его следует в хорошей торговой сети. Нужно обратить внимание на цвет продукта – он должен быть белым, без желтоватых разводов.

Свежей рыбе присущ специфический запах, и именно на него полагается ориентироваться. Ледяной глазури на кусочках филе не должно быть много. Допустимым считается слой толщиной до 2 мм.

До начала готовки рыбу размораживают при комнатной температуре и удаляют излишки воды. При необходимости ее можно замариновать, используя указанные в рецепте специи.

Продукты для приготовления кляра могут быть различны. Основное требование для них – свежесть и правильная консистенция.