Мидии в белом вине /пошаговый рецепт с фото

Мидии в сливочно-чесночном соусе – это изысканное блюдо, которое можно включить в меню, как повседневное, так и праздничное. Опытные повара советует использовать именно такой соус для подачи моллюсков, который придает им потрясающий аромат и подчеркивает их вкус.

Как приготовить мидии по-провански в домашних условиях, пошагово? 

  1. Перед приготовлением мидии следует тщательно промыть, почистить лук и чеснок, а у красного перца удалить семечки. При работе с перцем чили не забывайте, что ни в коем случае нельзя трогать руками лицо, особенно глаза.
  2. Мелко порежьте лук, чеснок и перчик и обжарьте все вместе на оливковом масле до появления румяного оттенка. Это займет всего несколько минут.
  3. Затем на минутку опустите помидоры в кипящую воду. С них следует удалить кожуру и семена. У «тонкокожих» кожицу можно режутся мелкими кубиками и добавляются к луку, чесноку и перцу. 
  4. Тушить полученную смесь надо на среднем огне под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  5. Далее туда же надо добавить мидии, залить все вином, посолить и поперчить по вкусу.
  6. Все хорошо перемешивается и после того как закипит накрывается крышкой. Блюдо тушится еще около 10 минут, а за минуту до готовности посыпается мелко порезанной петрушкой.
  7. Подаются на стол мидии по-провански в супнице или другой глубокой миске, ведь сверху они поливаются полученным при готовке соусом. В него очень вкусно макать кусочки белого хлеба, который можно предварительно поджарить на гриле. Таким образом, мы получаем полезное невероятное блюдо, насыщенное белками и другими полезными элементами. А чтобы от употребления получить наивысшее удовольствие, рекомендуется мидии запивать бокальчиком белого вина. 

Приятного вам аппетита! 

Рецепт приготовления мидий в сливочном соусе

1. Предварительно разогрейте свою духовку до самой низкой температуры и поместите в неё тарелки чтобы они нагрелись. 2. Поместите также хлеб в духовку, чтобы подогреть. 3. Вымойте мидии под большим количеством холодной проточной воды. Удалите любые волокнистые кусочки, которые найдёте внутри мидии. Затем используете щетку или жесткую мочалку, чтобы очистить их снаружи. 4. Если какая-либо из мидий очень сильно раскрыта, её лучше выбросить, потому что она будет не очень хороша для приготовления. 5. Крупно нарежьте листья петрушки, а стебли мелко. 6. Очистите лук и чеснок. Мелко нарежьте чеснок, затем мелко нашинкуйте лук и фенхель. 7. Мелко натрите цедру лимона и отложите в сторону. Разделите лимон пополам и нарежьте одну половину ломтиками. Всё это нам понадобится в рецепте чуть позже, а тем временем… 8. Вымойте и поместите кресс-салат водяной в салатницу и отрежьте ножницами кресс-салат из корзиночки. 9. Для приготовления заправки для салата выжмите сок от оставшейся половинки лимона в глубокую миску. Добавьте примерно 3 порции оливкового масла, хорошую щепотку соли и перца и горчицы, потом хорошенько взбейте всё вилкой. 10. Поместите глубокую кастрюлю на среднюю температуру и добавьте сливочное масло. Когда оно растает и начнёт шипеть, добавьте лук, фенхель, чеснок, стебли петрушки и лавровые листья. 11. Готовьте, пока овощи не станут мягкими, иногда помешивайте, затем добавьте вино и мидии. Теперь по рецепту закройте крышкой, пусть готовится. 12. Поднимите температуру и готовьте, встряхивая кастрюлю каждые 30 секунд и так, пока все мидии не откроются — тогда они будут готовы. Это должно занять приблизительно 5 — 10 минут. 13. Когда мидии готовы, снимайте крышку, примешайте сливки и цедру лимона и готовьте ещё в течение минуты или двух. 14. Снимите кастрюлю с плиты, ваши мидии в сливочном соусе по рецепту Джейми Оливера уже готовы. Если какая-либо из мидий все еще закрыта, можете её выбросить. 15. Украсьте стол к трапезе — разложите столовые приборы, бокалы, достаньте подогретые тарелки. 16. Полейте заправкой салат из кресса, перемешайте вместе и поставьте посреди стола. Вытащите теплый хлеб из духовки и нарежьте ломтиками. 17. Разложите мидии в вине по тёплым тарелкам и полейте сверху сливочным соусом со дна кастрюли. 18. Сверху можно приправить перцем и посыпать рубленной петрушкой. Добавьте лимонные ломтики и подавайте ваши восхитительные мидии в сливочном соусе и вине на стол.

Читайте также:  Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

Мидии в вине

Тушеные мидии в вине

Белое виноградное вино обогащает вкусовое впечатление от блюд из морепродуктов, придавая им изысканности и ощущение праздника. Столовое белое вино подают с блюдами из морских деликатесов.

Кроме того, в его ароматной, слегка кислой благородной влаге можно готовить морепродукты. Сегодня это – рецепт вкусных мидий (или устриц), тушеных в белом вине.

Выбор и подготовка ингредиентов

Сбор мидий происходит с конца июля до начала февраля. Именно у собранных в это время моллюсков мясо отличается особой жирностью, а также высокой концентрацией полезных веществ. Поэтому предпочтение следует отдавать морепродуктам, упакованным в этот временной промежуток.

В российских магазинах можно приобрести мидии только в замороженном виде , поскольку живые моллюски хранятся не более 2 часов. При выборе замороженных мидий следует уделить особое внимание внешнему виду продукта. Раковины не должны иметь сколов и трещин. Склеенные друг с другом морепродукты и кусочки льда в пачке – свидетельства многократной разморозки моллюсков. Приобретать и готовить таких мидий нельзя.

Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Очищенные мидии должны иметь одинаковый, однородный цвет. Продукты в поврежденном пакете или имеющие подозрительный внешний вид не стоит приобретать, поскольку использовать их для приготовления блюд небезопасно. Кроме того, важно проверить срок годности замороженных моллюсков, который обычно указывают на пачке.

Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Перед приготовлением мидии нужно хорошо промыть, это поможет удалить остатки водорослей и песка. Чтобы моллюски в раковинах открылись, их следует выложить в кастрюлю, залить водой и подождать начала закипания. Затем нужно слить воду, налить новую, после чего повторно подогреть и варить мидии несколько минут. Затем можно будет легко вынуть моллюсков из створок. Если после тепловой обработки остаются закрытые ракушки, открывать их не стоит, поскольку они являются непригодными для употребления в пищу.

Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Перед тем как готовить какое-либо блюдо, очищенные мидии следует поварить в кипящей воде в течение 5-7 минут. Лучше сократить время варки до минимума, поскольку излишняя тепловая обработка может сделать мясо жестким и невкусным. В процессе варки морепродуктов важно следить за тем, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала их.

Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Выбор и подготовка ингредиентов
Выбор и подготовка ингредиентов

Читайте также:  Как засолить кету в домашних условиях вкусно рецепт с фото

Полезные советы и рекомендации

Вкусно приготовить обсуждаемые салаты с морепродуктами по разным рецептам помогут следующие подсказки:

  • если мидии маринуются в масле, то часть его можно добавлять в майонез, чтобы получить ароматный соус;
  • так как морепродукты в банках уже обычно соленые, то засыпать в салат соль нужно с осторожностью небольшими порциями;
  • в качестве соуса для салатов с мидиями хорошо подойдет не только майонез, но также натуральный несладкий йогурт с пряностями.

Аппетитные салаты с консервированными мидиями сегодня готовятся более чем по 50 рецептам. Среди них встречаются варианты с помидорами, кукурузой, крабовыми палочками, креветками и ананасами.