Сегодня будем запекать стейк лосося в пергаменте под сливочно-чесночным соусом. Благодаря добавлению картофеля у нас получается сразу и основное блюдо, и гарнир к нему. Такое порционное блюдо можно приготовить на ужин или подать к праздничному столу.
— Палтус по рецепту Кристен Киш —
Ингредиенты на 4 порции:
600 гр. филе палтуса без кожи (толщиной 2,5 см.) 1 ст.л. сахара 2 ч.л. семян фенхеля 1 ч.л. черного перца горошком, а также молотого перца для приправы 1 ч.л. целых семян кориандра 2,5 ст.л. кошерной соли 170 гр. зеленой фасоли 15 маленьких помидоров черри (опционально) 2 ст.л. оливкового масла 1/2 ст.л. белого винного уксуса 3 веточки эстрагона 2 веточки тимьяна 4 ст.л. сливочного масла, нарезать кубиками 3 ст.л. воды
Приготовление:
- Лимонный лосось, запеченный в …
- Лосось, запеченный в пергаменте ⋆ как …
- Лосось запеченный в духовке: пошаговый …
- Patee. Рецепты
Положить рыбу в форму для выпечки. В средней кастрюле смешать 1 стакан воды с сахаром, семенами фенхеля, перцем горошком, семенами кориандра и 2,5 столовыми ложками кошерной соли; довести до кипения. Готовить, помешивая, пока соль и сахар не растворятся. Снять кастрюлю с огня и перемешать с 3 стаканами ледяной воды. Залить холодным рассолом рыбу и дать постоять при комнатной температуре в течение 30 минут. Достать палтуса из рассола и обсушить. Слегка приправить одну сторону рыбы солью и перцем.
Разогреть духовку до 200 °C. Отрезать 4 куска пергаментной бумаги, положить их на лист для выпечки. Смазать бумагу маслом, выложить рыбу. Сверху положить фасолью и помидоры (при использовании), а затем сбрызнуть маслом и уксусом. Посыпать травами. На рыбу положить кусочки сливочного масла. Сложить бумагу и обжать края. Выпекать в течение примерно 15-20 минут, до готовности.
Готовим в фольге
Впитать ароматы всех специй и остаться сочным поможет вариант приготовления лосося в фольге. Фольга сохраняет рыбу полезной и диетической, и при этом более вкусной, чем приготовленная на пару.
Рецептов лосося в фольге немало, но раскрыть нежнейший вкус благородной рыбы поможет простой способ запекания в собственном соку.
Вам понадобится:
- филе лосося – 0,4-0,6 кг;
- лимон или лайм – 1 шт;
- масло растительное или оливковое – 2 ст.л;
- чоль – ½ ч ложки;
- зелень на выбор: укроп, петрушка, зеленый лук, базилик, кинза;
- любимые специи для рыбы на выбор: перец красный или белый, орегано, анис, майоран, тмин, кориандр.

Приготовление:
- Если есть целая тушка рыбы – следует ее профилировать – выпотрошить, разделить пополам вдоль хребта и отделить от костей.
- Очищенное и промытое филе нарезать ломтиками, шириной 2-5 см. От шкурки очищать необязательно – она припечется к фольге и не будет мешать.
- Кусочки филе можно запекать как на общем блюде, тогда все кусочки будут в одном большом кармане из фольги, так и индивидуально, запаковывая каждый кусочек отдельно. Все зависит от того, как планируется подавать рыбу. И в том, и другом случае рыба готовится быстро и остается сочной.
- Каждый кусочек филе рыбы смочить в свежеотжатом соке половины лимона. Можно обмакнуть на секунду в лимонный сок и выложить на фольгу мясом вверх, то есть на шкурку кусочка.
- Верхнюю мясную часть натереть специями. Специй лучше брать немного, чтобы они не перебивали запах и вкус красного мяса.
- Смазанный специями кусочек протираем маслом. Можно использовать кулинарную кисточку – так кусочек будет лучше промазан добрым слоем масла. Это сохранит мягкость мясу и не высушит его, когда мы приоткроем фольгу.
- На кусочек выкладываем зелень, нарубленную и перемешанную.
- В таком виде кусочки закрываем слоем фольги, прикрыв края со всех сторон, чтобы сделать внутри эффект бани для каждого кусочка.
- Противень с филе лосося ставим в духовку, разогретую до 200-220°С на 15-20 минут. Рыба готовится быстро.
Чтобы рыбка немного подрумянилась и стала аппетитнее выглядеть, по прошествии 15-20 минут приоткрываем верхний слой фольги, выкладываем на каждый кусочек очень тоненькое колечко лимона или лайма и ставим в духовку еще на 10 минут.
Подавать рыбу на стол можно прямо на подложке из фольги, аккуратно раскрыв края и подвернув их или отрезав вовсе. Рыбка, приготовленная таким образом, остается сочной, ароматной и будет действительно аппетитно смотреться на праздничном столе или просто за семенным ужином.
Ингредиенты:
- филе лосося с кожей (примерно 400 г);
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- половина лимона;
- вино белое столовое – 1-2 ст. ложки;
- масло оливковое (сливочное) – 1 ст. ложка;
- немного овощей на ваш выбор (спаржа, лук, перец и пр.);
- немного зелени на ваш вкус (розмарин, укроп и пр.).
Ингредиенты
Морковь (нарезанная кружочками) – ½ чашки

Брокколи – 1 чашка
Соль, перец – по вкусу
Лосось – 170 г
Соус терияки – 2 ст. ложки
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 ° C.
Складываем пергаментную бумагу пополам, затем открываем и на одной половине выкладываем брокколи и морковь. Сбрызгиваем растительным маслом и солим, перчим.

На овощи выкладываем филе лосося, поливаем соусом терияки.
Аккуратно заворачиваем рыбку с овощами в пергамент. И ставим в разогретую духовку на 20 мин.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 ° C.
Складываем пергаментную бумагу пополам, затем открываем и на одной половине выкладываем спаржу. Сбрызгиваем растительным маслом и солим, перчим.
На овощи выкладываем филе лосося, сверху колечки лука и кружочки лимона, посыпаем щедро укропом.

Аккуратно заворачиваем рыбку с овощами в пергамент. И ставим в разогретую духовку на 20 мин.
Способ приготовления
Разогреваем духовку до 180 ° C.
Складываем пергаментную бумагу пополам, затем открываем и на одной половине выкладываем ломтики картофеля. Сбрызгиваем растительным маслом и солим, перчим.
На картофель выкладываем филе лосося, поливаем сливочным маслом и посыпаем измельченным чесноком и петрушкой.
Аккуратно заворачиваем рыбку с овощами в пергамент. И ставим в разогретую духовку на 20 мин

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 6889Количество использованных доноров: 3Информация по каждому донору:
- -za-5-minut/video/52084-kak-prigotovit-losos-v-pergamente-4-neveroyatnyh-varianta-video: использовано 7 блоков из 13, кол-во символов 2268 (33%)
- -v-multivarke/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 4008 (58%)
- -prigotovit-lososia-v-pergamente: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 613 (9%)
В сливочном соусе
Деликатесная красная рыба пропитывается ароматами сливочного соуса и становится мягкой, нежной и изысканной по вкусу.
Продуктовый набор: филе свежего лосося – 800 г, щепотка свежеперемолотого черного перца, 300 мл сливок высокой жирности, зернистая в меру острая горчица – 2 ч. л., по 5-7 веток укропа, петрушки и базилика, 10 г эстрагона, 1 ч. л. крупнофракционной морской соли, половинка лимона, 3 желтка, 2 ст. л. ароматного оливкового масла.
Вкусно и просто приготовить блюдо можно по этапам: Каждый порционный ломтик натереть пряностями и посолить. Кусочки выложить в миску, полить маслом и соком лимона. В отдельной миске смешать сливки с желтками и взбить массу венчиком. Всыпать измельченную зелень, цедру лимона и горчицу, все перемешать.

Соус отправить к рыбе, чтобы он полностью покрыл кусочки. Выпекать блюдо в жароупорной форме 25 минут при 200 градусах. В качестве гарнира предложить приправленный рис и микс салата.
Если присыпать готовый лосось покрошенным сыром с плесенью, можно придать вкусу пикантную остринку