Лепешки с начинкой на сковороде: готовлю сразу двойную порцию

Если в доме закончились хлебные продукты, а необходимо срочно подать что-то к первому или второму блюду, можно приготовить жареные лепешки. В домашних условиях такой продукт делается очень быстро: уже через полчаса стол украсит гастрономический шедевр.

Ингредиенты:

  • 600 грамм филе белой рыбы (кости удалить, порезать на небольшие продолговатые кусочки поперек тушки)
  • 200 грамм редиса (почистить и порезать тонкими кружочками)
  • 1 небольшой пучок зеленого лука — только зеленая и светло-зеленая часть (хорошо измельчить)
  • 2 стручка свежего перца чили (семена удалить, мелко порубить)
  • 2 лайма (порезать дольками)
  • 200 грамм сыра Чеддер
  • 1 стакан домашней жирной сметаны
  • 2 столовых ложки сушеного чеснока в хлопьях
  • 1 чайная ложка сушеного перца чили в хлопьях
  • 2 столовых ложки паприки
  • 1 столовая ложка тмина (обжарить и перетереть в ступе)
  • 3 столовых ложки рафинированного растительного масло
  • Морская соль и свежемолотый черный перец
  • 8 тонких плоских лепешек типа тортильяс или лаваша

Как приготовить лепешки с начинкой

В глубокую миску или же кастрюлю просейте муку, добавьте соль, соду, масло сливочное комнатной температуры, сметану.

Замесите руками гладкое и эластичное тесто. Оно не должно липнуть к рукам.

Куриные яйца выложите в ковш, залейте их горячей водой, если она у вас есть, конечно. Если горячей воды нет, тогда используйте холодную. Поставьте ковш на огонь. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите куриные яйца ровно 7 минут. После этого слейте обязательно кипяток в раковину, залейте яйца холодной водой и дайте им остыть. Очистите их и нарежьте кубиками. Вымойте зелень и мелко ее нарежьте. Соедините нарезанные яйца с зеленью. Все хорошо перемешайте.

Тесто разделите на равные кусочки, каждый раскатайте скалкой в пласт.

Выложите начинку из вареных яиц и зелени или любую другую, согласно вашим вкусовым предпочтениям на тесто.

Скрепите края и раскатайте в пласт полученный кружок.

Выложите лепешку на сковороду, смазывать ее маслом растительным не нужно. Жарьте ее в течение 2-3 минут. Таким образом, жарьте все лепешки.

Сложите готовые лепешки с начинкой на блюдо и подайте их к столу.

Приятного аппетита!

Как приготовить лепешки с начинкой
Как приготовить лепешки с начинкой
Как приготовить лепешки с начинкой

Сказать спасибо за статью 25

Как приготовить лепешки с начинкой
Как приготовить лепешки с начинкой
Как приготовить лепешки с начинкой
Как приготовить лепешки с начинкой
Как приготовить лепешки с начинкой

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

Лепешки на сковороде или турецкая базлама на кефире – это хлеб, мягкий и полый внутри, можно смазывать сливочным маслом, пока еще горячие или начинять по вкусу различными ингредиентами. Турецкий хлеб приготовить несложно, главное использовать хорошие дрожжи и выдержать температуру при жарке на сухой сковороде. Домашний хлеб – это всегда вкусно, попробуйте сами! Как приготовить лепешки на сковороде, смотрите пошаговый рецепт ниже. Также в помощь коротенький видео рецепт. Удачного приготовления!

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

Ингредиенты на 9 штук:

Видео рецепт с пошаговым приготовлением лепешек Базлама в домашних условиях на сковороде:

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

Воздушные лепешки на сковороде. Пошаговый рецепт

1. Для приготовления лепешек использую свежие дрожжи, они у меня были заморожены, когда растаяли стали жидкими. Допускается использование сухих дрожжей, но их потребуется в 3 раза меньше. К дрожжам высыпаем сахар и выливаем стакан теплой воды, температурой около 38 градусов, перемешиваем. Добавляем пару столовых ложек муки из общего количества, снова размешиваем и оставляем на 10-15 минут. Таким образом, мы не только активируем дрожжи, но и проверим их на свежесть.

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

2. Добавляем к опаре соль, еще стакан такой же теплой воды и кефир, обязательно комнатной температуры, так как работаем с дрожжами. Перемешиваем.

Читайте также:  Суши делаю не как все, а в свежем огурчике с рисом, рыбой и соусом

3. Добавим немного просеянной муки, перемешаем. Всыпаем оставшуюся муку и замешиваем липкое однородное тесто. Использую планетарный миксер с насадкой для теста, допускается замешивать руками. Если руками, то тесто будет сильно прилипать, пользуйтесь при замесе растительным маслом.

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

4. Готовое тесто еще обминаем, смазываем сверху растительным маслом, также смазываем чашу. Накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое место для подъема на 40-60 минут. Тесто должно вырасти в 2-2,5 раза.

5. Подошедшее тесто обминаем, также пользуясь при разделке растительным маслом. Если тесто будет густым, то лепешки будут плотными. Разделим тесто на 9 частей весом по 200-210 грамм и сформируем шарики.

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

6. Каждый шарик раскатываем в лепешку, подсыпая немного муки. Толщина лепешки чуть меньше одного сантиметра. Кладем тесто на сухую, хорошо разогретую сковороду и с одной стороны печем около одной минуты, главное не пересушить, иначе лепешки не будут так раздуваться. Как только появляются первые пузыри – переворачиваем. Жарим около 5-7 минут лепешку, периодически переворачивая. Нагрев средний, если будет маленький, то базлама также не будет образовывать полость.

7. Готовые лепешки по желанию сразу смазываем сливочным маслом, если нет, то просто раскладывайте по отдельности на решетку, чтобы они не мокли от тепла друг друга. Если не смазывали, то остывшие храните как обычный хлеб, положите в пакет, чтобы не образовалась корочка и лепешки не высыхали.

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

8. Такие лепешки на кефире можно начинять мясом, овощами, сыром – на ваш вкус или просто подавать вместо хлеба, хоть с чаем, хоть с основными блюдами. Готовьте с удовольствием!

Радуйте своих близких домашними рецептами, смотрите на сайте рецепты блинов, разных лепешек, вкусной выпечки к чаю и пасхальные рецепты. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже почти 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!

Лепешки Базлама – мягкий хлеб на сковороде

Необходимые ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

  • 2 яйца;
  • 150 мл теплого молока;
  • 4 ст. ложки растительного масла;
  • 1 ч. ложка сахара;
  • 1 ч. ложка соли;
  • 1 ч. ложка без горки сухих дрожжей (6 – 7 г);
  • 400 г муки.

Рыбная начинка:

  • 350 — 400 г филе горбуши;
  • 2 отварных яйца;
  • 150 г репчатого лука (1 большая головка);
  • 100 мл сливок (любой жирности);
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Глазурь:

  • 1 яйцо.

Как приготовить расстегаи с рыбой:

Первым делом приготовьте дрожжевое тесто. Удобнее всего замешивать такое тесто через опару. В глубокую ёмкость для замешивания налейте теплое молоко, добавьте сахар, сухие дрожжи, 3 полные столовые ложки муки, заранее отмеренной и просеянной. Перемешайте, затяните пищевой пленкой, уберите в теплое место на 15 – 20 минут. Самое подходящее и теплое место – это чуть теплая духовка, в ней тепло и главное нет только опара запузырится и на поверхности появится пенная шапочка – это значит дрожжи проснулись, стали активными и можно продолжать замешивать в тесто пару яиц, посолите, налейте растительное масло комнатной температуры. Размешайте массу венчиком до введите порциями муку. Сначала можно замешивать массу ложкой, ну а потом уже вручную, так вы лучше будете чувствовать консистенцию теста. Возможно, что вам понадобится муки чуть больше или меньше – это нормально, так как у муки разных производителей качество (клейковина) муки разная, остальные ингредиенты могут немного отличаться. Готовое тесто должно получиться густым и хорошо отлипать от рук. Соберите дрожжевое тесто в шар и переложите в чистую ёмкость. Накройте чашку полотенцем или затяните пищевой пленкой. Уберите в тёплое место для подъёма на 1 – 1,5 часа.Приготовьте рыбную начинку для расстегаев.

Пока тесто поднимается самое время заняться горбушей: очищенное филе порубите ножом на маленькие кусочки (кубики) попутно удаляя все лук очистите, порубите ножом на маленькие яйца так же порежьте разогретую сковороду выложите кусок сливочного масла, добавьте рубленый лук. Обжаривайте лук до появления золотистого цвета на среднем , выложите к луку кусочки горбуши, перемешайте, продолжайте обжаривать еще 5 минут. На этом этапе начинку уже можно приправить по вкусу солью и молотым рубленые все ингредиенты, убавьте огонь и залейте начинку потомиться еще на 7 – 8 минут, до тех пор, пока большая часть жидкости не испарится. Оставьте готовую начинку остывать при комнатной временем тесто уже хорошо поднялось и увеличилось где-то в три легкую обминку как бы выпуская пузырьки. Рабочую поверхность припудрите мукой и отделите кусочек теста около 40 грамм.

Читайте также:  Как сделать балык из толстолобика в домашних условиях?

По желанию тесто можно все разделить сразу же на 20 (или еще больше) кусочков, накрыть их целлофаном и продолжать готовить расстегаи. Я предпочитаю готовить по одному – смотрите сами как вам удобнее. Раскатайте один кусочек круглой лепешкой при помощи скалки или руками (тесто мягкое, нежное) и выложите на серединку ложку заготовку в виде лодочки оставляя серединку открытой. Защепляйте кромку как можно плотнее, она может расклеиться, можно даже края немного позагибать внутрь для образом соберите все остальные расстегаи, выкладывайте их на заранее подготовленный противень с пергаментной бумагой. Наполненный противень прикройте целлофаном, отложите в теплое место еще на 25 – 30 минут для расстойки.Глазурь.

Отложенное для глазури яйцо взболтайте вилкой до однородности, при помощи силиконовой кисточки хорошенько промажьте расстегаи с рыбой в заранее разогретом духовом шкафу в течение 20 – 25 минут при 180 градусах, до появления золотистой с горбушей готовы, можно сразу же подавать к столу.

Приятного аппетита!Совет!

Если полностью соблюдать традиции, то в отверстие дополнительно нужно налить рыбный бульон, чтобы начинка получилась еще более сочной. При желании и наличии свободного времени ее легко можно приготовить.

Наверняка от разделки горбуши у вас остались: голова, хребет, шкурка и скорее всего плавники. Выложите эти части в кастрюлю, залейте холодной водой, посолите, поставьте вариться в течение 15 минут, с момента закипания. Готовый бульон процедите, как только расстегаи испекутся сразу же (с пылу с жару) аккуратно налейте в дырочки бульон по одной столовой ложке в каждый. Благодаря бульону начинка станет мягкой и расстегаи получатся еще более ароматными.

Лепешки с луком из слоеного теста

Для этих луковых лепешечек используется покупное тесто, что очень удобно. Приготовить их можно за несколько минут. Лук используется репчатый.

Ингредиенты

1 пачка теста;

2 головки лука;

немного масла;

приправы.

Приготовление

1. Очищенные луковицы режем кубиками и пассеруем на масле. Остужаем, приправляем солью, перчиком, можно взять смеси любых приправ и зелень.

2. Так как тесто используется покупное, то лепешкам проще придать квадратную либо прямоугольную форму. Раскатываем пласт тонко.

3. Посыпаем жареным луком половину.

4. Накрываем свободной частью. Стараемся, чтобы свободные края совпали.

5. Берем скалку и снова раскатываем пласт. Но немного.

6. Нарезаем лепешки нужного размера. Они должны помещаться на сковороде. Можно нарезать много маленьких квадратиков либо треугольников.

7. Жарим с двух сторон, слегка остужаем и подаем.

Лепешки с зеленым луком и яйцом на минералке

Рецептура сочных и немного хрустящих лепешек с зеленым луком и яйцом. Для теста понадобится минеральная вода с газом.

Ингредиенты

250 мл воды;

1 ч. л. без горки соли;

2 ч. л. сахара;

2 ложки масла;

около двух стаканов муки.

Для начинки 2 яйца, ложка сметаны и большой пучок луковых перьев.

Приготовление

1. В минералку бросаем соль. Но если вода очень соленая, то количество можно сократить.

2. Следом запускаем сахар и размешиваем.

Читайте также:  Лосось запечённый в пергаменте

3. Добавляем масло, насыпаем муку. Делаем крутое тесто. Даем отлежаться полчаса.

4. Лук с яйцами нарезаем и перемешиваем, можно слегка присолить. Для сочности в начинку добавляем сметану.

5. Раскатываем тоненькие лепешки из приготовленного теста, на центральную часть кладем немного начинки и размазываем.

6. Прикрываем такой же по размеру лепешкой. Края нужно хорошо защипнуть вместе.

7. Жарим на сковороде. Можно в масле. Но также вкусными эти лепешки получаются на сухой сковородке.

Лепешки с луком — полезные советы и хитрости

Вместо зеленого лука в тесто для лепешек можно добавлять порей, красный или белый репчатый лук. Если есть опасения по поводу острого вкуса, то головки можно мелко порезать и слегка обжарить на сковородке. Но сильно румянить овощ не стоит, иначе кусочки в лепешках подгорят.

Зеленый лук в лепешках будет ароматней, если перед добавкой порезанные перья немного помять с солью. Также в них можно добавлять перец, любые травы.

Если лепешки пекутся в духовке, то можно посыпать пышки семечками кунжута, тмином или любыми орехами. А чтобы все прилипло и не отваливалось, заготовку перед посыпкой можно сбрызнуть водой.

В тесто для лепешек можно добавлять не только простой репчатый лук, но и маринованный в уксусе. Вкус будет намного интересней.

Добавление небольшого количества сахара в тесто дает лепешке поджариться до румяной корочки и приобрести теплый оттенок.

Пошаговое приготовление

Готовим тесто

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. В сотейник налейте 250 мл молока. Поставьте его на огонь и доведите молоко до кипения.
  2. Снимите сотейник с огня и добавьте в него 60 г сливочного масла. Перемешайте смесь до полного растворения масла. Смесь следует остудить до 35 ºС.
  3. В глубокую миску просейте половину нормы муки (200 г). Желательно использовать муку высшего сорта, в ней меньше клейковины, отчего хлебобулочные изделия получаются воздушными и мягкими.
  4. Добавляем 1 ч. л. соли и столько же сахара.
  5. Всыпаем 1 ч. л. сухих или 15 г свежих дрожжей. Сухие дрожжи можно соединять с сухими ингредиентами. Если вы используете свежие дрожжи, их нужно растворить в теплом молоке.
  6. Влейте остывшую молочно-масляную смесь в миску с сухими ингредиентами. Тщательно перемешайте до исчезновения комочков. Добавьте 1 ст. л. любого растительного масла и перемешайте.
  7. Просеивайте муку прямо в миску частями. Добавляйте муку постепенно, не забивайте тесто лишней мукой. Вымесите тесто в течение нескольких минут. После вымешивания оно должно стать мягким. Тесто не должно липнуть к рукам. Мука разных производителей и даже урожаев всегда отличается своими свойствами, поэтому вам может понадобиться больше или меньше указанного количества муки.
  8. Положите тесто назад в миску, накройте её крышкой или полотенцем и поставьте в теплое место для подъёма на 1 час. Можно поставить в духовку, установив температуру не более 50 ºС.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим начинку

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Натрите 500 г твёрдого сыра на крупной тёрке. Отмерьте в отдельную ёмкость 4-5 ст. л. сыра для посыпки лепёшек.
  2. В оставшийся сыр добавляем 3 ст. л. сметаны для пластичности и сочности начинки, и перемешиваем. Делим начинку на 4 равные части, формируя из них шарики.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим лепёшки

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Лепёшки на сковороде с сыром

Такие лепёшки наверняка самые известные и популярные. Это традиционное грузинское блюдо под названием хачапури (сложно прочитать без акцента, правда?) Вариантов, как приготовить вкусные хачапури, множество. Возьмём классический.

Сделайте опару на воде с дрожжами и сахаром. Когда она будет готова, добавьте соль и яйцо, вмешайте муку. В самом конце замеса введите масло (до 2 ложек), и оставьте тесто на час — пусть подойдёт. В это время приготовьте начинку: натрите сулугуни или другой, схожий по вкусу, сыр, добавьте пару яиц и растопленное масло.

Хачапури складывают по-разному. Можно защепить их, как чебуреки, а можно конвертиком. Традиционно же их делают в форме ватрушек, выкладывая сыр на середину лепёшки и закрывая её краями. Обжаривают в масле по паре минут, выкладывая сначала начинкой вниз.