Котлеты из щуки: рецепты, как приготовить на сковороде или в духовке

Публикация в группе : Блюда из рыбы, морепродуктов

Рубрики

  • Амур
  • Блесна
  • Воблер
  • Воблеры
  • Гаджеты
  • Голавль
  • Густера
  • Джиг
  • Донки
  • Другое
  • Жерех
  • Зимняя рыбалка
  • Камера
  • Карась
  • Карп
  • Катушка
  • Кораблики для рыбалки
  • Кормушка
  • Корюшка
  • Красноперка
  • Крючок
  • Кухня
  • Леска
  • Лещ
  • Линь
  • Лодки
  • Мормышка
  • Моторы
  • Навигатор
  • Наживки
  • Насадки
  • Нахлыст
  • Одежда
  • Окунь
  • Осетр
  • Петля
  • Плотва
  • Подводная охота
  • Поплавок
  • Попловочная удочка
  • Породы рыб
  • Прикормки
  • Приманки
  • Рак
  • Ротан
  • Рыболовные места
  • Сазан
  • Самоделки
  • Сеть
  • Снаряжение
  • Снасти
  • Сом
  • Спининговая приманка
  • Спиннинг
  • Способы ловли
  • Судак
  • Толстолобик
  • Троллинг
  • Удилище
  • Удочка
  • Узлы
  • Уклейка
  • Улов
  • Фидер
  • Форель
  • Хариус
  • Чехонь
  • Щука
  • Эхолоты
  • Язь

Как приготовить рыбные котлеты из щуки?

Рыбные котлеты из щуки можно приготовить самыми различным способами — например, обжарив на сковороде на растительном масле или же в духовке. В последнем случае рыбные котлеты выкладывают на смазанный маслом противень и готовят в разогретом духовочном шкафу до появления золотистой корочки.

Сухое, плотное мясо щуки нуждается в серьезной кулинарной обработке. Но в молотом виде, перемешанное со специями, оно служит прекрасной основой для вкуснейших рыбных котлет. Щука — очень подвижная рыба, поэтому в ней почти нет жира. С одной стороны это делает ее мясо диетическим, с другой — котлеты могут получиться немного суховатыми. Поэтому в фарш часто добавляют сыр, сливочное масло, свиное сало. Использование различных специй помогает избавиться от немного специфического запаха щуки.

Как разделать щуку на котлеты

Одно из самых распространенных блюд из щуки – это котлеты. Чтобы разделать щуку на котлеты, нужно подготовить фарш.

  1. Сначала рыбу зачищают от чешуи в направлении от хвоста к голове, и срезать плавники. Далее необходимо сделать глубокий разрез на спине и животе рыбы от хвоста к голове.
  2. С помощью щипцов или плоскогубцев необходимо подцепить край кожи около головы и аккуратно снять по всей длине.
  3. Нужно удалить внутренности, плавники, хвост и голову рыбы.
  4. Тушку нужно разрезать на куски в 5-6 см шириной и отделить мясо от кости, мелкие косточки удаляются пинцетом.

Особенности приготовления

Процесс приготовления рыбных котлет из щуки мало отличается от готовки аналогичных изделий из рубленого мяса. Но не все хозяйки берутся делать их, так как опасаются, что в результате блюдо получится сухим, будет обладать специфическим запахом. Эти проблемы легко устранить, если знать несколько тонкостей.

  • Для нейтрализации неприятного запаха тины щуку можно вымочить в молоке. Справляются с этой задачей и пряные травы: тимьян, розмарин, петрушка, укроп. Добавление их в фарш позволит сделать котлеты ароматными.
  • Чтобы избежать попадания в фарш мелких костей, щуку сначала разделывают на филе, затем проворачивают через мясорубку 2–3 раза. С первого раза какие-то косточки могут остаться.
  • Щучье мясо не относится к числу жирных продуктов. Это хорошо для тех, кто соблюдает диету, но плохо для гурманов, которые предпочитают сочные блюда. Для придания изделиям сочности в фарш добавляют тертый картофель, измельченное на мясорубке сало.
  • Сочность котлетам помогает придать и лук. Он же позволяет бороться со специфическим запахом. Его можно измельчать в мясорубке или нарезать мелкими кусочками. Уменьшать количество этого ингредиента относительно указанного в рецепте нежелательно.
  • Чтобы котлеты были сочными, их обжаривают в кипящем масле на среднем или сильном огне. Когда они подрумянятся, интенсивность пламени убавляют и готовят котлеты еще 10 минут на сковороде или другим способом. Их можно потушить, запечь, отварить на пару.

Технология приготовления рыбных котлет может изменяться в зависимости от рецепта, но общие принципы все равно останутся прежними.

Рецепт рыбных котлет

Время приготовления – 60 минут

Еще до начала расскажу о том, как пришла к такому рецепту.

Готовила я рыбные котлеты и со свининой, и с салом – в этом случае ценный вкус рыбы терялся. Результат – отказ от свинины и сала и переход на сторону сливочного масла, которое дарит фаршу сочность, помогая сохранить приятный родной вкус.

Не буду больше тянуть. Приступим к приготовлению вкуснейших рыбных котлет из щуки.

Ингредиенты на 2 порции

  • щука – 1 кг;
  • сливочное масло – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • чеснок – 3 зубика;
  • отварной картофель – 100 г;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – для жарки.

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Читайте также:  8 вкуснейших рецептов картофельной запеканки для детей и взрослых

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку. 

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

сало;

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.

Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.

Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Получайте новости блога «Деревенька моя» по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мирРубрики: Блог, Рецепты Метки:рецепт, рыба

  • « Как я дом покупала
  • Рассказ о тайской деревеньке »

Рубленые рыбные котлеты из щуки на скорую руку

Ингредиенты:

килограмм филе рыбы;

луковица;

соль, перец;

масло;

яйцо.

Способ приготовления:

1. Нарезать филе мелкими кубиками, выложить в большую миску.

2. Добавить сырое яйцо, подсолить, поперчить.

3. Положить в рубленый фарш измельченную луковицу, снова хорошенько перемешать.

4. Убрать рыбную массу на час в холодильник.

5. После еще раз тщательно вымесить фарш, сформировать котлеты.

6. Разогреть на сковороде масло, обжарить котлеты с двух сторон до румянца.

Читайте также:  Заливные пироги с рыбными консервами: 8 рецептов

7. Подавать горячими.

В подливе

Для создания этих аппетитных котлет в томатно-овощной подливе вам нужно иметь:

  • две щуки (1 кг);
  • одну луковицу;
  • 100 г хлеба белого;
  • 0,5 ст. молока;
  • два яйца;
  • 5 ст. л. постного масла;
  • соль, черный молотый перец (по вкусу).

Для подливы берем:

  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 0,4 л воды;
  • соль, перец (по вкусу);
  • лавровый лист (по желанию).

Эти котлеты готовьте так:

  1. Очистите щуку, отрежьте голову, выпотрошите, хорошо промойте.
  2. Очистите лук, вымойте, нарежьте кубиками.
  3. Обжарьте лук на сковороде с постным маслом в течение 3 мин, перемешивая. Отставьте, чтобы остыл.
  4. Замочите батон без корки в молоке на 5 мин. После отожмите его руками.
  5. Отделите мясо рыбы от костей. Филе пропустите через мясорубку вместе с тушеным луком и батоном. Вбейте в фарш яйцо. Добавьте соль, перец, хорошо перемешайте массу до однотипности.
  6. Сформируйте котлеты мокрыми руками, выложите на горячую сковороду с постным маслом и жарьте с обеих сторон на умеренном огне до золотистого цвета (с каждой стороны по минуте).
  7. Переложите котлеты из щуки в казанок.
  8. Изготовьте подливу. Для этого вскипятите чайник. Очистите и вымойте морковь и лук. Лук порежьте мелкими кубиками, морковь измельчите на крупной терке.
  9. Обжарьте лук и морковь на сковородке с постным маслом на умеренном огне в течение 3 мин. Не забывайте помешивать овощи.
  10. Отправьте на сковороду к овощам томатную пасту, соль, перец, перемешайте все еще раз. Залейте кипятком, добавьте лавровый лист.
  11. Залейте котлеты подливой, вскипятите и накройте крышкой. Тушите яство на самом малом огне 15 мин.

Подавайте аппетитные котлетки в подливе с любимым гарниром.

Рецепт от Ольги Матвей

Чтобы котлеты не получились сухими, Ольга Матвей добавляет в фарш сливочное масло.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • щуку – 1 тушку;
  • лук – 2 головки;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100-120 г;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • молоко – ½ ст.;
  • соль, итальянские травы, панировочные сухари/муку.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт от Ольги Матвей

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Рыбу нужно разделать на филе и пропустить через мясорубку, чередуя порции со сливочным маслом.
  2. Затем необходимо повторить процедуру уже с луком, размоченным в молоке хлебом и чесноком.
  3. Все ингредиенты требуется соединить вместе, влить в них сырое яйцо, добавить соль, итальянские травы.
  4. После перемешивания готовый фарш накрывается пленкой и убирается в прохладу на 20-25 мин.

Остается сформировать котлеты, обвалять их в сухарях/муке и обжарить на раскаленном масле до хрустящей корочки.

С чем подают котлеты, соусы и подливки

Подавать котлеты можно с любым гарниром по своему вкусу. Например, с овощным рагу.