Копчение скумбрии: на костре, мангале и в фольге

Из этой статьи вы узнаете, как легко приготовить вкусную, сочную и нежную скумбрию на мангале по простому пошаговому рецепту. Вы научитесь мариновать рыбу при помощи свежей петрушки, лимонного сока, репчатого лука и любимых специй, а также узнаете, как правильно обжаривать скумбрию на мангале до аппетитной золотистой корочки, и не дать рыбе подгореть.

Готовка в пищевой фольге на костре

Рыбка несложно обрабатывается, так как нет чешуи, которую следует чистить.

Многим любителям отдыха на природе по душе приготовление рыбы в фольге. Во-первых, мясо не впитывает канцерогены, во-вторых, блюдо сохранит сочность, можно также добавить лук и морковь по вкусу. Получится рыба с овощами.

Для изготовления копченой рыбы без костра потребуется духовой шкаф и жидкий дым. Как приготовить продукт этим способом, можно узнать в статье на сайте.

Для приготовления потребуется:

  • 3 тушки;
  • свежая петрушка, укроп;
  • лимон;
  • 1 луковица;
  • 1/3 ч. л. базилика, тимьяна;
  • соль, перец по вкусу;
  • 1 ст. л. постного масла.
  1. Скумбрию необходимо почистить от внутренностей, промыть. Натереть солью и сбрызнуть лимоном. Затем оставить ее на час просолиться.
  2. Фольгу поделить на 3 части, налить немного постного масла и размазать. Затем положить на каждую часть по одной тушке, насыпать сухого тимьяна, базилика, нарезанного лука и измельченной зелени. Хорошо обернуть продукты фольгой и закрепить.
  3. Затем свертки кладут на решетку, которую ставят над костром. Можно соорудить подставку из кирпича или сделать в земле углубление, в котором будет пламя. Сам продукт не должен готовиться на огне — обработка идет только за счет горячего дыма.
  4. Время копчения скумбрии на костре — не дольше 20-25 минут. Снять решетку с костра, дать немного остыть свертку.
Читайте также:  Очень вкусный минтай с картошкой в духовке

Для другого варианта необходимо выбрать тушку пожирнее. Убрать внутренности и голову, замариновать как мясо на шашлык. Удалить по возможности аккуратно хребет. Затем поделить на порционные куски, обсушить бумажными салфетками, посыпать пряностями и посолить. Поставить тушку в холодильник на 3 часа.

Закоптить скумбрию на костре можно так, как готовить шашлык. Огонь должен быть без пламени, только красные угли, иначе рыбка просто сгорит. Над углями кладут емкость с увлажненной щепой. Для этого берут древесину плодовых деревьев — именно она дает дым.

До того как положить кусочки мяса на решетку с мелкой сеткой, смазать их постным маслом, чтобы они не пристали. Начинать коптить необходимо со стороны кожицы. Рыба готовится быстро, поэтому ее следует аккуратно переворачивать по мере приготовления.

Коптить можно и без костра, используя нехитрые уловки. Получается вкусная скумбрия, которую несложно приготовить в домашних условиях — в доме или квартире. Читайте рецепт по ссылке.

Как приготовить «Шашлык из скумбрии на мангале»

Подготовьте необходимые ингредиенты.

На мелкой терке натрите чеснок или пропустите через пресс.

Очистите и натрите небольшой кусочек корня имбиря.

Добавьте соль, перец и сахар.

Выжмите сок лимона и все перемешайте.

Рыбу промойте, очистите от внутренностей, удалите голову и хвост.

Натрите со всех сторон маринадом.

Выложите скумбрию на лист фольги. Внутрь можно вложить дополнительно пару ломтиков лимона. Аккуратно заверните рыбку в фольгу и уберите на ночь в холодильник.

Чтобы пожарить шашлык из скумбрии на мангале нужны хорошие дрова, которые должны как следует прогореть.

Выложите рыбку на решетку и жарьте около получаса до готовности.

Рыба готова.

Подавайте рыбку к столу с соусом, овощами или гарниром.

Читайте также:  Рецепт: Салаты из кальмаров консервированных

Видеорецепт

В этой статье вы также можете найти видеорецепт приготовления сочной скумбрии на мангале.

Сегодня вы приготовили вкусную и нежную скумбрию с золотистой корочкой на мангале.

Получилось ли у вас приготовить рыбу по этому рецепту? Понравилось ли вам блюдо? Готовили ли вы раньше рыбу на мангале? Есть ли у вас советы по улучшению рецепта? Делитесь своими комментариями к статье.

Другие рецепты рыбных блюд

Рыбные котлеты из скумбрии Рыба скумбрия на гриле Суп из трески Горбуша, запеченная целиком в духовке Киш с лососем

Приятного аппетита!

Скумбрия с луком на мангале

Барбекю можно делать не только с мясом. С небольшим количеством костей и в меру жирная, скумбрия идеально подойдет для кулинарных экспериментов на природе.

Скумбрия с луком на мангале

Ингредиенты:

  • Свежемороженая скумбрия – 2 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимонный сок – 2 ст.л.
  • Специи – по вкусу.
Скумбрия с луком на мангале

Процесс приготовления:

  1. Размораживаем рыбу, очищаем ее от внутренностей, промываем, отрезаем голову и плавники. Смазываем тушки внутри и снаружи солью и специями.

  2. Лук очищаем, промываем и нарезаем тонкими полукольцами. Наполняем тушки нарезанным луком и оставляем на 1-1,5 часа.

  3. Поливаем тушки лимонным соком и, не доставая лук, заворачиваем тушки в фольгу.
  4. Завернутую в фольгу рыбу выкладываем на решетку. Проверьте, чтобы угли были не слишком горячими, рыба должна хорошо пропечься и не подгореть. Запекаем скумбрию на мангале до полной готовности, периодически переворачивая решетку. К готовой рыбе отлично подойдет морковка по-корейски или другие свежие овощи, еще можно вооружиться соусами для морепродуктов.

Скумбрия с луком на мангале

Приятного аппетита!

Читайте также:  Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото