Классический рецепт форшмака из селедки и вариация на тему

В кулинарии существует несколько десятков вариантов приготовления форшмака. Если в основу положить мясо, то такой вариант больше будет характерен для немецкой кухни. А вот использование селедки – это особенность еврейской кухни. Готовое кушанье представляет собой что-то среднее между рыбным паштетом, салатом и селедочным маслом. Я уверена, что вы уже заинтригованы до предела, давайте же скорее разбирать, как правильно сделать форшмак из селедки.

О пользе главного ингредиента

О том, что форшмак вкусная закуска, знают многие. А вот о пользе блюда часто умалчивают. Включить закуску в свой рацион стоит тем, кто следит за здоровьем. Шведы считают селедку вкусным лекарством. Они уверены: если есть эту рыбу ежедневно, проблем со здоровьем не будет. Чем же так полезна сельдь, подскажет таблица.

Таблица — Полезные вещества в составе селедки

Вещество Действие на организм
Селен — Мощный антиоксидант; — замедляет процессы старения; — снижает концентрацию продуктов окисления в крови
Витамин D — Укрепляет кости; — улучшает работу почек
Йод — Стимулирует мозговую деятельность; — повышает эластичность стенок сосудов; — предотвращает развитие эндокринных заболеваний; — помогает бороться со стрессами
Фосфор — Укрепляет кости; — отвечает за здоровье зубов; — улучшает память; — поддерживает работу нервных клеток
Омега-3 — Благотворно влияет на работу сердца; — предотвращает развитие атеросклероза; — оказывает позитивное влияние на репродуктивную систему; — улучшает работу нервной системы; — предотвращает развитие дерматитов; — «ухаживает» за суставами

Врачи не советуют увлекаться соленой селедкой при заболеваниях почек. Осторожно к продукту нужно относиться гипертоникам и людям, склонным к отекам.

Самый простой рецепт приготовления форшмака из селедки

Так как для приготовления этого блюда не требуется огромного набора продуктов и особых кулинарных умений его может приготовить практически каждый кто желает удивить своих близких.

Ингредиенты:

Селедка 1 штука.

Варенные яйца 4 штуки.

Лук 1 штука.

Яблоки 1-2 штуки.

Сливочное масло 100 грамм.

Желательно чтобы сельдь была слабого посола. Если рыба крепкого посола её можно вымочить в молоке около получаса.

И так чистим яйца, режим яблоки, отделяем мясо от костей, чистим и режим лук, отправляем все в мясорубку. Пропускаем все только один раз. Вся идея блюда заключается в том чтобы кусочки ингредиентов чувствовались. Можно считать что наша закуска практически готова.

Получившийся фарш кладем в холодильник примерно на час-полтора для того чтобы он хорошенько остыл. Затем на блюдо укладываем листья салата или рубленого зелёного лука и сверху выкладываем форшмак. Отличная закуска придется по вкусу вашим гостям. На приготовление вы потратите не больше получаса.

Рецепт форшмака

Ингредиенты:

  • Сельдь малосольная — 200 г
  • Яблоко (кислое) — 100 г
  • Лук репчатый — 100 г
  • Хлеб белый — 50 г
  • Масло оливковое — 2 ст.л.
  • Яйцо отварное — 1шт.

Приготовление:

Замочите хлеб оливковым маслом. Далее почистите яблоко, лук, яйцо и сельдь. Измельчите все в мясорубке (ни в коем случае не измельчайте блендером!).

Затем нарежьте хлеб и подогрейте немного в тостере. Выложите хлеб на тарелку, сделайте из смеси формшмака аккуратные кнедли и положите на кусочки хлеба. Сверху выложите кусочек вареного яйца. Подавать можно также с питой.

Приятного аппетита!

Редактор: Ангелина Головач

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Общие черты настоящего блюда – сельдь, яблоко, лук и сливочное масло. Если не ошибаюсь, этот вариант называют «форшмаком по-одесски». Что касается белого хлеба (батона), то мнения расходятся, но в большинстве случаев он таки присутствует. Еще один момент, будоражащий умы кулинаров – вымачивание селедки. Кто-то считает, что это обязательный этап, а кто-то, что нет. Я присоединюсь ко вторым. Постараюсь аргументировать: вымачивали селедку в советские времена тогда, когда она бывала «ржавой», т.е. не свежей и/или пересоленной. Если у вас рыбка нормальной свежести и посола – смело пропускаем этот шаг.Ингредиенты:

  • селедка – 1шт;
  • яблоко – 1шт;
  • лук – 1головка;
  • батон – 2 ломтика;
  • молоко – 1/3 стакана;
  • сливочное масло – 80гр;
  • яйца – 2шт.

Как сделать форшмак из селедки:

  1. Если рыба у вас целиком, не потрошеная, то с этого приятного занятия и начнем. Отрезаем голову и хвост, но не выбрасываем – откладываем в сторону. Они могут понадобится, если вы захотите подать готовую закуску, оформив под целую рыбину.
  2. Затем разрезаем по брюшку.
  3. Вынимаем внутренности, включая икру или молоки (кому что досталось).
  4. Осторожно ножом выскабливаем черную пленку.
  5. Отрезаем все плавники на брюшке.
  6. И на спинке. Делаем по спине надрез до позвоночника.
  7. Снимаем кожу, подцепив со стороны хвоста. Тянем, помогая себе ножом.
  8. И так с обеих сторон.
  9. Затем руками разделяем на две половины по надрезу, сделанному ранее по спине.
  10. Получаем две половинки, позвоночник будет на одной из них.
  11. Вынимаем хребет и все крупные косточки. Если у вас останется немного мелких костей – не беда, мы все равно будем перекручивать рыбу и они перемелются.
  12. Получаем два куска филе.
  13. С ломтиков батона срезаем корочки, мякиш нарезаем на кусочки. Наливаем молоко и оставляем, чтобы размок.
  14. Филе сельди режем поперек на средние куски.
  15. Лук и яблоко чистим, у яблока вырезаем сердцевину, и разрезаем на части. У меня лук красный, он не такой серьезный как обычный, но в рецепте это не принципиально, вы можете взять любой какой есть под рукой.
  16. В чашу блендера кладем селедку, лук, яблоко, отжатый батон и мягкое, комнатной температуры сливочное масло, оба отваренных вкрутую яйца (оставьте один желток для подачи, если хотите). Все пробиваем до однородного состояния. Естественно, можно воспользоваться мясорубкой и прокрутить все продукты через нее, но в таком случае сделайте это дважды, во-первых, чтобы масса получилась нежнее, а во-вторых, чтобы косточки перемололись наверняка.
  17. То, что перед вами сейчас – и есть самый вкусный форшмак. Его нужно поставить в холодильник на пару часов, чтобы масло охладилось и паштет загустел.

Как подавать форшмак

Подавать на стол в будни можно просто в любой емкости. Обычно его намазывают на кусочки черного хлеба.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Можно сразу сделать бутерброды, посыпав их раскрошенным яичным желтком и мелко нарубленным зеленым луком.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Если такая подача не для вас, то посмотрите в сторону тарталеток или приготовьте миниатюрные тосты из черного хлеба, а украсить можно тем же желтком или мелко рубленной свежей зеленью.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Хранить закуску нужно в холодильнике, под крышкой. Сама она не напитает запахов, но зато может наградить им другие хранения — не больше 3-4 суток.

Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски
Форшмак — рецепт приготовления по-еврейски

Как украшать и с чем подавать

По традиции форшмак подают на подсушенной на сухой сковороде гренке из черного хлеба. Украсить такое блюдо вы можете веточкой петрушки или кинзы, а также тонким ломтиком лимона. Кроме того, вы можете использовать тарталетки для подачи этого кушанья. В таком случае красиво будет смотреться украшение из мелконарезанной зелени.

Вы также можете подавать форшмак с простым картофельным пюре, так тоже будет очень вкусно. Для этого выложите готовое кушанье на селедочницу и украсьте нарезанными яйцами. Ну, и наконец, вы можете использовать готовое блюдо в качестве начинки для приготовления фаршированных яиц или картофеля, а также помидоров, блинов или сэндвичей.

Приготовление:

  1. Сельдь почистить и порезать кусочками (у меня была целая рыбина). Размеры кусочков значения не имеют.

Переворачиваем на плоскую тарелку и подаём к столу!

Форшмак по-еврейски

Представляет собой форшмак – типичное кушанье, как сказано выше, принадлежавшее к еврейской кухне. Производят его из филе селедки, отварных яиц, репчатого лука и сливочного масла. Порой, в некоторых рецептах добавляют яблоки, черствый хлеб или батон, плавленые сырки и даже орехи.

Подают его исключительно холодным, выложив в соусницу или намазав на маленькие тосты из черного хлеба. То есть, выражаясь на современном языке обывательских терминов, можно сказать, что форшмак является «замазкой» для бутербродов. Причисление «селедочного паштета» к разряду закусок, вовсе не означит, что его запрещается подавать на обед или ужин с картофельным пюре. Это делать можно и нужно, ведь это очень вкусно.

– репчатый лук – 1 шт.,

– сливочное масло – 25-30 гр.,

– соль – по необходимости (но чаще она не нужна).

С селедки снимите пленку. Вспорите живот и извлеките внутренности. Отрежьте голову и хвост. По хребту разделите тушку на 2 филе.

Рыбу помойте под струей воды, снимите внутреннюю пленку на брюшках, оботрите насухо полотенцем и нарежьте. Хотя последняя опция не обязательна. Если у вас блендер или кухонный комбайн сильно мощный, то с рыбным филе он справится легко.

Яйцо отварите вкрутую. В ледяной воде его охладите и очистите. Далее можете разрезать пополам, либо оставить целым, опять же исходя от мощности вашего прибора.

Луковицу очистите от шелухи и нашинкуйте. Ее можно предварительно на несколько минут замариновать в уксусе. Но это уже дело вкуса.

Все продукты сложите в кухонный комбайн, туда же отправьте сливочное масло, которое заблаговременно извлеките из духовки, чтобы оно приобрело комнатную температуру.

Продукты все измельчите. Их консистенция может любая. Хотите получить однородную гладкую массу, взбивайте ингредиенты дольше, предпочитаете ощущать кусочки продуктов, измельчайте меньше времени. Поскольку в приготовлении форшмака допускается массы разной консистенции. Можно даже измельчить одну сельдь, а остальные ингредиенты мелко нарезать. Также, за неимением кухонного комбайна можно применять мясорубку с мелкой или крупной решеткой.

Охладите закуску около получаса в холодильнике и подавайте к столу. Традиционно ее выкладывают в селедочницу, придав форму рыбы. Сверху украсьте форшмак по-еврейски веточкой зелени или измельченным зеленым луком.

Секреты форшмака

Чтобы блюдо получилось идеально, опытные хозяйки не советуют пускать в него уже готовое филе, а тем более кусочки селедки в масле. Покупается цельная рыба и собственноручно освобождается от лишних «деталей». Мясорубка, безусловно, сильно облегчает труд повара. Но для создания классического форшмака из селедки крайне нежелательно пользоваться электрическим прибором: он перемалывает составляющие слишком мелко, а в форшмаке должна присутствовать рыбная фактура. Должна быть либо ручная мясорубка, либо нож и усердие.

Если вы следуете одесскому рецепту, вводите картошку постепенно, иначе можно не угадать с ее количеством. Еврейские варианты селедочного форшмака, подаваемые холодными, рекомендуется ночь выдержать в холодильнике для укрепления структуры и взаимного проникновения продуктов друг в друга.

Во время приготовления не стоит пользоваться посудой, способной с чем-нибудь реагировать. Предпочтение отдается эмалированным или нержавеющим кастрюлькам, теркам и сковородкам. По поводу масла специалисты по форшмакам считают, что ароматное масло по типу «базарного» для этого блюда не годится. Избыточная душистость давит собственный, тонкий и деликатный запах «паштета». Лучше пустить в ход рафинированное, а не ароматизированное масло.

Форшмак из селёдки

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосоленая — 1 шт. (крупная)
  • Яйцо, сваренное вкрутую — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Яблоко зеленое — 1 шт.
  • Хлеб белый  — 1 Ломтик (лучше немного засохший)
  • Молоко — 100 мл.
  • Перец черный молотый — 1-2 щепотки
  • Зеленый лук — 1 пучок (для украшения)
Форшмак из селёдки

Приготовление:

  1. Яйца сварить вкрутую, положить в холодную воду на 3-5 минут, очистить от скорлупы.
  2. Селёдку разделать на филе, для этого отрезать голову и хвост, кухонными ножницами разрезать по животу, удалить все внутренности. Срезать все плавники. Сделать надрез по спине, взяв ножом у надреза за уголки, снять кожу. Углубить надрез на спине и руками отделить сначала одну, а потом другую сторону от костей. Удалить из филе оставшиеся кости. Очистить филе от чёрной плёночки внутри. Нарежьте на кусочки для мясорубки.
  3. С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.
  4. Яблоко вымыть, снять кожуру, удалить сердцевину, нарезать на восьмушки.
  5. Все продукты перекрутить через мясорубку, желательно дважды, так фарш будет намного нежнее.
  6. Оставьте один желток для украшения.
  7. Луковицу почистить и очень мелко нарезать, добавить её в форшмак. Поперчите.
  8. Всё перемешать. Выложить форшмак в селёдочницу и разравнять.
  9. Зелёный лук нарезать, оставшийся желток натереть. Украсить луком и натёртым желтком форшмак.
Читайте также:  Кнедлики, суп с сыром и другие блюда из шпината