Картофельные зразы с грибами: 8 сытных рецептов

Зразы можно приготовить с рыбой, грибами или мясным фаршем, на сковороде или в духовке. Дело вкуса, а значит, рецепт не один. Сложного ничего нет в приготовлении этого сытного блюда, потому не вижу причин не приготовить картофельные зразы на обед или ужин.

Зразы на сковороде

Зразы — блюдо, которое можно приготовить из остатков пюре, не съеденного во время праздников. Если же в него завернуть мясной фарш или рыбу, получается вполне себе вкусный ужин на скорую руку. Сегодня редакция «Так Просто!» расскажет, как приготовить зразы с рыбой не просто постные, но еще и вкусные.

Кто знает, может, именно зразы с рыбой превзойдут традиционную начинку из фарша и станут одним из желанных блюд на столе.

© Depositphotos

Ингредиенты

‡агрузка…

  • 4 картофелины
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. укропа
  • 250 г рыбы
  • 1 морковь
  • 1 репчатый лук
  • 4 ст. л. панировочных сухарей
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Приготовление

Приготовление

Курицу можно отварить, если вы противник жареного, но в этом варианте вкуснее куриное мясо обжарить мелкими кусочками с добавлением приправ: соли, перца, карри, сушеной зелени.

Картофель я отварила очищенным в соленой воде (у меня еще не молодой картофель), охладила и натерла на терке, добавила к нему тертый сыр и мелко нарезанный укроп, все вымешала. Картошка у меня достаточно крахмальная, поэтому липкая без всяких добавок, но бывает с малым его количеством, тогда нужно добавить ложку готового крахмала.

Читайте также:  Форель запеченная в духовке рецепт с маринованным луком

То же самое можно сделать и с пюре, яйцо добавлять не рекомендую, оно может не спасти от разваливания зраз на сковороде, а вот крахмал скрепляет надежно и вкус от его добавления никак не страдает.

Начинаем лепить зразы, я это делаю прямо на ладошке, беру ложку картошки, разминаю на ладони, кладу начинку и леплю круглую лепешечку.

В этот раз я решила сделать хрустящую панировку, поэтому приготовила взбитые яйца и муку. Каждую лепешку окунула в яйцо, а потом обваляла в муке.

Осталось обжарить до хрустящей золотистой корочки с двух сторон.

Эти зразы хороши со свежими или консервированными овощами и зеленью, а можно приготовить и самые разные соусы.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Этот рецепт подходит для вегетарианского меню, так как делается из картошки и грибов, в отличие от традиционных рецептов, где в качестве начинки выступает мясо или яйцо с луком.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Картофельное тесто:

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • овсяные отруби – 100 г;
  • пшеничная мука – 30 г;
  • батон для панировки – 200 г;
  • соль.
Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Начинка:

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)
  • грибы замороженные – 350 г;
  • лук репчатый – 120 г;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.
Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Соус:

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)
  • сметана – 200 г;
  • пшеничная мука – 20 г;
  • грибной бульон – 150 мл.
Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Для начинки обжариваем в разогретом масле мелко порубленный репчатый лук.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Когда лук станет прозрачным, кладём замороженные шампиньоны, солим по вкусу, готовим, пока не выпарится вся влага. Обжаренные грибы с луком пропускаем через мясорубку или измельчаем в процессоре.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Для картофельного фарша отвариваем в несолёной воде до готовности клубни картошки, разминаем однородное пюре без комков, остужаем.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Добавляем сырое яйцо и сливочное масло.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Далее насыпаем соль по вкусу, овсяные отруби и пшеничную муку, замешиваем густое тесто.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

Для панировки высушиваем в духовке нарезанный кубиками батон, измельчаем в крошку.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

На разделочную доску насыпаем панировочные сухари, тесто делим на равные части. Выкладываем картофельные лепешки на сухари.

Рецепт 3: зразы картофельные с грибами в духовке (пошагово)

В центр каждой лепешки кладём грибной фарш.

Читайте также:  Вкусные рыбные котлеты приготовленные в духовке – 4 рецепта

Соединяем края лепешек, обваливаем в сухарях со всех сторон, обжариваем в разогретом масле до золотистой корочки, кладём на противень, смазанный маслом для жарки.

Делаем соус – смешиваем сметану и пшеничную муку, добавляем тёплый грибной бульон (можно заменить водой и бульонным кубиком). Доводим соус до загустения на тихом огне.

Заливаем зразы соусом, ставим противень в нагретую до 175 градусов духовку на 15 минут.

К столу подаём горячими, посыпаем свежей зеленью.

Описание

Рыбные зразы с яйцом — интересная альтернатива праздничной закуски или неплохой вариант сытно и вкусно поужинать. Зразы традиционно готовят из картофеля с мясной начинкой или наоборот.

В домашних условиях вы сможете очень легко повторить весь процесс готовки и создать собственные аппетитные и ароматные рыбные зразы.

Для придания более насыщенного и терпкого вкуса зразам, мы добавим в рыбный фарш щепотку сушеного базилика и свежую зелень петрушки.

Сам процесс создания зраз достаточно прост. Главное — правильно разделить приготовленный фарш так, чтобы в каждую лепешку поместилась половинка отварного куриного яйца и при этом зраза получилась плотной и не расклеилась в процессе обжаривания.

Приступим к готовке вкусных, нежных и аппетитных рыбных зраз с яйцом на ужин.

Зразы картофельные с мясом по-гонконгски

Ингредиенты:

Картошка – 5 шт.;

Фарш из свинины – небольшая чашечка;

Соус соевый «Киккоман» – 30 мл;

Лук – 2 головки;

4 стебелька зеленого лука;

2 щепотки кукурузного крахмала;

2 горсти молотых сухарей;

Сахарный песок – 30 г;

Десертное вино «Херес» – 20 мл;

По 50 мл подсолнечного и кунжутного масла;

Читайте также:  Жареные кальмары с луком — очень вкусные рецепты

Свежая кинза – 1 букетик;

По 15 г соли и душистого перца порошком;

Перец чили – 5 стручков.

Способ приготовления:

1. Отварить картошку, сделать из нее пюре, насыпать немного сахара, поперчить, посолить, всыпать немного кукурузного крахмала, хорошо размешать, остудить.

2. В фарш налить соевый соус, десертное вино, насыпать немного сахара, оставшийся кукурузный крахмал, налить немного воды, хорошенько размешать.

3. Добавить в фарш кунжутное масло, снова размешать, закрыть чистой тканью и оставить на несколько минут в холодильнике.

4. Лук-шалот нарезать кубиком, поджарить на масле до смягчения.

5. На сковородку к обжаренному луку выложить настоявшийся фарш, обжарить, помешивая, несколько минут.

6. В фарш выложить картофельную кашицу, влить взбитое яйцо, измельченную кинзу и перья зеленого лука, тщательно размешать.

7. Руки смочить в воде и разделить подготовленный фарш на маленькие шарики, сформировать биточки, посыпать сухарями с двух сторон.

8. Выложить полуфабрикаты на горячую сковороду и жарить на масле до светло-коричневой корочки.

9. Жареные зразы выложить на плоское блюдо, сверху положить по стручку горького перца, в отдельной пиале поставить соус «Киккоман».