Карп в духовке – порадуем родных и близких

Быстрее готовится филе, полуфабрикат обычно запекают в фольге. Если вы хотите, чтобы на рыбе сверху была золотистая корочка, то на последних 20 минут развернуть фольгу.

Как приготовить карпа в духовке целиком

Подготовить рыбу к запеканию – удалить плавники, о которые можно пораниться, почистить от чешуи, удалить внутренности и жабры. Голову и хвост оставить. Тщательно помыть тушку под проточной водой и обязательно просушить для облегчения впитывания маринада.

Приготовить маринад: смешать растительное масло с соком, выжатым из лимона (следить, чтобы не попали лимонные косточки). Также можно добавить немного лимонной цедры (снимать необходимо только тонкий слой окрашенной части цитрусовых). Лимон хорошо справляется с «маскировкой» запаха, характерного для речной рыбы.

Добавить к маслу специи и соль.

Перемешать.

Уложить карпа в большую миску, полить маринадом. Натереть ароматной смесью рыбу со всех сторон, включая внутреннюю полость. Накрыть тушку пленкой и отправить в холодильник мариноваться на 2-3 часа.

Когда рыба замаринуется, очистить и нарезать лук крупными полукольцами.

Чтобы карп после запекания получился максимально сочным, нежным и мягким, ставить его в духовку рекомендуется в фольге или термостойком пакете (рукаве). Под низ рыбы положить половину луковых колец, сверху посыпать оставшимися. Обернуть в фольгу или положить в пакет и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 45 минут.

А пока смешать сметану с пропущенным через пресс чесноком, добавить немного соли.

Перемешать. Кстати, можно использовать не чистую сметану, а смешать ее с домашним майонезом в соотношении 1 к 1.

Вынуть карпа из духовки, разрезать верхнюю часть пакета или фольги и развернуть рыбу.

Обмазать со всех сторон сметанно-чесночным соусом и вернуть запекаться еще на 15-20 минут, пока не образуется аппетитная поджаристая корочка.

Готового запеченного карпа сервировать ломтиками лимона и свежей зеленью.

Перед подачей рыбу лучше разделать на порционные кусочки, отделив филе от крупных хребтовых костей. В качестве гарнира подойдет отварной рис, гречка, макаронные изделия, запеченный или вареный картофель. И обязательно – салат из свежих овощей или овощная нарезка.

Приятного аппетита!

Как приготовить карпа в духовке целиком

Начинаем готовить карпа

Рецепт карпа в духовке в фольге с овощами не подразумевает сложного набора продуктов. Из ингредиентов понадобятся: свежий карп (тушка до 1,5 кг), 3 крупных картофелины, 1 луковица, 1 морковь, 2 болгарских перца, сметана (можно жирностью 15%), соль, специи для рыбы, лимон. Можно к сметане добавить майонез или домашний майонезный соус (чуть ниже опишем способ его приготовления).

Читайте также:  Скумбрия в духовке с овощами — 2 рецепта с фото

Порядок приготовления

Итак, рыбную тушку моем, чистим и обсушиваем. Данный рецепт предполагает запекание карпа целиком, поэтому его не режем (можно сразу отрезать голову). Натираем снаружи и изнутри солью и перцем. Дальше готовим маринад, т.е. соус, которым будем натирать карп, чтобы он получился мягким.

Начинаем готовить карпа

В сметану добавляем специи для рыбы и обмазываем получившимся соусом рыбную тушку снаружи и изнутри и оставляем карп в сметане в течение часа мариноваться.

Дальше подготавливаем овощной гарнир: моем, обсушиваем и режем; картофель и морковь – кружочками, лук – кольцами и только перец режем пополам и каждую половину на несколько полосок. Можно также замариновать на недолгое время залить овощи маринадом.

На противень выкладываем фольгу, смазываем тонким слоем растительного или оливкового масла. Делаем «подушку» из овощей: выкладываем поочередно картофель, морковь, кольца лука и полоски перца. Посыпаем сверху приправой и добавляем немного соли. Сверху выкладываем рыбку. Внутрь рыбы можно положить ломтики лимона. Плотно заворачиваем все в фольгу. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и ставим туда противень. Запекание карпа в духовке займет 50-60 минут.

Запеченного карпа следует достать из духовки после 40 минут запекания, немного раскрыть фольгу сверху и поставить обратно, чтобы на рыбе появилась золотистая корочка. Можно увеличить температуру с 180 до 200 градусов.

Подавать карп с овощами следует горячими. Для подачи на стол рыбу выкладывают в центр блюда, а по бокам укладывают овощной гарнир.

Начинаем готовить карпа

Карп в фольге с добавлением сметанного маринада получается настолько нежным, что даже большое количество костей не покажется его недостатком. Ну а если Вы сторонник здорового питания, то способ приготовления в духовке с овощами для вас – идеальный вариант. В принципе любой вид рыбки, запеченный в духовке в фольге, получается вкусным и сохраняет все полезные качества.

Приятного аппетита!

Карп с картошкой в духовке в фольге

Ингредиенты

  • карп – 1 тушка (весом около 1 кг);
  • соль, чёрный молотый перчик и приправы для рыбных блюд – по своему вкусу;
  • майонез – 3-4 столовые ложки;
  • лимон – ½ штуки;
  • морковка – 1 штука (большая);
  • картофель – 9-10 клубней (среднего размера);
  • лук репчатый – 4-5 штук;
  • масло растительное – 5 столовых ложек.
  • Время на подготовку: 00:40
  • Время приготовления: 01:10
  • Количество порций: 4
  • Сложность: средняя
Читайте также:  Tuna Steak – Стейк из тунца на сковороде

Приготовление

Полезная и вкусная речная рыбка – карп. Сколько всяких вкусностей можно из неё приготовить. Мы предлагаем особо не морочить голову и не возиться, а использовать совсем простой рецепт – запечь рыбу в духовке с картошкой. Потом вы сами удивитесь, насколько изысканным получается готовое блюдо. Такой вариант отлично подойдёт для семейного воскресного обеда или романтического ужина.

  • Духовой шкаф нагрейте до температуры 180 градусов, отправьте в него форму на 30 минут. По прошествии указанного времени достаньте форму и снимите фольгу. Аккуратно при помощи кухонной кисточки смажьте картофель и рыбную тушку растительным маслом, благодаря этому овощи и рыба получатся с аппетитной золотистой корочкой. Продолжите запекать ещё в течение 30 минут.
  • Перед тем как окончательно доставать форму из духовки, на всякий случай проверьте всё-таки готовность картофеля, проткните его зубочисткой или деревянной шпажкой. Если он покажется вам твёрдым и сыроватым, то увеличьте время запекания ещё на 10-15 минут.
  • Полезные советы

    Во время того, когда вы потрошите рыбу, будьте очень внимательны и не заденьте желчный пузырь. Его лучше не трогать, иначе он испортит рыбу своим горьким вкусом. Желчь вытечет и очень быстро впитается рыбой. Если это все же случилось, то места, куда попала желчь нужно натереть солью и оставить на какое-то время, чтобы соль все забрала.

    Чтобы у рыбы образовалась красивая, аппетитная, румяная корочка, ее нужно как можно лучше просушить сухими салфетками и только после этого натирать специями, растительными маслами. Если рыбу не вытереть, то вода все оттолкнет и корочка не образуется.

    Если вы не хотите фаршировать рыбу, а хотите, чтобы она была румяной и внутри, то нужно закрепить все зубочистками. Кстати, если у вас фаршированная рыба, то начинку тоже лучше закрепить зубочистками, чтобы ничего не вытекло/выпало.

    Чтобы вкус рыбы лучше чувствовался, используйте лимонный сок или белое вино. Именно эти два продукта улучшают вкусовые качества карпа.

    Чем еще кроме овощей можно нафаршировать рыбу? Это могут быть грибы, орехи, цитрусы или даже сладкие фрукты/ягоды. Чем бы вы ни наполнили тушку – получится безумно вкусно!

    Запеченный в духовке карп – это очень вкусно и сытно. К тому же, не так калорийно, как карп, жареный в масле на сковороде. Посему он может быть подан даже к позднему ужину. Зовите гостей, угощайте родных, соседей, друзей. Вкусно будет всем!

    Хе по-корейски

    Это корейская закуска, в которую можно влюбиться после первой дегустации.

    Вкусно приготовить карпа весом в 2 кг можно с добавлением:

    Хе по-корейски
    • 2 стопок растительного масла;
    • 15 мл уксусной эссенции;
    • луковицы;
    • 7 г семян кинзы;
    • головки чеснока;
    • 2 красных жгучих перцев;
    • 50 мл соевого соуса;
    • соли.

    Этапы создания закуски:

    1. Из рыбы подготавливается филе, которое нарезается соломкой.
    2. Рыбный продукт поливается эссенцией и помещается под пресс на полчаса.
    3. На скороде разогревается масло, в котором пассеруются луковые кубики с солью.
    4. В горячее масло с луком добавляются семена кинзы, измельчённый жгучий перец и соевый соус.
    5. После того как рыба промариновалась, она заливается приготовленным соусом и снова отправляется под пресс на 30 минут.
    6. По завершении отведенного времени закуска готова, однако если её отправить на ночь в холодильник, хе будет ещё вкуснее.

    Выбираем

    Если набрать в поисковике запрос «рецепт запеченной рыбы», то большинство рецептов будет предлагать запечь семгу, форель или палтуса. Рыба подешевле (в интернете) тушится под маринадом или жарится в масле, рецепты для запекания попадаются редко. Тем не менее можно запекать и треску, и судака. Владислав Корпусов, шеф ресторана Stories, рекомендует поставить в духовку корюшку со сливочным маслом, лучше выбирать не самую мелкую, взять тихоокеанскую.

    Шаверма или «Наполеон». Как приготовить питерскую корюшку Подробнее

    Выбираем

    Максим Волков, шеф-повар ресторана The Mad Cook, советует экспериментировать с камбалой или речной форелью (не путать с морской красной форелью, которая стоит дороже — прим. ред.).