Карп жареный на сковороде: 5 рецептов приготовления

Этот запеченный карп в духовке станет достойным украшением любого стола, особенно праздничного. Берите на заметку наш пошаговый рецепт приготовления с фото.

Жареные караси с луком и сметаной – очень нежная и вкусная рыбка

Ингредиенты:

  • караси небольшого размера – 8-10 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт. (среднего размера);
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • сметана – 200-300 г (смотря сколько соуса вы хотите получить);
  • соль, перец, можно взять немного сушеного укропа – по вкусу;
  • мука пшеничная – примерно 0,5 стакана (для обваливания рыбы);
  • растительное масло без запаха – для обжаривания.

Как приготовить:

  1. Рыбу помыть, почистить, выпотрошить через разрез на брюхе. Обязательно удалить жабры, можно даже свернуть головы – так карасики будут занимать меньше места на сковороде (особенно удобно, если она небольшая). По бокам сделать частые поперечные надрезы – так косточки будут меньше ощущаться.
  2. Обтереть карасей от остатков воды бумажными полотенцами. Положить в миску, натереть солью, перцем и полить лимонным соком. Дать промариноваться 10-15 минут.
  3. А в это время порезать полукольцами или четвертинками лук, обжарить его до румяности в растительном масле, пока убрать со сковородки.
  4. Обвалять рыбу в муке с обеих сторон.
  5. И зажарить до хрустящей корочки на среднем огне, один раз перевернув.
  6. Затем смазать карасей сметаной или прямо налить ее сверху, если любите много подливки. Накрыть крышкой и тушить 7-10 минут, в зависимости от размера рыбы. В конце тушения добавить обжаренный лук.

Подавать блюдо горячим, посыпав зеленью. Но и после остывания оно довольно вкусное.

Античная скульптура

Чем крупнее блюдо, тем более презентабельно оно смотрится на столе. Его подают на длинных овальных тарелках, украшая веточками петрушки, помидорами или морковью. Технологию того, как запечь карпа в духовке целиком, должна знать каждая женщина. Мужчины до безумия обожают рыбалку, но еще больше они любят жен, которые умеют правильно приготовить их добычу. Без пошаговой инструкции в этом деле не обойтись. Супруге нужно:

  • разогреть духовой шкаф до 200 градусов;
  • взять две луковицы, зелень, тушку на 1,5 кг, масло, чеснок, томатную пасту, стакан воды и специи;
  • почистить рыбу, натереть солью внутри и снаружи, после чего дать постоять полчаса;
  • смазать ее растительным маслом, сделать глубокие надрезы, а затем положить на противень, застеленный фольгой;
  • выложить сверху нарезанный кольцами лук вместе с измельченным чесноком;
  • приготовить томатный соус: 30 г пасты развести водой (2-3 ст. ложки);
  • полученный маринад выложить на овощи, добавив перец горошек с лавровым листком, и отправить запекаться;
  • в течение часа поливать блюдо соком, который соберется в посуде;
  • измельченными/рваными листьями петрушки украсить карпа, запеченного в духовке.

Перед презентацией следует удалить лавровый лист, а также кусочки чеснока. В приготовленном виде они невкусные, потому что все свои соки отдали остальным продуктам. Запах тины убирают зеленью, которой фаршируют брюшко. Белый молотый перец в сочетании с такими продуктами придает угощению неповторимый вкус и аромат.

К таким царским блюдам стоит подавать вареные овощи, а также ломтики белого, но не черного хлеба. Он имеет ярко выраженный привкус, поэтому будет доминировать над «королем» ужина. Изумительным гарниром всегда считался рассыпчатый рис, сваренный вместе с тертой морковью. Такая рельефная «подушка» из злаковых станет изумительным фоном для блюда.

В другом рецепте запеченного в духовке карпа хозяйке предлагают в надрезы вложить дольки лимона. В кислой среде любое мясо становится мягче и сочнее. Другим поварам нравится использовать рукав вместо фольги. Для образования золотистой корочки его нужно разорвать за 20 минут до готовности.

Газовые духовки имеют разную конструкцию, поэтому продукты часто подгорают. Если под противень поставить миску с водой, то этого можно избежать.

Запеченный карп в духовке с картошкой

  • карп – 1,4 кг;
  • картофель – 400-600 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • тимьян сушеный – 1 ч. л.;
  • чеснок – две дольки;
  • петрушка – пучок;
  • лимон – 1 штука;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • специи для картофеля – 1 ч. л.;
  • соль;
  • свежемолотый перец.
Читайте также:  Как пожарить мойву на сковороде быстро и вкусно

Порядок приготовления:

В нашем рецепте карп будет запекаться целиком. Поэтому чистите, потрошите, вымываете качественно и тщательно обсушиваете. Затем натираете поверхность и брюшко потрошенной рыбы солью, свежемолотым перцем и соком половины лимона. Вторую половину лимона пока откладываете в сторону. Оставляете на полчаса, чтобы карп избавился от рыбного запаха и хорошо промариновался. Картофель чистите и нарезаете крупными продолговатыми дольками. Складываете в удобную чашку. Вливаете рафинированное масло и подсыпаете специи с перцем и солью. Перемешиваете старательно, чтобы каждый кусочек картофеля покрылся маслом и специями. Дольки чеснока режете пластинами, петрушку рубите крупно. Смешиваете. Брюшко промариновавшегося карпа наполняете смесью петрушки и чеснока. Нарезаете вторую половину лимона полукольцами. Затем делаете по спине с одной стороны надрезы и вставляете в них лимонные полукольца. Укладываете подготовленного карпа в смазанную маслом форму. Вокруг рыбины распределяете картофельные дольки. Затем растапливаете масло сливочное, смазываете поверхность карпа и щедро присыпаете тимьяном. Эта специя отлично подходит к рыбе, делая ее вкус более выраженным и ярким. Запекаете при 180 градусах ориентировочно 60 минут. Готовность блюда определяете по румяности рыбы и мягкости картофеля.Перекладываете запеченного карпа на блюдо, вокруг дополняете картофелем, зеленью и помидорками черри.

И в таком нарядном оформлении подаете на стол.

Запеченный карп в духовке с картошкой

Запеченный карп в духовке — это очень вкусно!

Запеченный карп в духовке с картошкой
Запеченный карп в духовке с картошкой

Приятного аппетита!!!

Пошаговый рецепт приготовления карпа в сметане в духовке:

Приобретаем большого карпа весом полтора килограмма и более. Очищаем от чешуи, обрезаем плавники, отделяем голову. Если вам повезло, и в рыбе нашли молоки или икру, не спешите их выбрасывать, они очень вкусные и питательные в жареном виде. Тщательно промываем под проточной водой. Даем возможность стечь лишней жидкости, просушиваем бумажными полотенцами. Наша рыба готова к дальнейшему приготовлению. Разрезаем подготовленного карпа на порционные куски. Они должны быть средней величины, чтобы могли быстро потушиться. Обмакиваем каждый кусок со всех сторон в муке. На дно жаропрочной формы наливаем растительное масло, и плотно выкладываем нашу рыбу, панированную в муке. Сверху присыпаем солью, приправами для рыбы и выкладываем лавровый лист и душистый перец горошком. Затем сверху заливаем все сметаной. В процессе тушения, соль и приправа равномерно распределится по всей емкости. Ставим нашу форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф, на тридцать пять минут. Периодически наблюдая, чтобы рыбка не подгорела. Наш карп в сметане готов. Рыбу можно подавать как самостоятельное блюдо с домашним хлебом. Хорошо она сочетается с макаронными изделиями, либо с картофелем. Подливу, полученную в результате приготовления карпа в сметане, можно использовать как соус к гарниру.

Поделиться в соц. сетях((
{ url: », title: ‘Нежный карп в сметане в духовке’, description: » }, { type: ‘custom’, text: »
}));

Нравится

Еще рецепты:

Пангасиус в мультиваркеХек жареныйКак сделать рыбные котлетыЗапеченный судак в фольгеКак вкусно приготовить кету? В остром сливочно-молочном соусеРис с морепродуктами. Рецепт с мидиями и кальмарами

Готовим в горчичном маринаде

Если приготовить карпа в духовке, предварительно замариновав в горчице, получится невероятно сочное и пряное яство.

Ингредиенты:

  • карп – 0,5 кг;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • горчица – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • приправа для рыбы – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем сметану, горчицу, соевый соус и приправу.
  2. Полученным маринадом обмазываем предварительно очищенную, промытую и подсушенную тушку. Оставляем на полчаса. Чтобы рыба лучше пропиталась, нужно сделать два надреза вдоль спинки на расстоянии 2 см друг от друга.
  3. Выкладываем на противень. Запекаем 40 минут в духовке на 180°С.

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Карпа многие недолюбливают, считая его рыбой неблагородной, костлявой и дурно пахнущей тиной. Действительно, жизнь этого самого распространенного представителя семейства карповых нельзя назвать царской. Живет он в водоемах со стоячей водой.

В прудах, озерах, водохранилищах, где обитает карп, заиленное дно. Именно в ямах на дне, в иле и слизи эта рыба коротает зиму, временно впадая в анабиоз. Однако у этого почитателя тины есть целая армия поклонников. Карпа уважают за его нежное, в меру жирное белое мясо.

Запах болота, исходящий от него, легко «убивается» в умелых руках повара. Ну а кости… Костлявость – это такой пустяк по сравнению с возможностью отведать вкусную, сочную рыбью мякоть! А ведь карп в мультиварке получается именно таким.

Читайте также:  Мойва жареная рецепт с морковью и луком

Есть разные рецепты приготовления этой рыбы. Для засолки и сушения она не подходит, так как запах тины обитателей иловых ям удаляется только при тепловой обработке. Карпа чаще жарят, пекут на углях или на пару, кладут в уху. А еще испытанные временем рецепты предлагают крупных особей фаршировать и целиком запекать в печи.

А если улов рыбаков оказался значительно скромнее, то грех не воспользоваться услугами чудо-печки. Кстати, сейчас живого карпа можно просто купить в магазине.

Для того чтобы на вашем столе появилась простая запеченная в мультиварке рыбина, нам точно не понадобятся, как шутят хозяйки, «1 кг свинины, авокадо, перо полярной совы и 4 глаза дракона». Достаточно иметь:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6

Ингредиенты:

Тушка – 400-700 гр.
Лимон или лайм – 1 шт.
Луковица крупная – 1 шт.
Свежий укроп – 1 пучок
Соль – немного
Черный перец – немного
Растительное масло – 1 ст. л.

Переходим к этапам приготовления.

Шаг 1

На мой опытный взгляд, этот этап самый сложный и муторный. Потому что вряд ли существуют хозяйки, которые обожают чистить рыбу. Лично я с такими не встречалась. Более того, некоторые не практикуют на кухне рецепты рыбных блюд только потому, что перед приготовлением тушки обитателей морей и озер необходимо выпотрошить и очистить от чешуи.

Особенно плохо поддаются обработке представители карповых, караси, окуни. Их чешуя достаточно крепко держится на коже. Хорошо, если тот, кто принес в дом карпа, его сам и почистит. Но такое бывает редко.

Любые рецепты приготовления блюд из целой свежей рыбы начинаются с потрошения и чистки чешуи. Поэтому сначала вспарываем острым ножом рыбине брюхо, удаляем внутренности и жабры (если будете запекать карпа с головой).

Затем срезаем все рыбьи плавники, отрубаем хвост и, если желаете, голову. Затем чистим чешую. Лучше использовать рыбочистку, тогда мусор не будет разлетаться по всей кухне, да и сам процесс чистки облегчится. После того как осилили это мероприятие, тщательно промойте рыбину внутри и снаружи.

Карп запеченный с укропом в мультиварке

Шаг 2

Мы не будем запекать рыбину на пару, хотя такие рецепты ее приготовления в мультиварке весьма популярны. Не устроит нас и тушеный карп. Наш вариант – запекание. А для этого надо рыбку обязательно слегка замариновать.

Салфеткой избавьте карпа от лишней влаги. Теперь его надо натереть смесью перчика и соли, специями. Сверху обильно накапайте сока, выдавленного из свежего лимона. И не забудьте внутри брюшины карпа проделать то же самое. Отложите рыбу в сторону минут на 20-30.

Шаг 3

Займемся луком и зеленью. Лук можно порезать кольцами, а лучше – полукольцами.

Половину пучка укропа крупно нарезать. Лук слегка размять руками, присолить и добавить немного сока лимона. Использование лука обязательно! Именно он, как гласят классические рецепты приготовления карпа, уничтожит его природный запах тины. Для этих же целей часто используют чеснок. Правда, его не стоит использовать, если готовите рыбу на пару.

Шаг 4

В замаринованное брюхо рыбины закладываем нарубленный укроп и половину приготовленного лука.

Шаг 5

В чашу мультиварки наливаем растительное масло, буквально половину чайной ложки. На дно укладываем тело многострадального карпа. Его прикрываем оставшимися луком и зеленью. Можно еще пройтись с молотым в мельничке перцем.

Шаг 6

Закрываем крышку мультиварки и активируем программу «выпечка». Время приготовления зависит от величины рыбины. Мелкую особь достаточно запекать 30 минут, а вот крупного карпа нужно подержать в печке на 20 минут подольше. У хорошо пропеченной рыбы мясо мягкое, хорошо отстает от костей, из него выделяется прозрачный сок.

Запеченный карп получится более аппетитным (хотя и менее диетическим, чем сделанный на пару), если вы за 15 минут до окончания процесса осыпьте рыбку мелко натертым сыром.

Когда наша рыбина приготовится и немного остынет, можно аккуратно переложить ее на овальное блюдо. Украсьте сверху тонко нарезанными ломтиками свежего лимона, веточками укропа. Подавать гостям можно как с гарниром, так и без него.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Советы и секреты приготовления

Также, хочу поделиться тонкостями, которые вы можете использовать при приготовлении рыбы.

  • Чешуя должна быть полностью снята, проверьте это пройдясь ножом против их расположении.
  • При обжаривании опытные кулинары рекомендуют смешивать два вида масла, сливочное и растительное, опираясь на то, что меняется вкус рыбы в лучшую сторону.
  • Мариновать можно в лимонном или апельсиновом соке, я люблю лимонный, и это не магазинный из пачек, сок должен быть выжат из фрукта.
  • Также, мариновать можно в майонезе, сметане, и других соусах, добавляя специи и чеснок по вкусу.
  • Жарить можно в муке, в кляре, в сухарях.
  • Также, используют приправы и специи для рыбы, или заменяют из черный, розовым, белым перцем. Считается, идеальным к рыбным блюдам белое вино и белый перец.
  • На рынках и в магазинах есть услуга чистки рыбы, но за нее нужно заплатить, а если не хотите, то берите зеркального, но он жирнее обычного.

Надеюсь рецепты и советы, помогут вам приготовить эту чудесную рыбку, и порадовать своих родных и близких. Можно фаршировать и запекать его в духовке, получается красивое блюдо.

Готовьте, пробуйте, надеюсь вы оцените все варианты. Лично я люблю рыбу и не могу пройти мимо, когда вижу на рынке, покупаю, у нас не всегда продается свежая, но я ее очень люблю. Напишите, любите ли вы свежую рыбку, и по каким рецептам готовите.

Соль по вкусу

Карп запеченный в духовке.

Соль по вкусу

Покупайте для запекания живых карпов. Не берите очищенных карпов лежащих на льду. Вкус карпа выращенного искусственно и так довольно сильно уступает вкусу дикого карпа, поэтому берите живого карпа. Карп — это любимая рыба в чешской кухне. Карпа в Чехии готовят на праздники.

Что нужно чтобы приготовить карпа запеченного.

  1. Карп живой 1-2 шт.
  2. Сметана 250 гр.
  3. Майонез 75-100 гр.
  4. Лимон 1 шт.
  5. Розмарин 1-2 весточки или 1/2 чайной ложки сухого.
  6. Перец, соль по вкусу.
  7. Чеснок 4-6 зубков.

Соль по вкусу

Я купил трех карпов, каждый весом чуть более килограмма. Двух карпов будем запекать, а из третьего карпа приготовим жареные стейки.

Карпов чистим. Тщательно удаляем чешую на брюхе.

Удаляем внутренности и жабры. Не раздавите желчный пузырь. Если раздавили сразу промойте карпа под струей воды.

Соль по вкусу

Подготовленного для запекания карпа натираем солью и перцем. Лучше если соль будет крупного помола.

Кладем карпов в емкость, натираем карпов чесноком выдавленным через пресс. Сбрызгиваем карпов соком лимона.В брюшки карпов вкладываем веточки розмарина. Если розмарин сухой, посыпаем карпа сверху.

Соль по вкусу

Смешиваем майонез и сметану. Обмазываем карпа сметанным соусом. Отставляем в сторону на 0,5-5 часов. Время — в зависимости от желания поесть.

Выкладываем карпов в сметане на противень. Разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим карпов в духовку на 35 минут. Если карпы меньше кг, то время уменьшаем, если больше — увеличиваем.

Соль по вкусу

Карп запеченный в духовке в сметане готов.

Едим аккуратно, карп рыба костлявая.

Соль по вкусу

P.S. К карпу запеченному в сметане отлично подойдет белое сухое вино.

Комментарии

+4 Александр 14:08 Спасибо за рецепт. Рыбка получилась сочной и очень вкусной. +6 ЕленКа 12:35 Спасибо!!! Было просто ну ооооочень вкусно!!!

Соль по вкусу

+2 fruct 11:27 Рецепт просто отличный. Просто и вкусно.

+3 ван 11:09 классс

-6 Александ 14:30 Вам разве не было жалко их убивать?

+2 Лаура 23:12 класс готовила 2 раза завтра еще приготовлю вкусно!!!

Соль по вкусу

+2 хвост 16:44 спасибо! очень вкусно получилось!

+1 Натали 17:20 Не пробовала, но завтра хочу попробовать!

+4 Ludjik 12:21 Классный рецепт,спасибо!

0 #10 татьяна 08:01 Бедные рыбки

Соль по вкусу

+3 #11 Олег 08:46 Карп, как и карась, рыба костлявая. Что бы его есть как курочку, без костей, необходимо по всей длине тушки, с обеих сторон сделать надрезы, сверху вниз, глубиной до позвоночника, не перерезая его (позвоночник), через 5-7 мм. В районе брюшка делать до его начала. Как брюшко заканчивается — от верхнего до нижнего плавника. Кости мелкие увариваются, остается только скелет. Рекомендую. Тоже и с карасем любых размеров. Особенно карась обжаренный, залитый в кастрюльке сметаной и тушеный в духовке!!!!

0 #12 Марина 17:34 Рекомендую!!! Карп получился очень вкусный и ароматный!!! Спасибо за рецепт!!!

0 #13 Виктор 03:56 Перезвоните мне пожалуйста по номеру. 8 (950)000-06-64 Виктор

Обновить список комментариев RSS лента комментариев этой записи

Соль по вкусу

JComments