Запеченная камбала с картофелем, шампиньонами под сырной корочкой в духовке.
Глубинная красавица в сметане
Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:
- несколько тушек камбалы (3 или 4);
- четыре ложки сметаны;
- твердый сыр;
- помидоры;
- лимон;
- зелень укропа;
- перец молотый;
- соль.
Инструкция приготовления:
- Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.
- В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.
- Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.
- Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.
- Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.
- Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.
Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.
О пользе камбалы и секретах приготовления
Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.
При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.
Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.
Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.
Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт
Современные хозяюшки стараются отыскать рецепты блюд, простых в приготовлении. Но при этом кулинарный шедевр должен получиться вкусным и сытным. Всем любителям камбалы предлагаема запечь эту рыбку с овощами и в сметанной заливке. Таким блюдом вы сможете накормить всю семью досыта.
Ингредиенты:
- филе камбалы очищенное свежемороженое – два штуки;
- сметана с концентрацией жира в 15% — 3 стол. ложки;
- картофель – два-три клубня;
- приправы, соль;
- брокколи – 100 г;
- морковь – ½ корнеплода;
- луковица – одна головка;
- капуста цветная – 100-200 г.
Приготовление:
- Если для приготовления вы купили целую тушку камбалы, то ее предварительно нужно очистить, разделать и выпотрошить.
- Промываем хорошенечко очищенное филе и просушиваем бумажными салфетками.
- Очищаем пару картофельных клубней, промываем и нарезаем кружочками.
- Дно и стенки огнеупорной формы смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Выкладываем сначала картофель.
- Очищаем половину корнеплода моркови, промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.
- Луковицу шинкуем кольцами. Примерно половину нашинкованного лука выкладываем в форму.
- Нарезаем крупными кусочками очищенное филе камбалы. Выкладываем его на овощную подушку. Можно слегка взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком.
- Сверху на кусочки камбалы выкладываем оставшийся измельченный лук.
- Подготавливаем брокколи к тепловой обработке, добавляем в форму.
- Добавляем соцветия цветной капусты. Не забываем предварительно их промыть и просушить.
- Посыпаем все солью, добавляем немного измельченных горчичных и кориандровых зерен. Можно еще добавить щепотку универсальных приправ для рыбных блюд.
- В отдельную пиалу наливаем примерно 100-150 мл фильтрованной теплой водички.
- Добавляем в воду сметану и все хорошенько размешиваем.
- Заливаем сметанной заправкой овощи и рыбку.
- Накрываем герметично огнеупорную форму алюминиевой фольгой. Отправляем все в духовой шкаф.
- Устанавливаем температуру на отметке в 200°, запекаем примерно один час.
- Приготовленное блюдо перед подачей к столу перемешиваем. Овощи получились сочными, ароматными. Вкус запеченной камбалы также понравится всем без исключения.
- Стерлядь в духовке: оригинальные рецепты
- Сибас в духовке: особенности приготовления
- Как вкусно приготовить филе тилапии?
К праздничному столу камбалу можно запечь целиком. А вот на каждый день многие готовят такую полезную рыбку с различными добавками и соусами. Гарнир можно выбирать любой. Идеально с рыбными угощениями сочетаются рисовая или гречневая крупа, свежие овощи. Приятного аппетита!
Запекание камбалы с картофелем и шампиньонами
1. Для запеченной «рыбной шубки» можно использовать любой твердый соленый сыр. Используют сорта картофеля, которые быстро развариваются.
2. Время запекания камбалы и картофеля не совпадает. Чтобы не передерживать рыбу в духовке, очищенные некрупные клубни картофеля предварительно отваривают в течение 20 минут при среднем кипении.
3. Пока варится картофель, размороженную камбалу чистят. Ножницами отрезают плавники, ножом – хвост и голову.
5. Теплый картофель нарезают крупными кусками и раскладывают в один слой.
6. Густую сметану смешивают с порезанным укропом, добавляют немного соли. Сметанную заливку выкладывают поверх картофеля.
7. Соленый сыр натирают на терке, соединяют с сырым яйцом.
8. Тушку камбалы размещают на картофельном коврике. Во время запекания нижняя часть камбалы пропитается сметаной.
9. Всю камбалу покрывают густой сырно-яичной смесью. Набирают чайную ложку растительного масла, поливают виднеющиеся из-под рыбы кусочки картофеля.
10. Форму с камбалой накрывают фольгой, ставят в духовку, нагретую до 190 градусов. Через 20 минут фольгу с формы снимают. За это время камбала успеет дойти до полуготовности, но сырная корочка будет еще белесой. Продолжают запекать еще 10 минут.
11. Картофель впитает сметану, а камбала покроется толстой сырной корочкой.
12. Запеченную камбалу с картофелем и сыром подают сразу же. Горячий картофель будет аппетитно пахнуть укропом и грибами, а под сырной корочкой окажется нежнейшая сочная мякоть камбалы.
13. Для украшения блюда можно тонко нарезать свежую паприку, тонкие красные колечки хорошо смотрятся на общем золотистом фоне блюда.
Камбала в духовке с картошкой: рецепты приготовления
Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.
В сметанном соусе
Что потребуется из продуктов:
- Одна крупная камбала.
- Пять штук картофеля небольшого размера.
- Две средние луковицы.
- Один помидор.
- 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
- Одно яйцо.
- Лимон.
- Огурец свежий небольшой.
- Перец молотый.
- Свежая зелень.
- Соль.
Ход работы:
- Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
- Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
- Лук нарезать полукольцами.
- В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
- Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
- В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
- Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
- Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.
Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.
В фольге
Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.
На четыре порции блюда потребуется взять:
- 500 г камбалы.
- Две небольшие луковицы.
- 500 г картофеля.
- 200 г помидоров.
- Чайная ложка столового уксуса.
- Две щепотки молотого перца.
- Пять столовых ложек растительного масла.
- Маленький пучок петрушки.
- Соль.
Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:
- Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
- Лук нарезать тонкими кольцами.
- Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
- На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
- Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
- На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
- Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
- Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.
Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.
Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом
Ингредиенты:
- Одна камбала.
- Четыре клубня картофеля.
- Две столовые ложки соевого соуса.
- Щепотка молотого перца.
- Половина чайной ложки приправы для рыбы.
- Соль.
Этапы приготовления:
- Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
- Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
- Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
- Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
- Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.
Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.
Заключение
Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.
Пошаговый рецепт приготовления камбалы с картофелем, под винным соусом
Ингредиенты:
- Камбала средняя — 2 шт.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Масло сливочное — 2 ст.л.
- Лук репчатый — 1 большая головка
- Лук порей — 2 стебля (белая часть)
- Лук шалот — 3-5 шт.
- Картофель молодой мелкий — 6-8 шт.
- Белое сухое вино — 1 стакан
- Бекон копчёный — 90 г.
- Петрушка свежая — 2 ст.л.
- Куриный бульон — 1 кубик
Приготовление:
- Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.
- Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.
- Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
- Лук порей моем и нарезаем колечками.
- В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,
- добавить 1 стакан воды,
- сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.
- Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.
- Молодой картофель почистить, помыть.
- Лук шалот почистить.
- Бекон мелко порезать.
- В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут (в зависимости от размеров рыбы).
- Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,
- лук шалот и картофель.
- Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.
- Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.
- Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.
На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).
Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.
Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке
Что нам понадобится:
- Килограмм камбалы;
- Один морковный корнеплод;
- 2 луковые головки;
- Два помидора;
- Сладкий перчик – 1 штука;
- Один лимон;
- Сырный ломтик на 70-80 грамм;
- Пучок зелени петрушки;
- Смесь специй для рыбы;
- Соль;
- Растительное масло.
Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

Как готовить:
- Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
- Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
- Выкладываем рыбу в глубокую миску;
- Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
- Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
- Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
- С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
- Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
- Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
- Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
- На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
- Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
- Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
- Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
- Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.
Как запечь камбалу с картофелем
Ингредиенты:
- Камбала – 1 штука средних размеров.
- Картофель – 6 штучек.
- Лук – 2 головки.
- Лимон – 1 штука.
- Зелень (укроп) – 1 пучок.
- Оливковое масло – 50 мл.
- Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.
Приготовление:
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Patee. Рецепты
- Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
- Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
- Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
- Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
- Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
- Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
- Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
- Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
- Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.
Видео приготовление
Готовим камбалу в сметане
Ингредиенты:
- Филе рыбы – 1 кг.
- Сметана – 270 г.
- Лук – 3 головки среднего размера.
- Картофель – 5 клубней.
- Растительное масло – для запекания.
- Острый перец чили – 1/4 стручка.
- Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
- Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
- Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
- Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
- Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
- Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
- Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
- Отправляю обратно на 10-15 минут.
СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.