Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты

Запеченная камбала с картофелем, шампиньонами под сырной корочкой в духовке.

Глубинная красавица в сметане

Этот простой рецепт камбалы, запеченной в духовке, может приготовить даже смышленый подросток на домашней кухне. Главное правило – придерживаться рекомендаций. Сначала узнаем, какие продукты потребуются для блюда:

  • несколько тушек камбалы (3 или 4);
  • четыре ложки сметаны;
  • твердый сыр;
  • помидоры;
  • лимон;
  • зелень укропа;
  • перец молотый;
  • соль.

Инструкция приготовления:

  1. Рыбу хорошенько вымывают под краном. Удаляют внутренности, хвосты и плавники. Вытирают насухо бумажными салфетками.
  2. В мисочке смешивают сметану, измельченный укроп и цедру лимона.
  3. Выкладывают камбалу на лист фольги. Обильно натирают приготовленным соусом из сметаны.
  4. Нарезанные кружочками томаты выкладывают поверх тушки рыбы.
  5. Натирают на терке твердый сыр и покрывают заготовку.
  6. Продукт заворачивают в фольгу. Отправляют в духовую печь, разогретую до максимальной температуры 180 градусов. Запекают в течение 30 минут.

Поскольку камбала имеет ясно выраженный аромат йода, его следует нейтрализовать. Для этого рыбу вымачивают в молоке примерно 60 минут.

О пользе камбалы и секретах приготовления

Если сравнивать его с говядиной или курицей по степени усвоения протеина, то камбала значительно выигрывает, поэтому эту рыбу рекомендовано употреблять в пищу детям, спортсменам, людям, занятым тяжелым физическим трудом.

При разделке любой рыбы мы часто сталкиваемся с проблемой запаха от доски и посуды. Сковороду или противень перед мойкой протрите подогретой солью и ополосните. Деревянную доску перед разделкой рыбки протрите ломтиком лимона или немного смочите уксусом.

Камбалу необходимо правильно выпотрошить, чтобы блюдо получилось идеальным. Сначала удаляют голову косым срезом так, чтобы и брюхо было вскрыто. После этого необходимо убрать внутренности. Затем ножом и пальцем нужно подцепить кожу на темной стороне тушки, довольно энергичным и резким движением снять ее. Плавники и хвост можно срезать ножницами, в конце нужно очистить чешую на светлой стороне рыбины.

Многим людям неприятен запах морской рыбы, чтобы избавиться от него тушки достаточно на некоторое время замочить в молоке. Также хорошо помогают справиться с этой проблемой специальные приправы для рыбы.

Камбала, запеченная в духовке: простой рецепт

Современные хозяюшки стараются отыскать рецепты блюд, простых в приготовлении. Но при этом кулинарный шедевр должен получиться вкусным и сытным. Всем любителям камбалы предлагаема запечь эту рыбку с овощами и в сметанной заливке. Таким блюдом вы сможете накормить всю семью досыта.

Ингредиенты:

  • филе камбалы очищенное свежемороженое – два штуки;
  • сметана с концентрацией жира в 15% — 3 стол. ложки;
  • картофель – два-три клубня;
  • приправы, соль;
  • брокколи – 100 г;
  • морковь – ½ корнеплода;
  • луковица – одна головка;
  • капуста цветная – 100-200 г.

Приготовление:

  1. Если для приготовления вы купили целую тушку камбалы, то ее предварительно нужно очистить, разделать и выпотрошить.
  2. Промываем хорошенечко очищенное филе и просушиваем бумажными салфетками.
  3. Очищаем пару картофельных клубней, промываем и нарезаем кружочками.
  4. Дно и стенки огнеупорной формы смазываем слегка рафинированным растительным маслом. Выкладываем сначала картофель.
  5. Очищаем половину корнеплода моркови, промываем и обсушиваем. Нарезаем кружочками. Это будет следующий слой.
  6. Луковицу шинкуем кольцами. Примерно половину нашинкованного лука выкладываем в форму.
  7. Нарезаем крупными кусочками очищенное филе камбалы. Выкладываем его на овощную подушку. Можно слегка взбрызнуть рыбку свежеотжатым лимонным соком.
  8. Сверху на кусочки камбалы выкладываем оставшийся измельченный лук.
  9. Подготавливаем брокколи к тепловой обработке, добавляем в форму.
  10. Добавляем соцветия цветной капусты. Не забываем предварительно их промыть и просушить.
  11. Посыпаем все солью, добавляем немного измельченных горчичных и кориандровых зерен. Можно еще добавить щепотку универсальных приправ для рыбных блюд.
  12. В отдельную пиалу наливаем примерно 100-150 мл фильтрованной теплой водички.
  13. Добавляем в воду сметану и все хорошенько размешиваем.
  14. Заливаем сметанной заправкой овощи и рыбку.
  15. Накрываем герметично огнеупорную форму алюминиевой фольгой. Отправляем все в духовой шкаф.
  16. Устанавливаем температуру на отметке в 200°, запекаем примерно один час.
  17. Приготовленное блюдо перед подачей к столу перемешиваем. Овощи получились сочными, ароматными. Вкус запеченной камбалы также понравится всем без исключения.
  • Стерлядь в духовке: оригинальные рецепты
  • Сибас в духовке: особенности приготовления
  • Как вкусно приготовить филе тилапии?
Читайте также:  Судак в сметане с овощами в духовке рецепт с фото

К праздничному столу камбалу можно запечь целиком. А вот на каждый день многие готовят такую полезную рыбку с различными добавками и соусами. Гарнир можно выбирать любой. Идеально с рыбными угощениями сочетаются рисовая или гречневая крупа, свежие овощи. Приятного аппетита!

Запекание камбалы с картофелем и шампиньонами

1. Для запеченной «рыбной шубки» можно использовать любой твердый соленый сыр. Используют сорта картофеля, которые быстро развариваются.

2. Время запекания камбалы и картофеля не совпадает. Чтобы не передерживать рыбу в духовке, очищенные некрупные клубни картофеля предварительно отваривают в течение 20 минут при среднем кипении.

3. Пока варится картофель, размороженную камбалу чистят. Ножницами отрезают плавники, ножом – хвост и голову.

5. Теплый картофель нарезают крупными кусками и раскладывают в один слой.

6. Густую сметану смешивают с порезанным укропом, добавляют немного соли. Сметанную заливку выкладывают поверх картофеля.

7. Соленый сыр натирают на терке, соединяют с сырым яйцом.

8. Тушку камбалы размещают на картофельном коврике. Во время запекания нижняя часть камбалы пропитается сметаной.

9. Всю камбалу покрывают густой сырно-яичной смесью. Набирают чайную ложку растительного масла, поливают виднеющиеся из-под рыбы кусочки картофеля.

10. Форму с камбалой накрывают фольгой, ставят в духовку, нагретую до 190 градусов. Через 20 минут фольгу с формы снимают. За это время камбала успеет дойти до полуготовности, но сырная корочка будет еще белесой. Продолжают запекать еще 10 минут.

11. Картофель впитает сметану, а камбала покроется толстой сырной корочкой.

12. Запеченную камбалу с картофелем и сыром подают сразу же. Горячий картофель будет аппетитно пахнуть укропом и грибами, а под сырной корочкой окажется нежнейшая сочная мякоть камбалы.

13. Для украшения блюда можно тонко нарезать свежую паприку, тонкие красные колечки хорошо смотрятся на общем золотистом фоне блюда.

Камбала в духовке с картошкой: рецепты приготовления

Рецептов приготовления камбалы в духовке немало, и один из них – запекание с картошкой. Это достаточно простой и быстрый способ получить вкусный ужин. Предлагаем приготовить камбалу с картошкой в духовке по рецептам из этой статьи.

В сметанном соусе

Что потребуется из продуктов:

  • Одна крупная камбала.
  • Пять штук картофеля небольшого размера.
  • Две средние луковицы.
  • Один помидор.
  • 200 г сметаны жирностью 10-15 %.
  • Одно яйцо.
  • Лимон.
  • Огурец свежий небольшой.
  • Перец молотый.
  • Свежая зелень.
  • Соль.

Ход работы:

  1. Рыбу очистить, удалить плавники, нарезать порционными кусками среднего размера.
  2. Чищеную картошку вымыть и нарезать крупными брусками или дольками.
  3. Лук нарезать полукольцами.
  4. В форму для запекания выложить слой картофеля, половину лука и на него куски рыбы. Сбрызнуть лимонным соком (или положить дольку в готовое блюдо при подаче).
  5. Сверху положить оставшийся лук и на него слой свежей зелени.
  6. В сметану (можно заменить сливками) добавить перец, соль, любую сушеную зелень (можно купить готовую приправу для рыбы). Чтобы придать готовому блюду более приятный цвет, можно положить куркуму. Залить рыбу соусом и дать немного постоять, чтобы продукты пропитались.
  7. Нарезать помидор ломтиками и уложить в форму поверх блюда. Томат можно заменить болгарским перцем.
  8. Поставить форму в духовку. Температура запекания – 180 градусов, время – 25 минут.

Достать из духовки камбалу с картошкой, переложить на тарелки. Украсить веточками петрушки, долькой лимона, кусочками свежих овощей.

В фольге

Еще один довольно быстрый и простой способ приготовить камбалу с картошкой в духовке – запечь ее в фольге.

На четыре порции блюда потребуется взять:

  • 500 г камбалы.
  • Две небольшие луковицы.
  • 500 г картофеля.
  • 200 г помидоров.
  • Чайная ложка столового уксуса.
  • Две щепотки молотого перца.
  • Пять столовых ложек растительного масла.
  • Маленький пучок петрушки.
  • Соль.
Читайте также:  Без вреда для фигуры и кошелька – котлеты из рыбных консервов

Этапы приготовления камбалы в духовке с картошкой в фольге:

  1. Очистить рыбу, вымыть, нарезать кусками. Посыпать перцем и солью, сбрызнуть уксусом. При желании камбалу в фольге можно запекать и целиком.
  2. Лук нарезать тонкими кольцами.
  3. Помидоры и очищенный картофель нарезать дольками.
  4. На сковороде разогреть три ложки растительного масла, положить картошку и обжаривать при постоянном помешивании до готовности на среднем огне. Это займет примерно 10-12 минут.
  5. Отдельно поджарить тонкие кольца лука в одной столовой ложке масла, постоянно помешивая. Готовить на среднем огне приблизительно пять минут.
  6. На противень положить фольгу, на нее кольца лука, куски камбалы, на рыбу – дольки помидоров. Далее влить три столовые ложки воды, помидоры поперчить и посолить.
  7. Вокруг рыбы уложить жареный картофель.
  8. Полить все это растительным маслом, завернуть в фольгу и отправить в духовку на сорок минут. Температура запекания камбалы с картошкой и овощами – 190 градусов.

Готовое блюдо подают со сметанным соусом и свежими овощами. Дополнительно можно украсить зеленью.

Приготовление камбалы в духовке с картошкой и соевым соусом

Ингредиенты:

  • Одна камбала.
  • Четыре клубня картофеля.
  • Две столовые ложки соевого соуса.
  • Щепотка молотого перца.
  • Половина чайной ложки приправы для рыбы.
  • Соль.

Этапы приготовления:

  1. Картофель очистить, вымыть и нарезать на 4-6 частей в зависимости от размера. Молодые клубни лучше не чистить, а как следует вымыть и нарезать. Положить в стеклянную форму для запекания.
  2. Рыбы вымыть, удалить внутренности и жабры, отрезать плавники. Отправить камбалу в форму на картофель. Полить ее соевым соусом, посыпать приправой для рыбы, поперчить, добавить соль по вкусу.
  3. Емкость накрыть крышкой или обернуть фольгой.
  4. Разогреть до 180 градусов духовой шкаф и поместить туда форму с рыбой и картошкой.
  5. Запекать 40 минут. Затем достать из духовки.

Готовое блюдо нужно подавать в горячем виде. Можно поставить его на стол прямо в форме для запекания. Подать к рыбе зелень, свежие овощи. Это блюдо не перегружено ингредиентами, поэтому подойдет тем, кто не любит многокомпонентную еду.

Заключение

Приготовить камбалу в духовке с картошкой совсем не трудно. Еще ее можно запечь в рукаве, что тоже очень удобно и быстро. Она получится нежной и сочной, как в фольге. Запекать можно с разными овощами и зеленью. Не слишком подходит только укроп: он перебивает вкус камбалы. Перед запеканием рыбу можно слегка замариновать, натерев специями и сбызнув растительным маслом.

Пошаговый рецепт приготовления камбалы с картофелем, под винным соусом

Ингредиенты:

  • Камбала средняя — 2 шт.
  • Масло растительное — 4 ст.л.
  • Масло сливочное — 2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 большая головка
  • Лук порей — 2 стебля (белая часть)
  • Лук шалот — 3-5 шт.
  • Картофель молодой мелкий — 6-8 шт.
  • Белое сухое вино — 1 стакан
  • Бекон копчёный — 90 г.
  • Петрушка свежая — 2 ст.л.
  • Куриный бульон — 1 кубик

Приготовление:

  • Камбалу помыть, очистить от чешуи, отрезаем голову, удаляем внутренности, удаляем жабры из головы, головы не выбрасываем. Отрезаем хвосты, плавники по кругу, лучше использовать кухонные ножницы. Камбалу помыть, обсушить, посолить.
  • Головы, плавники и хвост ещё раз моем, укладываем в кастрюлю.
  • Головку лука очищаем, разрезаем пополам и нарезаем полукольцами.
  • Лук порей моем и нарезаем колечками.
  • В кастрюлю с плавниками налить 2 ст.л. растительного масла, положить нарезанные лук порей и репчатый лук,
  • добавить 1 стакан воды,
  • сухое вино, раскрошить 1 куриный кубик бульона, довести до кипения и варить 20 минут.
  • Рыбный бульон процедить через сито и отставить в сторону.
  • Молодой картофель почистить, помыть.
  • Лук шалот почистить.
  • Бекон мелко порезать.
  • В глубокую большую сковороду налить две столовых ложки растительного масла, хорошо нагреть, уложить камбалу белой стороной вниз, обжарить 3-5 минут (в зависимости от размеров рыбы).
  • Переворачиваем рыбу и добавляем нарезанный бекон,
  • лук шалот и картофель.
  • Обжариваем всё это 3-5 минут, накрываем крышкой и ставим в духовку нагретую до 180° на 12 минут.
  • Рыбу вынимаем из сковороды, кладём на тарелку и ставим в тёплое место.
  • Сковороду с картошкой и луком ставим на плиту, добавляем сливочное масло, доливаем 1-1,5 стакана приготовленного рыбного бульона, резанную свежую петрушку, доводим до кипения и варим на слабом огне до готовности картофеля.
Читайте также:  Мидии в сливочно-чесночном соусе: рецепт и фото

На блюдо, в центр, укладываем рыбу, по краю выкладываем картофель и головки лука шалота (кстати они получаются очень вкусные).

Рыбу заливаем оставшимся в кастрюле соусом. Украшаем зеленью петрушки.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Что нам понадобится:

  • Килограмм камбалы;
  • Один морковный корнеплод;
  • 2 луковые головки;
  • Два помидора;
  • Сладкий перчик – 1 штука;
  • Один лимон;
  • Сырный ломтик на 70-80 грамм;
  • Пучок зелени петрушки;
  • Смесь специй для рыбы;
  • Соль;
  • Растительное масло.

Уровень калорийности на 100 грамм – 125.

Как приготовить камбалу с овощами вкусно в духовке

Как готовить:

  1. Камбалу споласкиваем, удаляем чешую и потроха;
  2. Срезаем голову вместе с плавниками, эти части нам не понадобятся;
  3. Выкладываем рыбу в глубокую миску;
  4. Разрезаем лимон и из одной части выдавливаем сок к рыбе;
  5. Посыпаем ее солью, специями и маринуем 20-30 минут;
  6. Морковь промываем от грязи, очищаем. Протираем теркой или нарезаем тонкой соломкой;
  7. С луковиц удаляем шкурку и шинкуем их полукольцами;
  8. Помидоры споласкиваем, обдаем горячей водой, удаляем шкурку и нарезаем небольшими квадратиками;
  9. Перец споласкиваем, вырезаем плодоножку и удаляем ее вместе с семенами. Режем перец в виде небольших квадратиков;
  10. Кусочек сыра перетираем крупной теркой, засыпаем к овощам и перемешиваем;
  11. На противень стелим два листа пергаментной бумаги крест-накрест;
  12. Сбрызгиваем поверхность бумаги растительным маслом и кладем промаринованную рыбу;
  13. Затем сверху камбалы выкладываем смесь из овощей и сыра;
  14. Отправляем противень со всеми компонентами в прогретую духовку до 190 градусов и оставляем запекаться 25-30 минут;
  15. Как только все будет готово, сразу подаем в горячем виде.

Как запечь камбалу с картофелем

Ингредиенты:

  • Камбала – 1 штука средних размеров.
  • Картофель – 6 штучек.
  • Лук – 2 головки.
  • Лимон – 1 штука.
  • Зелень (укроп) – 1 пучок.
  • Оливковое масло – 50 мл.
  • Соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Наливаю в отдельную посуду оливковое масло, засыпаю соль и перец, выдавливаю лимон. Мою и мелко шинкую зелень. Добавляю в качестве последнего ингредиента для домашней соусной заправки.
  2. Тщательно мою камбалу, чищу от внутренностей. Перекладываю в тарелку, заправляю соусом на основе оливкового масла. Оставляю мариноваться на 35-45 минут.
  3. Пока рыба «доходит», перехожу к очистке и нарезанию лука. Режу полукольцами.
  4. Картофель очищаю от кожуры. Режу на тонкие кружочки.
  5. Раскатываю фольгу. Смазываю лист оливковым маслом.
  6. Первый слой делаю из картофельных колец. Солю и перчу по вкусу. При желании добавьте любимых специй.
  7. Затем выкладываю колечки лука. Кладу камбалу более мягкой стороной верх. Сверху выливаю оставшуюся жидкость из ёмкости, в которой лежала рыбка.
  8. Защипываю фольгу. Убираю в духовку, предварительно разогретую до температуры в 180 градусов.
  9. Готовлю не более 40 минуток, ориентируясь на размер рыбки.

Видео приготовление

Готовим камбалу в сметане

Ингредиенты:

  • Филе рыбы – 1 кг.
  • Сметана – 270 г.
  • Лук – 3 головки среднего размера.
  • Картофель – 5 клубней.
  • Растительное масло – для запекания.
  • Острый перец чили – 1/4 стручка.
  • Соль, смесь рыбных специй – по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбное филе промываю под проточной водой. Обсушиваю, чтобы удалить лишнюю жидкость.
  2. Чищу лук, мою и обдаю кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса. Нарезаю на полукольца. Перекладываю в отдельную посуду, добавляю сметану и перемешиваю.
  3. Беру форму для запекания, вливаю растительное масло. Помещаю рыбку. Сверху кладу соль и смесь рыбных специй (на свой вкус и усмотрение).
  4. Сверху филе раскладываю луково-сметанную смесь. Распределяю равномерным слоем по поверхности рыбы.
  5. Разогреваю духовку до 180 градусов. Отправляю готовиться на 25-35 минут.
  6. Пока рыба запекается, мою и чищу картофель. Режу на кусочки среднего размера.
  7. Перекладываю в чашку, добавляю мелко порезанные частички перца чили. Тщательно перемешиваю.
  8. Через 30 минут достаю форму. Кладу сверху картофель, перемешанный с острым перцем.
  9. Отправляю обратно на 10-15 минут.

СОВЕТ! Чтобы картошка приготовилась быстрее, отварите её до средней мягкости.