Кальмары: рецепты с фото самые вкусные

Мясо уже надоело, рыба не привлекает, хочется чего-то оригинального и нового, а значит, обязательно нужно попробовать блюда, в которых присутствуют кальмары. Рецепты приготовления этих угощений разнообразные и мы подобрали самые лучшие. 

Особенности приготовления

Кальмары, тушеные с луком и морковью, готовятся достаточно быстро и просто. Рецепт способна освоить каждая хозяйка, главное — учесть особенности приготовления подобного блюда. Для начала следует запомнить, что кальмары нельзя подвергать длительной тепловой обработке. Поэтому для приготовления деликатеса потребуется немного времени.

В результате термической обработки должно получиться нежное и сочное мясо. Кальмары, тушенные с луком и морковью, можно подавать вместе с гарниром либо в качестве самостоятельного блюда. В процессе приготовления необходимо учесть все нюансы.

Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Существует большое количество рецептов, как приготовить кальмары на мангале. Обычно их готовят на решетке. Но можно также использовать шампура или палочки, так получатся шашлычки из морепродуктов. Рассмотрим наиболее популярные рецепты.

рецепт

Необходимо нарезать кальмары кольцами, приправить оливковым маслом и лимонным соком, посолить. Ингредиенты брать по вкусу, но желательно, чтобы масла было больше лимонного сока. Готовить кальмары на мангале можно двумя способами – либо быстро на большом огне, либо медленно томить. Оба варианта получаются очень вкусными.

2. Кальмары с зеленью и специями

Это еще один простой рецепт приготовления кальмаров на мангале. Их можно томить на решетке или сделать шашлык на шампурах.

Для этого рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 5 тушек кальмара среднего размера;
  • 1 ст.л. оливкового или подсолнечного масла;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • 1\4 ч.л. соли;
  • черный перец по вкусу;
  • 1 ст.л. рубленой петрушки (также по желанию можно взять другую зелень).

Кальмары разрезать по всей длине с одной стороны. Остальные ингредиенты, кроме зелени, смешать в миске. Смазать маринадом кальмары, сложить их в емкость и накрыть плотной крышкой. Мариновать около часа. Выложить на гриль. Если огонь сильные, кальмары необходимо постоянно переворачивать в течение 2 минут. На слабом огне их нужно готовить около 5 минут, периодически переворачивая. Готовое блюдо посыпать петрушкой.

3. Кальмары с овощами

Их готовят в конвертике из фольги. В каждый конвертик выкладывается один кальмар. Необходимо взять несколько кальмаров, любые овощи по вкусу, лук порей. Все ингредиенты необходимо нарезать крупными кусочками. Добавить оливковое масло и лимонный сок. Хорошо размешать, промариновать 15 минут и завернуть в конвертики из фольги.

Читайте также:  Рецепты горбуши. Горбуша, запеченная в духовке: рецепт

Кальмары с овощами на мангале

Жарить кальмары на гриле в мангале, лучше на решетке, чтобы сок не вытекал. Готовить 5 минут, постоянно переворачивая. Затем высыпать в тарелку и посыпать нарезанным зеленым луком. Приготовленное блюдо получится очень вкусным и сочным.

кальмары

Для приготовления шашлыка из кальмаров на мангале по этому рецепту необходимы следующие ингредиенты:

  • 1 кг кальмаров;
  • 200 мл вина;
  • 1 свежий перец чили;
  • 2 пучка кинзы;
  • 2 ст.л. яблочного уксуса;
  • 1,5 ч.л. сахарного песка;
  • 2,5 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • также по вкусу можно добавить любые специи.
Рецепты приготовления кальмаров на мангале

Соединить все жидкие ингредиенты, добавить специи и сахар. Слегка подогреть на медленном огне для получения однородного состава.

Подготовленные тушки кальмаров залить маринадом, добавить нарезанный перец и кинзу. Слегка стряхнуть емкость, чтобы ингредиенты перемешались. Сверху укутать пищевой пленкой и отправить в холодильник на 3 часа.

Готовить шашлычки лучше на решетке, которую предварительно смазать маслом. Так кальмары не будут подгорать. Постоянно переворачивать в течение 5-6 минут.

кальмары

Можно приготовить вкусные фаршированные кальмары на мангале. Но выбирать начинку, которая быстро готовится, иначе морепродукты могут подгореть.

Готовить в такой последовательности:

  • Для начинки взять 300 г твердой брынзы, по 100 г петрушки и укропа, 1 сладкий перец. Все измельчить и перемешать.
  • Добавить 1 ст.л. оливкового масла.
  • Начинить тушки кальмаров. Края скрепить зубочистками, чтобы начинка не выпадала.

Готовить барбекю из кальмаров в течение 5 минут на небольшом огне, постоянно поворачивать. Затем выложить на тарелку, обрызнуть лимонным соком.

6. Кальмары с соевым соусом

Для маринада соединить 100 мл соевого соуса, 1 ст.л. сока лайма, 50 мл оливкового масла. Добавить 1 измельченный зубчик чеснока, немного натертого имбирного корня и ½ ч.л. коричневого сахара.

Кальмары измельчить, поместить в маринад и выдерживать 30-40 минут. Готовить кольца кальмаров на мангале 3-4 минуты, постоянно переворачивая.

7. Сырный наутилус

Использовать сыр твердых сортов. Нарезать тонкими полосками по длине, повторяющей длину кальмара. Морепродукты вымыть, посушить и натереть солью, также можно присыпать специями по вкусу. Начинить сыром, заделать оба конца зубочистками, иначе сыр будет вытекать. Выложить на гриль, обрызнуть лимоном.

Жарить 5-10 минут до готовности мяса. Употреблять горячими, так как после остывания сыр твердеет, из-за чего может измениться вкус блюда.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Так же это блюдо носит название «Хе из кальмара». Удивительное сочетание морепродукта и азиатской кухни. Готовится просто, а выглядит ярко и красиво.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Ингредиенты:

  • Кальмары – 1 кг.
  • Морковка – 700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Чеснок – 6 з.
  • Растительное масло– 5 ст.л.
  • Уксус столовый – 5-6 ст.л.
  • Соевый соус – 5-6 ст.л.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сушёная кинза, паприка– по 1 ч.л.
  • Соль и черный перец по вкусу
  • Хлопья острого и сладкого перца по вкусу
  • Кунжут
Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Способ приготовления: Морковь хорошенько помыть и почистить, натереть на специальной корейской терке и посолить.

Читайте также:  Икра сазана – как приготовить, посолить или пожарить икру

Хорошенько перемешайте руками, при этом не приминайте сильно.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Не солите слишком много, т.к  мы еще будем использовать соевый соус

Отварите кальмары и дайте им остыть.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Тем временем нарезаем тонкой соломкой болгарский перец. Смешаем его с морковью.

Остывшие кальмары нарезаем тонкими кольцами и добавляем в салатницу.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Луковицу нашинкуем тонкими полукольцами.

Немного помнем и добавим к остальным ингредиентам. Выдавливаем чеснок и добавляем специи. Приправы нужно насыпать горкой поверх лука и чеснока. Ничего не перемешивайте. На сковородке хорошо нагрейте растительное масло — должен пойти дымок.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Раскаленное масло выливаем на горку специй и лук и очень тщательно перемешиваем салат.

На сковороде слегка обжарить кунжутные семечки. Высыпаем в салат сахар, выливаем уксус и соевый соус, перчим и снова перемешиваем. Сверху присыпать кунжутными семечками.

Салат из кальмара с корейской морковью и чесноком

Этот салат можно есть сразу, но все же дайте ему настояться хотя бы 30 минут. Он пропитается соками и специями и станет еще вкуснее.

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
  2. Шаг 2:
  3. Шаг 3:
  4. Шаг 4:
  5. Шаг 5:
  6. Шаг 6:
  7. Шаг 7:
  8. Шаг 8:
Пошаговое приготовление

Покупать целые кальмары совсем не обязательно – я беру только филе, очищаю от пленки и нарезаю некрупной соломкой. Тогда кальмары хорошо прожарятся и не станут слишком жесткими.

Пошаговое приготовление

Но начинать готовку нужно с овощей – нарезать полукольцами лук и пару минут обжаривать на небольшом огне в оливковом масле. Пока лук обжаривается, я успеваю нарезать перец и цуккини – их нужно всыпать в сковороду с луком и тоже пару минут обжаривать.

Пошаговое приготовление

Затем к поджарке добавить помидоры, очищенные от кожуры и нарезанные. Все посолить. Добавить кальмаров, уже поджаренных отдельно.

Пошаговое приготовление

Влить вино, посыпать сухими специями, ближе к окончанию тушения на медленном огне добавить чеснок и нарезанный базилик.

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Ингредиенты

  • 3 тушки кальмаров;
  • ½ кочана пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 2 болгарских перца;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • петрушка и другая зелень;
  • соль и чёрный перец по вкусу.

Пошаговый рецепт

Салат с кальмарами и пекинской капустой

Нарежьте соломкой варёных кальмаров, томаты, пекинскую капусту, очищенный от семян перец. Салат будет красивее, если перцы будут разноцветными. Зелень мелко порубите.

Читайте также:  Салат «Нисуаз» классический с тунцом: рецепты

Соедините все ингредиенты, посолите и добавьте масло. Некоторые предпочитают заправлять этот салат йогуртом или сметаной.

Кальмары в сметане

Приготовьте это замечательное блюдо, поверьте, вкуснее вы ничего не пробовали. Даже праздничному столу такая закуска подарит изюминку, что обязательно оценят ваши гости.

Ингредиенты:

  • кальмары – 3-4 шт.;
  • консервированный нут – 150 г;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • нежирная сметана – 3-4 ст.л.;
  • соль, перец – по своему вкусу;
  • чеснок – 1 зубок;
  • розмарин – 1 веточка;
  • вяленые на солнце помидоры в масле – 2-3 шт.

Приготовление:

  1. Удаляем с кальмаров кожицу, ополаскиваем, разрезаем пополам, а потом поперек.
  2. На коже делаем надрезы, получится эффектный узор.
  3. Прогреваем сковороду с маслом, обжариваем тушки 2 минуты, перекладываем на тарелку.
  4. Пассируем измельченный чеснок 4 минуты с розмарином, специи должны насытить масло особыми вкусовыми качествами.
  5. Сюда же выкладываем нут, прогреваем 5 минут.
  6. Добавляем сметану, солим, тушим еще 5 минут.
  7. А сейчас взбиваем заправку, используя блендер.
  8. Выкладываем на тарелку соус, на середину кальмары, украшаем вялеными помидорами, посыпаем черным перцем и наслаждаемся.

Совет! Прежде чем вы начнете готовить это блюдо, запомните об одной хитрости – следует правильно подвергнуть морепродукты тепловой обработке, иначе мясо вместо нежности и упругости приобретет резиновую консистенцию, не имеющую вкуса.

Если в вашей семье обожают необычные, оригинальные и изысканные угощения, тогда вам обязательно нужно побаловать их чем-то новым. Поэтому мы предложили вам в качестве главного компонента для творения таких блюд использовать кальмары. Рецепты приготовления обедов с морепродуктами разные, но здесь собраны те, которые покорят всех изюминкой.

Варианты рецепта

Очень вкусными получаются кальмары в сметанном соусе с чесноком и прованскими травами. Приправы помогают сбалансировать вкус и придают блюду новизны.

Итак, дополним данный выше список ингредиентов новыми пунктами:

Варианты рецепта
  • чеснок — 2 крупных зубочка;
  • прованские травы (это сухая смесь трав, взятых в равных пропорциях; в нее входят базилик, тимьян, розмарин, чабрец, орегано, шалфей, мята и майоран; продается в магазинах в готовом виде; при желании можно взять любые другие травяные смеси) — большая щепоть.

Чеснок нужно мелко порубить и вместе с луком и мукой отправить на сковороду, жарить все вместе на сливочном масле до золотистого цвета, потом влить сметанку, после закипания соуса добавить кальмары и через 2 минутки вместе с солью всыпать травы. Все тщательно перемешать, через минуту снять с огня.

Пикантные кальмары в сметанном соусе, приправленные чесноком и прованскими травами, как нельзя лучше подойдут для гарнира из рассыпчатого риса или итальянской пасты.