Кальмары на электрогриле: рецепты с фото

Употребление морепродуктов во время диеты позволяет не только похудеть, но и получить целый комплекс полезных веществ и микроэлементов. Это отражается не только на внешнем виде, но и на функционировании всех внутренних органов и систем. Многочисленные варианты диетических рецептов кальмаров позволят разнообразить любое меню, сделав его полезным, вкусным и эффективным.

Обработка

Для начала нужно разморозить тушки кальмаров в комнате. Ни в коем случае нельзя ускорять процесс с помощью кипятка, иначе они размокнут и потеряют товарный вид. Неочищенных кальмаров нужно освободить от хитиновой пластины, внутренностей и шкурки. После этого промываем их под проточной водой.

Финальный штрих — сделать несколько продольных и поперечных разрезов, чтобы маринад легче проникал вглубь и четче выделялся в готовом блюде.

Как приготовить кальмары на электрогриле? Основные правила гласят:

  1. Готовьте при высокой температуре — 220 градусов, но недолго, иначе получите дорогую подошву — не более.
  2. Подавайте легкий гарнир. Например, овощи гриль или шампиньоны на гриле.
  3. Маринад можно вскипятить и использовать в качестве соуса, полив готовые кальмары.

При желании можно насадить кальмары на деревянные шпажки.

Базовый рецепт

Классический рецепт без излишеств шашлыка из кальмаров.

Ингредиенты:

  • Очищенные кальмары – 450 г;
  • Растительное (оливковое) масло – 2 ст. ложки;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Лимон – половинка;
  • Паприка – 1 ч. ложка;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  1. Если вы будете использовать бамбуковые шпажки, замочите их на 20-30 минут.
  2. Вымойте и почистите тушки. Нарежьте кольцами шириной примерно 3 сантиметра. Особой точности тут не нужно.
  3. Приготовьте маринад. Для этого смешайте масло с лимонным соком (потребуется 2 столовых ложки), паприкой, измельчённым чесноком. Посолите, поперчите.
  4. Залейте маринадом кальмаров. Мариновать нужно не меньше получаса. В холодильнике замаринованный кальмар простоит сутки, и получится только вкуснее.
  5. Нанижите на шпажки кольца. Их надо так складывать, чтобы получилась плотная гармошка.
  6. Жарить на мангале, на сильном жаре по 2-3 минуты с двух сторон. Можно помазать кисточкой маринадом, чтобы шашлычки не пересохли.

Подать надо горячими с дольками лимона.

Пошаговое приготовление

Приготовление начинки для фарширования кальмаров

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Очистим 4 – 5 крупных кальмаров от шкурки.
  2. Отрезаем крылышки у кальмаров, а затем мелко их нарезаем. Если у вас кальмары с щупальцами, отрежьте их и мелко порубите.
  3. Один репчатый лук мелко нарезаем.
  4. Сковороду ставим на плиту. Добавляем 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. оливкового масла.
  5. В разогретое масло отправляем нарезанный лук и обжариваем 1 – 2 минуты на среднем огне. К луку выдавливаем 2 зубчика чеснока или мелко его измельчаем.
  6. Обжариваем лук до мягкости, затем добавляем нарезанные крылья кальмаров. Обжариваем еще 2 – 3 минуты.
  7. 300 г листьев шпината промываем и добавляем на сковороду к остальным ингредиентам. Сразу накрываем крышкой, уменьшаем огонь и протушиваем несколько минут, чтобы шпинат под воздействием пара уменьшился в объеме.
  8. Когда шпинат осел, открываем крышку, хорошо перемешиваем. Тушим без крышки, чтобы выпарилась лишняя влага.
  9. 300 г сыра рикотта выкладываем в глубокую миску. Перекладываем из сковороды приготовленные и слегка остывшие ингредиенты.
  10. Всыпаем 0,5 ч. л. хлопьев перца чили. Вбиваем одно яйцо.
  11. Добавляем 2 – 3 веточки измельченной петрушки. Можно использовать любую зелень на ваш вкус.
  12. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем, чтобы все ингредиенты соединились и начинка стала однородной.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Приготовление кальмаров

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Наполняем каждый кальмар начинкой на 2/3, так чтобы можно было защипнуть кальмар.
  2. Фиксируем нафаршированный кальмар деревянной зубочисткой.
  3. Форму для запекания смазываем 1 ст. л. оливкового масла.
  4. Выкладываем кальмары.
  5. Помидоры нарезаем в произвольной форме и раскладываем в пустые места между кальмарами.
  6. Сверху наливаем 100 мл сухого белого вина.
  7. Еще немного солим, перчим и ставим в предварительно разогретую духовку до 190 градусов на 45 минут.
  8. Готовые кальмары раскладываем по тарелкам, вынимаем зубочистки. Подаем кальмары к столу с долькой лимона, полив образовавшимся соусом. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Советы по приготовлению

Для приготовления шашлыка лучше выбирать морепродукты не очищенные. Они имеют более насыщенный вкус и сохраняют в составе все полезные элементы, чем фабрично обработанные.

Читайте также:  Диетический рыбный суп — вкусно и полезно!

В рецепте шашлыка из кальмаров на мангале используется решетка гриль для удобства при обжарке. На шампуре также хорошо готовить морепродукт, предварительно нарезанный на полоски по всей длине тушки шириной по 5 см.

Кальмар – белковый продукт и имеет малое количество жиров. Для придания шашлыку жирности и сочности перед готовкой в каждую тушку можно вложить небольшие ломтики сала. Под воздействием температуры оно растопится и пропитает морепродукт жиром.

При отсутствии лимона для маринования кальмара можно использовать сок апельсина, который обладает цитрусовым ароматом и имеет кислинку.

Для разнообразия стоит попробовать фаршированные кальмары на мангале грибами и овощами, яйцами, сыром и рисом, наполнив ими тушку на треть. Края сколоть зубочистками или аккуратно сшить нитью.

В зависимости от наполнителей кальмара можно вносить коррективы в рецепт маринада для приготовления его на мангале, опираясь на вкусовые качества начинки. Во время обжаривания на костре шашлык нужно часто переворачивать, не допуская пригорания. Время готовки должно занимать не более 5-10 минут, иначе мясо станет сухое и безвкусное как резина.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Размороженные тушки кальмаров вычищаем изнутри — удаляем внутренности и прозрачную пластинку (хорду). Кожицу для фаршированных кальмаров можно оставлять, она легко слезает в процессе варки, но если снимается сама и без проблем с сырой тушки, то можно счистить и кожу на этом этапе приготовления.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Размороженные тушки кальмаров вычищаем изнутри

Очищенных от внутренностей кальмаров по очереди опускаем в кипящую воду на 2-3 минуты, сразу перекладываем в холодную воду, промываем, чтобы смыть всё лишнее. Подготовленные тушки выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Подготовленные тушки выкладываем на бумажные полотенца, обсушиваем

Делаем начинку для кальмаров, фаршированных овощами и сыром. Очищаем от шелухи репчатый лук. Стручки мясистых сладких перцев разрезаем пополам, удаляем семена с плодоножкой. Режем луковицу мелко, сладкий перец — кубиками. В сковороду наливаем столовую ложку оливкового масла, добавляем столько же сливочного, кладём лук и перец, обжариваем 7 минут.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Морковь натираем на крупной тёрке. Помидор режем небольшими кубиками. Мелко рубим пучок петрушки вместе с веточками. Добавляем морковь и помидор в сковороду, через 10 минут кладём зелень. Всё вместе солим по вкусу, перчим, добавляем щепотку сахарного песка, прогреваем ещё несколько минут.

Чуть остывшие овощи выкладываем в миску, добавляем тёртый пармезан, перемешиваем.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

В сковороду наливаем оливковое и сливочное масло, кладём лук и перец, обжариваем 7 минутДобавляем морковь и помидор в сковороду, через 10 минут кладём зелень и приправляем

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Выкладываем овощи в миску, добавляем тёртый пармезан, перемешиваем

Наполняем тушки фаршем не очень плотно, под воздействием тепла кальмары сожмутся, если начинки много, то она может выбраться наружу и подгореть на гриле.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Наполняем тушки фаршем

Раскаляем гриль. Смазываем фаршированные тушки оливковым маслом, кладём на раскалённый гриль. Готовим по 3 минуты с каждой стороны, этого времени достаточно, кальмары останутся сочными и нежными.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Смазываем фаршированные тушки оливковым маслом, кладём на раскалённый гриль

Подаём кальмары, фаршированные овощами и сыром, на стол тёплыми или холодными, в любом случае вкусно. К кальмарам ничего кроме подсушенного ломтика чиабатты, натёртого зубчиком чеснока и политого оливковым маслом, не нужно.

Способ приготовления кальмаров, фаршированных овощами и сыром

Подаём кальмары, фаршированные овощами и сыром, на стол тёплыми или холодными

Приятного аппетита!

Приготовление

1. Филе рыбы и кальмары разморозьте при комнатной температуре.

Приготовление

Рис отварите до готовности, следуя инструкции на упаковке.

Приготовление

2. Морковь почистите, вымойте и натрите на терке с крупными отверстиями.

Приготовление

3. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте небольшими кубиками.

Приготовление

4. В сковороде разогрейте 1 ст. л. подсолнечного масла и обжарьте на нем до готовности грибы и морковь.

Приготовление

5. Рыбу нарежьте кусочками произвольной формы.

Приготовление

6. В другой сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте на нем рыбу в течение 4 минут.

Приготовление

7. Посолите, поперчите, перемешайте и снимите сковороду с огня.

Приготовление

8. Зелень петрушки вымойте, обсушите и мелко порубите.

Приготовление

В миске соедините рис, морковь, грибы, рыбу и петрушку. Приправьте черным перцем, солью, добавьте 2 ст. л. майонеза и хорошо перемешайте.

Приготовление

9. Тушки кальмара очистите от внутренностей и кожицы, не забывая удалить хорды – тонкие прозрачные пластинки. Хорошо вымойте.

Приготовление

10. Плотно нафаршируйте кальмаров начинкой.

Приготовление

11. Разогрейте духовой шкаф до 200° C.

Приготовление

Противень смажьте растительным маслом, выложите на него фаршированные кальмары.

Приготовление

12. Покройте, воспользовавшись кондитерской кисточкой, тушки кальмаров майонезом. Причем тщательно смазывайте всю поверхность моллюсков, поскольку в процессе приготовления они сильно обезвоживаются.

Читайте также:  Кляр для рыбы — 10 простых и вкусных рецептов с фото пошагово

13. Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им кальмары.

14. Отправьте противень в духовку, и запекайте кальмары 10-12 минут.

Листья салата вымойте, обсушите и уложите на порционную тарелку. На них выложите кальмары, фаршированные рыбой и грибами. Готовое блюдо вы можете сделать более нарядным, украсив его горошинами розового перца или мелко нарезанным сладким перцем красного цвета.

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Помимо кальмаров, в меню для похудения можно также включать другие виды морепродуктов.

Мидии в соевом соусе с чесноком и зеленью

  1. Мидии – 200 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Соевый соус – 20 мл.
  4. Базилик – щепотка.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть мидии, почистить и нашинковать чеснок.
  2. На сковороду выложить морепродукты и чеснок и обжаривать 1 минуту.
  3. Добавить соевый соус и тушить еще 3 минуты, посыпать сухим базиликом.
Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения

Подавать со свежей зеленью.

Осьминог в красном вине

  1. Осьминог – 1 шт.
  2. Лук – 1 шт.
  3. Чеснок – 2 дольки.
  4. Оливковое масло.
  5. Красное вино – 60 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно промыть и обсушить тушку осьминога.
  2. Выложить ее на фольгу.
  3. Добавить порезанный на четвертинки репчатый лук и чеснок.
  4. Полить вином и плотно обернуть фольгой.
  5. Запекать 30 минут при температуре 200°С.

Подавать блюдо остывшим, с лаймом.

Пряные креветки с лимонным соком

  1. Креветки – 500 гр.
  2. Чеснок – 3 дольки.
  3. Красный молотый перец – 5 гр.
  4. Оливковое масло – 30 мл.
  5. Лимон – ½ шт.
  6. Пряности, зелень.

Пошаговая инструкция:

Лучшие рецепты приготовления других морепродуктов для похудения
  1. Разогреть сковороду и обжарить на ней креветки.
  2. Добавить пряности, перец и рубленный чеснок.
  3. Накрыть крышкой и тушить 3 минуты.
  4. Сбрызнуть лимоном и посыпать рубленой зеленью.

Помимо горячих закусок, морепродукты можно использовать в рецептах салатов, супов, запеканок.

Важно! При готовке кальмаров и других видов морепродуктов необходимо тщательно следить за временем, так как переваривание или пережаривание основного ингредиента может привести к ухудшению его вкусовых качеств.

Рецепт «Кальмары, запеченные в духовке и фаршированные начинкой из сыра и риса»

Для начала процесса готовки вам будет необходимо купить следующие составляющие рецепта:

  • 5 шт. средних тушек кальмаров;
  • 200 гр. длинозернистого риса;
  • 200 гр. сметаны;
  • 200 гр. репчатого лука;
  • 200 гр. моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 столовых ложки оливкового масла, конечно можете заменить на растительное;
  • соль и перец по вкусу.
Рецепт «Кальмары, запеченные в духовке и фаршированные начинкой из сыра и риса»

Перед тем как начать готовить, наберитесь терпения, работа может и не трудоемкая, но требует аккуратности:

  1. Обдав кальмары горячей водой, очистите их и от внутренностей, если это будет необходимо.
  2. В кипящую в кастрюльке горячую воду, окуните на пару минут тушки кальмаров. Затем выньте их и выложив на сухую и чистую поверхность, дайте им остыть.
  3. Оставшийся от варки кальмаров бульон не выливаем, а добавляем в него промытый длинозернистый рис. Варим до готовности. Так рис получится с насыщенным нежным вкусом и приятным ароматом.
  4. Измельчаем очищенный от кожицы чеснок с помощью деревянной ступки или острого ножа.
  5. В разогретую с оливковым маслом сковородку высыпаем нарезанный небольшими брусочками лук. Слегка обжариваем. Далее туда же отправляем морковную стружку и измельченный чеснок. Тщательно перемешиваем и обжариваем.
  6. Смешайте готовый рис с обжаренной смесью.
  7. Теперь надо подготовить противень. Смажьте его растительным маслом и аккуратно выложите тушки кальмаров.
  8. Приступаем к фаршированию, добавляя в них начинку.
  9. Бульон, оставшийся после варки кальмаров и риса, смешайте с 200 граммами сметаны и полейте получившимся соусом фаршированные кальмары. Сверху посыпьте натертым на крупной терке сыром.
  10. Далее для запекания отправьте противень с кальмарами в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.
  11. Готовые фаршированные кальмары подайте на плоском блюде и наслаждайтесь приятным и нежным по своему сочетанию вкусом.
Читайте также:  Салат суши слоями с красной рыбой – рецепты приготовления

Кальмары в духовке на решетке – Каламарья схарас

Греческие запеченные кальмары на решетке – Каламарья схарас

Рецепт «Кальмары, запеченные в духовке и фаршированные начинкой из сыра и риса»

Если вы купили кальмаров и думаете, какое бы вкусное блюдо из них приготовить, предлагаем вам рецепт кальмаров, запеченных на решетке (как гриль, но в обычной духовке). Кальмары предварительно маринуются в лимонном и апельсиновом соке с пряными травами (орегано), а потом стремительно запекаются в очень горячей духовке (или на решетке-гриль на мангале). Очень вкусно получается.

Этот греческий рецепт приготовления кальмаров называется “Каламарья схарас” (καλαμάρια σχάρας), что и переводится, как кальмары на решетке.

Ингредиенты

на 2-4 порции

Рецепт «Кальмары, запеченные в духовке и фаршированные начинкой из сыра и риса»
  1. Кальмары – 4 шт.;
  2. Лимон – 1/2 большого;
  3. Апельсин – 1/2 штуки;
  4. Орегано (сушеная трава) – 2 чайных ложки;
  5. Оливковое масло – по вкусу;
  6. Помидоры для подачи кальмаров к столу – 1-2 штуки.

Осьминоги на гриле или мангале

Осьминогов готовят во многих странах. А в Японии и Китае считается, что для того чтобы получить максимум полезных веществ для человеческого организма есть его надо не то что сырым, а даже еще живым. До таких крайностей мы доходить не будем, а вот о том, как пожарить осьминога на гриле или мангале речь пойдет ниже.

Лучше всего жарить на мангале или гриле маленькие особи этого головоногого. Тело крупных моллюсков надо порезать на кусочки, а щупальца пожарить отдельно целиком.

Перед жаркой осьминога надо почистить.

Начинаем с головы. Удаляем внутренности и обрезаем пленки.

Удаляем твердый «клюв».

Затем удаляем глаза.

Иногда кусочки слегка отбивают молотком для мяса для того чтобы они лучше промариновались.

Приготовленные кусочки помещаем в маринад. Маринад для шашлыка из осьминогов простой и состоит из следующих ингредиентов – растительного масла, чеснока, зелени, сока лимона. Можно добавить немного соевого соуса.

Все составляющие надо мелко порезать и хорошо перемешать. Этим соусом-маринадом заливаем подготовленного головоногого моллюска. Выдерживаем примерно 30-40 минут.

Замаринованные куски осьминога и целые некрупные тушки нанизывайте на смоченные в воде шпажки или шампура. Можно расположить их как на решетке, так и на мангале. Время приготовления 3-5 минут с каждой стороны. Если время будет больше, то ваши осьминоги могут стать «резиновыми», впрочем, такая участь ждет все морепродукты, которые слишком долго держат на огне.

Еще один интересный способ жарки осьминога на гриле.

Осьминоги на гриле или мангале

Необычность этого рецепта состоит в том, что осьминог отваривается в смеси вина и воды.

Перед тем как поставить варить осьминога в вине надо его немного «попугать».

Что это значит? Все очень просто – очищенную тушку головоногого надо несколько раз (3-4 раза) опустить в кипящую воду и подержать примерно минуту. Такая процедура помогает сохранить привлекательный внешний вид и избавит нас от необходимости снимать пленку.

Затем, в кипящую винную смесь добавляем подготовленную тушку, некрупный лук и лавровый лист. Варится моллюск примерно час.

Определить его готовность можно с помощью зубочистки. Если она легко протыкает мясо, значит оно уже готово.

На гриль выкладываем овощи – перец, помидоры, лук порей и рядом располагаем наш «винно-отварной» моллюск.

Сверху его надо обязательно смазать сливочным маслом!

Жарим тушку примерно по 3-5 минут с каждой стороны.

Наш великолепный осьминог готов!

Морепродукты, приготовленные на мангале, станут прекрасным дополнением к шашлыкам или их полной заменой в любое время года и разнообразят ваш стол. Они не только очень вкусны и полезны, но и в отличие от мясных блюд очень быстро готовятся.

Приятного аппетита!