Как вкусно приготовить скумбрию? Шесть способов

Скумбрия — это океаническая рыба, которая буквально создана для засолки. В ней содержится много полезных для организма веществ, поэтому важно правильно её приготовить, чтобы сохранить большинство из них. Для этого существует много простых и быстрых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Если сделать всё правильно, получится очень вкусная солёная скумбрия в домашних условиях.

Общие рекомендации

Опытными кулинарами разработано много способов приготовления солёной скумбрии. Все они довольно простые, но требующие чёткого соблюдения последовательности действий и пропорций ингредиентов. В процессе приготовления существуют секреты, которые помогают добиться максимального вкуса с минимумом временных затрат. Профессионалы с готовностью делятся ими, что помогает новичкам избежать большинства ошибок. К основным советам относятся следующие:

  1. Не стоит брать для засолки тушки скумбрии маленького размера. Они очень костлявые и практически не имеют жира. Оптимальным вариантом будет покупка тушек массой около 300 граммов.
  2. Для засола лучше всего брать свежую или свежемороженную рыбу. Однако если вы не можете её найти, то подойдёт и замороженная.
  3. Покупая рыбу на рынке или в магазине, следует обращать внимание на её цвет. У свежих экземпляров он будет светло-серый, без каких-либо признаков желтизны. Глаза скумбрии должны быть светлыми и прозрачными. Малейшие помутнения будут свидетельствовать о несвежести морепродукта. На ощупь рыба должна быть влажная и упругая, а также от неё должен исходить характерный рыбный аромат.
  4. Скумбрия не любит высоких температур, поэтому, чтобы она не протухла при засолке, необходимо весь процесс проводить в погребе или другом прохладном месте. Для хранения готового продукта подойдёт нижняя полка холодильника.
  5. Для домашней засолки рыбы следует выбирать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. Она не окисляется и не портит вкус готового морепродукта. При отсутствии таких ёмкостей можно засаливать скумбрию в широкой пластиковой бутылке с обрезанной верхней частью.
  6. Для засола нельзя использовать йодированную соль. Она никак не повлияет на вкус рыбы, но заметно изменит её цвет и сделает его непривлекательным. Лучше всего использовать морскую или каменную соль крупного помола. Она не только вытянет из рыбы больше жидкости, но и значительно увеличит срок её годности.
  7. Солить скумбрию можно целиком, кусочками или в виде филе. Весь процесс от этого не меняется, только сокращается время приготовления. Если целой рыбе необходимо солиться трое суток, то филе или кусочкам — один день.
  8. В процессе приготовления желательно использовать различные специи. Они не только раскроют вкус рыбы, но и помогут придать ей особый пряный аромат.

Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Ингредиенты

  • Скумбрия2 целые тушки +
  • Кориандр в зернах0,5 ч. л. +
  • Черный перец горошком5-6 горошин +
  • Перец горошком душистый4-5 горошин +
  • Лавровый лист3-4 листочка +
  • Соль каменная2-2,5 ст. л. +
  • Сахар-песок1 ст. л. +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, вычищаем внутренности и хорошенько промываем. Голову можно оставить, равно как и внутренности не вычищать.

2. Складываем рыбные тушки в подходящую емкость – стеклянную банку или контейнер с крышкой из пищевой пластмассы. Пересыпаем приготовленными специями: перцем, кориандром и листьями лавра.

3. Растворяем соль и сахар в 500 мл холодной кипяченой воды и заливаем этим рассолом скумбрию в контейнере так, чтобы рыба «плавала» в солевом растворе.

Читайте также:  Жареная мойва: несколько рецептов блюда с фото

4. Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник! Через сутки уже можно делать пробу «под картошечку», но все же качественный просол наблюдается только с третьего для засолки.

Как говорится, «нельзя не соблазниться»!

Классический рецепт

Классический посол скумбрии напоминает магазинный вариант, но с добавлением специи и пряности.

Рецепт:

  • скумбрия ― 1 шт.;
  • соль ― 4 ст. л.;
  • сахар ― 2 ст. л.;
  • уксус ― 2 ст. л.;
  • вода ― 1 л;
  • лавровый лист ― 3 шт.;
  • чёрный перец ― 3 горошины;
  • душистый перец ― 2 горошины;

Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Классический рецепт

Приготовление не займёт много времени и сводится к следующим действиям:

  1. Почистить рыбу, помыть, порезать на куски и оставить сушиться.
  2. Пока куски сушатся, приготовить рассол кипячением воды в течение 3 мин. с добавкой всех специй из рецепта, кроме уксуса. Затем его охладить до комнатной температуры и только потом добавить уксус.
  3. Куски положить в посуду и залить рассолом. После 18 ч или суток рыба готова. Разница во времени при солении зависит от температуры хранения.

Время приготовления также зависит от количества засаливаемой рыбы и вкуса. Наряду с любителями малосольной рыбы, есть предпочитающие хорошо просоленную.

Заливное из скумбрии

Ингредиенты:

  • 1 крупная рыбная тушка;
  • 1/2 головки репчатого лука;
  • 1/2 морковки;
  • 1 заранее сваренное яйцо;
  • пучок свежей зелени;
  • 1/4 лимона;
  • 12 г качественного желатина;
  • 3 листочка лаврушки;
  • щепотка перца горошком;
  • соль.

Отрезать от рыбной тушки голову, плавники. Аккуратно удалить жабры, хвост. Снять мякоть с хребта. Тщательно промыть ее проточной водой. Прощупать и извлечь даже самые миниатюрные косточки. Хвост и голову не выбрасывать.

Замочить желатин, залив его теплой кипяченой водой, согласно инструкции на упаковке. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками, лимон — миниатюрными дольками.

Все овощи и свежую зелень крупно порубить, залить водой. Добавить соль, перец горошком, лаврушку, хвост и голову скумбрии. Сварить из этих компонентов ароматный бульон на медленном огне. На весь процесс уйдет 17 — 20 минут. Добавить кусочки рыбного филе и потомить бульон еще четверть часа под крышкой.

Голову вынуть из жидкости, разобрать на кусочки. Извлеченное мясо вместе с филе разложить по небольшим формочкам. Можно добавить в них и фигурно нарезанную вареную морковь. Туда же отправить кусочки яиц и лимона.

Бульон несколько раз процедить через несколько слоев марли. При необходимости досолить. Добавить в него разбухший желатин. Подогреть соединенные компоненты, но не доводить до кипения. Залить бульоном содержимое формочек. Убрать на 3 — 4 часа в холодильник.

Севиче из скумбрии

  • 1 скумбрия
  • 50 мл соевого соуса
  • 1 апельсин
  • 1 красная луковица
  • Кинза, петрушка, лук зелёный — по 5 г
  • 3 г кунжута
  • 20 г сахара
  • Корень имбиря
  • 5 помидорок черри
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 лайм
  • 1 огурец
  • 200 мл воды
  • 100 мл кокосового молока
  • 20 г красного перца чили
  • 50 г консервированной кукурузы

Шаг 1. Скумбрию разделываем на филе без кожи и нарезаем на ломтики.

Шаг 2. Овощи (лук, огурец, перец болгарский) нарезать кубиком.

Шаг 3. Имбирь очистить и мелко нарубить.

Шаг 4. Часть зелени порубить, часть оставить листиками для украшения.

Шаг 5. Лайм, лимон и апельсин очистить и нарезать на сегменты. Перец чили мелко нарубить.

Шаг 6. В воду добавить мякоть от цитрусов, соевый соус, сахар, чили, кокосовое молоко, рубленую зелень, довести до кипения и охладить.

Шаг 7. Все нарезанные овощи перемешать с сегментами цитрусов и скумбрией, залить обильно холодным соусом. Украсить зеленью, посыпать кунжутом.

Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная

Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.

Читайте также:  Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.

Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести.

На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови.

Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.

Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.

Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.

Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.

Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1 головка;
  • шелуха – с 5 луковиц;
  • черный чай – 4 пакетика;
  • подсолнечное масло – 50мл;
  • смесь перцев (молотая) – по вкусу;
  • смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
  • соль – 3ст.л.;
  • сахар – 2ст.л.;
  • кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
  • лавровый лист – 3шт;
  • уксус 9% — 3ст.л.

Как приготовить:

  1. Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
  2. Кладем в воду чайные пакетики.
  3. Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
  4. Наливаем уксус.
  5. Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
  6. Тем временем займемся рыбой.

    Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.

  7. Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.

  8. Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
  9. Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
  10. Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.

Скумбрия соленая сухим способом

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • соль – 3ст.л.;
  • подсолнечное масло – 60мл;
  • уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
  • смесь перцев(молотая) – по вкусу;
  • сахар – 1ч.л.

Как посолить:

Скумбрия с горчичной заливке

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1шт;
  • горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
  • соль – 5ст.л.;
  • перец горошком – 10-15 горошин;
  • лавровый лист – 3шт;
  • сахар – 1ст.л.

Как сделать:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут.

    Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.

  2. Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.

  3. Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
  4. Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
  5. Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
  6. Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.

Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!

Приятного аппетита!

Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.

Приготовьте следующее:

  • 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
  • Вода – 1 литр;
  • Шелуха от лука – горсть;
  • Чай черный (сухой) – 2 ст. л.
Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе

Приготовление:

  1. Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
  2. Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
  3. Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
  4. Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
  5. Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
  6. Заливаем рассолом.
  7. Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
  8. Ставим в холодильник на 3 суток.
  9. Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.

Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе

Вид копченой рыбки, лежащей на прилавках магазинов, пробуждает аппетит. Даже не имея в своем распоряжении коптильни, вы можете научиться, как засолить скумбрию в домашних условиях так, чтобы она и видом, и ароматом, и привкусом напоминала подобный вариант.

Ингредиенты

Составляющие понадобятся такие:

  • Рыба – 3 штуки;
  • Вода – 800 мл;
  • Луковая шелуха – 2 горсти;
  • Черный чай – 2 ч. л.;
  • Соль – 5 ст. л.;
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Сахар – 2,5 ст. л.;
  • Перец душистый в горошке – 2/3 ч. л.

Приготовление

Пошаговый его рецепт следующий:

  • Обработайте рыбины, удалив головы, внутренности, жабры, промыв тушки;
  • Тщательно вымыть нужно и шелуху лука;
  • Подготовив последнюю и скумбрию для псевдо-копчения, приступайте к приготовлению рассола для нее. Соедините душистый перец, лавровый лист, чай, шелуху лука, сахар, соль, залейте эту смесь водой, вскипятите ее, дав прокипеть в течение 5 мин.;
  • Остывший маринад сцедите, залейте им рыбу, поместив ее в глубокую емкость с широким дном, не разрезая продукт на части;
  • Отправьте блюдо в холодильник на 4 дня;
  • Подав его на стол, удивите вкусом и цветом всех, кто будет им лакомиться.

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле

Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.

Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.

Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.

Потребуется:

Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле
  • Рыба – килограмм (2-3 шт.).
  • Сахар – 2 ложки.
  • Соль – 4 ложки.
  • Вода – литр.
  • Лаврушка – 3-4 листочка.
  • Душистый перец – 4-5 горошин.

Приготовление:

  1. Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
  2. Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
  3. Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.