Скумбрия — это океаническая рыба, которая буквально создана для засолки. В ней содержится много полезных для организма веществ, поэтому важно правильно её приготовить, чтобы сохранить большинство из них. Для этого существует много простых и быстрых рецептов, с которыми справится даже начинающая хозяйка. Если сделать всё правильно, получится очень вкусная солёная скумбрия в домашних условиях.
Общие рекомендации
Опытными кулинарами разработано много способов приготовления солёной скумбрии. Все они довольно простые, но требующие чёткого соблюдения последовательности действий и пропорций ингредиентов. В процессе приготовления существуют секреты, которые помогают добиться максимального вкуса с минимумом временных затрат. Профессионалы с готовностью делятся ими, что помогает новичкам избежать большинства ошибок. К основным советам относятся следующие:
- 1000.menu
- Очень вкусная соленая скумбрия в …
- Потрясающая соленая скумбрия …
- Малосольная скумбрия домашнего посола …
- Patee. Рецепты
- Не стоит брать для засолки тушки скумбрии маленького размера. Они очень костлявые и практически не имеют жира. Оптимальным вариантом будет покупка тушек массой около 300 граммов.
- Для засола лучше всего брать свежую или свежемороженную рыбу. Однако если вы не можете её найти, то подойдёт и замороженная.
- Покупая рыбу на рынке или в магазине, следует обращать внимание на её цвет. У свежих экземпляров он будет светло-серый, без каких-либо признаков желтизны. Глаза скумбрии должны быть светлыми и прозрачными. Малейшие помутнения будут свидетельствовать о несвежести морепродукта. На ощупь рыба должна быть влажная и упругая, а также от неё должен исходить характерный рыбный аромат.
- Скумбрия не любит высоких температур, поэтому, чтобы она не протухла при засолке, необходимо весь процесс проводить в погребе или другом прохладном месте. Для хранения готового продукта подойдёт нижняя полка холодильника.
- Для домашней засолки рыбы следует выбирать эмалированную, стеклянную или пластиковую посуду. Она не окисляется и не портит вкус готового морепродукта. При отсутствии таких ёмкостей можно засаливать скумбрию в широкой пластиковой бутылке с обрезанной верхней частью.
- Для засола нельзя использовать йодированную соль. Она никак не повлияет на вкус рыбы, но заметно изменит её цвет и сделает его непривлекательным. Лучше всего использовать морскую или каменную соль крупного помола. Она не только вытянет из рыбы больше жидкости, но и значительно увеличит срок её годности.
- Солить скумбрию можно целиком, кусочками или в виде филе. Весь процесс от этого не меняется, только сокращается время приготовления. Если целой рыбе необходимо солиться трое суток, то филе или кусочкам — один день.
- В процессе приготовления желательно использовать различные специи. Они не только раскроют вкус рыбы, но и помогут придать ей особый пряный аромат.
Рецепт засолки скумбрии в рассоле
Ингредиенты
- Скумбрия — 2 целые тушки + —
- Кориандр в зернах — 0,5 ч. л. + —
- Черный перец горошком — 5-6 горошин + —
- Перец горошком душистый — 4-5 горошин + —
- Лавровый лист — 3-4 листочка + —
- Соль каменная — 2-2,5 ст. л. + —
- Сахар-песок — 1 ст. л. + —
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок
Приготовление
1. Рыбу размораживаем при комнатной температуре, вычищаем внутренности и хорошенько промываем. Голову можно оставить, равно как и внутренности не вычищать.
2. Складываем рыбные тушки в подходящую емкость – стеклянную банку или контейнер с крышкой из пищевой пластмассы. Пересыпаем приготовленными специями: перцем, кориандром и листьями лавра.
3. Растворяем соль и сахар в 500 мл холодной кипяченой воды и заливаем этим рассолом скумбрию в контейнере так, чтобы рыба «плавала» в солевом растворе.
4. Закрываем контейнер с рыбкой крышкой и отправляем в холодильник! Через сутки уже можно делать пробу «под картошечку», но все же качественный просол наблюдается только с третьего для засолки.
Как говорится, «нельзя не соблазниться»!
Классический рецепт
Классический посол скумбрии напоминает магазинный вариант, но с добавлением специи и пряности.
Рецепт:
- скумбрия ― 1 шт.;
- соль ― 4 ст. л.;
- сахар ― 2 ст. л.;
- уксус ― 2 ст. л.;
- вода ― 1 л;
- лавровый лист ― 3 шт.;
- чёрный перец ― 3 горошины;
- душистый перец ― 2 горошины;
Рецепт засолки скумбрии в рассоле

Приготовление не займёт много времени и сводится к следующим действиям:
- Почистить рыбу, помыть, порезать на куски и оставить сушиться.
- Пока куски сушатся, приготовить рассол кипячением воды в течение 3 мин. с добавкой всех специй из рецепта, кроме уксуса. Затем его охладить до комнатной температуры и только потом добавить уксус.
- Куски положить в посуду и залить рассолом. После 18 ч или суток рыба готова. Разница во времени при солении зависит от температуры хранения.
Время приготовления также зависит от количества засаливаемой рыбы и вкуса. Наряду с любителями малосольной рыбы, есть предпочитающие хорошо просоленную.
Заливное из скумбрии
Ингредиенты:
- 1 крупная рыбная тушка;
- 1/2 головки репчатого лука;
- 1/2 морковки;
- 1 заранее сваренное яйцо;
- пучок свежей зелени;
- 1/4 лимона;
- 12 г качественного желатина;
- 3 листочка лаврушки;
- щепотка перца горошком;
- соль.
Отрезать от рыбной тушки голову, плавники. Аккуратно удалить жабры, хвост. Снять мякоть с хребта. Тщательно промыть ее проточной водой. Прощупать и извлечь даже самые миниатюрные косточки. Хвост и голову не выбрасывать.
Замочить желатин, залив его теплой кипяченой водой, согласно инструкции на упаковке. Яйцо очистить и нарезать тонкими кружочками, лимон — миниатюрными дольками.
- Соленая скумбрия сухого посола рецепт с …
- 7 способов быстро и вкусно засолить …
- Скумбрия соленая по-домашнему …
- Скумбрия малосольная (возможно, вариант …
- RussianFood.com
Все овощи и свежую зелень крупно порубить, залить водой. Добавить соль, перец горошком, лаврушку, хвост и голову скумбрии. Сварить из этих компонентов ароматный бульон на медленном огне. На весь процесс уйдет 17 — 20 минут. Добавить кусочки рыбного филе и потомить бульон еще четверть часа под крышкой.
Голову вынуть из жидкости, разобрать на кусочки. Извлеченное мясо вместе с филе разложить по небольшим формочкам. Можно добавить в них и фигурно нарезанную вареную морковь. Туда же отправить кусочки яиц и лимона.
Бульон несколько раз процедить через несколько слоев марли. При необходимости досолить. Добавить в него разбухший желатин. Подогреть соединенные компоненты, но не доводить до кипения. Залить бульоном содержимое формочек. Убрать на 3 — 4 часа в холодильник.
Севиче из скумбрии
- 1 скумбрия
- 50 мл соевого соуса
- 1 апельсин
- 1 красная луковица
- Кинза, петрушка, лук зелёный — по 5 г
- 3 г кунжута
- 20 г сахара
- Корень имбиря
- 5 помидорок черри
- 1 красный болгарский перец
- 1 лайм
- 1 огурец
- 200 мл воды
- 100 мл кокосового молока
- 20 г красного перца чили
- 50 г консервированной кукурузы
Шаг 1. Скумбрию разделываем на филе без кожи и нарезаем на ломтики.
Шаг 2. Овощи (лук, огурец, перец болгарский) нарезать кубиком.
Шаг 3. Имбирь очистить и мелко нарубить.
Шаг 4. Часть зелени порубить, часть оставить листиками для украшения.
Шаг 5. Лайм, лимон и апельсин очистить и нарезать на сегменты. Перец чили мелко нарубить.
Шаг 6. В воду добавить мякоть от цитрусов, соевый соус, сахар, чили, кокосовое молоко, рубленую зелень, довести до кипения и охладить.
Шаг 7. Все нарезанные овощи перемешать с сегментами цитрусов и скумбрией, залить обильно холодным соусом. Украсить зеленью, посыпать кунжутом.
Скумбрия соленая в домашних условиях очень вкусная
Мы как-то привыкли солить сельдь, красную рыбу и совсем забыли про скумбрию. И как выяснилось напрасно и не заслужено. Стоит только попробовать хотя бы один из предлагаемых мной рецептов скумбрии соленой в домашних условиях. Очень вкусная! Вот просто очень.
Перед тем, как перейти к описанию процессов приготовления пошагово, давайте сначала немного теории.
Как выбрать хорошую рыбу? Как ни странно свежая рыба не имеет рыбного запаха. А вот его наличие говорит о несвежести.
На коже не должно быть никаких ярко выраженных пятен, темных или светлых, за исключением природного пятнистого окраса. На ощупь кожа покрыта слизью, но обязательно прозрачной, без крови.
Помутневшие сухие глаза — тоже признак немалого возраста продукта, у свежей рыбки глаза прозрачные, выпуклые и яркие.
Сама по себе скумбрия — рыба жирная, мягкая, разделывать, особенно свежемороженную, надо с аккуратностью, чтобы она не развалилась и сохранить кусочки в целости. По этой же причине нарезать ее очень тонко нельзя, она просто развалится у вас в руках.
Бывает рекомендуют использовать жидкий дым, якобы тогда по вкусу скумбрия будет как копченая. Возможно и будет, но это обман вкусовых рецепторов и лишняя химия для организма. Предлагаемые ниже рецепты и так достаточно хороши, чтобы их портить искусственным дымом.
Количество пролуктов указано на 1 рыбину среднего вес, который обычно составляет 500-600 грамм. Поэтому чтобы определить сколько ингредиентов понадобится именно вам, сначала взвесьте свою рыбу.
Скумбрия пряного посола в луковой шелухе и чае
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- лук – 1 головка;
- шелуха – с 5 луковиц;
- черный чай – 4 пакетика;
- подсолнечное масло – 50мл;
- смесь перцев (молотая) – по вкусу;
- смесь перцев в зернах – 0,5ч.л.;
- соль – 3ст.л.;
- сахар – 2ст.л.;
- кориандр (зерна) – 0,5ч.л.;
- лавровый лист – 3шт;
- уксус 9% — 3ст.л.
Как приготовить:
- RussianFood.com
- Скумбрия солёная в морозилке рецепт с …
- Скумбрия быстрого посола – пошаговый …
- Топ 10 рецептов как солить скумбрию в …
- Мурманское Сало — малосольная …
- Сначала займемся приготовлением рассола или, как говорили раньше тузлука. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды. Доводим ее до кипения. Кладем шелуху лука. Кстати, я ее всегда собираю заранее, когда вспоминаю, что можно было бы посолить скумбрию.
- Кладем в воду чайные пакетики.
- Затем сахар, соль, смесь перцев в зернах, кориандр и лаврушку.
- Наливаем уксус.
- Ставим на огонь. Варим 5 минут, выключаем и остужаем до теплого.
- Тем временем займемся рыбой.
Мы ее чистим, отрезаем голову, кончик хвоста, плавники, потрошим, хорошо промываем и нарезаем поперек на кусочки. Кости удалять не нужно.
- Берем емкость или банку достаточно большие, чтобы вместить всю скумбрию и рассол.
- Закрываем и убираем в холодильник на 12 часов.
- Подавать соленую рыбку будем с луком, который нарезаем полукольцами. Солим, добавляем щепотки сахара и смеси молотых перцев, а также масла.
- Выкладываем лук на блюдо, скумбрию вынимаем из рассола и раскладываем на подушке из лука.
Скумбрия соленая сухим способом
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- лук – 1шт;
- соль – 3ст.л.;
- подсолнечное масло – 60мл;
- уксус бальзамический или красный винный – 1ст.л.;
- смесь перцев(молотая) – по вкусу;
- сахар – 1ч.л.
Как посолить:
Скумбрия с горчичной заливке
Ингредиенты:
- скумбрия – 1шт;
- горчица – 1ст.л. (+0,5 зерновой по желанию);
- соль – 5ст.л.;
- перец горошком – 10-15 горошин;
- лавровый лист – 3шт;
- сахар – 1ст.л.
Как сделать:
- В небольшую кастрюлю наливаем горячую воду из чайника – 1 литр. Насыпаем соль, сахар, кладем перец, лаврушку, которую можно поломать на меньшие части. Выдерживаем 5 минут.
Нам нужно, чтобы маринад немного остыл, так как следующим шагом будем класть горчицу. Горячая вода нейтрализует ее вкус, а он нам очень нужен.
- Когда вода станет теплой, кладем горчицу и перемешиваем. Оставляем настояться и еще больше остыть.
- Пока можно почистить рыбу. В отличии от предыдущих двух рецептов, когда скумбрия готовилась кусочками, эту будем мариновать целиком. А значит нам понадобится достаточно длинная посудина и идеально в таких случая подходит обычная пластиковая бутылка.
- Чтобы можно было заложить рыбу внутрь делаем надрез по длине, но не на всю длину, 12-15 сантиметров будет достаточно. Наливаем в бутыль заливку и убираем в холодильник, где кладем горизонтально разрезом вверх.
- Солится скумбрия по этому рецепт дольше, в течение 3-х суток.
- Перед подачей на стол жидкость сливаем, а рыбу режем на порционные кусочки и можно украсить ломтиками лимона.
Хранить соленую в домашних условиях скумбрию желательно не дольше 5-7 дней. Но, поверьте мне на слово – так долго эта вкуснятина сделанная своими руками у вас не пролежит, очень уж вкусная!
Приятного аппетита!
Рецепт оригинальной засолки скумбрии в чае и луковой шелухе
На вид – копченая, на вкус – превосходная. Скумбрия в рассоле с чаем и луковой шелухой – рецепт необычный, но каждый ингредиент отвечает за свое: шелуха дает изумительный золотистый цвет, а чай делает структуру более плотной, так как в нем есть дубильные вещества.
Приготовьте следующее:
- 2-3 рыбных тушки (в зависимости от размера);
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахарный песок – 1,5 ст. л.;
- Вода – 1 литр;
- Шелуха от лука – горсть;
- Чай черный (сухой) – 2 ст. л.

Приготовление:
- Тушки вымыть, отрезать головы, выпотрошить. Хвосты не трогаем, они еще понадобятся.
- Кипящей водой в количестве 1 литра заливаем соль, сахар, шелуху от лука (заранее вымыть и выложить на дуршлаг, чтобы стекла).
- Доводим рассол до кипения. Остужаем, процеживаем через сито или марлю.
- Берем пластиковую 1,5 литровую бутылку, отрезаем узкую часть горлышка.
- Ставим в нее рыбу хвостом вверх.
- Заливаем рассолом.
- Прижимаем перевернутой вниз крышкой частью бутылки. Рыба должна быть полностью утоплена в жидкости.
- Ставим в холодильник на 3 суток.
- Вынимаем скумбрию, слегка просушиваем на бумаге, затем подвязываем за хвост и вывешиваем, чтобы слегка подвялилась. Через пару часов рыбка готова.
Соленая скумбрия в рассоле и луковой шелухе
Вид копченой рыбки, лежащей на прилавках магазинов, пробуждает аппетит. Даже не имея в своем распоряжении коптильни, вы можете научиться, как засолить скумбрию в домашних условиях так, чтобы она и видом, и ароматом, и привкусом напоминала подобный вариант.
Ингредиенты
Составляющие понадобятся такие:
- Рыба – 3 штуки;
- Вода – 800 мл;
- Луковая шелуха – 2 горсти;
- Черный чай – 2 ч. л.;
- Соль – 5 ст. л.;
- Лавровый лист – 2-3 шт.;
- Сахар – 2,5 ст. л.;
- Перец душистый в горошке – 2/3 ч. л.
Приготовление
Пошаговый его рецепт следующий:
- Обработайте рыбины, удалив головы, внутренности, жабры, промыв тушки;
- Тщательно вымыть нужно и шелуху лука;
- Подготовив последнюю и скумбрию для псевдо-копчения, приступайте к приготовлению рассола для нее. Соедините душистый перец, лавровый лист, чай, шелуху лука, сахар, соль, залейте эту смесь водой, вскипятите ее, дав прокипеть в течение 5 мин.;
- Остывший маринад сцедите, залейте им рыбу, поместив ее в глубокую емкость с широким дном, не разрезая продукт на части;
- Отправьте блюдо в холодильник на 4 дня;
- Подав его на стол, удивите вкусом и цветом всех, кто будет им лакомиться.
Как быстро засолить скумбрию целиком в рассоле
Домашний посол в тузлуке считается классическим, наиболее простым и менее хлопотным.
Сначала определимся с пропорцией воды и соли. На литр жидкости понадобится 100 гр. (3 большие ложки). Если торопитесь, несколько увеличьте концентрацию, тогда макрель будет готова спустя 3-4 часа.
Отталкиваясь от правильного соотношения, можно сделать самый простой рассол, без добавления специй. Но я предлагаю рецепт поинтереснее, с пряностями, придав некую изюминку блюду.
Потребуется:

- Рыба – килограмм (2-3 шт.).
- Сахар – 2 ложки.
- Соль – 4 ложки.
- Вода – литр.
- Лаврушка – 3-4 листочка.
- Душистый перец – 4-5 горошин.
Приготовление:
- Разделайте макрель, удалите жабры, внутренности (голова не помешает). Промойте тушку.
- Сделайте заливку из воды и специями, перечисленными в рецепте. Для этого вскипятите воду, засыпьте соль с сахаром, лаврушку, перец. После растворения кристаллов, снимите с плиты и остудите.
- Сложите рабу в ёмкость, влейте тузлук. Придавите гнетом, оставьте на 2-3 дня, поместив в холод.