Как вкусно приготовить пеленгаса в духовке

У любителей морепродуктов ни один обед не обходится без рыбы. Идеальным дополнением к столу станет пеленгас. Представитель семейства кефалевых, пеленгас имеет нежную мякоть и сможет порадовать своим вкусом любого гурмана.

Как приготовить пеленгас в духовке?

  • тушка пеленгаса — вес 800-900 г,
  • лук — 2 шт. (большая луковица — для овощной подушки, маленькая — для маринада),
  • имбирь — кусочек в 3-4 см,
  • соевый соус — 3 ст. л.,
  • морковь — 1 шт.,
  • лавровый лист — 3 шт.,
  • масло — 2 ст. л.,
  • сахар — 0,5 ч. л.,
  • смесь перцев и соль.

Последовательность приготовления

1. Для маринада смешать соевый соус, измельченный имбирь, 1 столовую ложку масла, тертый на мелкой терке лук, сахар, немного соли, смесь перцев. Смешать ингредиенты. При желании можно добавить дольку натертого чеснока, паприку, измельченный розмарин или другие приправы.

2. Соломкой среднего размера нарезать овощи. Налить в форму для запекания оставшееся масло, выложить лук и морковь, посолить овощи по вкусу, добавить молотую смесь перцев (можно использовать любые другие любимые приправы). Хорошо перемешать. Овощная подушка готова.

3. Очищенную от чешуи и внутренностей рыбу разрезать на две части, сделать поперечные надрезы с двух сторон. Тщательно смазать маринадом, стараясь, чтобы он попал в надрезы. Внутрь тушки заложить по лавровому листочку. Выложить подготовленного пеленгаса на подушку.

Если вы решили пригласить гостей и приготовить что-то необычно вкусное и торжественное, но без лишних «заморочек» – это блюдо как раз для такого случая. Предлагаю простой рецепт: морская рыба пеленгас, запечённая целиком в духовке с картошкой и овощами.

Блюдо лёгкое, полезное, вкусное, на его приготовление не требуется много времени. Филе рыбки нежное, и костей в ней практически нет. Чистится легко, так как чешуя очень крупная.

Процесс маринования пеленгаса

Необходимые продукты:

  • 1 кг свежего пеленгаса;
  • 1 л воды;
  • 120 г уксуса 90%;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 4 ст. л. соли;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 1 ч. л. перец горошком;
  • 1 шт. перца жгучего (стручок);
  • 5 шт. лаврового листа;
  • 1-2 головки лука.

Для получения вкусной маринованной рыбки нужно выполнить несколько несложных шагов.

Шаг 1. Выбор рыбы

Первым и самым основным этапом при мариновании пеленгаса является выбор свежей рыбы. Именно этот шаг в значительной мере влияет на вкус будущего блюда.

Обязательно выбирайте свежую рыбу, только она подходит для засолки. Сделать это несложно, нужно обратить внимание на цвет жабр (у свежей рыбы ярко-розовый) и чешую (легко отделяется от кожи).

Шаг 2. Приготовление маринада

В кастрюлю наливаем воду, кладем заранее приготовленный лавровый лист, перец горошком, соль и сахар. Кипятим не менее 10 минут, после чего отключаем плиту и оставляем рассол до полного остывания.

Шаг 3. Подготовка пеленгаса к засолке

Пока рассол остывает, готовим рыбку к засолке. Перед маринованием ее нужно почистить. Удаляем чешую и внутренности. Головы и хвосты отрезаем. Тушки нужно промыть холодной проточной водой. Разрезать на кусочки среднего размера. После чего снова промыть водой.

Шаг 4. Укладка в банку

Заранее подготавливаем чистую банку. В нее укладываем кусочки пеленгаса так, чтобы рыба не сминалась, но и не оставалось больших промежутков воздуха.

Если утрамбовывать слишком плотно, готовые кусочки будут непривлекательными на вид.

Шаг 5. Заливаем маринадом

После того как маринад остыл, заливаем им приготовленную рыбу и добавляем уксус. Обязательно следите, чтобы кусочки рыбы были полностью покрыты жидкостью, в противном случае верхние испортятся.

Шаг 6. Убираем в холодильник

Закрываем банку крышкой и убираем в холодильник на 2-3 дня. Этого времени вполне достаточно для засолки пеленгаса.

Не пугайтесь, если рассол помутнеет в процессе маринования. Это естественный процесс. Кусочки рыбы наоборот должны приобрести более светлый оттенок.

Пеленгас, запеченный в духовке целиком

Запеченный пеленгас — это вкусно, аппетитно и сытно. Мне очень нравится эта рыба, так как она не содержит мелких костей, а само мясо — сочное. Готовлю пеленгаса часто и в разных вариациях: с овощами, с цитрусовыми или в сметане. В этот раз решила запечь пеленгаса в духовке целиком, смазав рыбку сметаной. Рыба по этому рецепту получилась необыкновенной нежной и ароматной. Попробуйте приготовить и вам обязательно понравится. 

Ингредиенты

Для приготовления пеленгаса, запеченного в духовке целиком, понадобится:

пеленгас — 4 шт.;

картофель — 400 г;

репчатый лук — 2 шт.;

соль — по вкусу;

прованские травы — по вкусу;

сметана — 4 ст. л. (я готовила с домашней сметаной, но можно взять и покупную).

Этапы приготовления

Подготовить необходимые ингредиенты.

Очистить чешую с пеленгаса, удалить жабры и внутренности. Рыбку хорошо промыть под проточной водой. Натереть солью пеленгаса и внутри, и снаружи.

Для того чтобы пеленгасы не подгорели и приготовились равномерно, понадобятся овощи, которые послужат в будущем гарниром. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кусочками произвольной формы, перемешать, посолить, посыпать прованскими травами. Овощи выложить на противень, застеленный пекарской бумагой.

На картошку и лук выложить пеленгасов.

Каждую рыбку обильно смазать сметаной. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать пеленгаса 45 минут.

Ароматная, сочная и очень вкусная рыбка готова. Подать пеленгаса, запеченного в духовке целиком, к столу в теплом виде.

Приятного аппетита!

Готовьте с любовью!

Пеленгас запеченный в духовке с картошкой

Вам понадобится:

  • 1 шт. – тушка пеленгаса
  • 1-2 шт. – головки репчатого лука
  • 2-3 шт. – небольшие картофелины
  • По 1 ст. ложке – семян кунжута и панировочных сухарей
  • 2 ст. ложки – любого растительного масла
  • 1 шт. – небольшого лимона
  • Соль, рыбные специи, свежая петрушка

Как приготовить:

1. Рыбную тушку хорошо почистить от чешуи и внутренностей. Рыбу удобней всего чистить прямо в пакете, чешуя не разлетается по всей кухне, а потом все просто выбрасываем вместе с пакетом.

Читайте также:  Тушёная рыбка-пикша с луком и морковью: отличный пп-ужин!

2. Рыбку хорошо промыть под холодной водой, на тушке делаем ножом надрезы через каждые 2 см.

3. Готовим маринад. В отдельной мисочке смешиваем масло, специи, соль, сок лимона, все перемешиваем и натираем тушку.

4. Очищенный лук нарезаем полукольцами и фаршируем брюшко пеленгаса. Теперь оставляем рыбку для маринования на 20-25 минут.

5. Картофель чистим, нарезаем тонкими слайсами (иначе он не пропечется) или можно предварительно отварить около 10 минут и нарезать кружочками. Картофель посолить, сбрызнуть растительным маслом, перемешать.

6. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить подготовленную рыбку, посыпать ее кунжутными семечками и немного панировочными сухарями для образования аппетитной корочки.

7. Теперь на пустые места вокруг рыбки выкладываем картофель.

8. Отправляем в духовку на 30 минут при t=190C. В процессе приготовления желательно 2-3 раза рыбку полить образовавшимся соком.

9. Готового пеленгаса с запеченным картофелем выкладываем на блюдо, украшаем дольками лимона и петрушкой.

Калорийность на 100 гр. – 92 ккал

Приятного аппетита!

Жареный пеленгас

Ингредиенты

Пеленгас морской (охлажденный) – 2 кгПриправа для рыбы – по вкусуЯйцо куриное – 1 – для обваливанияСоль поваренная – по вкусуМасло подсолнечное – для жарки

Процесс приготовления

Сегодня на ужин удивительно вкусная и практически бескостная рыба из семейства кефалевых – жареный пеленгас.

Если отрезать пеленгасу голову, можно запросто спутать его с сазаном. Очень уж блестящая и крупная у него чешуя, но мордочка у пеленгаса плоская. В брюшке у нашего кефального братишки практически отсутствуют мелкие косточки, мякоть бело-розовая и очень нежная. Есть жареного пеленгаса – большое удовольствие.

Вариантов жарки несколько, но я спешу поделиться самым вкусным и простым. Жареный кусочками пеленгас получается с хрустящей корочкой и нежной мякотью.

Для приготовления ужина ингредиенты возьмем из списка.

Тушку пеленгаса необходимо выпотрошить и очистить от чешуи. Чешуя у пеленгаса крупная. Для чистки желательно использовать специальную чистилку с дырочками.

Отрежем пеленгасу голову и хвост. Из них можно сварить наваристый супец. Срежем плавники. Оставшуюся часть рыбины порежем стейками, а затем каждый стейк разделим на две части. Центральную кость удалять не нужно. Некоторые кусочки будут с крупной косточкой.

Разобьем куриное яйцо. Смешаем яйцо с солью. Муку смешаем с приправой к рыбе. Рыбные специи выбираем по своему вкусу.

Кусочки пеленгаса сначала искупаем в курином яйце, а затем обваляем в муке с приправой.

Пожарим в сковороде на подсолнечном масле. Рыбные кусочки кожей вниз выкладываем в хорошо подогретую вместе с маслом сковородку. Жарим пеленгаса на среднем огне до золотистой корочки.

Переворачиваем и поджариваем со стороны брюшка до готовности. Готовность жареной рыбы можно проверить обычным ножом. Достаточно проткнуть рыбе спинку, и если выделяется кровь, то рыбешка еще не готова. Продолжаем жарить пеленгаса на медленном огне.

Ну, хозяйки! Узнали, как пожарить пеленгаса на сковороде? Рыба кефалевых пород отлично сочетается с овощами даже без гарнира. Подаем жареного пеленгаса на ужин самостоятельным вторым блюдом. Перед подачей рыбные кусочки можно сбрызнуть лимонным соком и украсить свежей зеленью!

Читайте также:  Рецепты тилапии в духовке: с картошкой овощами диетическая

Домашние рецепты Пеленгаса в духовке

О пользе рыбных блюд много написано и сказано. Основной состав мяса рыбы это вода, белки, жиры. Некоторые виды рыбы, по содержанию белка, превосходят даже мясо. В состав полезного рыбьего жира входят ненасыщенные кислоты и много витаминов: А, D, E. Кроме того, в ней содержатся макро- и микроэлементы.

Поэтому рыбку нужно есть, хотя бы один раз в неделю. Все мы помним, как в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века, в советских столовых, детских садиках и кафе по четвергам, устраивался рыбный день по всей стране. Да, было время ))). 

Сегодня мы приготовим несколько блюд из Пеленгаса, запеченного в духовке.

блюда: Пеленгас под грибным соусом

2. Рыбные блюда: Пеленгас фаршированный запеченный в духовке

3. рецепт : Пеленгас запеченный в духовке

Понадобится:

  • пеленгас — 1 кг
  • половинка лимона
  • 3 ст.л. майонеза
  • соль по вкусу
  • специи к рыбе(черный перец молотый)
  • растительное масло (лучше оливковое)

Для соуса:

  • грибы «Вешенка» — 200 гр
  • 3 ст.л. майонеза
  • 3 небольших зубчика чеснока
  • 2 головки репчатого лука

Приготовление:

1 . Самое противное в этой работе — очистка рыбы от чешуи ( у меня это делает муж:))).

Для облегчения чистки, отрежьте ножницами чешуя все-таки отстает с трудом, нужно опустить рыбину в очень горячую воду на 1-2 минуты.

очистки от чешуи, рыбешку нужно выпотрошить ( на радость котам) и вымыть. Нарезаем небольшими кусочками, но так чтобы брюшко осталось целым, т.е. до конца не дорезаем.

3. После этого натираем пеленгаса солью и специями для рыбы, и поливаем сверху и внутри выжатым лимонным соком. Оставляем для маринования примерно на 15-30 минут.

4. В фольгу, смазанную растительным маслом, заворачиваем рыбину и запекаем при температуре 180 градусов, 35-40 минут.

За 15 минут до готовности, разворачиваем фольгу и смазываем майонезом. Продолжаем запекать с развернутой фольгой.

5. Для соуса подготавливаем ингредиенты. Очищенные и измельченные лук с грибами, тушим на растительном масле. Добавляем майонез и немного воды, продолжаем тушить 10 минут. Остуживаем и добавляем измельченный чеснок и все перебиваем в блендере.

6. Готового пелингаса подавать на блюде с любым гарниром, полив грибным соусом.

Пеленгас можно запечь и без фольги, но тогда он будет не таким сочным, нежным и мягким.

Для начинки:

  • 2 головки репчатого лука
  • 500 г любых грибов
  • 100 г твердого сыра (брынзы)
  • 1 куриное яйцо
  • 2 кусочка белого хлеба (батон)
  • соль, черный молотый перец по вкусу
  • растительное масло (лучше оливковое)
  • 150 г майонеза

Для украшения:

  • листья салата
  • лимон
  • маслины

Некоторые советы:

После приема жирных и рыбных блюд — пить холодную воду не рекомендуется.

Если при потрошении рыбы, разлилась желчь — нужно немедленно обмыть рыбу, натереть солью и снова промыть.

Рыбу пахнущую илом, промойте в очень соленой холодной воде. А при варке — добавить пряные овощи и специи. Еще можно полить лимонным соком тушку.

Для устранения неприятного запаха, при жарении пресноводной рыбы, можно положить на сковороду кусочек нарезанного картофеля.

рецепт: Пеленгас запеченный в духовке