Как варить кальмары правильно, как сделать кальмары мягкими для салата

Научиться, как вкусно приготовить кальмары. Порадуем себя и близких – это не такая сложная задача, если следовать подробной инструкции. Плюсом будет пара рецептов: горячее из кальмаров и легкий свежий салат.

Как и сколько варятся кальмары для фарширования

Прежде чем приступать к приготовлению такой еды, необходимо узнать как сварить кальмары правильно? Приобретя даже самую качественную тушку, можно испортить ее мясо в считанные минуты. Это может отражаться в том, что человек обрезал или выбросил нужную часть. Такая ошибка приводит к тому, то морепродукт теряет все свои положительные качества.

Как и сколько варятся кальмары для фарширования
Как и сколько варятся кальмары для фарширования

Как чистить кальмары и как их варить:

Как и сколько варятся кальмары для фарширования
Как и сколько варятся кальмары для фарширования
  • тушки тщательно промываем в холодной воде;
  • подготавливаем моллюск, вынимаем продукт из «мантии»;
  • обрезаем кусок с щупальцами, находящуюся немного ниже глаз моллюска;
  • вынимаем мешок серебристого цвета с чернилами, они могут оказаться полезными при покраске теста, риса и иных блюд;
  • переливаем их в отдельную емкость, изготовленную из стекла;
  • в месте соединения щупалец находим жесткий клюв и медленно его выталкиваем наружу;
  • плавники морского обитателя аккуратно срезаются;
  • вынимаем прозрачную хорду;
  • тушку обдаем горячей водой, а после ее окунаем в холодную;
  • после, снимаем темную кожу с моллюска;
  • теперь приступаем к варке мяса;
  • варим продукт не более 4 минут или более 26.
Как и сколько варятся кальмары для фарширования
Как и сколько варятся кальмары для фарширования

Процесс варки кальмаров должен составлять не более 4 минут, иначе мясо станет жестким и резиновым. Вновь мягким оно станет только при прошествии 26 минут.

Как и сколько варятся кальмары для фарширования

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Кальмаров сегодня можно купить практически в любом супермаркете. Чаще всего их продают в замороженном виде, на ваш выбор — со щупальцами или без них. В процессе хранения тушки кальмаров нельзя размораживать и снова охлаждать, иначе продукт будет безнадёжно испорчен: в нём появится горький привкус и неприятный рыбный запах. К тому же, во время приготовления кальмары расползутся, и будут пениться при варке.

Если кальмар хранился правильно, его тушка будет плотной, мясо белым, а верхняя кожура розово-коричневой или серовато-фиолетовой.

При правильном хранении тушка кальмара имеет такой цвет

Обратите внимание: при выборе кальмаров в магазине отдайте предпочтение неочищенным тушкам. Именно по шкурке можно определить свежесть продукта и правильность его хранения. Сероватая или жёлтая шкурка, из-под которой видно мясо с неправильным оттенком, — признак несвежего кальмара.

Правила выбора и подготовка кальмаров к приготовлению

Если вы уверены в свежести и хорошем качестве кальмара, можете купить очищенные тушки. С ними практически не будет хлопот: шкурку счищать не нужно, а значит, процесс приготовления не займёт много времени.

Самый простой способ очистки замороженного кальмара — кипяток. Просто залейте тушки кипящей водой или опустите их в неё буквально на 1–2 секунды. Плёнка, которая покрывает тушку, сразу же свернётся, и вы легко снимете её, а остатки можно смыть в проточной холодной воде. Также очистите крылья от кожицы. Хитиновые пластины внутри кальмара тоже нужно удалить.

Читайте также:  Сибас в духовке в фольге: рецепты приготовления на любой вкус

Чистить кальмаров обязательно, если вы планируете использовать их мясо для салата. Впрочем, и для других блюд это тоже полезно: шкурка может придать горьковатый вкус и жёсткость, а пластинки вообще лишние.

Самый вкусный салат с кальмарами

Этот нежный и вкусный салат с кальмарами и огурцом, заправленный пикантным соусом станет одним из самых привлекательных на праздничном столе.

Самый вкусный салат с кальмарами

Ингредиенты:

Самый вкусный салат с кальмарами
  • кальмар — 4 шт.
  • свежий огурец — 1 шт.
  • маринованный огурец — 1 шт.
Самый вкусный салат с кальмарами

для соуса:

Самый вкусный салат с кальмарами
  • майонез — 2 ст. л.
  • кетчуп — 1 ст. л.
  • лук — 1/2 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый жгучий перец — 1 шт.
  • кунжутное масло — 1 ч. л.
Самый вкусный салат с кальмарами

для украшения:

Самый вкусный салат с кальмарами
  • свежий огурец — 1 шт.
Самый вкусный салат с кальмарами

Приготовление:

Самый вкусный салат с кальмарами

Рассчитывать на покупку свежего или охлажденного кальмара особо не приходится, поэтому покупаем  замороженные тушки. Размораживаем их под холодной водой. Удаляем внутренности и хорду.

Самый вкусный салат с кальмарами

И сразу возникает вопрос — как быстро и просто очистить кальмара?

Самый вкусный салат с кальмарами

Верхнюю красновато-кирпичную пленку моллюска можно снять руками, также как пленку с печени. Процесс этот долгий и сложный. Есть очень быстрый способ, мы им и воспользуемся.

Самый вкусный салат с кальмарами

Кладем моллюсков в миску и заливаем крутым кипятком, оставляем на 1 минуту, а затем перекладываем в миску с очень холодной водой. От резкого перепада температуры, кожица сворачивается и превращается в лохмотья, которые легко снимаются при помощи ножа и затем смываются.

Самый вкусный салат с кальмарами

Кальмары остужаем и с наружной стороны тушки снимаем тонкую прозрачную пленку.

Самый вкусный салат с кальмарами

Теперь нам надо сварить головоногого, так чтобы мясо осталось нежным и мягким. Будем варить его в собственном соку. Сырой и очищенный кальмар режем вдоль, затем соломкой. Кладем в кастрюльку, ставим на огонь, из него выпаривается жидкость, и он варится в собственном соку в течение 3 минут.

Самый вкусный салат с кальмарами

Свежие и маринованные огурчики очищаем от кожицы, нарезаем соломкой, и вместе с кальмарами выкладываем в миску.

Самый вкусный салат с кальмарами

Салат можно просто заправить майонезом, но хочется чего-то пикантного. Давайте приготовим соус.

Самый вкусный салат с кальмарами

В отдельную миску кладем майонез и кетчуп.

Самый вкусный салат с кальмарами

На мелкой терке натираем лук и чеснок и отправляем в соус.

Самый вкусный салат с кальмарами

Зеленый жгучий перчик измельчаем и отправляем вслед за луком и чесноком.

Самый вкусный салат с кальмарами

Добавляем кунжутное масло. Все хорошо пемешиваем. Получился розовый пикантный соус. Заправляем им блюдо с кальмарами и огурцом.

Самый вкусный салат с кальмарами

Выкладываем в салатницу, украшаем пластинками свежего огурца.

Самый вкусный салат с кальмарами

Салат получился не просто вкусный, а очень вкусный! С нежным и мягким мясом кальмара, легким ароматом кунжутного масла, вкусом чеснока и лука, горчинкой жгучего перца и кислинкой томата! Приятного аппетита!

Самый вкусный салат с кальмарами

Как варить кальмары, замороженные кольцами

Целый моллюск варить удобнее, чем колечки, поскольку быстро вынуть из кипятка все кусочки будет сложно. Кроме того, переварить кольца легче, чем большие тушки. Однако, если вы уже приобрели нарезанный товар, есть несколько способов, как варить кальмары колечками:

Как варить кальмары, замороженные кольцами
  1. Первый вариант. Закипятите воду, добавив специи по вкусу. Это может быть лавровый лист, белый/черный перец, травы, др. На шумовке опустите в кипяток пару колечек, сосчитав до 10, достаньте их. Так по очереди отварите все кусочки. Вареное блюдо подавайте охлажденным.
  2. Второй вариант. Засыпьте в кипяток все колечки, подождите минуту и снимите емкость с огня. Кусочки можно вынимать из воды спустя 3 минуты. Дольше держать их в жидкости не стоит, иначе они станут «резиновыми».
  3. Третий метод. Закипятите пол-литра воды, приправьте ее специями. Отправьте внутрь размороженные кольца, закройте посуду и сразу же снимите с плиты. Не открывайте крышку на протяжении 5 минут, после блюдо будет готово к употреблению.
  4. Четвертый способ. Наполните мультиварку водой наполовину, включите опцию «Тушение». Добавьте приправы (можно использовать паприку, любой перец, майоран, гвоздику, лимонный сок, др.). После закипания жидкости поместите в чашу колечки и оставьте вариться на 1-2 минуты. Об их готовности можно узнать по белому цвету – тогда кусочки можно вынимать.
Читайте также:  Равиоли с творогом – рецепт приготовления с фото

Как правильно почистить тушки перед варкой

Чаще всего, приобретаются кальмары цельной тушкой, реже – только щупальца. Тельце представляет собой наиболее нежную и вкусную часть моллюска. Перед началом приготовления, нужно разморозить тушку в холодной воде.

После того, как тельце было разморожено, из него извлекаются внутренности. Для этого, кальмар держится в одной руке за щупальца, а второй рукой нужно ухватиться за голову, в районе глаз, и потянуть. Вместе со щупальцами отделятся внутренности. Потом, удаляется рот моллюска. После этого, необходимо вскипятить воду и обдать ею тельце. Это делается для того, чтобы кожица легко снималась. Без горячей воды, очистка ножом займет много времени. Дальше, кальмар разрезается посередине, и внутренняя часть очищается от хитиновых пластин и остатков внутренностей.

Очищение кальмара от внутренностей и кожи – занятие немного хлопотное, поэтому лучше всего покупать уже готовые, очищенные тельца. И делать это нужно в проверенных магазинах или больших супермаркетах, где есть контроль  над качеством и свежестью продуктов.

Особенности приготовления: обжарка или тушение

Вкусный результат получается при быстрой обжарке кальмаров на разогретой сковородке с растительным маслом. Технология незамысловата, но требует точности и чувства времени (или использование таймера).

Тушка кальмара разрезается, чтобы получить плоский пласт. Кладется на раскаленную сковороду или гриль. Обжаривается с двух сторон по 1-2 минуте. Время готовки вместе с предварительной варкой получается 6 минут. Это в идеале, чтобы морепродукт приготовился, но не передержался.

Даже пара лишних минут, проведенных в горячей сковороде, сделает кальмар жестким и не съедобным.

Нарезка кольцами позволяет жарить морепродукт в темпуре. Для этого кольца обваливают в слегка соленом крахмале, затем окунают в сбитое яйцо и обваливают в муке или панировочных сухарях. Кольца опускаются в разогретое масло, где жарятся 2-3 минуты. Способ гарантирует хрустящий верх и нежную мякоть внутри.

Читайте также:  Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Тушить кальмары (в том числе пережаренные, как способ реанимации) лучше в соусах с овощами и специями. Сперва обжариваются овощи, готовится соус, в который и опускаются нарезанные кальмарчики, посыпаются специями и тушатся 15-20 минут на медленном огне.

На родине морской кухни России – Дальнем Востоке – кальмары тушат в закрытой емкости так: тушки перекладывают кольцами репчатого лука и кружками сырой моркови, посыпают солью, смесью перцев, сбрызгивают маслом. Емкость ставится в духовку (градусов на 150-160) на полтора часа.

Далее, тушатся в собственном соку, сдобренным сочностью овощей. Получаются мягкими по консистенции, пряными на вкус.

Сколько можно хранить сваренных кальмаров?

В идеале сваренные кальмары лучше сразу использовать для приготовления разных блюд. Если уж возникла такая необходимость, то без угрозы для собственного здоровья можете хранить их в холодильнике (при +6+80С) не больше суток. Можнонекоторое время (до месяца и больше) хранить отварные тушки кальмаров в морозильной камере, но качество и вкус мяса заметно ухудшатся.

Как варить кальмаров в пароварке?

Сколько можно хранить сваренных кальмаров?

Для этого можно использовать пароварку, либо приспособление для обычной кастрюли, которое позволяет готовить продукты на пару. В специальный контейнер пароварки уложите приготовленных кальмаров, установите таймер. Время приготовления кальмаров на пару 10-12 минут. Это будет во многом зависеть от технических характеристик вашей кухонной помощницы.

Как варить кальмаров в мультиварке?

Похожим способом можно приготовить кальмаров в мультиварке, если она обладает режимом «приготовление на пару». Время приготовления кальмаров в мультиварке также находится в прямой зависимости от ее мощности, уточните его именно для своей модели.

Сколько можно хранить сваренных кальмаров?

Единственным минусом приготовления на пару – полное отсутствие бульона, которые опытные хозяйки активно используют для приготовления супов и соусов к рыбным (и не только!) блюдам.

Как варить кальмаров в микроволновке?

Для этого подготовленные кальмары уложите в посуду, пригодную для приготовления пищи в микроволновой печи с крышкой. Тушки слегка полейте свежевыжатым соком лимона, плотно закройте. При мощности 700-850 ватт время приготовления кальмаров в микроволновке – около 2 минут. При этом можно не волноваться и не засекать время. Таймер сам отключит ваш кухонный гаджет и звуком оповестит об окончании приготовления кальмаров в собственном соку.

Сколько можно хранить сваренных кальмаров?

Кальмар, это не только очень вкусно. Замечено, что постоянное употребление этого морепродукта избавит вас от дефицита йода, насытит организм столь важными омега-3 жирными кислотами и даже избавит вас от проблем с кожей.

Интересные факты о кальмарах:

— кальмары известны с глубокой древности и вполне могут считаться участниками легенд о «морском змее», ведь длина гигантского кальмара может доходить до 18 метров!

Сколько можно хранить сваренных кальмаров?

— диаметр глаза такого гиганта можно сравнить с размером большой «подставной» тарелки.

— высота, на которую кальмар может выпрыгивать из воды – до 7 метров!