Как приготовить вкусные рыбные котлеты — лучшие рецепты рыбных котлет

Щука – хищная речная рыба, богатая витаминами и минералами. Недаром на царском столе всегда присутствовали такие блюда, как щучьи головы с чесноком или фаршированная щука

Чтобы котлеты небыли сухими

Как уже говорилось, щука, особенно мелкая, имеет довольно сухое мясо. И чем ближе пора нереста, тем мясо делается всё более обезжиренным. Поэтому для сочности и нежности котлет из щуки потребуется свежее свиное сало. Да-да, свиное сало. И оно нисколько не отбивает вкус рыбы, но без него котлеты получатся жёсткими и сухими.

Есть вариант добавить жирную морскую рыбу. Но здесь нужна только очень свежая рыба без какого-либо намёка на присутствие запаха рыбьего жира. Думается, свиное сало предпочтительней. Причём нужно не топлёное сало, которое нередко продаётся в упаковках. Кто его знает, что там положили при его вытапливании и прочих операциях? Лучше взять кусок обычной жирной грудинки, которую добавляют в домашний фарш вместе с говядиной и лосятиной.

Три секрета вкусных котлет из щуки

Итак, первое, что надо сделать – это освободить щуку от кожи и отделить кости, т.е. приготовить филе щуки.

Как приготовить филе

(первый секрет)

Занесите рыбу в дом и оставьте, пусть она оттает. Но ненадолго! Не пропустите тот момент, когда щука уже «согрелась», но не совсем разморозилась. Кожа  должна слегка оттаять.

Многие хозяйки не хотят возиться с рыбой потому, что она при оттаивании становится склизкой. Так и норовит выскользнуть из рук. И руки страшно мёрзнут. А после разделки рыбы — много уборки. Но этого можно избежать!

Нам понадобится острый нож, плоскогубцы, трикотажные перчатки и газеты. Газетами накроем стол, а после просто свернём их и выбросим. Этим самым избавимся от нудной уборки после разделки рыбы. Перчатки нужны, чтобы уберечь руки от холода.

Читайте также:  Минтай в томатном соусе - рецепт для всех любителей рыбных блюд

Острым ножом отсекаем плавники. Делаем надрез вокруг головы, вдоль спины и живота рыбы.

Если щука большая, то делаем надрез и вдоль боковой части.

Теперь берём плоскогубцы и, зацепив кожу, тянем её от головы к хвосту, обдирая щуку. 

Острым ножом вырезаем филе, отделяя от костей.

Готовим ингредиенты для фарша

(второй секрет)

Это очень важный момент! Весь секрет вкуса, пышности, сочности котлет кроется в том, ЧТО именно вы возьмёте для фарша помимо рыбы. Нам понадобится:

сало;

картошка;

лук репчатый;

лук зелёный;

чеснок;

много петрушки, много укропа;

1 яйцо или два;

немного белого хлеба, размоченного в молоке;

соль, черный перец.

Количество продуктов точно не скажу. Муж делает всё «на глазок» и на свой вкус. Но вот зелени должно быть много. Это самое главное! Правильный фарш получается почти зелёным!

Некоторые не кладут в фарш чеснок. Говорят, что, мол, он испортит вкус рыбы. Ничего подобного! Он только подчеркнёт вкус рыбы и заставит попросить добавки!

Жарим котлеты

(третий секрет)

Конечно, можно поступить самым традиционным способом: сформировав котлетки, обвалять их в муке и обжарить на сковородке. Так тоже будет вкусно. Но я делаю по-другому. В отдельной мисочке взбиваю яйцо. В другую мисочку насыпаю молотые сухари.

Панировку я готовлю сама, прокручивая сухари в сухой мясорубке. Кстати, ещё одна хитрость, которой я с радостью делюсь с вами. Нацепите на мясорубку пакетик, закрепите его «денежной» резинкой. Когда будете молоть сухари, крошки не разлетятся по вашей кухне, а останутся в мешочке!

Итак, формируем котлетки. Я люблю кругленькие, можно и продолговатые, как вам нравится.

Дальше – обваляем котлетки в муке. Затем окунаем в яичную болтушку. И теперь панируем в сухарях. И сразу – на сковородку с заранее разогретым растительным маслом.

Чем хорош именно этот способ? При обжаривании яйцо и сухари становятся как бы рубашкой для котлетки. Сок и аромат не вытекают, остаются внутри, поэтому котлетки получаются сочными, пышными, очень вкусными.

Вот и все секреты приготовления очень вкусных котлет из щуки.

Кормите семью сытно и вкусно!

И мир вашему дому!

Получайте новости блога «Деревенька моя» по почте! ПОДПИСКА ЗДЕСЬ!

Читайте также:  Паста с лангустинами в сливочном соусе

ВконтактеFacebookTwitterGoogle+ОдноклассникиМой мирРубрики: Блог, Рецепты Метки:рецепт, рыба

  • « Как я дом покупала
  • Рассказ о тайской деревеньке »

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Быстрый рецепт приготовления, без обжарки щучьих котлет, позволит приготовить вкусное и полезное блюдо в считанные минуты. С лёгким ароматом муската, отличное кулинарное решение ужина

Ингредиенты:

  • Филе щуки – 1000 г
  • Лук репчатый – 160 г
  • Булка – 200 г
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Яйцо столовое -1 шт.
  • Перец – ½ ч. л.
  • Мускат – ½ ч. л.
  • Соль – 2 ч. л.
  • Сахар 2 ч. л.

Приготовление:

В молоке замачиваем булку

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Филе с чесноком, пропускаем через мясорубку

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Лук нарезаем, обжариваем, остужаем и добавляем в фарш

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Заправляем специями, добавляем хлеб, яйцо, майонез

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Смешиваем, формируем котлеты. Выкладываем на противень с бумагой, смазываем майонезом

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Запекаем при температуре 180° в течение 15 минут

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Готовые котлеты с гарниром, подаём к столу. Сочные рыбные изделия, аппетитно выглядят и пахнут.

Как приготовить вкусные рыбные котлеты из щуки в духовке

Рецепт 1: Рыбные котлеты традиционные

Как приготовить традиционные вкусные рыбные котлеты? Это самый простой рецепт приготовления вкусных жареных на сковородке рыбных котлет.

Если берется рыба постных сортов – судак, щука, минтай, горбуша, хек, необходимо для сочности добавить 100 г свиного сала, перекрученного на мясорубке.

Ингредиенты

Рецепт 1: Рыбные котлеты традиционные
  • рыбное филе – 1 кг;
  • 1 яйцо;
  • белый хлеб – 150 грамм;
  • молоко – 50-100 грамм;
  • свиное сало – 100 грамм;
  • соль, специи по вкусу;
  • масло для жарки;
  • панировочные сухари.

Способ приготовления

Молоком заливаем хлеб и оставляем на 5 минут, пока он не станет мягким. Лишнее молоко нужно будет слить, а хлеб отжать. Лишняя влага может помешать при лепке котлет. Сало и рыбное филе без костей нарезать порционными кусочками и перекрутить на мясорубке. Добавить яйцо, вымоченный хлеб, специи для рыбных котлет, посолить. Хорошо перемешать и слепить небольшие котлетки. Если они формируются плохо из-за жидкого фарша, добавьте муки для вязкости. Далее необходимо в сковородке раскалить растительное очищенное масло и обжарить в нем котлеты. Они получаются сочными, с красивой румяной корочкой. Рыбные котлеты можно не тушить после обжарки, однако, если их планируют кушать дети, протушить желательно – косточки, которые могли остаться в фарше, станут мягкими, а сами котлетки – боле сочными и нежными.

Читайте также:  Как приготовить горбушу в духовке

Котлеты из щуки с овощами

Овощи придадут котлеткам еще больше сочности и нежности. А чтобы вкус был еще насыщеннее овощи рекомендуется рубить, а не тереть на терке.

Общая информация:

Время приготовления: 1 час.

Порции: 10 порций.

Котлеты из щуки с овощами

Ингредиенты:

  • 500 г филе щуки;
  • 3 молодых кабачка;
  • 1 яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 1 морковка;
  • 2 ст. ложки муки;
  • растительное масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Филе пропустите через мясорубку.
  2. Один кабачок натрите, отожмите, слейте лишнюю жидкость, добавьте к фаршу, введите яйцо, посолите.
  3. Мокрыми руками слепите котлетки и обжаривайте с двух сторон на масле по 5 минут.
  4. Оставшиеся кабачки мелко нарежьте и тушите на масле с тертой морковью и измельченным луком, посолив, 10 минут под крышкой.
  5. Подавайте котлеты с овощным гарниром.

Котлеты из щуки от Юрия Ковальчука, шеф-повара ресторана «Огурец» в Суздале

Щучьи котлеты на бисквитной корочке — как это вкусно, сочно и аппетитно. Единственное «но», щучьи котлеты надо уметь готовить! Если будете следовать этой рецептуре, должно всё получиться. Будет вкусно, сочно и аппетитно. Только заранее позаботьтесь о бисквите, на котором будете их запекать. В принципе, вместо него можно использовать и хлеб. Только очень мягкий и воздушный, чтобы «корочка» не превратилась в сухарик.

Щучьи котлеты на бисквитной корочке

Чем полезны блюда из речной рыбы

Блюда имеют следующие преимущества:

  • В них высокое содержание полезных микроэлементов: фосфора, йода, цинка, магния. Они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы, щитовидной железы, укрепляют кости и мышцы.
  • Также щучьи котлетки являются источником таких важных витаминов как: A (улучшает зрение), группы B (помогают укрепить иммунитет), D (нормализует уровень холестерина). Ту же функцию выполняет и жир свежей щуки.
  • Помогают восполнить недостаток восьми незаменимых аминокислот.
  • В мякоти щуки содержатся антисептические вещества, которые успешно борются с бактериями.
  • Отличная профилактика сахарного диабета, при условии, что в котлетках не будет хлеба, картофеля и манки, а приготовятся они на пару.