Как приготовить тефтели? 10 рецептов вкусных тефтелей

Совет: как сделать выпечку с равномерным пропеканием со всех сторон

Рецепт тефтелей в томатном соусе

Ингредиенты:

  • 1 кг мясного фарша (свинина+говядина);
  • 1 средняя луковица;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей;
  • 1 яйцо;
  • 1 морковь;
  • 2 ст.л. муки;
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • зелень укропа;
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Рецепт тефтелей в томатном соусе

1. Фарш выкладываем в глубокую посуду, солим и перчим. Разбиваем яйцо и тщательно перемешиваем руками. 

2. Добавляем муку и еще раз перемешиваем.

3. Формируем тефтели. Каждый раз перед тем как взять мясо, смачиваем руки в воде.

4. Обваливаем тефтели в панировочных сухарях.

5. Равномерно обжариваем тефтели на сильном огне в большом количестве растительного масла около 5-7 минут.

7. Тем временем готовим томатный соус. Мелко нарезаем лук и морковь.

8. Выкладываем тефтели в небольшую глубокую посуду для выпекания.

9. Засыпаем тефтели луком и морковью. В стакане разводим с водой томатную пасту, слегка солим и перчим, заливаем томатным соусом тефтели. Сверху добавляем еще немного воды так, чтобы соус полностью покрывал тефтели. Ставим выпекаться в разогретую до 300 градусов духовку на 20-30 минут.

10. Достаем тефтели из духовки.

Перед подачей с гарниром поливаем тефтели томатным соусом и посыпаем измельченной зеленью укропа. Вкусные тефтели в томатном соусе готовы! приятного аппетита!

Рецепт 1: рыбные тефтели в сметанном соусе (пошагово)

  • Рис длиннозерный — 70 гр.,
  • Рыбное филе — 400 гр.,
  • Яйца куриные — 1 шт.,
  • Репчатый лук — 1 шт.,
  • Соль — по вкусу,
  • Черный перец (молотый) — щепотка,
  • Сметана от 20% жирности — 1 стакан,
  • Вода или молоко — полстакана,
  • Сыр твердый сортов — 100 гр.
Читайте также:  Салаты с красной рыбой – 10 рецептов с фото простых и вкусных

Приготовление рыбных тефтелей начинается с отваривания риса. Для тефтелей можно использовать разные виды риса. Хорошо подойдет как длиннозерный, так и рис круглых сортов. В этом рецепте я использовала длиннозерный рис.

Рис помойте в 2-3 водах. Опустите его в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и отварите до полуготовности. Откиньте его на дуршлаг. Промойте холодной водой. Чтобы приготовить вкусные и сочные рыбные тефтели в сметанном соусе можно взять за основу как уже готовое рыбное филе, так и рыбную тушку. Рыбное филе пропустите через мясорубку или измельчите его в блендере. Рыбный фарш и рис выложите в одну миску.

Вбейте яйцо.

Добавьте нарезанный мелкими кубиками лук. В том случае, если вы готовите рыбные тефтели для детей, то чтобы замаскировать лук, лучше всего натереть его на мелкой терке или измельчить блендером в пюре.

Всыпьте в ингредиенты рыбных тефтелей соль и черный молотый перец. Опять же, в детские тефтели черный перец желательно не добавлять.

Все ингредиенты фарша для рыбных тефтелей перемешайте. Вот такой фарш должен получиться.

Приготовьте сметанный соус. Натрите на средней терке твердый сыр. В миску выложите сметану. Добавьте щепотку соли и тертый твердый сыр. Влейте воду ил молоко, чтобы соус получился не таким густым.

Сметанный соус перемешайте.

Приготовьте удобную форму для запекания тефтелей. Руки намочите водой. Скатайте шарики из фарша. Тефтели разложите в форме.

Желательно выкладывать их на некотором расстоянии друг от дружки, чтобы они не склеились. Тефтели залейте сметанным соусом. Соус должен покрывать тефтели примерно наполовину.

Запекайте рыбные тефтели в сметанном соусе в духовке на средней полке 25-30 минут.

Как только вы увидите, что верх тефтелей с рисом в сметанном соусе стал золотистым, доставайте их из духовки. Вкусные и сочные тефтели в сметанном соусе разложите по тарелкам и подавайте к столу горячими. На гарнир к тефтелям подойдет картофель, гороховое пюре, перловка, макароны, спагетти, гречка. Приятного вам аппетита.

Читайте также:  Рыба под маринадом из моркови и лука — рецепт с фото

Готовим с добавлением капусты

Традиционные тефтели можно разнообразить добавлением капусты, подготовив ингредиенты из базового рецепта и дополнив 300 г капусты.

Однако способ приготовления слегка отличается:

  1. Лук режется кубиками, морковь трётся, а капуста нарезается ломтиками.
  2. Подготовленные овощи пассеруются на небольшом огне, после чего перемалываются в блендере или пропускаются через мясорубку.
  3. Фарш смешивается с рисом, перекрученными овощами, яйцом, солью и специями.
  4. Из смеси формируются тефтели, которые далее обжариваются со всех сторон.
  5. На сковороде смесь из томатов, муки и воды доводится до кипения.
  6. Затем тефтели помещаются в кастрюлю, заливаются томатным соусом и тушатся около 25 минут.

Приготовление:

Затем кладём каждую половину на доску и ложкой счищаем всю мякоть. На мелкие косточки не обращаем внимание, главное, чтобы чешуйки не попадались. В результате получается тазик с филе и две одинокие шкурки.

Делаем фарш. Репчатый лук шинкуем и обжариваем на сливочном масле до мягкости и золотистости. Батон режем на средние кусочки и подсушиваем в духовке, так он лучше впитает влагу и не будет клейким. Заливаем молоком и даём немного постоять. Прокручиваем на мясорубке филе, лук и батон вместе с молоком.

А затем осторожно вмешиваем взбитый белок.

Ещё раз совсем немного отбиваем. Фарш готов, теперь из него можно лепить котлеты, рулеты и всё, что душе угодно:). Формируем котлетки, руки в процессе можно смачивать тёплой водой.

На сковородке разогреваем растительное масло и обжариваем котлеты на среднем огне с обеих сторон до золотистой корочки, а затем доводим до готовности в духовке при температуре 170 градусов примерно 15-20 минут.

Читайте также:  Блюда из рыбы на сковороде — 10 простых рецепта с фото 2019

За это время приготовим соус. Лук-порей, белую часть нарезаем вдоль тонкими длинными полосочками (жюльенной нарезкой). В сковороде распускаем растительное и сливочное масло и обжариваем лук до мягкости, томим. Затем добавляем лимонный сок, соль по вкусу и сливки, и томим на среднем огне, постоянно помешивая, 5-7 минут. Всё, соус готов.

Приготовление:
Приготовление:

Котлетки подаём с пылу, с жару на подушке из сливочного соуса, украшаем зеленью и овощами.

Приготовление:
Приготовление:

из красной и белой рыбы

Приготовление: