Как приготовить стейк акулы в домашних условиях

Рада каждому гостю, заглянувшему на мою домашнюю кухню. И уж если вы зашли то, скорее всего не просто так, а с определённым вопросом: как приготовить то или иное блюдо. Думаю, я сумею быть вам полезной! Сегодня у нас в меню рыба на сковороде. И если вас интересует такой рецепт, то я с удовольствием раскрою его пошагово и с фотоиллюстрацией. Гарантирую, что рыба с луком, приготовленная на сковороде будет отвечать всем требованиям вашего вкуса.

Советы по приготовлению рыбы

  1. Рыбу, богатую белком, лучше варить или запекать, так как при жарке ее мясо становится сухим и жестким.
  2. Рыба отлично сочетается с овощами, так что польза овощей и рыбы совместно только увеличивается.
  3. Рыбные шашлыки лучше делать только из жирных сортов.
  4. Мороженую рыбу лучше варить без размораживания. Положите ее в холодную воду и готовьте на медленном огне. На сильном она станет жесткой.
  5. Размораживать рыбу надо в холодной и слегка подсоленной воде — тогда она сохранит свои естественные вкусовые качества.
  6. Удалить чешую будет легче, если рыбу предварительно подержать в холодной воде с уксусом или окунуть в кипяток.
  7. Вареная рыба порадует нежностью и сочностью, если в воду добавить немного молока.
  8. Если вы варите морскую рыбу, то влейте в воду немного уксуса — тогда она не разварится.
  9. Чтобы получить хрустящую корочку, требуется много масла. В результате блюдо получается жирным и калорийным. Но эффекта поджаритости можно добиться и без масла. Для этого рыбу сначала отваривают в небольшом количестве воды, добавляя уксус, лимонный сок, специи, пряности, а затем посыпают панировочными сухарями.

Рыбные кушанья — это отличный способ разнообразить меню и удивить своих близких вкусными и полезными блюдами.

Читайте также:  Засолка красной икры: пошаговые рецепты, видео

Акула, запеченная с картофелем

Время приготовления: 30 минут. Количество порций: на 3 человека Кухонная техника и утварь: противень, духовка, сковорода. Калорийность: 180 ккал на 100 г продукта.Ингредиенты

Картофель 500 г
Перец чили 2-3 шт.
Чеснок 4 зубчика
Лайм (лимон) 1 шт.
Соевый соус 1 стак.
Растительное масло 1 стак.
Зеленый лук 1 пучок
Перец молотый 0,5 ч. л.
Соль 0,5 ч. л.
Анис 0,5 ч. л.
Паприка 1 ст. л.
Мускатный орех 0,5 ч. л.
Стейки акулы 4 шт.

Пошаговый рецепт

  1. Предварительно очистить, помыть и отварить 500 г картофеля. Для этого после кипения нужно сделать маленьким огонь и варить картофель 10-15 минут. Картофель будем использовать отварной, потому что сырой нужно дольше запекать, чем рыбу.
  2. Очистить, помыть и нарезать 4 зубчика чеснока и 2-3 перца чили. Количество перца можете регулировать самостоятельно, если не очень любите острые блюда.
  3. Положить в глубокую миску, налить по стакану соевого соуса и растительного масла.
  4. Всыпать по 0,5 ч. л. аниса, мускатного ореха, молотого перца и столовую ложку паприки. Сюда же добавить сок одного лимона или лайма.
  5. Помыть и нашинковать пучок зелени лука, лучше только ее белую часть, и отправить в маринад.
  6. Стейки акулы обмакнуть в маринад и положить в тарелку.
  7. В этот же маринад отправить отварной картофель, хорошо перемешать и добавить к нему стейки.
  8. Оставить мариноваться рыбу и картофель на 1-1,5 часа, перемешивая их через каждые 20 минут. Нам нужно хорошо пропитать ингредиенты маринадом.
  9. На противень выложить картофель, разровнять по поверхности и сверху на него положить рыбу.
  10. Посолить и отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 200 градусов.

Видеорецепт приготовления стейков акулы, запеченных с картофелем

Предлагаю вашему вниманию видео, в котором изложен подробный, простой рецепт, как приготовить стейк акулы в духовке. Вы увидите, каким получается маринад, как продукты выложить на противень и что получается при полной готовности.

Варианты подачи

  • Такое блюдо является полностью самостоятельным. Подавайте его на порционных тарелках, украсив рубленой зеленью укропа.
  • Если вы запекаете рыбу для гостей, вначале покажите ее на противне сразу после выпечки, затем подавайте на стол в той посуде, в которой планировали.
  • Любой овощной салат станет отличным дополнением к этому блюду.
Читайте также:  Горбуша в духовке – Пошаговый рецепт с фото

Вот мы с вами и узнали, как приготовить акулу в домашних условиях. Такое блюдо удивит любого гурмана, ведь не каждый день на обеденном столе можно увидеть вкусно приготовленного морского хищника.

Рыбные блюда очень полезны, и рекомендуют их есть минимум 1 раз в неделю. Возможно, вы еще помните, когда четверг был государственным рыбным днем. В этот день даже те, кто к рыбе равнодушен, не мог отказаться от нее, потому что во всех общепитах в этот день было трудно найти другой вид мяса. Сейчас диетологи предлагают вернуть эту традицию, что поспособствует улучшению здоровья каждого человека. Давайте узнаем еще некоторые варианты приготовления рыбы, которыми вы сможете разнообразить ваше домашнее меню.

Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе

Для любителей перловки данный гарнир подойдёт как нельзя лучше.

Нам потребуется:

  • Перловая крупа – 1 стакан
  • Овощной бульон – 4 стакана
  • Шампиньоны – 250 гр.
  • Томаты – 400 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка
  • Оливковое масло – 2 ст/ложки
  • Соль, перец – по вкусу
  • Зелень – по желанию
Перловая крупа с грибами на гарнир к жареной рыбе

Приготовление:

  1. Тщательно промываем перловую крупу, перекладываем в кастрюлю, заливаем водой, варим на среднем огне 30 минут
  2. Пока варится крупа, займёмся овощами. Шампиньоны, моем,чистим, измельчаем тонкими слайсами. Томаты избавляем от шкурки, режем небольшими кубиками
  3. Лук чистим от шелухи, ополаскиваем под струёй воды, измельчаем острым ножом. Чеснок порубим очень мелко. В сковороде разогреваем подсолнечное масло, выкладываем лук, соль, перец и пассируем овощ около 5 минут
  4. Затем выкладываем грибы и чеснок, тушим ещё 5-7 минут
  5. Теперь очередь томатов, готовим ещё минутку
  6. Перекладываем к овощам готовую кашу, накрываем крышкой, оставляем тушиться ещё 5 минут. Перекладываем на плоское блюдо, присыпаем зеленью. Приятного аппетита!

С луком

Сырок рыба (рецепты приготовления которой представлены в огромном многообразии) может быть вкусно приготовлена только с луком. Этого овоща вполне достаточно, чтобы получить сочное нежное угощение.

Читайте также:  Креветки в панцире в духовке: рецепт блюда под различными маринадами

Ингредиенты

Для блюда нужно взять:

  • рыбу сырок – 350-400 г;
  • лук белый – 2 головки;
  • сыр Российский и классический майонез – по 120 г;
  • масло, соль, перец, свежую зелень.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Измельченные лук и морковь нужно обжарить до румяности. Затем – половину сразу выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Сверху распределяется очищенное от всего лишнего рыбное филе, присыпается солью и перцем.
  3. Далее сырок необходимо закрыть оставшимися обжаренными овощами и все промазать майонезом.
  4. Остается засыпать ингредиенты крупной сырной стружкой и отправить в духовку запекаться при 190° около получаса.
  5. Далее нужно снять фольгу и готовить угощение еще четверть часа уже при 170°.

Получившееся блюдо подается к столу вместе с рубленой зеленью.

Зубатка жареная в кляре рецепт пошагово

Необходимые ингредиенты:

  • зубатка — 600 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 3 столовые ложки;
  • мука — 1,5 столовые ложки;
  • масло растительное для жарки;
  • соль и перец.
Зубатка жареная в кляре рецепт пошагово

Процесс приготовления:

  1. Рыбу порежьте стейками толщиной не более 2 см и натрите смесью соли и перца.
  2. Выложите в миску или пищевой контейнер и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
  3. Затем стейки запанируйте в муке, обмакните во взбитом яйце и обваляйте в сухарях.
  4. В сковороду налейте масло, и когда оно достаточно разогреется, выложите рыбу и обжарьте на большом огне до румяной, хрустящей корочки с двух сторон.
  5. Чтобы стейки не развалились, переворачивайте их только тогда, когда на поверхности появится устойчивая корочка.
  6. Ни в коем случае не накрывайте сковороду крышкой!
  7. Перед тем как подавать рыбу на стол, она должна слегка остыть, так мясо схватится, и кусочки станут намного крепче.
  8. На гарнир к жареной зубатке отлично подойдет картофель или рис, но можно есть ее и просто с овощным салатом.