Как приготовить скумбрию в духовке быстро и вкусно

Мало кто знает, но по количеству полезных веществ, скумбрия может посоревноваться с самим лососем. При этом такая рыба недорогая и если знать, как приготовить скумбрию в духовке, то можно накормить всю семью аппетитным и питательным блюдом.

Подробный обзор

Скумбрия в горчичном маринаде -фаршированная яйцом

Ингредиенты: Cкумбрия шт; Твердый Сыр гр; Сок лимона шт; Яйца шт; Горчица жидкая; Специи; соль; зелень; нужно потрошить и хорошо помыть. Яйца отварить и натереть на терке и перемешать сыром. Готовим соус. Горчицу и все специи, сок лимона перемешать с яйцом. Скумбрию фаршировать. Сделать разрезы по бокам рыбы, чтобы хорошо пропеклось. скумбрию при градусах минут. Скумбрия запеченная в фольге — самый простой рецепт. Ингредиенты: Сыр плавленый шт; Картофель шт; Скумбрия шт; Сыр твердый гр; Луковица шт; Чеснок зубчика; Лимонный сок; Сметана ст/л.; Специи;соль; скумбрию и удаляем голову рыбы и на сыр плавленый через терку и добавить мелко натертый чеснок и нарезанный сбрызгиваем лимонным и солим по вкусу. Маринуем около минут. картошку в кастрюле минут.

Берем фольгу для запекания, смазываем маслом и кладем первую дольку рыбы, а сверху смесь сыра с чесноком и придавливаем второй частью скумбрии. Смазываем сметаной и кладем картошку рядом. Картошку солим и запекаем все минут, достаем и посыпаем твердым сыром протертую через терку. Готовим 7-минут. Скумбрия фаршированная овощами Скумбрия фаршированная грибами с луком в сметанном соусе

Вариант 1: Оригинальный рецепт скумбрии запечённой в духовке с луком

Предлагаем вам приготовить скумбрии не в фольге, как вы привыкли, а запечь ее в кефире. Скумбрия получается очень сочной, ароматной, а главное с хрустящей корочкой. Еще плюс в том, что рыба уже порезана порционно, т.е. ее будет легче подать.

Кефир или сметана, которой мы обмазываем рыбу перед запеканием, придаст рыбке сочность и конечно же, именно кисломолочный продукт даст рыбке запечься до румяности. Так же в разрезы рыбы мы положим дольки лука, а он как известно придает сочности и рыбе, и мясу. Так же для рецепта нужен лимон, куда же без него. Он отдаст свой неповторимый аромат скумбрии, и она с благодарностью его примет. В итоге получится очень вкусная и красивая рыбка.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.;
  • Лук – 1 небольшая луковица;
  • Лимон – 1/2 шт.;
  • Кефир – 2-3 ст. л.
  • Специи – соль, черный перец.

Пошаговый рецепт:

Итак, для начала вам нужно разморозить и почистить рыбку, если она у вас целая. После того как рыба полностью разморозится, сделайте надрез на брюшке и удалите все внутренности. Затем отрежьте голову. Теперь хорошо промойте рыбу под водой, удаляя черную пленку в брюшке. Просушиваем рыбу бумажным полотенцем. Кладем рыбу на доску и делаем надрезы не до конца. Величину кусочков регулируйте на свое усмотрение, но мельчить не стоит.

Рыбку сбрызгиваем соком лимона и натираем со всех сторон специями. Не забудьте натереть и внутри.

Лук чистим и нарезаем кольцами (или полукольцами если луковица большая). Вставляем в каждый надрез одно колечко лука. Лимоном фаршируем брюшко рыбы.

Выкалываем рыбу в форму для выпечки (так чтобы она влезла целиком). Форму лучше смазать растительным маслом. Смазываем скумбрию сверху кефиром.

Отправляем ее в духовку на 35 минут при 180 градусах на верхнюю полку. Готовую рыбку подавайте сразу к столу.

Охлажденная рыбка тоже будет очень вкусной и напоминать скумбрию холодного копчения. Готовьте вместе с нами и делитесь своими результатами. Приятного аппетита.

Заключение

Неудивительно, что рецептов приготовления запеченной скумбрии так много. Каждый шеф-повар или хозяйка прекрасно знают об отличительных вкусовых качествах рыбы и имеют свой «фирменный» рецепт.

Список возможных блюд из скумбрии можно перечислять еще долго. Кроме имеющихся полезных свойств, имеется и другой плюс – рыба достаточно проста в приготовлении: нет необходимости очищать от чешуи, и сам процесс готовки не займет много времени.

А каким ещё рецептом запеченной скумбрии в духовке можно порадовать гостей?

«Горячая мимоза» — рыбка с овощами под соевым маринадом

Все любят салат «Мимоза» из рыбных консервов. Готовят его с сайрой или тунцом. Это салат, который никогда не залеживается на столе.

Так вот из скумбрии можно приготовить горячую мимозу. Все ингредиенты используются точно такие же, как и в традиционном салате. Только вот все они запекаются в духовке вместе с рыбой.

Представили себе как это может быть вкусно? Тогда посмотрите видео и тогда Ваше воображение дорисует представленную картинку, и Вам непременно захочется повторить такое же блюдо для своих домочадцев.

Выглядит очень аппетитно, красиво и вкусно! Так что берите рецепт на заметку и готовьте его обязательно!

Готовим в банке

Среди всех вариантов запекания скумбрии есть очень необычный рецепт с использованием обычной стеклянной банки.

Ингредиенты (на две скумбрии):

  • большая луковица;
  • 1-2 моркови;
  • ложечка сладкого песка;
  • 0,5 ложечки соли;
  • 110 масла подсолнечника;
  • два лавровых листика;
  • 8 драже перца.
Готовим в банке

Приготовление:

  1. Тонкими полукольцами крошим лук, морковку измельчаем на крупной терке.
  2. Очищенные тушки скумбрии нарезаем крупными кусками, посыпаем солью и сладким песком.
  3. На дно банки кладем листочки лавра, затем послойно кладем рыбу, лук и морковь (делаем несколько слоев), засыпаем драже перца и выливаем масло.
  4. На противень ставим банку с содержимым, закрываем крышкой и отправляем в духовку на 50 минут (температура 180°С).

Скумбрия с необычной начинкой

Такой рецепт запеченной скумбрии в духовке в фольге пригодится тем, кому не очень нравится специфический вкус этой рыбы. Маринад и начинка привнесут в блюдо особенные пряные ноты.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 2 шт.;
  • черешковый сельдерей – 3 ст. л.;
  • укроп – 1 пучок;
  • маринованные каперсы – 50 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Очистите рыбу.
  2. Порежьте сельдерей и укроп, смешайте с каперсами (вместе с жидкостью).
  3. Потрите лимон и добавьте к начинке. Поперчите и залейте 3 ложками масла.
  4. Каперсы уже соленые, но, если соли недостаточно, добавьте.
  5. Поместите получившуюся начинку внутрь рыбы и сверху полейте оставшейся жидкостью.
  6. Разогрейте духовку до средней температуры. Смажьте фольгу маслом и заверните в нее скумбрию.
  7. Запекайте блюдо 30 минут.

Вместо каперсов можно использовать маринованные огурцы, однако вкус у блюда будет уже совсем другим.

  • Скумбрия маринованная в домашних условиях
  • Скумбрия в мультиварке: варианты приготовления

В горчично-соевом соусе

Вам понадобится:

  • Скумбрия 2 шт.;
  • Лук 1 шт.;
  • Соевый соус 3 ст. л.;
  • Горчица 2 ст. л.;
  • Сметана 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло.
В горчично-соевом соусе

Для ароматного соуса смешайте горчицу, сметану и соевый соус. Разделайте рыбу и порежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните каждый кусочек в соус и оставьте на 30-40 минут мариноваться.

Тем временем подготовьте лист для запекания, смажьте его растительным маслом и включите духовку. Выложите на лист скумбрию и сверху положите нарезанный кусочками лук. Через 20 минут блюдо будет готово. Подавайте к столу в горячем виде с нарезанными дольками лимона.

Другие возможные варианты приготовления и наполнения

  • Такое сочетание продуктов очень хорошо подойдёт и для многих других видов рыбы, например, для приготовления фаршированной щуки.
  • Если в вашей семье есть любители морепродуктов, то им может очень понравиться суфле из рыбы.
  • А моему сыночку пришлась по вкусу паста с креветками в сливочном соусе.
  • И, конечно, вкус, который многие помнят из детства – это вкус рыбы в кляре-, рецепт которой мне передала моя свекровь.

Теперь вы знаете пошаговый рецепт приготовления очень вкусной целой скумбрии в фольге в духовке, а также как её лучше подать и украсить. Если у вас есть полезные советы и доработки рецептов, которые изложены в данной статье, то приглашаю к их обсуждению в комментариях.

Читайте также:  Шашлык из осетрины: рецепты правильного рыбного шашлыка