Как приготовить скумбрию в духовке – 5 пошаговых рецептов

Скумбрия традиционно появляется на столах в копченом или соленом виде, а как приготовить скумбрию в духовке знают единицы. Запеченная скумбрия характеризуется невероятными вкусовыми и ароматическими свойствами, особенно если приготовлена с овощами.

Скумбрия, запеченная в духовке с овощами

Это блюдо представляет собой одновременно и рыбу, и овощной гарнир. Его вполне можно поставить на праздничный стол или подать семье на ужин.

Вам понадобится:

  • 600 граммов – скумбрии
  • 1 головка – репчатого лука
  • 1 шт. небольшая морковь
  • 1 картофелина
  • Соль – по вкусу
  • 50 миллилитров – растительного масла

Как приготовить:

1.  Сначала необходимо подготовить все ингредиенты. Оптимально использовать охлажденную рыбу. Замороженная рыбка имеет меньше полезных веществ.

2. Овощи следует помыть и почистить. Шкурку срезают максимально тонким слоем. Желательно использовать овощечистку.

3. Овощи нарезают любым способом, но лучше не мельчить. Кусочки должны быть средней величины. Теперь необходимо взять жаропрочную форму. По краям этой формы вперемешку выкладывают овощи. В центре нужно оставить место для рыбы. Овощи поливают половиной объема растительного масла.

4. Далее потрошат рыбу, обязательно удаляют жабры. Блюдо, где рыба, запечена с головой, смотрится эффектно, но ее неудобно есть. По этой причине лучше отрезать голову, а тушку порезать на порционные кусочки. Их выкладывают в центр формы. Солят.

Читайте также:  Запеченный в духовке стейк лосося с ароматными травами

5. На этом этапе можно добавить любимые приправы. Также можно добавить кусочек лимона или лайма. Рыбу поливают оставшимся растительным маслом.

6. Запекают блюдо в разогретой до 180 градусов духовке около 45 минут. Блюдо подают горячим. Его можно поставить на стол прямо в форме.

Калорийность на 100 гр. – 107 ккал

Приятного аппетита!

Скумбрия с лимоном, запеченная в духовке

Праздничные блюда из рыбы должны удивлять, радовать и предоставлять возможность насладиться ароматами и богатством вкуса. Вместо классической рыбы попробуйте выбрать чуть менее привычную скумбрию, которая подходит не только для холодных закусок и солений.

Эта доступная и многими любимая рыба отлично годится и для запекания. Приготовить вкусную скумбрию, запеченную в духовке, очень легко, воспользовавшись незаменимым помощником хозяюшек — рукавом для запекания.

Приправьте скумбрию дольками лимона и вы наверняка удивите гостей нежнейшим, тающим во рту шедевром!

Ингредиенты (на 4 персоны)

  • мороженая скумбрия – 2 шт. (500-600г)
  • лимон – 1 шт.
  • соль морская – 1 ст. ложка, но без горки
  • смесь перцев разных сортов – ч. ложки
  • масло подсолнечное – 1 ст. ложка
  • листы зеленого салата – для подачи

Подготовьте также пакет для запекания в духовке.

Как приготовить запеченную скумбрию в духовке

Не размораживайте скумбрию в горячей воде. Оставьте ее в миске на 30-40 минут, за это время рыба разморозится и не потеряет свои вкусовые и полезные качества. Разрезаем рыбу вдоль по брюшку, достаем ножом все внутренности, голову не отрезаем. Вымываем скумбрию под проточной холодной водой, не оставляя черных пленок, так как они сильно горчат. Сушим рыбу бумагой, затем посыпаем солью и молотым перцем. Внутри натираем скумбрию солью.

Скумбрия, запеченная с лимоном, отличается очень тонким и пикантным вкусом, есть в нем приятная кислинка и сладость. Поэтому нарезаем лимон дольками (как для обычной нарезки), выдавливаем немного сока сверху на рыбу, а затем дольки отправляем в брюшко. Защипывать брюшко зубочистками не нужно.

Читайте также:  Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Скумбрию с лимоном складываем в пакет для запекания. Добавляем туда ложку подсолнечного масла. Плотно завязываем пакет с двух сторон и перекладываем его на противень.

Желательно ставить рыбу в горячую духовку. Запекаем скумбрию с лимоном при 220 °С примерно 40 минут, не дольше. Если рыба у вас небольшая, тогда время запекания составит не более 30 минут, иначе скумбрия перепечется и на вид получится сморщенной.

Сервируется вкусная запеченная скумбрия холодной или горячей. Учтите только, что это блюдо лучше нарезается в холодном виде. Для эффектной подачи воспользуйтесь зелеными салатными листьями и бальзамиком.

Скумбрия в духовке в рукаве без фольги

Запеченная в рукаве скумбрия считается удачным кулинарным изобретением, как семга и лосось. Дело в том, что во время такой термической обработки рыбка готовится в собственном соку, тщательно пропаривается, приобретает сочность и невероятный аромат. И хотя мясо у скумбрии имеет специфический привкус, использование пряностей и специй помогает его оттенить.

Имеется у рецепта в рукаве еще одно большое преимущество. После запекания жир скапливается в рукаве. Его легко выбросить, а противень остается чистым. Нет необходимости отмачивать и оттирать емкость.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло, перец, соль.

Приготовление:

  1. Подготовьте рыбу. Отрежьте плавники и голову, вспорите брюшко и удалите внутренности. Хорошенько ополосните под проточной водой, осторожно удалите хребет, а мелкие косточки уберите пинцетом.
  2. Натрите перцем и солью. При желании добавьте другие специи. Полейте лимонным соком. На одну сторону пласта положите луковые кольца, а на вторую дольки лимона.
  3. Соедините половинки рыбы вместе и положите в рукав. Зафиксируйте края клипсами. Останется отправить противень духовку. При 180 градусах запекайте скумбрию в рукаве 40 минут.
Читайте также:  Пикша под маринадом по классическому рецепту

Если не представляете полноценную трапезу без рыбного блюда, советую опробовать на практике рецепт запеченной в духовке семги. Она не менее вкусная и полезная, чем скумбрия.

Лучший рецепт приготовления скумбрии в духовке

  • Классический в фольге
  • В фольге с рисом и лимоном
  • Фаршированная с луком и помидорами
  • Фаршированная с овощами
  • В рукаве без фольги

Посмотреть результат опроса

В ваше распоряжение поступили замечательные рецепты запеченной в духовке скумбрии. Специфика этой рыбы в том, что ее можно есть без гарнира. Если решили разнообразить меню, подайте блюдо вместе с овощами, картофельным пюре или рисом. Такой вариант считается самым выигрышным. Удачи!

рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

fanfon / Depositphotos

рецептов нежнейшей скумбрии в духовке
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 лимона;
  • 3–5 веточек петрушки;
  • 1 кг скумбрии;
  • 1 яйцо;
  • 1 кг соли;
  • 2 столовые ложки воды.

Лук нарежьте полукольцами, 1 лимон — тонкими ломтиками, из другого выжмите сок. Зелень нарубите. Залейте порезанную луковицу лимонным соком и оставьте на 15 минут.

рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Скумбрию выпотрошите и удалите жабры, после вымойте рыбу и подсушите бумажными полотенцами. Нафаршируйте луком, лимоном и петрушкой.

Белок отделите от желтка и смешайте с солью и водой. Выложите треть этой смеси в форму для запекания ровным слоем. Сверху поместите рыбу и покройте оставшейся массой так, чтобы голова и хвост остались открытыми.

рецептов нежнейшей скумбрии в духовке

Запекайте примерно час при температуре 180 °С. После немного остудите и аккуратно снимите соляной покров.