Большое количество ресторанов и суши-баров с разноплановым меню так и манят своими лакомыми кусочками с рисом и рыбой. Многие неоднократно задаются вопросом: можно приготовить роллы в домашних условиях? Будет ли это так же вкусно, как и у профессионалов? Конечно же, если готовить их дома будет намного вкуснее, а начинки в два раза больше. В приготовлении нет ничего сложного, нужна просто практика и само понимание процесса.
Пошаговый рецепт приготовления роллов с лососем и сыром филадельфия
- 1Подготавливаем ингредиенты
- 2Рис заливам водой и оставляем на 20 минут, затем промываем, заливаем водой в соотношении 1:2 и ставим варим на небольшой огонь. Когда вода закипит — накрываем крышкой и держим на огне еще 15 минут. Смешиваем рисовый уксус с солью и сахаром и вливаем в рис. Перемешиваем
- 3Нарезаем тонкими полосочками авокадо, огурец и лосось
- 4Бамбуковый коврик накрываем пищевой пленкой, кладем лист нори, сверху выкладываем тонким слоем рис. Кладем начинку: авокадо, огурец, лосось и сыр филадельфия
- 5Скручиваем ролл с помощью коврика
- 6Каждый ролл нарезаем на несколько небольших роллов (7-8 кусочков)
- 7Роллы подаем с соевым соусом и имбирем


Вам возможно понравятся другие рецепты с похожими ингридиентами: лосось, рис


Приятного аппетита!


Популярные рецепты Стейк масляной рыбы на гриле 4 559
О масляной рыбе существует очень много разнообразных отзывов. У нее очень вкусное белое мясо, очень мало костей и она богата белком. Самое главное — правильно приготовить рыбу, лишить ее ненужного жира..
Просмотреть рецепт Скумбрия, запеченная с картошкой в рукаве 3 677
Сторонники правильного питания однозначно наслышаны о блюдах, приготовленных в рукаве. Благодаря рукаву рыбу можно запекать без капли жира и масла. Скумбрия сама по себе жирная рыба, поэтому рукав идеально подходи для нее
Просмотреть рецепт Запеченный пеленгас 1 644
Если вы хотите приготовить рыбу, тогда идеальным вариантом станет пеленгас. Это очень вкусная рыба с нежным мясом, в которой мало костей. Подготовление ингредиентов займет всего несколько минут, главное иметь под рукой лимон и травы.
Просмотреть рецепт Стейки из лосося 1 089
Лосось — очень нежная и полезная рыба. Эту рыбу практически невозможно испортить. Для лучшего вкуса лосось необходимо поливать соусом и подавать с лимоном
Просмотреть рецепт

Как приготовить роллы с лососем, огурцом и авокадо
Подготовить рис для роллов
Существует огромное множество рецептов приготовления риса для суши, все они хороши по своему. Вы можете найти эти рецепты и на этикетке бутылки рисового соуса, и на пакете с рисом, и на упаковке нори. Я расскажу об общестандартном способе приготовления.

- Прмываем рис под струёй холодной воды, пока вода не станет прозрачной, от 3 до 5 раз.
- Выкладываем его в кастрюлю. Для варки необходима неэмалированная кастрюля с толстым днищем. Залеваем рис водой, её должно быть на 1/5 больше, чем риса, например, 200 г (1 стакан ) риса и около 250 мл воды.
- Накрываем кастрюлю крышкой, ставим на сильный огонь и доводим до кипения (около 5 минут). Затем убавляем огонь до минимума и варим рис при 10-13 минут, пока он не впитает всю воду. Снимаем кастрюлю с огня и даём постоять рису, не открывая крышку, 10-15 минут.
Приготовить заправку для риса
- Смешиваем в пиале рисовый уксус или белый винный уксус, 4 чайной ложки сахара, 2 чайные ложки морской соли. Ставим на плиту, доводим до кипения, чтобы сахар и соль растворились, снимаем с огня.
- Рис перекладываем из кастрюли в большую миску, желательно, во влажный деревянный таз для суши, и поливаем уксусной заправкой. Деревянной лопаточкой смешиваем смесь с рисом — рис следует переворачивать, но не перемешивать! Прежде чем приступить к приготовлению суши, дайте рису остыть.
Подготовить начинку для роллов

Огурец (понадобится четверть) очищаем от кожуры, авокадо так же очищаем (в ход пойдёт около половины). Рыбу, крабовые палочки, огурец и авокадо нарезаем длиными полосочками.
Закрутить роллы
Бамбуковый коврик нужно с двух сторон обтянуть пищевой плёнкой. Лист нори разрезаем на 2 части : отрезаем около 1/3, а использовать будем оставшуюся большую часть.
Выкладываем нори на бамбуковый коврик

Кладём нори на коврик глянцевой стороной вниз, распределяем равномерно по поверхности листа рис, смоченными водой руками, оставив с одной стороны около 2 см нори свободным.
Отойдя от края около 1 см, начинаем выкладывать начинку, например несколько кусочков лосося, рядом несколько кусочков огурца или кусочки крабовых палочек и рядышком кусочки авокадо.
Выложить начинку роллов на нори и свернуть рулетик
Поднимаем край (ближний к начинке) коврика и, не спеша, начинаем заворачивать, пока коврик не коснётся нори с рисом.

Теперь нужно хорошенько коврик прижать и с помощью рук сформировать будующий ролл. Далее тот же край коврика приподнимаем и скатываем ролл дальше ко второму краю. Перед самым концом, простой водой смачиваем свободную полоску и докатываем ролл до конца, ещё раз хорошо прижав его бамуковым ковриком, плотно придавливая руками.
Осталось выложить ролл на доску и разрезать на куску, каждый раз обмакивая острый нож в чашу с холодной водой. Выкладываем суши на тарелку, подаём с соевым соусом, васаби или маринованным имберём (по вашему вкусу).
Очень вкусные и красивые роллы готовы!
Необходимые инструменты для приготовления роллов
Речь идёт, прежде всего, о бамбуковом коврике. Многие из нас используют его, как подставку под горячее, не подозревая, что изначально он был придуман японцами именно для приготовления суши. Кроме него понадобится острый нож и пищевая плёнка.
Ну что ж инструменты куплены, а что с ингредиентами? Самый главный здесь, в большинстве случаев — рис. Лучше всего выбрать особый японский, но подойдёт и наш, отечественный круглозернистый. Кроме него, для приготовления традиционных роллов необходим лист нори. Приобрести его можно также в специализированных магазинах.
- Роллы с семгой — пошаговый рецепт с …
- Суши с лососем (нигири) – пошаговый …
- Роллы с семгой — рецепт как вкусно …
- Горячие роллы с семгой и болгарским …
Вот и всё, остальные ингредиенты могут быть разными. Здесь остаётся место для фантазии. Мы лишь дадим вам направление пути, представив популярные рецепты роллов, ну а кроме этого расскажем о роллах, которым бы удивились даже японцы. Но начнём с азов. В первую очередь необходимо правильно приготовить рис для роллов.
Самый простой ролл
Классический ролл, который получится даже у новичка. Делать его довольно просто, а продукты можно добавлять по своим :
- рис 500 г;
- красная рыба 300 г;
- нори;
- авокадо 1 шт;
- огурец 1 шт;
Порядок приготовления:
- Порезать на полоски все необходимые ингредиенты.
- Лист нори разделить на половинки и положить одну часть на циновку глянцевой(блестящей) стороной вниз.
- Смочить руки в воде, взять рис (около 80-90 г) и скатать из него шарик. Распределить равномерно его по листу.
- Важно по краям оставить полоски, непокрытые рисом, около 1-2 см.
- Выложить кусочки рыбы, авокадо и огурца сверху листа.
- Взять за верхний край циновки и скрутить в трубу. Большими пальцами придавить ингредиенты, чтобы они не выпадали.
- Поджать края, слегка надавливая на циновку, и продолжить скручивать. Рис должен хорошо склеиться.
- Разрезать ролл наточенным ножом сначала пополам, а затем еще несколько раз пополам. Из одного листа примерно получается 6-8 кусочков.
Совет: Добавить остроту поможет острый васаби и маринованный имбирь.
Ролл Калифорния с крабом
Раз уж мы пошли по классике, то держи еще один очень популярный рецепт роллов.
Тебе понадобится: 450 г круглозерного риса, 4 ч.л. воды, 5 ч.л. сахара, 2 ч.л. соли, 1 ст.л. рисового уксуса, мясо краба, японский майонез (или обычный с лимонным соком), огурец, зеленый лук, икра тобико, нори.
Приготовление:1. Отвари промытый рис в холодной воде на 2 пальца выше уровня риса. В пароварке на это уйдет полчаса. Заправь его смесью воды, уксуса, сахара и соли, и оставь остывать.
2. Разбери и очисти краба, нарежь огурец соломкой, а зеленый лук – перьями одной длины. Листы нори раздели пополам, а циновку оберни пищевой пленкой.
- Роллы с лососем — пошаговый рецепт с …
- Суши с лососем (нигири суши — сяке …
- Роллы с лососем и огурцом – Рецепты …
- Ролл с лососем, сливочным сыром и …
3. Разложи рис на шершавой стороне нори, чтобы с одной стороны он выступал на 1 см. Переверни заготовку рисом вниз, смажь майонезом, выложи огурец, зеленый лук и краба.
4. Туго скатай ролл, поджимая начинку. Обмакни каждый ролл в икру тобико и нарежь влажным ножом.
Рецепт 2: Суши-салат слоями с огурцом и водорослями нори
Довольно оригинальная закуска из слабосолёной рыбы в азиатском стиле и вкусе, но в европейской презентации.
- рыба (красная, слабосолёная) – 300 гр.,
- сыр (творожный, мягкий) – 150 гр.,
- рис (японский, в отварном виде) – 350-400 гр.,
- огурец (свежий) – 200 гр.,
- лист водорослей прессованных (нори) –1 шт.,
- уксус (яблочный, рисовый) – 3 ст.л.,
- сахар (белый) – 1 ч.л.,
- кунжут по вкусу

Сначала готовим рис, для чего хорошо его промываем несколько раз, затем замачиваем в холодной роде, а после варим, соблюдая пропорцию (1:2). Готовый рис откидываем на дуршлаг, чтобы убрать лишнюю влагу.
Филе красной рыбы нарезаем довольно тонкими ломтиками (примерно 1,5 см толщиной).

Чистим огурец и режем его овощечисткой на тонкие слайсы.
Лист нори измельчаем ножницами в мелкую крошку.

Дно и боковинки квадратной ёмкости (25×25 см) выстилаем пищевой плёнкой или смазываем просто растительным маслом.
Затем на дно кладём ломтики солёной рыбки.

Покрываем рыбу слоем мягкого сыра.

Потом кладём огуречные слайсы
Снова промазываем сыром.

Смешиваем яблочный уксус с сахаром и вливаем его в тёплый рис, добавляем измельчённый лист водорослей и очень аккуратно вымешиваем массу.

Выкладываем рисовую массу на торт следующим слоем, при этом прижимая её мокрыми руками или ложкой.
Поверх риса снова выстилаем плёнку и ставим сверху небольшой гнёт.

Помещаем салат в прохладное место на час, а затем перед подачей переворачиваем ёмкость вверх донышком, снимаем плёнку и выкладываем торт на блюдо. Посыпаем кунжутом. Надеюсь вам понравился пошаговый рецепт салата Суши. Приятного аппетита!
Рецепты популярных роллов
Видов роллов невероятно много. Есть простые рецепты, есть сложные, есть популярные, а есть малознакомые. Сделать дома, в принципе, можно любые. Начинать лучше с самых простых или, в крайнем случае, популярных разновидностей.
Роллы сяке маки
Пожалуй, это самые простые роллы, которые в Японии может приготовить даже ребёнок. Всё что для них нужно, так это приготовленный по описанному выше рецепту рис, нори и сёмга. Делаются саке маки невероятно просто. Для этого нужно на половину листа нори выложить рис слоем толщиной 5-7 мм, отступив от края примерно 1 см. В данном случае подразумевается, что рисом заполняется не вся площадь листа водорослей, а только её половина. Посередине слоя риса выкладывается «дорожка» из нарезанной продолговатыми кусочками сёмги. После этого заготовка сворачивается в рулет, а затем разрезается на 8-16 роллов.
Кстати, по такому же принципу можно сделать роллы с креветками или крабовым мясом. Единственный нюанс заключается в том, что очищенные креветки предварительно надо обжарить на масле в течение 5 минут, а потом потушить с небольшим количеством соевого соуса (можно добавить и немного хереса) до полного выпаривания жидкости.
Роллы «Филадельфия»
Приготовление данного вида роллов, разумеется, не может обойтись без риса, нори и рисового уксуса. Для начинки же понадобятся следующие ингредиенты:
- красная рыба;
- огурец;
- сливочный сыр «Филадельфия» (можно взять и другой подобный сливочный сыр).
Описывать приготовление риса в данном случае нет смысла. Об этом рассказано достаточно подробно в предыдущих разделах.
На коврик из бамбука положить разделенный пополам лист нори, и выложить на него тонким слоем рис (примерно 4 столовые ложки). Помогая себе циновкой перевернуть нори рисом вниз и снова уложить на коврик. Блестящую сторону листа водоросли смазать сыром Филадельфия, а на него выложить тонкие пластинки огурца. После этого надо свернуть рулетик вышеуказанным способом.
Заготовку ролла положить на край коврика, а перед ним выложить слой тонко нарезанной красной рыбы. По ширине он должен соответствовать полученному рулетику, а по длине быть таким, чтобы покрыть весь рис. При помощи коврика «обернуть» заготовку ролла красной рыбой и слегка его прикатать.
Осталось разрезать рулет сначала пополам, а затем каждую из частей ещё на 3 или 4 части. Роллы Филадельфия готовы.
Роллы «Калифорния»
Родиной этой разновидности роллов является не Япония, а Соединённые Штаты. В принципе, именно поэтому они и называются «Калифорния». Для их приготовления понадобится достаточно много дополнительных компонентов, помимо риса, уксуса и листьев водорослей:
- форель;
- авокадо;
- огурец;
- сыр творожный;
- икра летучей рыбы (тобико). Если тобико найти в супермаркете не удалось, то можно взять и икру трески или минтая. Правда, по вкусу такие роллы будут отличаться от настоящей Калифорнии.
Технология приготовления «Калифорнии» во многом схожа с той, которая используется при работе с «Филадельфией». Ведь и та и другая разновидности роллов является вывернутой наизнанку, т.е. в готовых изделиях нори находится не снаружи, а внутри мини-рулетика.
Для начала на половинку листа водорослей выкладывается рис. Сверху на него кладётся тонкий слой икры. Теперь лист нори с выложенной начинкой надо перевернуть икрой вниз, а его гладкую поверхность смазать тонким слоем сыра. Далее выкладываются тонкие ломтики авокадо, огурца и форели. После этого заготовку можно сворачивать в рулет, придать ему с помощью коврика более квадратную форму и нарезать на 6 или 8 роллов.
Данные роллы можно немного модифицировать, используя вместо сыра соус-майонез (лучше японский) и крабовое мясо вместо форели или вместе с ней.
Горячие роллы «Темпура»
Роллы можно подавать не только в «сыром» виде. Даже в Японии это блюдо часто зажаривают или запекают. Рис для таких роллов готовится точно также как и для всех остальных разновидностей. А кроме него и нори для Темпура понадобятся:
- сливочный сыр;
- сёмга или лосось слабого посола;
- огурец;
- икра летучей рыбы;
- яйцо;
- темпурная мука;
- панировочные сухари.
На нори выложить рис и обильно смазать его сливочным сыром. Сверху равномерно распределить икру летучей рыбы и выложить нарезанные полосочками рыбу и огурец. Заготовку свернуть в рулет.
Теперь надо приготовить кляр, смешав в длинном прямоугольном контейнере яйцо с темпурной мукой. Последний продукт можно купить, но можно и приготовить самостоятельно. Для этого надо смешать пшеничную и рисовую муку, крахмал, чесночный порошок, чёрный перец и разрыхлитель.
Подготовленный рулет нужно обмакнуть в кляр, обвалять в панировке и обжарить со всех сторон на разогретом в сковороде растительном масле. Только после этого заготовку порезать на 6 кусочков и сразу же подавать к столу.
***
Вот собственно и всё. Конечно, разновидностей и рецептур роллов на свете имеется несчётное количество. Но делаются они все по тем принципам, что были описаны выше. Ну а с начинками можно и поэкспериментировать, добавляя те ингредиенты, которые больше нравятся. Приятного аппетита!