Как приготовить рассольник с перловкой — только проверенные рецепты

Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2!

Рецепт рыбного рассольника

Ингредиенты:

  • рыба – 1,5 кг,
  • картошечки – 4-5 шт.
  • огурчики соленые –3 – 4 шт.
  • моркови – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • петрушка, зеленый лук, перец, соль.

Готовим: Вначале варим бульон с очищенного судака.  Рыбу заливаем кипятком, но только не холодной водой. Бульон у нас вариться минут 30-40. Солим и перчим.

По окончании варки рыбу из бульона достаем, разделываем ее от костей. Бульон при желании нужно процедить.

Овощи у нас варятся отдельно от рыбы. Соленые огурчики мелко нарезаем. Готовые овощи делим на две части и половину из них вместе с огурцами превращаем в пюре. Для этого можно использовать блендер или чоппер.

Овощное пюре выливаем в бульон и добавляем вторую часть овощей нарезанных мелким кубиком.

Рыбу без костей нарезаем кусочками и опускаем в бульон вместе с овощами. Ставим бульон на плиту и доводим рассольник до кипения.

В готовый рыбный рассольник добавляем мелко нарезанную зелень.

На первое также часто готовим уху с фрикадельками, рецепт здесь.

С уважением Ирина!

Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:

Пошаговый рецепт классического супа Рассольник с перловкой

6-8 порций

1 час 30 мин.

70 ккал

Рассольник является очень вкусным блюдом и мало кто сможет от него отказаться. За 500 лет существования в его рецепт постоянно вносили коррективы. Изначально такой суп назывался «калья», а в наши дни имеет уже известное название и несколько вариантов приготовления.

Главным составляющим этого блюда являются огурцы, которые и придают ему необычный вкус. Сегодня делюсь с вами своим вариантом приготовления супа рассольника с рисом.

Порадуйте своих близких вкусным, согревающим блюдом, которое с легкостью разнообразит ваши ежедневные обеды. 

Суп рассольник с рисом

Кухонная техника: варочная плита; кастрюля более 3 л.

Говядина на кости 500 г
Бульон говяжий 3 л
Картофель 4 шт.
Рис 100 г
Соленые огурцы 3-4 шт.
Томатная паста 3 ст. л.
Морковь 1 шт.
Луковица 1 шт.
Растительное масло 4-5 ст. л.
Зелень (укроп, петрушка) 1 пучок
Лавровый лист 2-3 шт.
Соль (по вкусу) 1 ч. л.
Перец 1 щепотка

Выбираем продукты

  • Рекомендую для бульона использовать говядину на кости, чтобы он получился наваристым и вкусным. Говядину возьмите свежую. На мясе не должно быть темных пятен. Свежее мясо имеет приятный запах. Поверхность говядины может быть немного заветрена, если она находится несколько часов на прилавке. При выборе любого другого мяса берите во внимание эти же принципы.
  • Некоторые кулинары используют бульоны в пакетиках для приготовления супов. Конечно, так можно сэкономить время и деньги, потраченные на мясо. Но, в любом случае, бульоны из натуральных продуктов получаются намного сытнее и полезнее. Ведь бульон из говядины пополнит запасы железа в организме и восстановит силы.

Знаете ли вы? Изначально для приготовления бульона для супа использовали потроха животных: легкие, сердце и печень. Затем его готовили только из говядины на кости.

Сейчас кулинары готовят рассольник на бульоне из любого мяса.

Пошаговый рецепт

  1. Заливаем 500 г мяса говядины 3 л воды и отвариваем в течение одного часа. Во время варки некоторое количество воды испарится, поэтому в готовый бульон долейте примерно 1 л воды. Готовое мясо отделяем от кости, делим кусочками и отправляем в кастрюлю. Также из этого мяса можем отдельно приготовить гарнир.
  2. Пока готовится бульон, очищаем 4 шт.

    картофеля и нарезаем небольшими кубиками. Одну морковь натираем на терке и шинкуем одну луковицу.

  3. Промываем холодной водой 100 г риса.
  4. Кубиками нарезаем 3-4 соленых огурца. Очень важно, чтобы огурцы были солеными, не пресными – от этого будет зависеть вкус нашего блюда.

  5. В готовый бульон высыпаем промытый рис и нарезанный картофель, и даем покипеть под крышкой в течение 10 минут.
  6. Лук и морковь обжариваем на сковороде, добавляем томатную пасту, все перемешиваем и в течение 5-6 минут тушим.
  7. Отправляем в кастрюлю с супом нарезанные огурцы, зажарку, два лавровых листа, щепотку черного перца и соль по вкусу.

     Накрываем крышкой и даем пять минут покипеть. Наше блюдо готово.

рецепт

Уважаемые читатели, посмотрите это короткое видео, в котором подробно изложен рецепт приготовления нашего блюда. В нем вы сможете наглядно посмотреть, в каком состоянии должны быть продукты до и после полного приготовления блюда.

  • Перед подачей добавляем в суп рассольник с огурцами сметану и нарезанную мелко зелень. Сметану можете использовать как магазинную, так и домашнюю.
  • Обязательным дополнением к рассольнику является свежий ржаной хлеб.
  • Во время канонов к нему готовят пирожки, начиненные ливером.

Не менее вкусный суп рассольник получается при добавлении в него перловой крупы. Он получается очень насыщенным и вкусным, а готовится легко и просто. Делюсь с вами сегодня классическим рецептом супа рассольника с перловой крупой. Даже те, кто к этой крупе равнодушен, с большим удовольствием насладятся вкусом этого блюда.

Время приготовления: 85 минут.Количество порций: на 7-8 человек.Калорийность: 93,4 ккал (на 100 г.).Кухонная техника: кастрюля, разделочная доска.

Вода 3 л
Мясо на кости (говядина или свинина) 500 г
Луковица среднего размера 1 шт.
Морковь 1 шт.
Перловка 150 г
Огурцы маринованные 4 шт.
Огуречный рассол 1-1,5 стак.
Картофель 5-6 шт.
Томатная паста 1, 5 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Перец черный молотый 1 щепотка
Лист лавровый 2 шт.
Зелень укропа или петрушки 1 пучок
Масло растительное (для пассерования) 3-5 ст. л.

Рецепт с курицей

Для того, чтобы приготовить рассольник с добавление курицы, необходимо:

  • куриное филе – 500 гр.;
  • перловка – 0,5 стакана;
  • лук – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • маринованные огурчики – 4 штуки;
  • картофель – 5 штук;
  • томатная паста – 2 ;
  • специи – по вкусу.

Сперва подготавливается перловка – промывается, перебирается и замачивается. Когда перловка подготовлена, ее следует залить водой в объеме 2 литра и поставить вариться примерно на час. Пока варится крупа, в другой кастрюле необходимо приготовить курицу, после чего ее рекомендуется нарезать. В куриный бульон отправляем заранее нарезанный картофель, овощную поджарку, а также заранее обжаренные кубики огурцов. Затем в рассольник необходимо добавить специи и томатную пасту. В конечном счете, в рассольник необходимо добавить отваренную перловку. Довести суп до кипения, выключить и оставить настаиваться. Перед подачей в тарелки нужно разложить курицу, после чего налить суп. Подавать такое блюдо следует в горячем виде. Не лишним будет обогатить супчик сметаной и сухариками.

Как приготовить рассольник в мультиварке

Не обошли стороной приготовление супа в мультиварке. Эта техника есть на кухне у каждой домохозяйки. Готовить в ней одно удовольствие, «закинул и забыл». Все не так уж и сложно. А с нашим рецептом все станет еще проще.

Для рассольника нам потребуется:

  • говядина – 200 г;
  • перловка – ½ стакана;
  • морковка и луковица – по 1 шт.;
  • картофель и соленые огурцы – по 2 шт.;
  • огуречный рассол – ½ стакана;
  • томатная паста – 3 ст.л.;
  • соль и приправы – по вкусу.

Общее время – 2 часа.

Приступим?

Заранее нашинкуйте все необходимые овощи.

Совет! Для рассольника рекомендуется брать огурцы, которые закрыты простым посолом – они кислее. Это лучше подходит для супа.

В миску залейте растительное масло. После положите нарезанные ингредиенты. Активируйте режим «Выпечка». Обжаривайте все около 10 минут до готовности. После можно положить томатную пасту.

Когда все приготовиться, можно положить нарезанный картофель и мясо, а также крупу. Залейте все водой.

Потом активируйте режим «Тушение» и забудьте о супе на 2 часа.

Вот и все. Подавайте разогретым. Можно положить сметаны и украсить все зеленью.

Приятного аппетита.

Просмотрите еще один видео-рецепт:

Как видите, с нашими фото-рецептами готовить очень просто. Попробуйте, у вас обязательно все получится, а ваши домашние оценят этот вкусный суп по достоинству.

Готовьте, пробуйте и оставляйте свои комментарии. Приятного всем аппетита!

Готовим по-ленинградски

Рассольник по-ленинградски – классика советской кулинарии. Готовят этот суп, как с перловкой или рисом, так и с пшеничной крупой.

Состав:

  • курятина – 500 г;
  • вода – 2 литра;
  • картофель – 400 г;
  • морковь – 100 г;
  • пшеничная крупа (либо рис) – 80 г;
  • корень петрушки – 20 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • лук-порей – 40 г;
  • соленые огурцы – 120 г;
  • масло для пассировки – 30 мл;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец душистый (горошком) – 3 шт.;
  • рассол по потребности.

Процесс пошагово:

  1. Готовим из курицы основу супа с добавлением одной сырой луковицы, лаврового листа и душистого перца. Сварившийся бульон процеживаем, мясо птицы снимаем с костей и кладем в бульон.
  2. В будущий суп добавляем крупу (пшеничную или рис) и картофельные кубики. Добавляем немного соли. Совет! Если планируется использовать перловку, то крупу лучше отварить заранее и добавить в бульон, когда будет готов картофель.
  3. Очищаем овощи. Оба вида лука нарезаем тонко. Морковь и петрушку (корень) режем соломкой. Пассеруем все подготовленные овощи.
  4. Огурцы измельчим и потушим с минимумом воды в маленьком сотейнике минут 10-15.
  5. В бульон, где уже сварился картофель и крупа, добавляем обжаренные овощи и припущенные соленые огурцы. Продолжаем готовить еще минут десять.
  6. Пробуем суп, если вкус покажется пресным, добавляем огуречный рассол.

Как приготовить рассольник на зиму в банках, без перловки: рецепты с огурцами, томатной пастой, с капустой

А теперь попробуем без перловой крупы, только с овощами. Это уже у нас получается готовая основа для первого блюда.

Продукты:

  • морковь — 5 шт.;
  • огурцы — 1,2 кг;
  • репчатый — 3 шт.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зелень — пучок;
  • томатная паста — 25 г;
  • чеснок — 2 зубка.

Процесс:

Почистите огурцы, морковку и натрите их. Мелко нарубите чеснок и лук, а также зелень. Смешайте все готовые ингредиенты. Добавьте соль, уксус и отставьте в сторону примерно на 1,5-2 часа.

Далее овощную смесь нужно переложить в кастрюлю залить водой, добавить томатной пасты и проварить. После закипания варите еще 5 минут.

Разлейте рассольник по стерильным банкам и закатайте.

Суп рассольник с перловкой «Очень томатный»

Как ни крути, а помидорки придают супчикам свежесть, сочность и яркость. Именно поэтому многие хозяюшки любят их использовать при приготовлении рассольничков.

Ингредиенты:

  • Перловка — 1 стакан
  • Огурчики соленые — 3 штуки
  • Морковка — 2 штуки
  • Лучок — 1 штука
  • Картошечка – 3 штуки
  • Вода — 2,5 литра
  • Рассол – 1 стакан
  • Томатная паста — 2 столовые ложки
  • Протертые маринованные помидоры – 100 грамм
  • Свинина — 250 грамм
  • Зелень свежая – по вкусу
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Мясо и перловку отвариваем заранее. Картошечку, огурчик соленый и лучок нарезаем кубиком, морковку трем. Приготавливаем зажарку из лучка, томатной пасты и морковочки. Добавляем в нее огурчики с протертыми маринованными помидорами, тушим пять минут. Заливаем зажарку кипятком или горячим бульоном. Картошечку с перловкой отправляем следом к зажарочке, добавляем рассол и варим дополнительных 15 минуток. Готовый супчик присыпаем свежей зеленью.