Блюда из рыбы — традиционный элемент праздничного стола. Достойное место занимают рецепты маринованной рыбы с уксусом. В этой статье вы узнаете о том, как замариновать рыбу в уксусе дома, познакомитесь с ответами на вопросы, которые возникают часто.
Общие принципы маринования рыбы
В первую очередь нужно понять, что есть два способа маринования филе:
- Холодный.
- Горячий.
Оба имеют достоинства и недостатки, так что при выборе стоит ориентироваться только на собственные предпочтения. Например, холодным способом рыба маринуется быстрее и проще, но срок ее хранения значительно снижается. В случае с горячим способом возникает прямо противоположная ситуация.
Также для того, чтобы блюдо в маринаде получилось вкусным и ароматным, нужно следовать нескольким правилам:
- Уксус может испортить блюдо. Не переборщите с ним во время приготовления, лучше следовать пропорциям, которые указаны в рецепте.
- Переворачивайте филе, чтобы оно промариновалась равномерно.
- Правильно подходите к выбору ингредиентов: они должны быть свежими.
- Перед приготовлением подготовьте филе: промойте, очистите.
Рыба по–гречески под маринадом
Нам понадобится:
- филе любой морской рыбы 700-800 гр.
- репчатый лук 4-6 шт.
- морковь 4-5 шт.
- помидоры 3- 4 шт.
- томатная паста -2 ст. ложки
- белое сухое вино -0,5 ст.
- сахар — 0,5 ч.л.
- растительное масло
- соль, перец красный стручковый, перец черный молотый.
- розмарин, тимьян, лавровый лист.
- мука 2-3 ст. ложки.
Готовим овощи в маринаде
- Лук нарезаем тонкими полукольцами. Морковь натираем на терке для корейской моркови, только не крупно. Почему я не рекомендую натирать морковь на обычной терке. Да все очень просто, вид готового блюда выглядит намного эстетичней. Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожицу и режем кубиками.
- В сковороде греем масло 4-5 с. ложек. Отправляем туда лук, и томим его до золотистого цвета.
- На отдельной сковороде на небольшом количестве масла обжариваем томатную пасту, добавляем к ней пол чайной ложки сахара. Постоянно помешиваем, следим, чтобы не пригорело. Затем отправляем к пасте нарезанные помидоры, ждем, пока закипит. Ставим на очень маленький огонь, и даем возможность помидорам потомиться. Но помешивать не забываем.
- Также не забываем помешивать лук. Когда лук станет золотистым, добавляем к нему натертую морковь.
- Жарим, а скорее тушим, пока морковь не обмякнет.
- Можно уже также посолить, поперчить, добавить специи и травы.
- Перекладываем готовые помидоры к овощам, добавляем кусочек красного стручкового перца и лавровый лист, наливаем вино. И тушим еще 5-7 минут.
Приготовление рыбы под маринадом
- Филе рыбы разрезаем на порционные куски, солим, перчим.
- Греем масло на сковороде. Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на достаточно большом огне до золотистой корочки. Нам необходимо ее просто обжарить, до готовности доводить не надо. По готовности, выложить рыбу на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло.
- Тем временем готовим форму, куда будем выкладывать рыбу и маринад. Подойдет сковорода с высокими бортиками, казан.
- Выкладываем половину маринада на дно. Вторым слоем выкладываем рыбу, и прикрываем ее маринадом. Если форма небольшая, то слои можно повторить. Но нижний слой и верхний должны быть из маринада.
- Прогреваем на медленном огне, накрыв крышкой. После того, ка Вы увидели, что закипело( скорее даже забулькало), потомите 15 минут. Пусть все продукты соединятся в одно целое.
- Теперь выключайте газ, и минут 10 дайте блюду постоять, отдохнуть.
Ну вот и все, наша рыба под маринадом по-гречески готова. Единственное, что осталось сделать — это съесть наше блюдо. Хотите кушать блюдо горячим — приступайте немедленно. Хотите холодным — подождите пока остынет и напитается соками.
Приятного аппетита!
Видео
Блюда из рыбы занимают почетное место не только на повседневном столе, но и во время праздничного застолья. Желая порадовать гостей, хозяйка экспериментирует с рецептами, ингредиентами и вариантами приготовления. Во многом на вкус рыбы влияет ее сорт, способ термической обработки, составляющие маринада и наличие дополнительных компонентов, придающих закуске особую изюминку. Классические варианты знакомы всем, а для того, чтобы ознакомиться с новыми идеями приготовления изысканной рыбы под маринадом, посмотрите видео, где лучшие повара делятся секретами готовки блюд.
Дополнительные рецепты блюд из рыбы
- Возможно, вас интересует, как жарить мойву на сковороде, чтобы она получилась с хрустящей корочкой? Этот простой рецепт поможет разобраться в тонкостях приготовления данного блюда.
- Если у вас есть в запасе время, можно приготовить вкусный ароматный пирог с сайрой и картошкой.
- Отличный вариант аппетитного и сытного блюда, особенно, если гости нагрянули неожиданно, – это заливной пирог с сайрой.
- С помощью рецепта пирога с сайрой и рисом можно разнообразить ваше ежедневное меню.
Можно с уверенностью сказать, что, использовав однажды данные рецепты приготовления мойвы в духовке, вы, скорее всего, откажетесь от классического обжаривания. А главные достоинства блюда: диетичность и безвредность, сохранность большинства полезных микроэлементов и отсутствие неприятных запахов на кухне – ставят его в один ряд с самыми лучшими блюдами семейного стола. Ведь нет ничего проще, чем приготовить всю порцию рыбы одним разом, сохраняя ее полезные качества и не загрязняя лишней посуды!
Благодарим вас за то, что уделяете внимание этим рецептам. Возможно, у вас возникли какие-либо замечания к процессу приготовления или пожелания к тому, как пожарить мойву в духовке? Будьте добры, пишите об этом в комментариях.
Хек в соево-уксусном маринаде
- филе хека – 0,4 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- бальзамический уксус – 3 мл;
- кипяченая вода – 40 мл;
- молотый сушеный имбирь – 3 г;
- паприка молотая – 3 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное – сколько потребуется.
Способ приготовления:
- Тушки хека разделайте на филе или воспользуйтесь уже обработанным продуктом. Нарежьте филе на кусочки.
- Чеснок пропустите через пресс, добавьте к нему соевый соус, бальзамический уксус, воду, приправы. Если соус слишком соленый, соотношение его и воды можно изменить.
- Замаринуйте филе хека на полчаса в получившейся жидкости.
- Обжарьте рыбу в кипящем масле с обеих сторон.
- Залейте маринадом и потушите в нем до готовности.
Подавать хек лучше без маринада, в котором он тушился. Дополнить блюдо можно корейской морковью или другими овощами, приготовленными по рецептам азиатской кухни. Закуска понравится любителям корейских блюд.
Рецепт 8: как приготовить хек в кляре
- Хек филе — 600 грамм
- Молоко — 1 стакан
- Крахмал — 1 ст. ложка
- Мука — 1-2 ст. ложки и для панировки
- Яйцо — 1 штука
- Водка — 1 ч. ложка по желанию
- Ароматные травы — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Растительное масло — для фритюра
Для кляра размешайте молоко с яйцом.
Добавьте муку и крахмал, тщательно перемешайте.
Добавьте выбранные специи, тут орегано и мята, чуть посолите. Влейте по желанию водку, она добавляется для большей пышности кляра, т.е. дает больше воздушности тесту при жарке.
Небольшие продолговатые кусочки филе хека обваляйте в муке, удобно это делать в пакете.
Затем наколов на вилку, окуните филе в кляр и поместите его в кипящий фритюр.
Подавайте филе хека в кляре с соусами и гарнирами по вкусу.