Как приготовить котлеты из икры рыбы: пошаговый рецепт

Надоели обычные мясные котлетки? Значит, пришло время пожарить рыбные. Особенно сочными и вкусными получаются котлеты из кеты, рецепты которых мы сегодня рассмотрим. Кстати, приготовить их можно как из свежего филе, так и из консервов.

Котлеты из кеты в духовке: рецепт сочных котлеток из фарша рыбы

Одной из основных составляющих сбалансированного питания являются рыбные блюда. Очень вкусными и нежными получаются котлеты из кеты в духовке, которые не только полезны для организма, но и могут стать прекрасным украшением любого стола.

Котлеты из кеты в духовке: рецепт сочных котлеток из фарша рыбы

Использовать лучше свежее филе или стейки. Учитывая не слишком большую жирность и сочность данной рыбы, следует уделить внимание различным добавкам к фаршу и правильности его приготовления. Узнайте все секреты получения нежных биточков из кеты из нашего рецепта.

Котлеты из кеты в духовке: рецепт сочных котлеток из фарша рыбы

Фарш из кеты

Ингредиенты

  • Тушка кеты1-1,3 кг +
  • Лук-репка1 штука среднего размера +
  • Молокополовина стакана +
  • Яйцо куриное1 штука +
  • Соль1/3 ч.л. +
  • Белый хлеб1 кусок +

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Приготовление

Начнем из самой деликатесной рыбы в нашем меню. Приготовление рыбного фарша из кеты потребует минимума времени и усилий.Главное – найти по-настоящему свежую рыбу. В таком случае рыбный фарш, если делать его по этому рецепту, получится отменный.

  • Начинаем готовить с разделки тушки. Ее нужно хорошенько вымыть, отделить голову. Обчищать чешую необязательно, поскольку мы все равно будем снимать кожу. А вот внутренности удалить придется.
  • Теперь нужно отделить филе – в итоге должен остаться только хребет с хвостом.
  • Если есть блендер, можно получить отменный фарш из рыбы, включив его на максимальную скорость. Если же этого приспособления не окажется под рукой, справимся и с помощью мясорубки. Но в этом случае придется мясо пропускать через ее нож дважды.
  • Прокручивая (измельчая в блендере) мякоть, добавим туда же и чищенный и разрезанный на части лук.
  • Пока возимся с мясом кеты, нальем в глубокую тарелку молоко и замочим в нем кусочек батона (необязательно первой свежести).
  • Когда он размокнет, нужно будет его отжать, как губку, и добавить к мясу, перемять до однородности.
  • В конце вбиваем туда яйцо и солим.
Читайте также:  Блюда из рыбы: судак – самые вкусные рецепты

Готовим котлеты из рыбы кеты

Кета — рыбка очень полезная и вкусная. В отличие от большинства рыб семейства лососевых, жарить просто на сковороде её не советую, она получается довольно сухая. А вот запечь в духовке или сварить вкусный, ароматный супчик — самое то. Кроме того, ее вкусно обжарить в кляре или приготовить котлеты. К тому же, на кету относительно невысокая цена, по сравнению с лососем или сёмгой.

В котлеты из кеты, чтобы они получились сочными и нежными, я обычно добавляю также плавленый сырок. Рецепт очень простой и поможет разнообразить ежедневный рацион.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

В Петров пост, кроме среды и пятницы, разрешена рыба для постной трапезы. Меня выручают вкусные рыбные котлеты. Попробуйте и вы.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Для котлет:

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)
  • Филе пангасиуса — 500 г
  • Филе хека — 500 г
  • Лук репчатый — 1-2 шт.
  • Хлеб белый — 100 г
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Для подливки:

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томат-паста — 1-2 ст. ложки
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Масло растительное — 3 ст. ложки
  • Кипяток — 1,5-2 стакана
Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Для жарки:

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)
  • Растительное масло — 30-40 г
Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Рыбу разморозить, вымыть, отжать от лишней влаги.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Порезать рыбу кусочками.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Почистить, помыть репчатый лук, порезать кубиками.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Морковь почистить, помыть, нарезать тонкой соломкой (или натереть на крупной терке).

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить половину лука. Тушить на среднем огне, помешивая, 3-4 минуты. Охладить.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Хлеб белый (или булочку) намочить в воде. Корочки у хлеба рекомендую обрезать.

Рецепт 3: постные котлеты из морской рыбы (пошагово)

Пропустить через мясорубку рыбное филе, жареный лук вместе с маслом, отжатую булочку.

Посолить, поперчить и хорошо перемешать фарш (желательно хорошо отбить о миску).

Разогреть сковороду, налить растительное масло. Мокрыми руками сформировать котлеты и выложить в горячее масло. Жарить на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны (до золотистого цвета). Готовые котлеты сложить в казанок. Так пожарить все котлеты.

Вскипятить чайник. Разогреть сковороду, налить растительное масло. В горячее масло выложить морковь и оставшийся лук. Тушить на среднем огне, помешивая, 2-3 минуты. Затем добавить томат. Перемешать. Посолить, поперчить, добавить сахар, лавровый лист. Залить кипятком. Перемешать.

Читайте также:  Как приготовить вкусные рыбные котлеты - лучшие рецепты рыбных котлет

Подготовленной подливкой залить котлеты. Довести до кипения. Накрыть крышкой, убавить огонь до минимального. Тушить 10-15 минут.

Постные котлеты из морской рыбы в томатной подливке готовы. Хороши и горячие и холодные. Подавать с любимым гарниром. Приятного аппетита!

Запеченные котлеты

Запеченные рыбные котлеты отлично подойдут для диетического меню. Они выходят нежирные, но при этом очень сочные и нежные. Рецепт предполагает использование сока лимона, который делает рыбу мягкой и ароматной.

При приготовлении котлет из карпа можно добавить немного меда

Какие ингредиенты потребуются для биточков:

  • один карп весом 1 килограмм;
  • несколько кусочков мякоти хлеба;
  • один лимон;
  • зелень укропа и петрушки – по 10 веточек;
  • 10 стеблей кинзы;
  • 4 большие ложки растительного масла;
  • 30 грамм натурального меда;
  • пряности, ароматные травы, которые предназначены для рыбных блюд.

Карпа следует подготовить так же, как в первом рецепте – он очищается от чешуи и внутренностей.

Хорошо его промываем сверху и внутри от остатков потрохов, также нужно убрать темную пленку. Голову, плавники, хвост срезаем, эти части не потребуются. Тушку разрезаем на кусочки, выбираем крупные косточки. Очищенное мясо перемалываем в блендере до однородной структуры.

Запекание котлет в духовке сделает их еще более вкусными

  • в рыбный фарш наливаем растительное масло и добавляем приправы для рыбы;
  • зелень укропа, петрушки, кинзы хорошо споласкиваем и встряхиваем, ее лучше перемолоть в блендере;
  • перекладываем перемолотую зелень в рыбную основу;
  • ломтики хлеба заливаем горячей водой, оставляем размокать минут 10 и перекладываем в основу;
  • промываем лимон, разрезаем на две части, из одной выжимаем сок и переливаем его в фарш;
  • добавляем мед, немного пряных трав и хорошо размешиваем – фарш для котлет готов.

Противень хорошо смазываем растительным маслом. Прогреваем духовку заранее, в ней должна быть температура не меньше 180 градусов. Из основы делаем круглые котлеты и выкладываем их на поверхность противня. Убираем противень с котлетами в духовку и оставляем готовиться в течение 45-50 минут.

Готовые котлеты вынимаем из духового шкафа, осторожно снимаем лопаткой с противня и выкладываем на тарелку. Подавать следует со свежими овощами и соевым соусом. При желании можно присыпать рубленой зеленью и кунжутным семенем. Приготовленный диетический обед сможет утолить голод на весь день. Этот рецепт можно использовать не только во время диеты, он подойдет даже тем, кто не любит жареное.

Читайте также:  Семга с овощами, запеченная в фольге в духовке: рецепты

Из видео вы узнаете, как приготовить котлеты из карпа:

Котлеты с икрой минтая

Ингредиенты:

  • Икра минтая — килограмм.
  • Мука — 4 столовые ложки.
  • Крахмал — 2 столовые ложки.
  • Яйцо куриное — две штуки.
  • Две большие луковицы.
  • Сода — половина чайной ложки.
  • Уксус — половина чайной ложки.
  • Соль — чайная ложка.
  • Пучок базилика.
  • Перчик чили (малюсенький).
  • Пучок укропа.
  • Масло подсолнечное — один стакан.

Процесс приготовления:

Котлеты с икрой минтая
  1. Подготовить икру, обсушить.
  2. Смешать яйцо с просеянной мукой, добавить крахмал, соль.
  3. Порезать лук полукольцами, добавить в тесто.
  4. Порезать перчик (можно совсем немножко, для придания вкуса), смешать с тестом.
  5. Порубить укроп и базилик, добавить в тесто.
  6. Погасить соду в уксусе, добавить в тесто.
  7. Смешать тесто с икрой, тщательно вымесить. Оставить на десять минут.
  8. Разогреть масло, чтобы шипело.
  9. Выкладывать столовой ложкой котлеты из рыбной икры в масло. Обжаривать с двух сторон.

Из этого количества продуктов получается двадцать котлеток. Жарить придется в два приема.

Сочные котлеты из кеты

Примечательно, что эти сочные котлеты из кеты, рецепт которых вы найдете ниже, получаются очень аппетитными с румяной хрустящей корочкой, хотя их перед обжариванием можно даже не панировать в муке. Дело в том, что в перемолотое рыбное филе добавляется измельчённый лук, это именно он придаёт сочность и пикантность котлетам, а также мелкорубленая зелень, яйца и твёрдый сыр. Но чтобы фарш приобрёл нужную для формирования изделий консистенцию, в него обязательно добавляется мука или крахмал.

Что касается специй, то не следует ими увлекаться сверх меры, чтобы не перебить натуральный аромат кеты. Можно взять готовые наборы для рыбы, в которые входят розмарин, кориандр и фенхель.

– яйцо куриное столовое – 2 шт.,

– сыр твёрдый – 100 гр.,

– зелень петрушки – 2-3 ветки,

– соль мелкая, приправы для рыбы,

– масло подсолнечное – 4-5 ст.л.

Размороженную рыбу разбираем от костей и делим на филе (если это тушка). Затем промываем, режем кусками и измельчаем рыбу любым способом.

Чистим лук от шелухи и режем его на части.

Промываем зелень, просушиваем её и вместе с луком измельчаем на мясорубке (или же в блендере).

Сыр твёрдых сортов измельчаем через мясорубку.

В рыбную массу добавляем лук и зелень, а также, сыр, соль, пряности.

Затем всыпаем муку и яйца.

Тщательно перемешиваем или взбиваем блендером.

Из этого фарша формируем котлетки и обжариваем их на разогретой с маслом сковороде