Как приготовить кету: 3 разных способа

Наконец-то я разобралась со свежемороженой рыбиной и могу подробнее рассказать, как приготовить кету повкуснее. Пожарить рыбку обычным способом проще всего, но порой она получается суховатой.

Особенности деликатеса

Японское национальное блюдо считается невероятно популярным во всем мире. Его готовят из аккуратно нарезанной сырой рыбы, иногда еще называют не только сашими, но и сасими. Если перевести данное название, то получится «нарезанное мясо». Что касается подачи деликатеса, то его кушают в начале застолья, но не для того, чтобы утолить голод, а получить вкусовое, эстетическое удовольствие.

Чтобы приготовить сасими, следует брать осьминогов и даже моллюсков. Из рыбы стоит отдать предпочтение треске, морскому окуню, палтусу и тунцу, карпу, судаку, сому и форели, желтохвосту, лососю и камбале. Ни в коем случае не нужно путать сашими с таким деликатесом, как роллы и суши, ведь это совершенно различные блюда.

Чтобы приготовить суши, принято использовать различные сорта сырой рыбы и отварной рис, которые соединяются в форме лепешки. Не менее популярны и роллы, они представляют собой рулет из риса, овощей, мяса и рыбы, предварительно завернутый в нории. Если рассматривать сашими, то это кусочки сырой рыбы, рубленные тонкими ломтиками, которые принято подавать с приправами и разнообразными соусами.

Особенности деликатеса

Выбор сашими в Японии напрямую зависит от времени года, ведь благодаря правильно подобранным сортам рыбы можно раскрыть полезные и ценные качества уникального блюда:

  1. В качестве основного ингредиента принято использовать сырую рыбу. Важно знать, что в ней содержится огромное количество витаминов, белков, жирных кислот, а также ценнейших микроэлементов. Больше всего в рыбе содержится цинка, фосфора.
  2. В процессе готовки стоит использовать свежую рыбу, которую хранили при температуре -50 градусов, только так можно предотвратить риск заражения.
  3. Чтобы сохранить все полезные и даже лечебные свойства в продукте, необходимо правильно размораживать рыбу. Ее придется погрузить в прохладную воду, важно, чтобы концентрация соли в ней была идентична той, которая в море.

Состав и польза

Диетологи недаром советуют разнообразить рацион блюдами из кеты: из всего семейства лососевых она обладает самой низкой калорийностью (126 ккал на 100г), не уступая собратьям по содержанию полезных веществ. В первую очередь это высококачественные белки, доля которых составляет до 20% от веса особи. С ними наш организм получает все нужные ему аминокислоты, даже самую редкую — метионин, ее нет даже в мясе животных.

Читайте также:  Минтай, запеченный в духовке с морковью и луком – подборка рецептов

Еще один немалый плюс продукта — высокое содержание жирных кислот Омега-3, способствующих продлению молодости всего организма. В 100 г морепродукта 126 ккал, этот показатель позволяет назвать продукт диетическим. Вместе с блюдом из кеты мы получим витамины А, В, С, D, РР и множество полезных микроэлементов: кальций, натрий, магний, хлор, фосфор, калий и др.

Несмотря на высокое содержание белка, блюда из кеты получаются легкими и усваиваются в течение 2-2,5 часов, поэтому она станет идеальным ужином, особенно приготовленная в духовке. Трапеза получится сытной, а при разумном подходе к порциям не принесет вреда фигуре.

Особенности химического состава кеты давно подмечены докторами и диетологами всего мира, как и влияние постоянного потребления именно этого вида лососевых:

  • Метанин нормализует и восстанавливает работу печени;
  • Витамин Е повышает способность к репродукции;
  • Витамин D поддерживает деятельность сердечнососудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • Омега-3 предупреждают развитие онкологии и болезни Альцгеймера, замедляют старение;
  • Фосфорная кислота укрепляет кости, поддерживает прочность скелета;
  • Витамины и минералы укрепляют иммунитет, оздоравливают организм в целом.

Кета полезна послеоперационным больным, нуждающимся в восстановлении, а также беременным женщинам. Являясь низкокалорийным продуктом, она присутствует в меню практически всех сбалансированных диет.

Прямых противопоказаний к потреблению кеты нет, но людям, страдающим аллергией на морепродукты или нарушениями усвоения белка, следует соблюдать осторожность, пробуя этот продукт.

Вариант 1: Классический рецепт рыбного супа из кеты

Кета — это вкусная морская рыбка, содержащая множество полезных веществ, помогающих человеческому организму нормально функционировать. Из этого продукта можно готовить разные блюда, в том числе и супы.

Чтобы сделать такое первое, допустимо использовать различные части тушки. Но приученные к экономии отечественные хозяйки традиционно готовят рыбный суп из кеты, используя голову, остальная же часть становится основой для других блюд.

Ингредиенты:

  • 1 рыбная голова;
  • луковица;
  • морковь;
  • 4-5 картофелин;
  • 3 л воды;
  • зелень укропа;
  • соль и специи для рыбы;
  • перчик горошком;
  • листики лаврушки;
  • растительный состав для жарки.
Читайте также:  Сырные лепешки – 10 пошаговых рецептов на сковороде

Как приготовить рыбный суп из кеты в классическом варианте

Шаг 1:

Моем рыбную голову, помещаем в кастрюлю, доливаем воду, сыплем соль, специи, горошинки перчика, листья лаврушки, и ставим емкость на плиту. Для ароматного супа определенное количество приправ необходимо, они выгодно оттянет вкус рыбы. А чтобы не испортить бульон, потребуется постоянно снимать всплывающие «островки» пенки.

Шаг 2:

Промываем зелень укропа, отрезаем от веточек длинные «ножки» и тоже отправляем к рыбе. Когда рыбная голова сварится, их можно будет удалить, иначе есть готовое блюдо будет неудобно.

Шаг 3:

Очищаем картофель и режем привычным способом: квадратиками, соломкой или полукруглыми ломтиками, и отправляем к рыбе.

Шаг 4:

Измельчаем луковичку, морковь и готовим зажарку на растительном жире. Когда картошка в бульоне станет мягкой, добавляем пожаренные овощи в кастрюлю.

Шаг 5:

Мелко рубим ножиком помытый укроп и посыпаем им блюдо, после чего держим кастрюлю на огне ещё недолго и выключаем конфорку.

Существует один секрет вкусного супчика из рыбки. За несколько минут до того, как убрать кастрюлю с огня, в бульон вливают пару столовых ложек водки. Однако следует учитывать, что добавлять алкоголь можно лишь в том случае, если блюдо готовится только для взрослых.

Какую рыбу выбрать?

Мы не будем строить из себя народы крайнего Севера, так что возьмем любую рыбу, желательно из семейства лососевых — у них потрясающая слоистая структура, которая в данном блюде будет очень кстати.

Для сагудая подходит и свежепойманная, и замороженная рыба. Мы даже возьмем на себя смелость и посоветуем вам свежую рыбу перед приготовление подморозить. Если вы берете привычную нам, детям «средней» России замороженную рыбу, то ее лучше слегка разморозить в верхней камере холодильника — это значительно облегчит ее последующую разделку и нарезку!

По многочисленным отзывам хозяек, идеальный сагудай выходит из банальной скумбрии, т.к. в ней мало костей, она жирная и плотная по своей структуре, быстро впитывает специи, плюс обладает нежным и мягким вкусом.

Советы по приготовлению

Чтобы приготовить уху из филе кеты, следует правильно разделать данную рыбу. Ее очищают от чешуи и удаляют внутренности и голову, тщательно промывают. Затем отделяют хребет рыбы от филейной части. Хребет выбрасывать не следует, он пригодится для варки бульона, чтобы суп получился насыщенным и более наваристым.

Читайте также:  Кальмары фаршированные

Саму уху можно приготовить как из стейков кеты, так и из очищенного рыбного филе. Если суп готовить из стейков, то бульон следует заранее сварить из головы или хвоста рыбы. По желанию данное действие можно пропустить, но тогда рыбный суп получится менее насыщенным.

Ниже представлен простой рецепт ухи из кеты, которым можно воспользоваться в домашних условиях.

Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь

Рецепт понравился тем, что приготовление занимает очень мало времени. Ну, и, конечно же, рыбка получается ароматной, нежной и не капельки ни сухой. Ингредиенты:

  • рыба около 1 кг
  • небольшой лайм или лимон
  • черри или мелкие помидоры
  • специи – по вкусу

Приготовление:

Как вкусно приготовить стейки кеты в фольге: просто пальчики оближешь

Подготовленные стейки посыпьте специями, разложите на небольших листах фольги. На каждый кусок положите по ломтику лайма и по две половинки черри или по кружочку помидора.

Заверните края фольги, переложите конвертики с начинкой на противень, а чтобы при приготовлении не вытекал сок, укладывать следует «швом» вверх.

Блюдо готово будет через 20 минут, температура для запекания в духовке около 200-сот градусов.

Засолка сайды

Тресковые не совсем традиционны для засолки, но с сайдой результат вас порадует.

Нам понадобится:

  • тушка целиком – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • лавровый лист, перец горошком, гвоздика – для маринада по 2 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус 9% – 2 ст. ложки;
  • укроп – 0,5 пучка.

Разделайте рыбу на филе.

Засолка сайды

Совет – голову, хребет и плавники свежемороженой рыбы не выбрасывайте, а залейте литром холодной воды и поставьте вариться бульон. Такой рассол придаст готовой сайде более насыщенный вкус.

Добавьте туда же одну луковицу, разрезанную на пополам, забросьте специи. Варите от момента закипания 15-20 минут, затем выключите и растворите в нем соль и сахар, поставьте остывать.

Филе порежьте небольшими кусочками, сложите в банку или контейнер и залейте остывшим рассолом. Уберите на сутки в холодильник.