Если в холодильнике лежит форель, но кроме классического обжаривания нет вариантов, как ее приготовить, не стоит спешить доставать сковороду. Существует просто замечательный и очень быстрый способ приготовления рыбы – запекание в фольге. Запечь форель в духовке в фольге с лимоном – хорошее решение использования рыбы и отличный способ приготовить блюдо на ужин.
Рецепт форели в фольге по шагам
Если у вас нет перца горошком в мельнице, то обязательно купите такой, когда будете покупать рыбу. Свежемолотый перец волшебным образом влияет на вкус и аромат рыбы (в отличие от уже смолотого порошкового).
Напишу три слова о выборе форели. Определить ее свежесть несложно по прозрачным глазам и розовым жабрам. У лежалой рыбы глаза мутные, а жабры темные. Если рыба продается целиком, спросите продавца, не потрошат ли они ее по просьбе покупателей. Частенько такая услуга оказывается на рынках и в магазинах, но соответствующих табличек или объявлений почему-то на прилавках никогда не наблюдается.
Рыбу помойте хорошенько. Если она у вас не потрошенная, то разрежьте брюшко от анального плавника к жабрам. Аккуратно удалите внутренности и темные пленки. Старайтесь не повредить ножом брюшко изнутри, чтобы сохранить при запекании все соки форели. Чешуя с форели счищается достаточно легко, даже обычым ножом. Но я не счищаю чешую, потому что кожу у нас все равно никто не ест. Она слишком толстая и грубая. Так что тут у меня получается прямая экономия сил и времени.
Далее рыбу поливаем лимонным соком. Выжать лимон можно обычной ложкой. Я режу его пополам и кручу внутри ложкой прямо над рыбой. Обязательно нужно полить лимоном с двух сторон и, раскрыв брюшко, изнутри.
Потом я рыбу солю. Посыпаю свежемолотым перцем. И в конце обмазываю ее горчицей. Горчица у меня немецкая, сладкая. Можно использовать французскую зерненную. Либо дижонскую. Последнюю нужно будет слегка подсластить, смешав с небольшим количеством сахара (четверти чайной ложки достаточно).
Почему я не использую для рыбы традиционные прованские травы? Потому что сушеные сильно проигрывают во вкусе свежим. А свежие далеко не все могут купить. (Лично я уже третью неделю не могу купить нигде тимьян.) Мне же хотелось, чтобы этим рецептом могли воспользоваться все. Поэтому мы используем только доступные приправы.
Теперь рыбу оставляем в емкости на ночь. Ставим в холодильник. Накрывать не обязательно. Она по любому отлично просолится и пропитается лимонным соком. Горчица придаст рыбе не только аромат, но и сделает мясо мягче.
- Форель, запеченная в фольге, пошаговый …
- Форель запеченная в духовке – Пошаговый …
- Форель, запеченная с лимоном и зеленью …
- Стейки форели, запеченные в духовке …
- Форель запеченная в фольге – рецепты с …
Для большой рыбы я беру два листа фольги где-то на 20 см длиннее противня. Выкладываю их на противень внахлест. Сверху кладу рыбу. И спокойно заворачиваю края, не опасаясь, что фольги может не хватить и придется сооружать еще какие-то непонятные фигуры сверху.
Получается вот такая рыбка.
Ставим форель в духовку для запекания. Напомню, что для рыбы весом 1,5 кило понадобилось 40 минут. Все подробные инструкции по определению времени для запекания форели вы найдете в начале статьи (если вы их случайно пропустили).
Готовую форель вынуть из духовки. Слегка остудить, чтобы не обжечься о горячую фольгу. Раскрыв рыбу, вы увидите, что она несильно отличается на вид от той, что вы ставили в духовку. Никакой румяной корочки. Но аромат подскажет вам, что внешний вид ее обманчив.
Украсьте рыбу дольками лимона (или лайма, как у меня), посыпьте рубленой зелеью. Не забудьте немного фигурного салата. Пара веточек способна придать аппетитный вид любому блюду.
Если для большой запеченной в духовке форели у вас нет подходящего блюда, подавать рыбу к столу можно прямо в фольге, на подносе. И затем уже снять сверху кожу, разделить мякоть на порционные кусочки и раскладывать ее по тарелкам. Возьмите нож поострее, так как шкура у рыбы достаточно толстая. Обязательно подайте к рыбе лимон, зелень. И еще для ценителей просто мегавкусно с грибной подливой. Рецепт можно посмотреть вот здесь.
Советы по приготовлению
Для запекания форели в целом виде лучше выбирать тушку среднего размера. Если она была приобретена в замороженном виде, ее необходимо размораживать только естественным путем. Не желательно заливать рыбу водой или размораживать в микроволновой печи.
От размера рыбы будет зависеть время на ее пропекание. В среднем форель до полной готовности в духовке доходит за 20-35 минут.
Чтобы получить румяную хрустящую корочку, минут за 5-10 до готовности фольгу необходимо раскрыть. Если же требуется получить более нежное мясо, допекать следует в закрытом виде до полной готовности.
Для пикантности можно добавить соевый соус и веточку тимьяна. Данные ингредиенты на любителя, их можно исключить из рецептуры. Этот рецепт форели в духовке с лимоном и имбирем очень простой в приготовлении и не требует большого количества ингредиентов.
Рецепт приготовления вкусной форели в фольге
Необходимые ингредиенты:
- небольшая свежая форель,
- соль,
- 1 пучок свежей петрушки,
- черный молотый перец,
- 1 лимон,
- 1 пучок свежего укропа,
- молотый красный перец,
- 100 г сливочного масла,
- сушеный кориандр,
- молотый душистый перец.
Процесс приготовления:
Весь процесс приготовления можно разделить на пять основных этапов:
- Очистка и потрошение тушки форели
- Фарширование форели
- Подготовка рыбы и духовки к запеканию
- Непосредственно запекание форели
- Подача готового блюда к столу
Для того чтобы приготовить очень вкусную форель в фольге, необходимо четко следовать инструкции, соблюдая некоторые тонкости.
Очистка и потрошение тушки форели
Лучше всего покупать свежую не выпотрошенную форель на рынке. Сначала рыбу необходимо тщательно промыть под холодной проточной водой. Затем положить на разделочную доску и снять мелкую чешую при помощи специального рыбного ножа. Процесс чистки рекомендуется осуществлять против чешуи (от хвостовой части к голове), держа тушку за хвост.
Теперь следует аккуратно разрезать ножницами брюхо и удалить все внутренности, в том числе и тонкую черную пленку. Также при помощи ножниц необходимо отрезать плавники и голову.
Снова промыть под проточной водой, а затем высушить бумажными салфетками или полотенцем.
Фарширование форели
Сливочное масло следует нарезать небольшими прямоугольниками, положить в любую подходящую емкость и отправить в морозильную камеру для легкой заморозки.
Свежую зелень укропа и петрушки тщательно промыть под водой, немного подсушить и измельчить острым ножом, положить в отдельную тарелку.
- Форель в фольге, рецепт с ингредиентами:
- Форель с овощами запечённая в фольге …
- Форель, запеченная в фольге со сметаной …
- Маринованная запеченная форель с …
- Форель, запеченная в фольге — пошаговый …
Взять одну половинку лимона и выдавить из нее сок прямо на форель, обтереть рыбу соком не только снаружи, но и внутри. Посолить, поперчить красным, черным и душистым перцем. Начинить тушку сухим кориандром, смешанным с измельченной зеленью. Дать пропитаться рыбе около четверти часа.
Подготовка рыбы и духовки к запеканию
Вторую половинку лимона нарезать кольцами средней толщины. В идеале должно получиться четыре кольца. Положить их в ряд на фольгу, уложенную на противень. На лимонный ряд положить фаршированную форель. На открытой стороне форели сделать несколько надрезов и вложить в них кусочки замороженного сливочного масла.
Теперь рыбу нужно плотно завернуть фольгой. Поскольку под воздействием высоких температур рыба выделяет много сока, то рекомендуется использовать два слоя фольги.
Подготовка духовки заключается в ее разогреве до температуры запекания 180 градусов.
Запекание форели
В подготовленную духовку отправить противень с завернутой в фольгу форелью. Выставить таймер на 30-40 минут. В горячей среде сливочное масло начнет постепенно таять и пропитывать мясо рыбы. Функция лимона, находящегося под рыбой, не только подкислит одну сторону форели, но и не позволит ей прилипнуть к фольге.
Приблизительно через полчаса можно почувствовать приятный пряно-кислый аромат запеченной форели. Готовность рыбы можно проверить вилкой непосредственно через фольгу. При мягком вхождении можно смело выключать духовку и доставать противень с готовой рыбой.
Разрезать фольгу и дать пару выйти, затем положить запеченную в фольге форель на подходящее блюдо.
Подача блюда к столу
Для того чтобы блюдо на праздничном столе выглядело эффектно, его можно украсить веточками зелени и дольками лимона. Для усиления вкусовых качеств рыбы гостям можно предложить сметанный, сливочный или винный соус. В качестве гарнира можно подать нарезанные свежие помидоры и сладкий перец. Бокал сухого белого вина к форели также не будет лишним.
Для того чтобы форель в фольге получилась действительно вкусной и ароматной, готовить ее нужно с любовью.
Запеченная форель – вкусных рецепта
Форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время выпекания.
Радужная форель – очень нежная рыба. Чтобы не испортить блюдо, нужно строго придерживаться время , запеченная в фольге
Блюдо рассчитано приблизительно на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели: Для приготовления блюда вам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Запеченная форель целиком (рецепт) Следующий рецепт прекрасно подойдёт для постпраздничного меню. Ингредиенты для запеченной форели:
Приготовление запеченной форели
Запеченное филе форели Рецепт рассчитан на 4 порции. Ингредиенты для запеченной форели: Вам понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Форель, запеченная с картофелем В качестве основного блюда можно приготовить форель, запеченную с картофелем. Ингредиенты для запеченной форели: Для приготовления четырёх- пяти порций понадобятся ингредиенты:
Приготовление запеченной форели
Текст – Соня |
Речная форель: лучшие рецепты со сливочным соусом
Пресноводный лосось менее крупный, чем морской. По вкусу (и стоимости) этот вид форели также несколько отличается от своих «родственников», обитающих в соленых водоемах. Но речная форель, приготовленная в духовке, тоже порадует вас своим изысканным вкусом. Она получается невероятно аппетитной, а смотрится на столе очень эффектно.
Так как в этой рыбке меньше жира (мясо суховато), то для ее приготовления лучше использовать соус. Вот пара простых способов, как приготовить форель в духовке в фольге нежной и сочной.

Рецепты форели в сливочном соусе, запеченной стейками и целиком:
- Быстрый метод приготовления форели в сливках, запеченной в духовке. Разделайте тушку на несколько порционных кусков. Выложите их в форму для запекания. Присолите. Выдавите на них несколько чесночных зубков. Залейте рыбу сливками с содержанием жира в 20%. Посыпьте куски форели тертым твердым сыром. Верх формы прикройте фольгой. Запекайте 30-40 минут при 180°.
- Целая форель, запеченная в духовке — рецепт под белым соусом. Подготовьте форель к запеканию (счистите чешую, уберите внутренности, жабры и голову). Духовку раскалите до 200°. Дно жаропрочной посуды смажьте маслом. Выложите форель. Посыпьте ее мелко нарубленным укропом. В глубокой миске смешайте сливки, перец, соль, сок лимона. Этой подливкой залейте форель. Держите ее в духовке 40 минут.
3Фруктовая фантазия на тему запеченной форели
Для этого блюда потребуются следующие продукты:
- Форель – 3 небольшие рыбины.
- Половина лимона.
- 1 большой апельсин.
- Смесь ароматных пряных трав – 1 ч. л.
- Свежие травы – 2 пучка.
- Растительное масло – по требованию.
- Морская соль, смесь перцев, другие приправы – по вкусу.
Как готовить:
- Форель запеченная в духовке в фольге …
- Форель, запечённая в фольге с лимоном …
- Форель запечённая в фольге — пошаговый …
- Форель, запеченная в духовке целиком …
- Форель запечённая с овощами в фольге …
- Выжать сок лимона в глубокую миску, добавить масло, посолить, всыпать сухие травы, смешать и отставить в сторону.
- Рыбу выпотрошить, почистить, удалить плавники, жабры, все ненужное.
- Тщательно вымыть, обсушить на бумажном полотенце.
- Форель натереть полученной ранее смесью, накрыть и убрать в прохладное место на час.
- Прогреть духовой шкаф до 200 градусов.
- Рыбу вынуть, нарезать тонко апельсин на полукруги, поместить их внутрь рыбы, туда же отправить половину зелени, мелко нарубленной.
- Из тех кружков апельсина, что не поместились, на фольге, расстеленной на дно формы, сделать подушку для рыбы.
- Выложить рыбу на фольгу и апельсиновую подушку. Крепко запечатать.
- Отправить в разогретую духовку на 20 минут.
- Подавать целиком как самостоятельное блюдо, посыпав зеленью, если нужен гарнир, то в его качестве подойдет рис.
Форель можно приготовить миллионом различных способов, здесь приведены самые популярные и проверенные.
Рецепт запекания в духовке
Никак не обойтись и приготовления в домашних условиях, тут поможет рецепт для запекания форели завёрнутой в фольгу прямо в духовке. Как вы сами можете убедиться нет ничего сложного.
Ингредиенты:
- Форель – 2 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Мед – 2 ст.л.
- Соевый соус – 4 ст.л.
- Укроп – пучок.
- Лимон – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Перец – по вкусу.
Приготовление:
- Рыбу нужно прежде всего почистить и выпотрошить, хорошо промыть в проточной воде, далее разрезать вдоль хребта и удалить все кости, чтобы получилось, филе без костей с кожицей. Это сугубо по желанию можно делать и цельной тушкой.
- Приготовим маринад, смешав соевый соус с медом, добавим измельченный чеснок и укроп. Специи можно добавить по своему вкусу, выдавить сок половинки лимона.
- Перемешать рыбу с маринадом и оставить на 20-25 минут мариноваться.
- По истечении времени завернуть форель в фольгу, смазанную растительным маслом, плотно завернуть и можно отправлять на противень.
- Духовой шкаф предварительно разогреть до температуры 180°, запекать в течение 20-25 минут.
- Подавать блюдо нужно украсив свежей зеленью и овощами.
Стейки с имбирем
Пикантный привкус красной рыбы с имбирем несомненно понравится ценителям морепродуктов и всей семье без исключения.
Необходимые ингредиенты:
Рыба — 6 кусочков.
Чёрный молотый перец — по вкусу.
Имбирь молотый — 1 ч.л.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Соль крупная — 1 ч.л.
Сахар — щепотка.
1. Рыбные стейки нарезать в 2 см шириной, посолить с двух сторон и разложить на противень.
2. Добавить щепотку сахара, перец, сухой имбирь. Хорошо рукой «вбить» специи в мясо.
3. Полить каждый кусочек оливковым маслом.
4. Дать настоятся 10-15 минут
5. Отправить в заранее разогретую духовку на полчаса.
Готовое блюдо — сочная нежная рыба.