Как правильно жарить аппетитного морского окуня на сковороде

Ее мясо богато различными микроэлементами, белком, не обладает излишком жира. Речной и морской окунь отличаются друг от друга, однако и тот, и другой могут быть основой для вкусных полезных блюд.

Речной окунь в мультиварке – легко и вкусно

В этом рецепте используется филе рыбы, хотя можно зажарить небольших окуней целиком, а крупных просто разрезав на куски. Правда, тогда немного придется повозиться с косточками уже в тарелке. Рыба по такому рецепту похожа на жареную, но более сочная.

Ингредиенты

Около килограмма речного окуня

Соль

Черный молотый перец по вкусу

Кусочек сливочного масла – по желанию

Растительное масло для жарки.

Способ приготовления

Окуней почистить от чешуи, выпотрошить, срезать плавники, удалить голову.

Срезать филе или – по желанию – просто разрезать на куски.

Хорошо натереть куски солью и перцем.

В чашу мультиварки вылить растительное масло и положить кусочек сливочного.

Сложить рыбу в один слой и включить режим Жарка на семь минут.

По окончании перевернуть куски и снова включить на семь минут.

Если жарится не филе, а целый кусок рыбы, то время увеличить до десяти минут.

По окончании жарки дать постоять в мультиварке минут пять и подавать на стол.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Итак, берём морского окуня, замороженного размораживаем, свежего просто ополаскиваем холодной водой, отрезаем голову. Ножницами срезаем плавники, хвост оставляем. Будьте осторожны, плавники колючие, если обращаться с рыбой невнимательно, можно больно уколоться.

Наполняем таз или кухонную раковину холодной водой, кладём в воду окуня, приживаем рукой хвост ко дну. Вилкой счищаем чешую, начиная с хвоста, и постепенно продвигаясь к голове. Переворачиваем тушку и также очищаем с другой стороны.

Читайте также:  Шашлык из креветок и гребешков по имбирным соусом

Разрезаем брюшко, удаляем внутренности, тщательно промываем рыбью тушку под проточной холодной водой. Очищенную и вымытую рыбу кладём на бумажное полотенце, обсушиваем.

Берём окуня, отрезаем голову, ножницами срезаем плавникиСчищаем чешуюУдаляем у рыбы внутренности, промываем тушку, обсушиваем

Делаем косые надрезы с двух сторон морского окуня, чтобы соки и приправы хорошо её пропитали. Натираем тушку снаружи и изнутри смесью соли и молотого черного перца.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Делаем надрезы, натираем тушку смесью соли и молотого черного перца

Поливаем рыбку качественным оливковым маслом — масло должно быть вкусным и густым, так получится румяная корочка.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Поливаем рыбу оливковым маслом

Головки репчатого лука очищаем от шелухи, нарезаем кольцами или полукольцами толщиной около половины сантиметра. Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем лук.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Смазываем форму для запекания оливковым маслом, выкладываем лук

Помидоры нарезаем кружочками, кладём в форму.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Помидоры нарезаем кружочками, кладём в форму

Очищаем от семян стручок красного сладкого перца. Отрезаем несколько тонких и длинных полосок, вкладываем в разрезы рыбы с одной стороны. Оставшийся перец режем кубиками, высыпаем в форму. Овощи перчим, посыпаем солью по вкусу, сверху кладём рыбу, добавляем небольшую горсть листиков сушеного шалфея.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Вкладываем в разрезы рыбы перец. Овощи солим, перчим, выкладываем рыбу и отправляем запекаться

Нагреваем духовой шкаф до температуры 200 градусов по Цельсию, ставим форму с рыбой в разогретый духовой шкаф на 20 минут. Морской окунь, запеченный в духовке с овощами, готов. Достаём форму из духовки, оставляем на 7-8 минут, чтобы рыбка отдохнула и подаём на стол. Приятного аппетита.

Способ приготовления морского окуня в духовке с овощами

Морской окунь, запеченный в духовке с овощами, готов

Этот рецепт подходит для постного и вегетарианского меню.

Морской окунь в духовке с картофелем

Окунь в духовке с картошкой – одна из удачных интерпретаций популярного сочетания. Полученное самостоятельное блюдо – идеальный вариант для семейного ужина или обеда. Черри в рецепте можно заменить обычными томатами, вместо лимона использовать лайм, а чеснок в маринад не добавлять или заменить любимыми приправами

Читайте также:  Щука – 10 рецептов приготовления вкусных блюд из рыбы

Ингредиенты:

  • морской окунь – 1 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • черри – 10 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • масло – 70 мл;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбины разрезают на стейки или отделяют по возможности филе от костей.
  2. К рыбе добавляют соль, перец, лимонный сок, немного масла, дают промариноваться.
  3. Картофель шинкуют кружками, солят, перчат, поливают маслом и укладывают слоем в форму.
  4. Запекают картофельный слой 25 минут.
  5. Сверху выкладывают обжаренный в течение трех минут лук с чесноком, а затем ломти рыбы.
  6. Возвращают форму в духовку еще на 20-30 минут.

Как жарить морской коктейль

Продукты

Замороженный морской коктейль — 1 килограмм Репчатый лук — 1 голова Морковь — 1 штука Молоко или сливки 10% — половина стакана Апельсиновый сок — половина стакана Петрушка — небольшой пучок Сливочное масло — кубик 3х3 сантиметра Соль и приправы — по вкусу

Как потушить морской коктейль

Поставить сковородку на огонь, налить масло, выложить замороженный морской коктейль и обжаривать его 10 минут. Почистить лук и морковь, лук порезать, морковь потереть на крупной тёрке. Выложить лук и морковь к морепродуктам, обжарить в течение 3 минут, помешивая. Посолить и поперчить блюдо. Влить в сковородку молоко и сок апельсина, перемешать и тушить 10 минут без крышки на среднем огне. За 3 минуты до приготовления добавить кусочек сливочного масла, соль и перец, хорошо перемешать. Разложить жареный морской коктейль по тарелкам, сверху блюдо посыпать рубленной петрушкой.

Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге

Ингредиенты:

  • помидоры — 3 шт;
  • твердый «Голландский» сыр — 175 грамм;
  • филе окуня — 750 грамм;
  • соль;
  • перец;
  • веточка петрушки;
  • Рецепт филе окуня с овощами и сыром в фольге
  • растительное масло;
  • соевый соус — 50 мл;
  • чеснок — 2-3 дольки.
  • Как приготовить филе окуня в фольге:

    1. В первую очередь мы промываем рыбку под водой, сушим бумажными полотенцами и выкладываем в глубокую мисочку.
    2. Затем заливаем филе соевым соусом, растительным маслом и добавляем немного специй.
    3. Нарезаем томаты на тоненькие кружочки.
    4. Измельчаем чесночные дольки при помощи ножа.
    5. Твердый сыр натираем на крупной терке.
    6. Разворачиваем фольгу и отрезаем необходимое количество, разогреваем духовку до 200 градусов.
    7. Теперь сливаем оставшийся соевый соус, присыпаем филе специями и выкладываем на фольгу.
    8. Поверх рыбку кладем порезанные помидоры и чеснок.
    9. Заворачиваем края фольги, чтобы пар и воздух не вышел во время готовки и отправляем блюдо в духовку на 25-35 минут.
    10. Как только пройдет указанное время, достаем противень и разворачиваем фольгу.
    11. Добавляем тертый сыр и выпекаем еще пару минут.
    Читайте также:  Кальмары, фаршированные грибами и сыром под сливочным соусом

    Перед подачей готового блюда гостям его следует украсить веточкой петрушки и по желанию добавить дольки лимона.

    Морской окунь с овощами в рукаве

    Запекая окуня с овощами, можно каждый раз экспериментировать – менять ингредиенты. Так блюдо вам не приестся и по итогу вы найдете самый подходящий для вас вариант сочетания продуктов.

  • горошек – 200 г;
  • рыба (морской окунь) – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • брокколи – 200 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • душистые травы для рыбы – 2 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.
  • Приготовление: 75 минут.

    Калории: 87 Ккал/100 г.

    Рыбу чистим, удаляем внутренности, срезаем плавники и хвост. Делаем надрез по хребту и одним резким движением выворачиваем наизнанку. Так хребет мгновенно отслоиться от мяса, и в рыбе останутся только мелкие косточки, которые при запекании практически растворятся. Натираем полученное филе сушеными травами: розмарином, тимьяном, укропом. Подойдет все, что есть в наличии.

    Занимаемся подготовкой овощей. Брокколи погружаем на одну минуту в закипающую воду, вынимаем шумовкой и раскладываем на полотенце. Лук пассируем на растительном масле. Помидоры моем и нарезаем кольцами.

    Берем глубокую жаровню, на дно кладем лук, брокколи, помидоры, высыпаем консервированный горошек и сверху завершаем рыбным филе. Подсаливаем, поливаем оставшимся маслом и ставим запекаться в прогретую электродуховку на пятьдесят пять минут.