Камбала относится к ценным сортам морской рыбы. Употребление ее в пищу, как и других морских рыб, обогащает организм ценными микроэлементами и веществами, которые в иных продуктах находятся в чрезвычайно малых количествах. К таким важным веществам относятся: йод, фосфор, ненасыщенные жирные кислоты (омега-3, -6, -9), медь, магний, железо и т. д.
Рецепты жареной камбалы на сковороде
Далеко не все хозяйки знают, как пожарить камбалу вкусно на сковороде к повседневному столу. А между тем этот сорт рыбы очень вкусен и полезен. Так что не стоит отказываться от приготовления простых, доступных и весьма аппетитных блюд.
Как и любой другой подобный продукт, камбалу на сковороде можно пожарить просто так, в сухарях, в кляре, в панировке. И это ещё не все доступные варианты. В подборке рецептов ниже представлены только самые простые решения, которые не должны вызвать у вас недоумения или лишних вопросов.
Так что давайте скорее знакомиться с ними!
Оригинальный рецепт жареной камбалы
Вкусная и аппетитная камбала, жареная на сковороде, делается по самым разным рецептам. При этом она всегда получается сочной, нежной, лёгкой, тающей во рту. Этот способ приготовления не стал исключением, а только доказывает, что всё реально!

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 2.
Ингредиенты
Этот рецепт приготовления камбалы на сковороде предполагает использование следующих продуктов по приведённому ниже списку:
- камбала – 2 шт.;
- горчица столовая – 2 ч. л.;
- мука – 3 ст. л.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л. в рыбу и 1/3 ч. л. в панировку;
- молотый перец и прочие приправы – по вкусу;
- растительное масло – по мере необходимости.
Способ приготовления
Предложенный рецепт позволит вам на «раз-два-три» понять, как жарить камбалу на сковороде. Ведь это действительно совсем несложно.
- Первым делом рекомендуется сразу же подготовить все необходимые продукты, чтобы в дальнейшем не суетиться и не переживать о том, что чего-то не хватает. Рыбу следует в обязательном порядке разделать и переложить в отдельную плошку.
- Отправить к камбале немного молотого черного перца. Подойдут и другие ароматные специи, которые только подчеркнут нежный вкус рыбы. Посолить. Добавить горчицу и перемешать всё руками. Оставить минут на 20.

- Дело остаётся за малым. Теперь нужно просто пожарить камбалу на сковороде по рецепту с панировкой. Для этого нужно накалить сковороду. Влить в неё очищенное растительное масло. Рыбку тщательно запанировать в смеси муки и манной крупы. Отправить в горячее масло. Жарить минут 12-15 минут.
- Аккуратно перевернуть кусочки рыбки, орудуя кулинарной лопаточкой и вилкой. Жарить ещё приблизительно четверть часа.
Всё! Теперь вы знаете, как пожарить камбалу на сковороде вкусно, просто и быстро. Это замечательный рецепт, который вас выручит, когда гости на пороге, или на даче.
Камбала в муке на сковороде
Есть и другие рецепты камбалы на сковороде. На самом деле вариантов масса, и ниже приведён только ещё один из множества. Такой повседневный способ жарки хорош тем, что не отнимает много времени и сил. Ко всему прочему, и сам рецептик в целом очень недорогой, доступный и бюджетный. Во времена, когда в семье не всё гладко с финансами, он определённо точно вас выручит.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 6.
Камбала в кляре на сковороде
Если с вариантами панировки всё ясно, то, как приготовить камбалу вкусно на сковороде в кляре? Ведь такой способ жарки рыбки получается отменным. Под аппетитной «шубкой» мякоть остаётся очень нежной и сочной. Так что давайте скорее знакомиться с рецептом!

Время приготовления – 40 минут.
Количество порций – 4.
Как подготовить камбалу к жарке
Чтобы блюдо на основе такой рыбы получилось вкусным и нежным, стоит правильно подготовить продукт. Если вы используете уже разделанную рыбу, то и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы не испортить основу.
Так, размораживать её нужно при комнатной температуре. Но ускорить процесс таяния можно с помощью обыкновенной питьевой воды. Для этого нужно взять большую вместительную ёмкость. Влить в неё воду. Добавить соль. Расчёт прост: на 1 кг рыбы использовать 1 ч. л. соли.
Отправить камбалу в этот импровизированный рассол.
На заметку! Но строго не использовать теплую и горячую воду. Всё дело заключается в том, что такая жидкость губительно воздействует на белок, который является основным строительным материалом такого продукта. Если для разморозки использовать тёплую и особенно горячую воду, камбала получится невкусной и дряблой.
Что касается самой разделки, то тут важно заниматься только на 100% оттаявшей тушкой. Её сперва промывают в проточной воде несколько раз. Это позволят отмыть грязь, песок, слизь. Чешуя не считается, как обычно, а просто срезается. Потом продукт рекомендуется обязательно филировать. Плавники срезаются, а жабры следует непременно вытащить.
Только такую рыбку можно готовить на сковороде.

-рецепты
Если вы не знаете, как жарить камбалу на сковороде, то несколько рецептов в формате видео, скомбинированных в настоящую подборку, помогут вам освоить это направление кулинарного мастерства:
Сколько по времени жарить камбалу?
Камбала – полезная рыбка, которую можно вкусно приготовить разными способами. Сколько жарить камбалу на сковороде? Время ее приготовления займет четырнадцать минут, то есть по семь минуток с каждой стороны. Жарить такую рыбку следует на среднем уровне конфорки, крышкой сковороду накрывать не нужно.
А сколько жарить камбалу в духовке? В жарочном шкафу рыбка будет готова через десять – двенадцать минут . Оптимальный уровень температуры – двести двадцать градусов.
- Камбала жареная — пошаговый рецепт с …
- Камбала, жареная в яйце — рецепт с …
- Жареная камбала на сковороде …
- Камбала жареная на сковороде …
- Жареная камбала — пошаговый рецепт с фото
Жарить камбалу можно в мультиварке и СВЧ-печи. В мультиварке рыбка будет готова через полчаса . Выбирайте опцию «Выпечка» или «Жарка». А в микроволновке камбала готовится всего шесть – семь минут на максимальной мощности.
Приготовление:
Камбала-это замечательная рыба как на вкус и простота приготовления. Нет необходимости очищать чешую. Все, что вам нужно сделать, это отрезать голову и используйте ножницы, чтобы обрезать плавники и хвост.

Главное заключается в удалении черной пленки, выстилающей полость рыбы. Вы можете либо потянуть за краешек пальцами, или соскрести ее ножом.

Рыбу разрезаем на 8 ровных частей.

Горчица — лучший маринад для морской рыбы; нет необходимости в добавлении соли. Распределите горчицу по всем кусочкам рыбы и оставьте мариноваться 15 минут.

и поместить в разогретую сковороду.

Жарить камбалу необходимо 5 минут на каждой стороне.

Готовую жаренную рыбу перед подачей посыпаем мелко нарезанным укропом.

Приятного аппетита!!!

Это может быть Вам интересно
Как легко почистить и правильно разделать камбалу? Мастер-класс по разделке камбалы
Alla
Камбала- вкусная и достаточно полезная рыба, но хозяйки очень редко используют её для приготовления различных блюд.

Это происходит из-за того, что далеко не все знают, как почистить и правильно разделать эту рыбу. На самом деле все достаточно просто, главнее придерживаться простых правил, которые ориентировочно облегчает процесс чистки и разделки.
Камбала имеет необычную плоскую форму. Некоторые считают камбалу настоящим деликатесом, так как её мясо очень сочное и нежное. Несмотря на то, что мясо камбалу низкокалорийное, оно очень полезное, богато витаминами и легкоусваевыми белками.
Правильная разморозка рыбы

Мало кто может приобрести свежую рыбу, чаще всего она продаётся в замороженные состоянии. Существует несколько способов, которые позволят правильно разморозить рыбу, что бы максимально сохранить её полезность.
Способы разморозки:
Медленный способ.

Этот способ подходит для тех, у кого достаточно времени на разморозку. Рыбу в пакете нужно разместить в холодильнике на нижней полке, ко орал предназначен для рамороживания. И дождаться полной разморозки камбалы.
Быстрый способ.
Рыбу нужно опустить в холодную! воду и добавить соль. Рассчитывая на один килограмм рыбы одну чайную ложку соли.

Очищение камбалы от чешуи и кожи
Есть камбала у которой есть чешуя, а есть та, у которой её нет. Но у всех видов очень плотная кожа, которую нужно удалять. Если кожу не убрать то во время приготовления будет неприятный запах и рыба приобретает специфический вкус. Удалять кожу не нужно только с маленьких рыбок.
Для удаления кожи с больших рыб нужно делать следующие действия:

- Нужно нарезать рыбу с тёмной стороны по кругу. Начинать с хвоста к голове.
- Затем начиная от хвоста подрезать кожу так, чтобы на ней не оставалось мякоти.
- Постепенно снимать кожу от хвоста к голове.
Как правильно выпотрошить и разделать камбалу?
Камбала не похожа на всех остальных рыб из-за особенностей строения своего тела. Внутренние органы у неё находятся под жабрами.

- Сначала нужно удалить плавник со спины с помощью острых ножниц.
- Затем в двух сторон от головы нужно сделать надрез, похожий на букву V.
- Аккуратно потянуть за голову, в месте с ней удалятся и жабры и потроха.
- После нужно убрать остатки и тщательно промыть рыбу под проточной водой.
Как разделать камбалу на филе?
Для приготовления филе лучше всего брать крупную рыбу. Инструменты должны быть острыми и иметь тонкое и длинное лезвие.

Пошаговая инструкция разделки рыбы на филе:
- Рыбу нужно положить тёмной стороной к верху. С помощью острого ножа надрезать рыбу вдоль хребта, прорезая до самых костей.
- Затем нужно сделать надрез в части хвоста так, чтобы он был перпендикулярен первому разрезу.
- С помощью острого ножа аккуратно отделить филе от костей. Делать это нужно не торопясь, чтобы на костях оставалось как можно меньше мяса.
- Так же нужно отделить вторую часть.
- Затем перевернуть рыбу и повторить те же самые действия.
Почистить камбалу и правильно её разделать достаточно легко и под силу каждой хозяйке. Главное, делать все пошагово, как указанно в инструкции и тогда получится чистая,правильно разделочная рыбка, из которой можно приготовить невероятно вкусные и полезные блюда.

Несмотря на особенности строения камбалы, разделка рыбы на филе такая же лёгкая и быстрая. Если соблюдать простые правила разделки, то ставится с этим заданием можно за несколько минут.
Вкусная камбала в кляре
Рыбу обваливают в муке для получения золотистой корочки. Если приготовить кляр для рыбы, получится сочное и нежное угощение. Такое блюдо рекомендуется готовить на сильном огне.
Ингредиенты
- Филе камбалы – 4 штуки.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Майонез – 100 грамм.
- Лимонный сок – 1 столовая ложка.
- Светлое пиво или белое вино – 1/2 стакана.
- Яйца – 2 штуки.
- Мука – 1 стакан.
- Соль.
- Растительное масло для жарки.
- Кусочки лимона.
- Зеленый лук для украшения.

Приготовление
- Для кляра смешайте муку с желтками, добавьте вина или пива, перемешайте. Оставьте на 30 минут, а потом добавьте взбитые до пены белки.
- Подготовленное филе посолите и, окунув в кляр, обжарьте на сковороде до золотистой корки.
- Для соуса в майонез отправьте измельченный чеснок, лимонный сок и перемешайте.
- Готовую рыбу выложите в тарелку и залейте соусом.
- Блюдо украсьте дольками лимона или зеленью. Подайте к столу с картошкой или овощным салатом.
Как приготовить
Рассмотрим, как камбалу жарить.
- Рыбу чистим и промываем, нарезаем на порционные кусочки.
- Готовим кляр — в муку добавляем все специи и аккуратно тщательно перемешиваем.
- Шампиньоны очищаем, нарезаем пластинками, лук — кольцами, а болгарский перец — кубиками.
- Чистим чеснок — он придаст блюду остроту и неповторимый аромат.
- Рыбу отправляем на разогретую сковородку. На нее сверху и возле нее выкладываем подготовленные овощи и грибы. Все это вместе обжаривается. Овощи нужно время от времени помешивать на сковородке.
- Камбалу обжариваем до золотистого оттенка с обеих сторон.
После приготовления рыбу подаем на стол на большом плоском блюде вместе с овощами. Украшаем блюдо порезанным укропом. Это блюдо может быть как самостоятельное, так и с гарниром. Лучше всего подходит здесь пюре из отварного картофеля.