Жульен с грибами — пять крутых рецептов

Креветки среди морепродуктов наиболее доступные и вкусные. Мясо креветок почти не содержит сахаров и жира, но прекрасно утоляет аппетит благодаря высокому содержанию белка, мидии очень полезны. Приготовьте жюльен из мидий, креветок и грибов по нашему вкусному праздничному кулинарному рецепту.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Когда вы слышите название блюда впервые, создается впечатление, что это что-то очень сложное и неповторимое. Первое впечатление обманчиво, ведь не зря так говорят. Следуя рецепту вы приготовите жульен без особых трудов, главное начать. Это блюдо полюбят ваши детки, которых не всегда можно уговорить покушать.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка — 350-400 г
  • Шампиньоны свежие — 300-350 г
  • Твердый сыр — 150 г
  • Сметана — 3 ст. ложки
  • Мука — 3-4 ст. ложки
  • Сливочное масло — 50 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Первым делом нарежьте куриную грудку на тонкие ломтики, примерно по 1 см шириной. Отправьте их в кастрюлю заполненную водой на плиту отвариваться. Варите после закипания минут 5-7 не более. Грудку переложите на блюдо остывать, а бульон оставьте, он нам пригодится.

порежьте мелкими кубиками, отправьте в сковороду поджариваться до карамельного цвета. Шампиньоны тоже нарежьте помельче и добавьте к луку, обжаривайте перемешивая до того как грибы дадут сок и он немного выпарится.

Важное правило при приготовлении жульена, это нарезка продуктов. Режут всегда тонкой соломкой или мелким кубиком мясо, грибы, лук.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами

остывшую грудку порежьте на кусочки меньшего размера и переложите их в сковороду с луком и шампиньонами. Огонь на плите убавьте до минимума, обжаривайте все вместе пару минут и отключайте плиту.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Классический рецепт жульена с курицей и грибами

соус. Растопите в другой сковороде сливочное масло, всыпьте в него муку и обжарьте до изменения цвета на коричневый. Потом положите сметану, смешайте и влейте бульон от курицы, примерно пару стаканов. Посолите и поперчите по вкусу. Томите соус до характерного загустения на медленном огне периодически помешивая.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Классический рецепт жульена с курицей и грибами

5.В форму для запекания переложите курицу с грибами, сверху равномерно залейте соусом.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Соус заливают в форму обязательно теплым, остужать его не нужно.

Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Классический рецепт жульена с курицей и грибами

тертым на крупной терке сыром. Поставьте форму в духовку для запекания на 20-25 минут. Духовой шкаф должен быть разогрет заранее до 180 градусов. Приятного вам аппетита!

Классический рецепт жульена с курицей и грибами
Классический рецепт жульена с курицей и грибами

Рецепт жульена из морепродуктов со сливками

Время приготовления: 25-30 минут. Количество порций: 5. Кухонный инвентарь: ковшик, формы для жульена.Ингредиенты

гребешки 55 г
креветки 125 г
мидии 65 г
соль 3 г
тёртый сыр 85 г
сливки 95 мл
лимонный сок 15 мл
сахар 5 г
свежий укроп 7 веточек

Пошаговое приготовление

  1. На плиту ставим ковшик с небольшим количеством воды, добавляем 3 грамма соли и 5 грамм сахара. Доводим воду до кипения, выкладываем в неё 125 грамм креветок и снимаем ковшик с плиты.
  2. Через минуты достаём креветки из ковшика и удаляем панцири.
  3. Нарезаем небольшими кусочками 55 грамм гребешков, 65 грамм мидий и очищенные креветки.
  4. Подготовленные морепродукты раскладываем по формочкам для жульена и поливаем их лимонным соком (всего нам нужно 15 миллилитров сока).
  5. Сверху посыпаем морепродукты свежим мелко нарезанным укропом (7 веточек). Разливаем по формочкам 95 миллилитров сливок и посыпаем сверху 85 граммами тёртого сыра.
  6. Ставим формочки в духовку и запекаем 8-10 минут при температуре 200 градусов.
  7. Готовый жульен подаём к столу ещё тёплым.

Видеорецепт

Жульен из морепродуктов готовится очень быстро. А чтобы весь процесс увидеть наглядно, рекомендуем посмотреть следующий ролик.

Жульен из морепродуктов со сливками

Эта изысканная закуска с французскими корнями появилась в славянской кухне еще в 19 веке. С тех пор рецепт ее приготовления претерпел изменения, благодаря чему, мы можем лакомиться не только классическим вариантом этого блюда, но и, например, жульеном с рапанами и мидиями. Любителям морепродуктов такое блюдо, несомненно, понравится гораздо больше классического варианта. Нужно сказать, что нежное мясо обитателей морей ничуть не хуже сочетается с румяной сырной корочкой и изысканным сливочным соусом, чем та же курятина (). Зато блюдо получается более интересным, необычным, очень вкусным и не менее сытным и полезным. Оно обязательно понравится даже тем, кто всегда прохладно относился к морепродуктам.

Вам понадобятся:

Жульен из морепродуктов со сливками
  • 200 г вареных рапанов.
  • 200 г вареных мидий.
  • 200 мл сливок.
  • 2 столовые ложки муки (без горки).
  • 300 г твердого сыра.
  • Соль и перец по вкусу.

Мидий и рапанов предварительно разморозьте в холодильнике в течение 2-3 часов. Крупных рапанов лучше порезать ножом на пластинки. С мидиями ничего делать не нужно. Подготовленные морепродукты посолите, поперчите и переложите в посуду для запекания. Лучше всего использовать для этих целей кокотницу. Это такая специальная маленькая металлическая емкость в виде ковшика с ручкой. Но если ее нет, можно воспользоваться и керамической посудой небольшого размера.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого накалите сухую сковороду, высыпьте на нее муку и слегка ее обжарьте. Затем тонкой струйкой влейте сливки, постоянно мешая. Проварите пару минут и снимите с огня. Залейте этим соусом морепродукты. Натрите на терке сыр и присыпьте им блюдо сверху. Запекайте в духовке при температуре 200 градусов около 10 минут. Когда сырная корочка станет золотистой, вынимайте. Охладите и подавайте к столу непосредственно в той посуде, в которой запекали.

Тушеные в томате

Для одной порции данного блюда необходимо взять:

  • Рапаны – 120 г.
  • Морковь – 10 г.
  • Помидоры – 15 г.
  • Лук репчатый – 10 г.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

Тушеные в томате
  • Помидоры необходимо обдать кипятком и очистить от шкурки. Затем натереть их на мелкой терке.
  • Сковородку поставить на огонь и добавить оливковое масло.
  • Лук очистить от шелухи и нарезать мелкими кубиками. Зубок чеснока раздавить плоской стороной ножа, а затем мелко нарубить. Морковь натереть на мелкой терке. Обжарить на сковороде до золотистого цвета лук и проверить, достаточно ли мягкой стала после тушения морковь.
  • Затем добавить в лук протертые томаты и посолить.
  • Туда же выложить рапаны – все вместе протушить около 8 минут. Огонь должен быть минимален.
  • При подаче можно украсить мелко рубленным укропом.
Читайте также:  Готовим финский рыбный суп со сливками: варианты рецептов

Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах

Жульен с кальмарами, рецепт которого исключает в списке ингредиентов грибы, сразу стал популярнейшим блюдом во многих элитных ресторанах и виной всему ценные вкусовые качества, которым обладает морепродукт. Готовя жульен с кальмарами в домашних условиях при наличии всех ингредиентов можно смело рассчитывать на положительные эмоции от вкусовых качеств блюда: оно необычайно нежное, вкусное и питательное. Что входит в список продуктов нужных для приготовления:

Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • 2 – 3 тушки кальмаров;
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • сметана с высоким процентом жирности – 3 ст. ложки;
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • немного мускатного ореха;
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • розмарин сушеный;
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • сыр твердых сортов – 120 гр.;
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • сливки (жирные) – 50 гр.;
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • специи (включая соль);
  • Жульен с кальмарами — популярное блюдо во многих элитных ресторанах
  • две столовых ложки пшеничной муки.
  • Тушки промывают и, ошпарив кипятком, удалив пленки с поверхности продукта, режут соломкой (некрупной). Растопив на сковороде часть сливочного масла, добавив розмарин и мускат, кальмары на среднем огне быстро поджаривают (две минуты) добавив специи и соль. Мясо аккуратно вылавливается шумовкой и раскладывается в формочки, но сок, который останется на сковороде выливать не нужно: в него добавляют сливочное масло и в нем же готовят соус. Соус состоит из муки, молока, сливок и специй, которые соединят воедино и, помешивая, добиваются однородности массы и нужной густоты. Финальным процессом является запекание: соусом поливают мясо кальмара, посыпают твердым сыром и ставят в ранее разогретую духовку на 15 минут.

    Жюльен с мясом мидий. Ингредиенты: мидии, лук репчатый, шампиньоны свежие

     

    ОПИСАНИЕ

    Для участия в этом конкурсе среди большого разнообразия морепродуктов ТМ «Магуро» я выбрал мясо мидий.

    Мое знакомство с мидиями произошло в Анапе, на Черноморском побережье. Был я в ту пору пацаном 12 лет, но уже тогда демонстрировал серьезные рыболовные и кулинарные задатки! Поэтому я смело полез в море и отодрал большую гроздь этих блестящих черных ракушек, прилепленных к столбу одного из морских пирсов.

    Разбив камнем более крупную мидию, я сам попробовал ее на вкус — она показалась мне сладковатой. Продегустировав продукт, я насадил мясо мидии на крючок своей удочки и стал ловить бычков.

     В этот день я был необычайно удачлив: кроме дюжины мелких бычков и барабулек, у меня клюнула громадная (по меркам того пирса и со слов местных обзавидовавшихся рыбаков) камбала — около 4 кг.

    И я умудрился вытащить ее своей детской удочкой!

    Я гордо нес эту сковородообразную рыбину через весь пляж и близлежащие улочки Анапы до домика, где мы квартировали, и мне казалось, что вокруг все мне восхищенно завидуют!

    Читайте также:  Ароматный и полезный минтай на пару в сметанном соусе. Рецепт с фото

    Камбала эта также была поймана на мясо мидии.

    Уже будучи взрослым человеком я распробовал всевозможные морепродукты в разных странах, в том числе и мидии, но тот самый первый вкус детства мне запомнился на всю жизнь…

    Участник конкурса

    Конкурс рецептов «Готовим для любимых»

    В кулинарную книгу

     С изображениямиБез изображений  

    В избранное

    С изображениямиБез изображений

    Пищевая ценность порции

    % от дневной нормы

    Основано на вашемвозрасте, весе и активности. Является справочной информацией.

    Основные

    Заказать

    Выделить все

    В шопинг-лист

    Новый шопинг-лист

    K1530214 Поварской нож «Индженио Керамик». 16 см из керамики. Tefal. Цвет: белый.

    Сковорода 24 см Tefal STARTERS TOBACCO

    Форма для кекса, стальная, антипригарная, 28х17,5х6,5 см, NADOBA, серия RADA

    Сковорода 24 см Tefal Supreme GUSTO

    Форма Tescoma DELICIA для 12 для кексов и маффинов 623222

    Сковорода 22 см Tefal Supreme GUSTO

    Форма для кекса с отверстием 22 см Tefal «КАЛОР ЭДИШН» из углеродистой стали голубая J1650214

    Посуда для СВЧ форма круглая б/крышки 260 мм 1,72 л

    Миска мерная

    Формы для выпечки, разогрева и замораживания с крышками, 1 л, 22,5 * 17,5см. Высота борта 3,5см, 5 штук.

    Набор из 3-х керамических салатников с силиконовыми крышками

    Противень, стальной, антипригарный, 41,5х32х1,6 см, NADOBA, серия RADA

    Сковорода блинная Frybest Rainbow литая оранжевая 22 см

    Сковорода с антипригарным покрытием и съёмной ручкой, 24 см, NADOBA, серия VILMA

    Круглая форма для выпечки 24 Tefal Perfectbake

    SHR-0043B/Y Нож кухонный «Samura HARAKIRI» накири 170 мм, сталь, ABS пластик

    фотоотчеты к рецепту0

    Добавить фотографию

    Пока нет ни одной фотографии с приготовлением этого рецепта

    Добавить фотографию

    Овощи и грибы помыть, почистить, обсушить бумажным полотенцем. Мясо мидий ТМ «Магуро» вынуть из упаковки (предварительно разморозив) и также обсушить от излишков влаги, используя бумажное полотенце.

    Ножом нарезать овощи (мелко) и грибы (средне).

    Обжарить лук и перец чили в растительном масле (2 минуты). Добавить в сковороду к луку шампиньоны и продолжить обжаривать, периодически помешивая (еще 3–4 минуты). Снять с огня.

    Приготовим сливочный соус (типа бешамель). На растопленном сливочном масле обжарить муку, постоянно помешивая венчиком (около 1 минуты). Добавить мускатный орех (натереть прямо в сковороду) и черный свежемолотый перец (я использовал черный кампотский перец, очень ароматный). Продолжая размешивать, добавить сливки, довести соус до кипения и снять с огня.

    Обжаренные ранее грибы с луком и чили добавить в сливочный соус, посолить по вкусу и аккуратно перемешать.

    Разложить мясо мидий по кокотницам, сверху добавить получившийся соус и луково-грибную смесь.

    Посыпать каждую порцию тертым сыром и установить кокотницы в гастроемкость, заполненную горячей водой до половины высоты кокотниц. Гастроемкость с кокотницами поставить в разогретый до 200°С духовой шкаф в режиме «традиционная духовка» (на 5 минут). Затем переключить в режим «подрумянивание» или «гриль» еще на 1–2 минуты.

    Подавать с лимоном, украсив каждую порцию свежей зеленью петрушки (а лучше фенхеля!) и мякотью чили.

    РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ