Жареный судак под соусом. Как вкусно приготовить судака.

Огромным достоинством рыбы является отсутствие большого числа мелких костей, нежный приятный вкус мяса, быстрота запекания. Судак отменно сочетается с овощами, картошкой, сыром, грибами, различными соусами. Чтобы сохранить сочность рыбы, рекомендую готовить целиковые тушки в фольге или рукаве. Хотите убедиться, что судак в духовке – это потрясающе вкусно, познакомьтесь с моей подборкой рецептов.

Запеченный судак в сметанном соусе с гарниром из овощей

Запекают сырую, припущенную или предварительно отварную рыбу. Для придания судаку более нежного и яркого вкуса, его перед запеканием положено смазывать сметаной, кроме того, в процессе самого запекания судака в духовке, его периодически поливают сметаной или растительным маслом. Запеченный судак должен получиться без твердой корочки, также он должен получается очень сочным на вкус и приятным на запах. Шикарное блюдо диетической кухни для людей, которые следят за своим рационом приема пищи и полезностью качества блюда. Замечательно подобранные овощи для гарнира, а так же великолепный сметанный соус, будут подчеркивать вкусовые качества запеченного судака. Очень ароматное блюдо оставит свой незабываемый след в памяти на долгое время.

Ингредиенты:

  • рыба судак – 1-2 шт.;
  • масло сливочное 20 г;
  • масло растительное 2-4 столовые ложки;

Для гарнира:

  • кабачок небольшой – 1 шт.;
  • баклажан средних размеров – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы вешенки или шампиньоны – 5 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • смесь перцев;
  • петрушка и немного розмарина;
  • соль, лучше морскую.

Для соуса:

  • сметана – 50 г;
  • пшеничная мука – 5 г;
  • бульон овощной отвар – 50 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Почистить рыбу: вычищаем внутренности, отрезаем голову и хвост, отрезаем плавники.
  2. Разрезаем судака пополам вдоль линии хребта и вырезаем все плавники, аккуратно срезаем все реберные кости.
  3. Берем получившиеся половинки рыбы и начинаем легкими и очень аккуратными движениями срезать филейную часть от кожи. При правильной разделки судака на филе, в ней не должно находиться ни единой косточки.
  4. Получившиеся филейные части судака моем, и обмакиваем бумажным полотенечком. Их необходимо немного промариновать, для этого филе рыбы перчим и солим, убираем в сторону.
  5. Приступаем к приготовлению гарнира, все имеющиеся овощи тщательно моем под проточной водой, очищаем от непригодных для пищи частей овощей. Нарезаем желательно крупными кубиками, можно ромбиками, как будет удобно.
  6. На сковороду кладем лук и морковь, слегка обжариваем с растительным маслом и периодически перемешиваем на небольшом огне.
  7. Через пару минут добавляем кубики баклажана, кабачка и сладкого перца, все мешаем.
  8. Затем через 5 минут в сковороду кладем грибы, добавляем еще немного растительного масла, тщательно перемешиваем всю нашу овощную смесь.
  9. Немного подсаливаем морской солью, все хорошо перемешиваем и добавляем смесь перцев, аккуратно не переборщите со специями.
  10. Раздавливаем или мелко режем зубок чеснока, добавляем к овощам и еще раз мешаем.
  11. Добавляем воды пару столовых ложек или заранее приготовленного бульона 4 столовых ложки.
  12. Овощи должны получиться слегка хрустящими, следите, чтобы они не сварились на огне.
  13. Слегка промаринованное филе судака нарезаем на пропорциональные кусочки средних размеров.
  14. Беремся приготавливать вкуснейший сметанный соус, для этого берем муку, слегка поджариваем на другой сковороде меньших размеров, остужаем и добавляем к ней немного бульона или сока от овощей.
  15. Затем основание для соуса ставим на огонь и добавляем сметану, доводим до кипения, и провариваем 6-9 минут, постоянно помешивая получившуюся жидкую смесь.
  16. После завершения приготовления сметанного соуса, убираем его с огня и отставляем в сторону.
  17. Включаем духовой шкаф на прогрев.
  18. Берем сосуд для запекания, смазываем его сливочным маслом.
  19. В него кладем куски филе судака, по бокам и сверху укладываем овощной гарнир, все это заливаем сметанным соусом и добавляем немного растительного масла.
  20. Добавляем в блюдо пару веточек розмарина для ароматного запаха и посыпаем петрушкой (можно зеленой или в сушеном виде).
  21. В разогретую духовку ставим наше ароматное блюдо на 25-35 минут, и запекаем при 180°С. Периодически можно еще пару раз подливать растительное масло в блюдо, но не переборщите, все должно быть в меру!
  22. После окончания приготовления можно подавать судак с овощным гарниром в сметанном соусе, с отварным картофелем или пюре, еще хорошо подойдет под рыбу любой рис.
  23. Подаем блюдо, на стол, разложив предварительно на порции по тарелкам, еще на стол ставится соусница со сметанным соусом. Не поленитесь сделать дополнительную порцию данного соуса, он замечательно подходит к судаку и ваши гости за столом будут очень довольны.
Читайте также:  Камбала в духовке с овощами – подробные рецепты

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

Пошаговое приготовление
  1. Берем два стейка из семги по 250 г. Для запекания понадобится только филе. Поэтому разрезаем стейк пополам вдоль хребта, снимаем кожу, извлекаем кости.
  2. Получившиеся четыре кусочка перекладываем в форму для выпечки.
  3. Приправим 1 ст. л. солью и 1/3 ч. л. перца с обеих сторон.
Пошаговое приготовление

Сливочная заливка

Пошаговое приготовление
  1. В миску выливаем 300 мл сливок.
  2. Добавляем 3 яичных желтка.
  3. Кладем 2 ч. л. дижонской горчицы.
  4. Всыпаем 1 ч. л. сушеного базилика и 1/3 ч. л. свежемолотого черного перца.
  5. Все вместе перемешиваем венчиком до однородной консистенции.
  6. Этой жидкостью заливаем рыбу. На рыбу можно положить одну целую веточку розмарина, она придаст рыбе неповторимый аромат.
Пошаговое приготовление

Приготовление рыбы

Пошаговое приготовление
  1. Форму отправляем в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 20 – 25 минут.
  2. Достаем из духовки, выкладываем на блюдо. Присыпаем мелко нарезанной зеленью петрушки.
Пошаговое приготовление

Секреты приготовления

Пошаговое приготовление
  • Для приготовления рыбы в духовке под сливочным соусом больше подходит свежая семга, но можно готовить и из замороженной. А вот соленая рыба для этого не подходит совсем.
  • Семгу в сливочном соусе целиком не готовят. Для этого ее разрезают на стейки или порционные куски. Важно, чтобы они были ровными и аппетитными.
  • Для приготовления семги под сливочным соусом сливки можно использовать любые, но более нежной и приятной на вкус она будет, если вы добавите сливки более высокой жирности.
  • Семга готовится достаточно быстро – не более 30 минут. Если вам кажется, что в рецепте указано слишком малое время для приготовления, увеличивать его не стоит, так как из-за этого блюдо может получиться менее сочным.
  • Семгу готовить можно без лишних добавок. В этом случае к ней лучше приготовить гарнир.
  • А приготовив ее сразу с овощами или картофелем одновременно, вы можете подавать блюдо без гарнира.
Пошаговое приготовление

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Семга под сливочным соусом – это идеальное сочетание нежного филе красной рыбы и сливочного соуса с ароматом мускатного ореха, запеченные под сыром пармезан. Семга под сливочным соусом – это, по сути, семга под соусом «Бешамель», только вместо молока в соус добавляются сливки. Рыбка получается очень ароматной и аппетитной, она с легкостью украсит даже праздничный стол. Так же приятным дополнение является легкость и быстрота приготовления данного блюда.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
  • Филе семги – 800 г
  • Лимон – ½ шт
  • Соль – по вкусу
  • Перец – по вкусу
  • Сыр – 100 г (лучше Пармезан)
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Для соуса:

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе
  • Лук репчатый
  • Масло сливочное – 50 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Сливки – 1,5 стакана (10%)
  • Мускатный орех – ½ ч. ложки
  • Соль – ½ ч. ложки
  • Перец – по вкусу
Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Филе семги помойте и обсушите бумажным полотенцем, что бы убрать излишки воды. Сбрызните семгу соком половины лимона. Лимон удаляет неприятный рыбный запах. Посыпьте филе солью и перцем с обеих сторон и оставьте на время приготовления соуса.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Приступаем к приготовлению соуса. Для этого очистите и натрите на средней терке одну луковицу среднего размера.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

В кастрюле, в которой Вы будете готовить соус, растопите сливочное масло.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Когда масло растает, добавьте протертый лук и обжарьте его при постоянном помешивании в течение 3-х минут.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Через 3 минуты добавьте к луку со сливочным маслом муку и быстро перемешайте все ингредиенты.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Следом влейте сливки. Сливки могут быть любой жирности, но что бы блюдо не было очень тяжелым, достаточно и десятипроцентных.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Готовьте соус на медленном огне при постоянном помешивании до загустения. Это займет примерно 5 минут. Обычно проблем с наличием комочков в данном соусе не наблюдается, но если вдруг они появятся, то просто перемешайте соус блендером.  Добавьте в соус соль, перец и  мускатный орех. В этот раз у меня закончился мускатный орех, но подруга привезла мне интересную специю из Шри-Ланки под названием мускатный цвет/мацис, именно ее я и добавила, получилось очень вкусно. Вкус специи сильно похож на мускатный орех, но немного нежнее. Сливочный соус готов, можно приступать  к сборке блюда.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Форму для запекания смажьте небольшим кусочком сливочного масла и выложите семгу в один слой.

Рецепт 2: семга запеченная в сливочном соусе

Поверх рыбы влейте соус. Соус получается довольно густым, поэтому его необходимо разровнять ложкой.

Читайте также:  Рыбный суп с консервированной горбушей и рисом

Сыр натрите на крупной терке и посыпьте им семгу под сливочным соусом. Желательно использовать Пармезан, т. к. он придает особенную пикантность блюду, но при его отсутствии можно добавить любой сыр.

Отправляйте рыбу в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут. Не передерживайте рыбку, иначе она будет сухой.

Через 20 минут рыбка под сливочным соусом готова, подавайте ее горячей с любым гарниром на выбор и наслаждайтесь ее нежным сливочным вкусом.

Приятного аппетита!

Домашняя кулинария

Места у нас рыбные, рыбные блюда часто присутствуют в нашем меню. Сегодня готовлю из судака (мы на Дону называем эту замечательную рыбу сулой). Судак в белом соусе с морковью и луком — блюдо деликатесное и при этом абсолютно простое в приготовлении. Судака можно заменить треской, пеленгасом, минтаем — любой не костистой рыбой без сильного морского запаха, которая водится в ваших краях. Если Вам понравился этот рецепт, то попробуйте еще приготовить щуку в сливочном соусе, блюдо немного похоже, рецепт такой же простой и рыба тоже тушится в соусе. А вкус, благодаря добавкам, совсем другой.

Домашняя кулинария

Состав:

  • Судак — 600 грамм филе
  • Лук репчатый — 2 штуки
  • Морковь — 1 штука крупного размера
  • Масло растительное без запаха — 3 столовые ложки
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Сметана — 3 столовые ложки
  • Специи — сушеные майоран, базилик, укроп, тархун, чабрец (или приправа для рыбы) — 1 столовая ложка
  • Бульон из хребта — 350-400 мл
Домашняя кулинария

Как приготовить Судака по донскому рецепту в белом соусе с морковью и луком

У меня была очищенная выпотрошенная рыба без головы. Я срезала филе, удалила из него кости, получилось 600 граммов.

Домашняя кулинария

Филе судака

Чтобы хребет и мякоть около него не пропали зря, залила небольшим количеством холодной воды (вода должна покрывать рыбу), добавила зелень и сварила бульон. Это не обязательно конечно, если у вас покупное готовое филе, то рыбный бульон в рецепте прекрасно заменяется водой.

Домашняя кулинария

Бульон из костей судака

Лук нарезать полукольцами, морковь натереть.

Домашняя кулинария

Лук нарезать, морковь натереть

Обжарить овощи на растительном масле до готовности, добавить специи.

Домашняя кулинария

Обжарить и добавить специи

Добавить муку, размешать, обжарить.

Домашняя кулинария

Добавить муку

Влить, размешивая, бульон.

Домашняя кулинария

Влить бульон

Добавить сметану, размешать, можно попробовать и посолить по вкусу. Этот соус должен получиться очень вкусный!

Домашняя кулинария

Добавить сметану

Нарезать филе судака на порционные кусочки.

Домашняя кулинария

Нарезать филе судака

Заложить кусочки филе в соус и томить на минимальном огне 20-25 минут.

Домашняя кулинария

Томить филе судака на минимальном огне

Постный, суховатый судак станет нежнейшим и сочным.

Домашняя кулинария

Судак в белом соусе

Подавать судака в белом соусе горячим, с домашним хлебом, который, отбросив манеры, можно макать в сметанный соус.

Домашняя кулинария

Судак в белом соусе

При желании посыпать свежей зеленью, на гарнир приготовить легкий салатик или просто нарезанные свежие овощи. Для любителей «поострее» подать к судаку в белом соусе хрен, он оттенит нежность блюда.

Судак в белом соусе

Судак по донскому рецепту в белом соусе остается очень вкусным и в холодном виде, соус превращается в заливное, это одно из наших любимых рыбных блюд. Попробуйте!

Судак в белом соусе

Приятного аппетита!

Как приготовить судака целиком в фольге

Бывалые кулинары, как правило, предпочитают запекать рыбу в фольге. Она сбережет сочность мяса, что очень ценится, поскольку судак – рыба суховатая сама по себе.

Как приготовить судака целиком в фольге
Как приготовить судака целиком в фольге

Понадобится:

Как приготовить судака целиком в фольге
Как приготовить судака целиком в фольге
  • Тушка рыбы.
  • Помидор.
  • Луковка.
  • Лимон.
  • Готовая горчица.
  • Соль, перец, петрушка, подсолнечное масло.
Как приготовить судака целиком в фольге
Как приготовить судака целиком в фольге

Как приготовить:

Как приготовить судака целиком в фольге
Как приготовить судака целиком в фольге
  1. Разделайте рыбину, удалив плавники, чешую, внутренности. Обязательно вырежьте жабры, иначе мясо судака будет горчить.
  2. Сделайте продольные надрезы по всей тушке. Посолит, поперчите.
  3. Нарежьте кружочками помидор и половинку лимона. Вложите их в надрезы на боках рыбины.
  4. Покрошите луковицу полукольцами, нашпигуйте брюшко рыбы. Что не вошло — оставьте для запекания.
  5. Выдавите сок из второй половины лимона, добавьте к нему горчицу, перемешайте. Натрите рыбку.
  6. Разложите на противне промасленную фольгу. Выложите судака. Рядом распределите остатки луковых колечек. Аккуратно заверните.
  7. Готовьте при 200 о С, настроив таймер на 30 минут.
  8. После разверните фольгу, продолжайте запекать еще 10-15 минут до появления красивой корочки на тушке. При подаче на стол, посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Как приготовить судака целиком в фольге
Как приготовить судака целиком в фольге

Как приготовить судака целиком в фольге
Как приготовить судака целиком в фольге

Читайте также:  Классические картофельные драники – 10 пошаговых рецептов

Котлеты из судака под майонезным соусом

Заключительный рецепт – это не просто классические котлеты, а под вкуснейшим майонезным соусом. Хотите узнать, как их приготовить?

Что вам понадобится:

  • Килограмм судакового филе;
  • 2 луковицы;
  • 2 яйца;
  • 4 кусочка хлеба;
  • 3 дольки чеснока;
  • 200 мл. 20% сливок;
  • 1 чайная ложка меда;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Панировочные сухари;
  • Масло для жарки.

Для соуса:

  • 150 грамм майонеза;
  • 2 яйца;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 огурец.

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – залить кусочки хлеба сливками и оставить, чтобы набухали.
  2. Мелко режем лук.
  3. Крутим судака на мясорубке, добавляя хлеб со сливками и мелко порезанными яйцами с луком.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешиваем, лепим котлеты и обваливаем в панировке.
  5. Жарим порядка 3-4 минут каждую из сторон котлет. Складываем в сотейник, заливаем 50 мл воды (можно использовать белое вино), плотно закрываем крышкой. И тушим все это дело на тихом огне 10–15 минут.
  6. Теперь готовим соус. Берем майонез и растираем в него вареные яйца, чеснок, тертые маринованные огурчики и укроп. Готовой массой поливаем котлеты при подаче.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Классика в еде – это всегда хорошо, однако иногда немного отступая от стандартов, мы получаем новое интересное блюдо. В этом рецепте мы дополним обычное заливное из судака майонезом.

Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
  • Судак – 800-1000 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Мякоть белого хлеба – 80 гр.
  • Желатин – 30 гр.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Корень петрушки.
  • Маслины.
  • Молоко – 2 ст.л.
  • Специи (душистый перец горошком, черный перец, лавровый лист) – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Зелень.
Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Процесс приготовления:

Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом
  1. Рыбу разделываем следующим образом, голову отделяем, удаляем жабры и глаза, отрезаем хвост и плавники, филе режем на несколько частей.
  2. Варим рыбный бульон из головы, плавников, костей рыбы, через 40 минут добавляем в бульон специи, соль, овощи и корень петрушки, варим еще 30 минут на небольшом огне.
  3. Желатин замачиваем в прохладной кипяченной воде, ставим на плиту, доводим до кипения и выключаем огонь.
  4. Процеживаем рыбный бульон, смешиваем его с желатином, разделяем на 2 части. Одну часть бульона смешиваем с майонезом, вторую – оставляем.
  5. Хлеб размачиваем в молоке. К нему добавляем филе, измельченный чеснок, полученную массу измельчаем блендером или пропускаем через мясорубку, солим и добавляем специи по вкусу. Перекладываем полученную массу в полиэтиленовый пакет, плотно закручиваем и варим 1,5 часа.
  6. В форму для заливного выливаем всю часть прозрачного бульона. Готовый рулет остужаем и режем дольками толщиной до 1 сантиметра по диагонали, выкладываем их в форму так, чтобы они немного перекрывали друг друга. Даем бульону немного застыть, затем выливаем сверху часть бульона, смешанного с майонезом, сверху украшаем зеленью. Блюдо ставим в холодное место, чтобы заливное застыло. К столу такое блюдо можно подавать порционно, если его нарезать дольками.
Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт заливного из судака с майонезом

Зеленый соус

Соус на основе зелени – отличное дополнение к рыбным блюдам. Преимущество этого рецепта в том, что выбирать зелень нужно по своему вкусу. Меняя набор зелени, можно готовить соусы с разными вкусами.

  • 100 гр. зелени (можно использовать укроп, зеленый лук, петрушку, базилик, шпинат, подойдут даже салатные листья)
  • 250 гр. сметаны;
  • 3 яйца;
  • 3 столовые ложки винного уксуса;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, специи, сахар – по вкусу.

Зеленый соус

Зелень тщательно вымоем и обсушим. Затем нужно зелень измельчить. Можно использовать блендер, а можно просто очень мелко нарезать и растереть деревянной ложкой.

Смешиваем измельченную зелень со сметаной. Яйца заранее отвариваем, охлаждаем и очищаем. Разрезаем и извлекаем желтки. Желтки разминаем вилкой и смешиваем с растительным маслом. К желткам добавляем горчицу, сахар, соль, перец и уксус. Все перемешиваем до получения однородной массы.

Соединяем желтковую массу и сметану с зеленью, все хорошо перемешиваем. Измельчаем белки, их трем на терке или прокручиваем в блендере. Смешиваем измельчённые белки с основной массой. Соус готов. Его можно подавать к любым рыбным блюдам.