Жареная икра карася – пошаговый рецепт с фото

Многие из нас, особенно после успешной рыбалки, любят посмаковать ароматными карасями с хрустящей корочкой. Ведь жареный карась очень вкусный, даже несмотря на большое количество костей. Но не все знают, как пожарить эту рыбу, чтобы мелкие косточки не мешали еде и вышло вкусное блюдо.

Пошаговое приготовление

Чистка карася

Пошаговое приготовление
  1. Чистим рыбу от чешуи. Чешую начинаем удалять с хвоста рыбы и заканчиваем к голове. Чистим ножом, лучше взять тупой нож, так как им труднее порезаться. От чешуи сначала очищается один бок рыбы, потом другой.
  2. После удаления чешуи у рыбы можно удалить глаза, хотя и не обязательно. Рыбе разрезаем брюхо. Делаем это так, чтобы нож был параллелен рыбе, и ни в коем случае не был направлен острым кончиком внутрь. Так разрезаем от головы и до брюшных плавников. Именно в этом месте находится желчный пузырь. От брюшных плавников и далее к хвосту можно резать, как угодно. Все кишки и плавательный пузырь из брюха нужно удалить. Если есть, то можно оставить икру или молоки. Их можно потом отдельно пожарить. При удалении кишок старайтесь не повредить желчный пузырь. Если его проткнуть, и желчь растечется по рыбе, то проще ее выбросить, чем продолжать чистить и готовить. Вкус будет горький и противный. В брюхе у рыбы после чистки не должно ничего остаться.
  3. Последнее, что надо сделать с рыбой – это удалить жабры. Для этого надо перерезать ножом перемычку снизу между головой и остальным телом рыбы. Жабры достаточно просто удаляются, главное – их подцепить ножом и просто вытащить. После чистки и перед готовкой желательно промыть рыбу в чистой воде. На чистку более крупной рыбы уходит 5 – 7 минут. На одного некрупного карася уходит 2-3 минуты.
Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

Пошаговое приготовление
  1. Так как карась – рыба костлявая, то, чтобы меньше было костей, нужно сделать надрезы по хребту. Надрезы делаем глубокие поперечные, до самого хребта, через каждые 0,5 см. Тогда при жарке косточки внутри больше прожарятся, и когда будем есть рыбу, они будут менее заметны. Если карась крупный, то режем его еще на кусочки.
  2. Теперь его нужно хорошо посолить снаружи и в середине.
  3. Перекладываем в миску. Оставляем рыбу на 10 – 15 минут просолиться. К рыбе добавляем 1 ст. л. майонеза, обмазываем им все кусочки.
Пошаговое приготовление

Панировка

Пошаговое приготовление

В целлофановый пакет насыпаем 2 ст. л. манной крупы. Туда же добавляем 2 ст. л. пакет, чтобы крупа перемешалась с мукой.

Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Пошаговое приготовление
  1. Ставим на огонь сковороду. Ждем, пока она разогреется. На раскаленную сковороду наливаем растительное масло, даем ему прогреться.
  2. В пакет с панировкой кладем все кусочки рыбы.
  3. Выравниваем пакет, задуваем в него немного воздуха, скручиваем и трясем его. Рыба получилась ровно обваленная со всех сторон. В сковороду выкладываем кусочки рыбы.
  4. Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой, сковороду крышкой не закрываем. Обжариваем рыбу со всех сторон примерно по 5 минут с каждой стороны.
Пошаговое приготовление

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти

  1. Избавиться от специфического речного запаха можно с помощью сока лимона. Рецепт достаточно прост: перед приготовлением нужно полить карася со всех сторон лимонным соком, дать постоять ему 30 минут. Затем обвалять в муке и пожарить. Или же сбрызнуть соком лимона уже приготовленную рыбу.
  2. Очень хорошо помогает вымачивание карася в молоке в течение 1 часа.
Читайте также:  Диетические рыбные блюда – рецепты простые и вкусные!

Молоко не только устранит неприятный запах, но и сделает рыбу мягкой, нежной и сочной.

Как устранить запах водорослей и тины из мякоти
  1. Следующий способ — это вымачивание карасей в охлажденном отваре лаврового листа на протяжении 50 минут.

Карась с грибами, запеченный в фольге

Если запекать карасей не на берегу, а дома, можно сделать вкус предыдущего блюда куда более изысканным. Грибы (лучше шампиньоны или белые) почистить, хорошо промыть в проточной воде и оставить стечь. Лук мелко порезать и зажарить до золотистого цвета в разогретом жире. Положить на поджаренный лук нарезанные соломкой грибы, посолить и слегка потушить, не прикрывая крышкой. Карасей (в отличие от полевых условий) надо очистить от чешуи, выпотрошить, обмыть и посолить. Каждую рыбу положить на отдельный, достаточно большой кусок бытовой алюминиевой фольги, смазанной жиром. Поверх рыбы положить тушеные грибы, тщательно завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в хорошо разогретой духовке не менее 15 минут. Печеного карася сбрызнуть лимонным соком и подать с молодым отварным картофелем, посыпанным зеленью.

Варианты блюд из карасиной икры

Икра карася – это практически универсальный продукт. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд, которые замечательно подойдут к завтраку, обеду, ужину или для закуски. Поэтому, если вы поймали карасей с икрой, тогда непременно попробуйте данные рецепты.

Из икры карася можно приготовить вкусные и полезные блюда

Полезные свойства

Карасевая икра – не только вкусный, но и полезный продукт. Она включает множество ценных веществ для нашего организма: витамины А, В, D, Е, РР, минералы, полиненасыщенные жирные кислоты, фтор.

Читайте также:  Рыба сибас – полное описание и 3 рецепта приготовления

Этот продукт содержит большое количество кальция, поэтому его употребление способствует нормальному формированию и укреплению волос, зубов, зубной эмали, ногтей и костей. А также является полезным источником белка, который хорошо усваивается организмом.

Если вы раньше не ели такое блюдо, то обязательно попробуйте. Оно готовится элементарно.

Несмотря на массу полезных свойств, у карасевой икры есть и противопоказания. Ее не стоит употреблять людям с индивидуальной непереносимостью к этому продукту, а также тем, у кого проявляется аллергия на рыбу.

Жареная икра карася

Самый легкий способ вкусно приготовить такое блюдо – это просто пожарить на подсолнечном масле.

Ингредиенты:

  • икра карася – 300 г;
  • мука для панировки;
  • масло подсолнечное – 70 мл;
  • соль, специи, лимонный сок.

Самый простой способ приготовить икру — пожарить ее

Приготовление:

  1. Для начала обрабатываем икру карася. Она покрыта тонкой пленкой, которую нужно снять. Для этого разрываем пленку вилкой и, размешивая руками, стараемся процедить ее сквозь пальцы. Если не получается, можно протереть ее через крупное металлическое сито или дуршлаг. Пленку обязательно убираем, потому что с ней блюдо может горчить и быть жестковатым.
  2. После этого ее нужно слегка посолить, взбрызнуть соком лимона, обвалять в муке.
  3. Затем нужно очень аккуратно вылить ее на раскаленную сковороду с подсолнечным маслом.
  4. Обжарить с двух сторон, по 3 минуты на каждую сторону.

При желании сделать блюдо более острым, можно использовать специи — перец красный и черный, чили, карри и другие.

Жареная карасевая икра с яйцом

Ингредиенты:

  • икра — 300 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • манка сухая — 2 ст. ложки;
  • соль, смесь перцев;
  • масло подсолнечное.

Придать икре необычного вкуса можно, приготовив ее с яйцом и манкой

Приготовление:

  1. Подготавливаем икру, снимаем пленку и промываем.
  2. Вбиваем к ней яйцо, аккуратно все смешиваем.
  3. Затем в массу с яйцом кладем манную крупу, соль, перец, тщательно размешиваем.
  4. Выкладываем массу на хорошо прогретую сковороду, жарим 3-4 минуты до темно-оранжевого цвета. Затем переворачиваем оладушки и жарим 3 минуты до золотистой корочки.
  5. Готовую лепешку режем на кусочки и подаем к столу.
Читайте также:  Брускетта с семгой: 5 рецептов

Более вкусно будет, если при подаче закуску полить сметаной. Жареная икра весьма вкусная как в горячем, так и в холодном состоянии.

Жареная карасевая икра с луком

Ингредиенты:

  • икра – 250 г;
  • лук – 1 средняя головка;
  • соль, специи, перец черный, чили;
  • масло сливочное – по вкусу;
  • масло подсолнечное для жарки.

Быстро и вкусно пожарить икру можно с добавлением лука

Приготовление:

  1. Сначала убираем с икры карася пленку, капилляры и прочие отходы. Затем хорошо промываем.
  2. После этого солим, перчим ее по своему вкусу и тщательно перемешиваем. Любители острой пищи, кроме черного перца, могут добавить еще и перец чили.
  3. Лук режем очень мелко, чтобы он только придавал вкус основному блюду, а не лежал в тарелке большими кусками.
  4. Пассируем лук в подсолнечном масле до золотистого цвета и добавляем к нему икру.
  5. Обжариваем массу до золотистого цвета, помешивая ее деревянной лопаткой, чтобы не подгорела. Затем выключаем плиту и перекладываем готовое блюдо в тарелку. Для лучшего вкуса можно добавить к нему кусочек сливочного масла, хорошо перемешать.

Оладьи из карасевой икры

Оладьи готовятся по такому же принципу, как жареная икра. Разница только в том, что подготовленная для жарки масса должна быть похожа на тесто для обыкновенных оладьев.

Ингредиенты:

  • карасевая икра – 300 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 2-3 ст. ложки;
  • соль, специи, укроп;
  • масло подсолнечное.

Карасевую икру можно использовать для приготовления оладий

Приготовление:

  1. Икру карася тщательно очищаем, убираем черную пленку и хорошо промываем.
  2. Вбиваем яйцо, солим, посыпаем специями, добавляем мелко порезанный укроп, тщательно размешиваем.
  3. Затем подсыпаем муку, хорошо вымешивая массу. Чем больше будет муки, тем крупнее и выше будут оладьи. Но если меньше, будет чувствоваться вкус карасевой икры. Поэтому желательно не переборщить. Можно сначала добавить немного муки и обжарить одну оладью. Если она будет расплываться, тогда стоит подсыпать в тесто еще муки.
  4. Разогреваем на плите сковороду с подсолнечным маслом.
  5. Затем с помощью ложки аккуратно выкладываем на нее оладьи.
  6. Жарим на сковороде по 3 минуты с обеих сторон.

Обжариваются оладушки очень быстро, поэтому нужно не отвлекаться и вовремя их переворачивать.