Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Треску, запеченную в духовке, можно приготовить в домашних условиях на любой вкус. Ее можно запечь в фольге, лаваше, рукаве для запекания, целиком, стейками или только филейную часть. Приготовить рыбу можно по простому рецепту, с морковью и луком, с картошкой, сыром, цветной капустой, апельсином, помидором и луком под сметанным соусом, под майонезом. Запеченная треска — это простое домашнее блюдо, приготовление которого не требует большого количества времени.

Особенности приготовления

Треска, запеченная в духовке в сметане, может получиться слишком сухой и пресной лишь при нарушении рецептуры и технологии приготовления. Зная, как запекать ее правильно, вы никогда не столкнетесь с такой ситуацией.

  • Чем свежее треска и меньше заморожена, тем сочнее получится блюдо из нее. Поэтому при выборе продукта следует обращать внимание на дату изготовления и толщину ледяной глазури.
  • Размораживать рыбу следует при комнатной температуре. Это займет немало времени, но позволит получить в итоге более сочное блюдо, чем из трески, размороженной в микроволновке.
  • Чтобы уменьшить содержание в рыбе некоторых минеральных солей, которые в большом количестве не слишком полезны и могут придавать блюду горьковатый привкус, размороженную тушку можно на час или два поместить в молоко. Впрочем, большой необходимости в этом нет.
  • Даже если вы все сделаете правильно, но передержите рыбу в духовке, она в итоге окажется жесткой и сухой. Поэтому время приготовления, указанное в рецепте, превышать не стоит.
  • Треска не относится к сильно жирной рыбе, поэтому со сметаной она получается особенно вкусной. Причем чем жирнее сметана, тем вкуснее и нежнее получится запеченная треска. Еще лучше будет, если рыбу перед приготовлением замариновать.

Соблюдать технологию приготовления трески в духовке необходимо, но этого недостаточно для того, чтобы готовое блюдо имело безупречный вкус. Большое значение имеет и выбор специй, пряных трав. С рыбой хорошо сочетаются белый и черный перец, тимьян, розмарин, петрушка, укроп, базилик. Приятный аромат блюду придает и лимонная цедра.

Как готовить

Жарка. Лучший способ приготовления для пикши — пожарить ее на сковороде, обваляв в муке. На чугунной сковороде, с кусочком сливочного масла. И можно сопроводить соусом. Тут есть два варианта. Можно сделать соус на основе сливочного масла, добавив в него пряные травы и любимые пряности. Рыба очень легкая, к ней можно сделать соус потяжелее. Или же сделать соус на основе йогурта.

Когда я путешествовал по Скандинавии, мы там сами ловили эту пикшу, жарили ее, в супермаркете покупали греческий йогурт, добавляли в него зелень, чеснок, получался соус типа дзадзики греческого. Или можно просто положить то, что есть под рукой: лимонную цедру, травы, толченый перец.

В чем обвалять? Можно просто в сухарях, а можно купить в магазине самое дешевое сухое картофельное пюре, которое продается в стаканчиках. Обвалять рыбу в муке, обмакнуть во взбитое яйцо — и в этом сухом пюре.

И поджарить на растительном масле или на сливочном. Можно так жарить куски рыбы, филе, целую тушку даже, если она не очень большая.

Запекание. Если вы хотите пикшу запечь, то лучше это сделать в рукаве. Так как это довольно сухая рыба, в рукаве она сохранит сочность. В пакет кладете рыбу, какие-нибудь пряные овощи, например корень сельдерея, морковь, немного рыбного бульона. И обязательно кусочек сливочного масла. Потом овощи можно подать в виде гарнира, а соком из рукава все полить как соусом.

Статья по теме Дёшево, не значит плохо. Выбираем самую вкусную белую рыбу Если хочется заморочиться, то после приготовления извлекаете рыбу из рукава, а овощи и бульон пробиваете в блендере. Добавляете в этот соус сливочное масло и подаете с рыбой.

Читайте также:  Как приготовить камбалу с икрой вкусно на сковороде пошаговый рецепт

Соусы. Пикша — рыба довольно спокойная, неяркая. Поэтому можно добавить ей яркости с помощью соуса. Можно сделать сливочные соусы или на основе йогурта. А можно взять азиатские. Например, купить в магазине банку свит чили. Запекли рыбу — добавили этот соус. А можно взять пасту том ям или карри, сейчас в супермаркетах их можно купить без проблем. Смешали ложку такой пасты с кокосовым молоком или сливками, добавили в рукав для запекания вместе с рыбой — и в духовку. Тоже будет хорошо.

На пару. Самое простое — пар. Я бы не стал отваривать пикшу, потому что в этом случае весь вкус и вся нежность этой рыбы уйдут в бульон. А вот на пару она получится неплохо. К такой паровой рыбе можно добавить отварной рис жасмин или басмати, сок лимона, соевый соус. Отличная история получится. И совсем простая.

В мультиварке в фольге

Стейк трески (рецепты приготовления часто составлены для диетического меню) на пару сохраняет практически все полезные свойства.

Добавление лука со сметаной поможет сохранить сочность блюда.

Состав ингредиентов

В мультиварке в фольге

Состав:

  • стейки трески – 500 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сметана – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • вода – 1 ст.;
  • репчатый лук – 2 головки;
  • специи – по вкусу.

Что допускается добавлять и менять в составе

Вместо сметаны можно использовать натуральный йогурт, а если нет необходимости в подсчете калорий, то допускается добавление майонеза.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговое приготовление:

В мультиварке в фольге
  1. Начать необходимо с обработки рыбы, которую обязательно нужно разморозить естественным способом, промыть и сразу обсушить кухонным полотенцем.
  2. Треску следует замариновать. Для этого кусочки посыпать солью (можно ее не добавлять для диетического меню), специями и полить лимонным соком.
  3. Хорошо перемешав, требуется закрыть, чтобы состав не заветрелся, и оставить на 10 мин. в прохладном месте.
  4. С лука необходимо удалить шелуху, сполоснуть под краном и нашинковать полукольцами.
  5. В решетку мультиварки уложить сначала кусок фольги, чтобы края получились приподнятыми, но оставив место для выхода пара,на нем расположить треску, сверху лук. Все следует полить сметаной и посыпать тертым сыром.
  6. В основную чашу гаджета налить воду, установить режим «Выпечка» и дождаться закипания жидкости.
  7. Установить решетку с рыбой на свое место, закрыть крышку и готовить в течение 30 мин.
Читайте также:  Бутерброды с красной рыбой — 30 рецептов с фото

Украшение и правила подачи на стол

Если предполагается диетическое блюдо, то можно подать порционно без гарнира, украсив зеленью, или с отварным рисом, овощным салатом.

Рецепт приготовления вкусной трески по-польски

3 порции

55 минут

148 ккал

5/5 (1)

Нет смысла много говорить о пользе трески, лучше попробуйте ее приготовить. Эта рыба считается диетической и одной из самых вкусных. Треска, приготовленная по-польски, получается очень нежной, а сливочный соус придает ей сочность и насыщенность.

Рецепт приготовления вкусной трески по-польски

Варианты рецептов

  • Советую приготовить уху из горбуши. Любой рыбный суп очень вкусен, а если он приготовлен из такой рыбы, как горбуша, он обязательно станет деликатесом.
  • Часто запеченная рыба теряет сок и получается сухой. Чтобы этого не случилось, познакомьтесь с —рецептом сочной горбуши в духовке—.
  • Горбуша, жаренная на сковороде, получается очень вкусной, ее можно приготовить по любому случаю.
  • Также вы можете сделать сочные котлеты из горбуши. Она очень ценится благодаря своим вкусовым качествам.
  • А вот жареный минтай не имеет ярко выраженного вкуса, но это легко исправить добавлением специй и приправ. К тому же, минтай очень полезен. Употребление этой рыбы снижает риск многих заболеваний и является профилактикой простуды.
  • Тем, кто любит запеченную рыбу, советую приготовить треску в духовке.

Если вы знаете, как улучшить мои рецепты, оставляйте комментарии.

В них вы можете посоветовать, как правильно выбрать ингредиенты, как вкуснее и быстрее приготовить это блюдо и какие специи лучше всего к нему подойдут.