Гуакамоле — классические рецепты соуса с авокадо

Авокадо – вкусный и полезный продукт, который входит в состав множества блюд. Салат, о котором идет речь в статье, сочетает в себе свежий и пикантный вкус томатов, зелени, редиса и перца чили с нежной сливочной заправкой. Его можно использовать в качестве начинки для лепешек или подавать на праздничный стол.

Состав

В состав начинки для лепешек входит:

  • четыре зубчика чеснока (их следует измельчить);
  • большая ложка масла оливы;
  • половина стакана промытой крупы киноа;
  • молотый черный перец;
  • большая ложка пасты томатной;
  • стакан воды;
  • четверть чайной ложки мелкой морской соли;
  • 450 гр черной фасоли;
  • перец чили по вкусу;
  • молотый тмин в количестве 1 ст. л..

Для лепешек понадобится:

  • мелкая морская соль;
  • 3 кукурузных тортильи;
  • 5 маленьких ложек масла оливы.
Состав

Для заправки понадобится:

  • большая ложка воды;
  • такое же количество масла оливы;
  • сок, выжатый из двух лаймов;
  • половинка большого авокадо;
  • четверть стакана свежего силантро;
  • крупно нарезанный зубчик чеснока;
  • маленький стручок перца халапеньо (его следует очистить от семян и прожилок).

Для салата понадобится:

  • 3-4 редиски (ее следует нарезать крупными кусочками);
  • маленький пучок салата ромэн;
  • 100 г рукколы;
  • стакан мелко нарезанных томатов черри;
  • примерно 60 г феты;
  • половинка авокадо.

Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика

Естественным способом для тела восстановить баланс и обрести гомеостаз, систему внутреннего комфорта, есть употребление правильной, здоровой пищи. И если приходится избегать сахара, алкоголя, рафинированных углеводов в течение нескольких дней, то это не означает, что ваш рацион должен быть пресным и безвкусным. Замечательным вариантом ужина станет запечённая форель с соусом из авокадо и базилика.

Читайте также:  Паста с лангустинами в сливочном соусе

Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика

Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика

Для соуса:

  • 1 авокадо;
  • 1/2 ст. свежего базилика и еще для подачи;
  • 1 перец халапеньо;
  • 1 лайм для сока.

Для гарнира:

  • 2 ст. помидоров черри;
  • 1/4 ст. нарезанного свежего базилика;
  • 3 ст. л. оливкового масла первого отжима.
Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика

Для основы блюда:

  • 1 шт. (900 г) целого лосося со шкуркой;
  • 2 ст. л. и 1/4 ст. оливкового масла первого холодного отжима;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 1 лимон для цедры и сока;
  • 2 ч. л. тмина;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 щепотка измельченных хлопьев красного перца;
  • соль и черный перец;
  • 1/4 ст. меда;
  • 1/4 ч. ложки кайенского перца;
  • 1/4 ст. дижонской горчицы.

Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика

Приготовление:

Запечённая форель с соусом из авокадо и базилика
  1. Выложите лосось в форму для выпечки размером 20х30 см.
  2. Посыпьте рыбу перцем, тмином, чесноком, цедрой лимона, измельченными хлопьями красного перца и щепотками соли и перца.
  3. Сбрызните 2 столовыми ложками оливкового масла, равномерно втирая приправы и масло в мякоть.
  4. В чаше блендера или миске смешайте 1/4 стакана оливкового масла, лимонный сок, кайенский перец, горчицу, мед, и щепотку соли. Взбейте до однородной кремообразной массы.
  5. Приготовьте соус из авокадо. Для этого разрежьте авокадо, удалите косточку, мякоть выложите ложкой в чашу блендера. Добавьте перец без семян и корешка. Измельчите ингредиенты в блендере. Добавляя воду — по 1 столовой ложке за раз, взбейте до однородной кремообразной массы. Оптимальная консистенция — соус должен стать более-менее жидким.
  6. Нагрейте гриль, сковороду или сковороду на среднем огне. Положите лосось на гриль кожей вниз. Накрыть крышкой и жарьте, пока кожа не станет слегка обугленной. Примерно через 5 минут, осторожно переверните и жарьте еще 3-4 минуты до непрозрачности. Снимите лосося с гриля (сковороды) и сбрызните медовой горчицей.
  7. Смешайте помидоры, оливковое масло, базилик и щепотку соли.
  8. Для подачи выложите помидоры и лосось на блюдо, полейте рядом соус из авокадо и базилика. Украсьте листочками свежего базилика.
Читайте также:  14 лучших рецептов креветок в сливочно-чесночном соусе

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Классический рецепт соуса гуакамоле из авокадо

Чтобы приготовить правильную мексиканскую закуску, необходимо с особой тщательностью подойти к выбору ингредиентов. При покупке авокадо стоит обратить внимание на его внешний вид — кожица плода должна быть однотонной и без внешних повреждений. При надавливании фрукт должен быть мягким и упругим. Лаймы не должны быть чересчур сухими. Их кожица должна быть тонкой и не содержащей следов повреждений. Для приготовления классического соуса гуакамоле с авокадо и помидорами понадобится:

  • 2 авокадо;
  • 1 лайм;
  • 1 помидор;
  • 1\2 красной луковицы;
  • 1 перец чили;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль.

Первостепенной задачей для приготовления закуски считается правильная шинковка лука. Необходимо нарубить его как можно мельче, чтобы получить максимальную сочность готового блюда. Опытные повара советуют сначала нарезать лук полукольцами, после чего уже большим ножом покрошить его.

Важно! Не стоит использовать блендер для измельчения лука. Получившаяся при его помощи каша не годится для приготовления гуакамоле.

Классический рецепт соуса гуакамоле из авокадо

Чеснок и перец чили измельчают как можно сильнее, затем перемешивают друг с другом. Полученную смесь слегка присыпают солью, чтобы ускорить выделение сока. Далее необходимо плоской стороной ножа придавить чили с чесноком, чтобы превратить их в кашицу. К ним добавляют мелко нарезанный лук и рубленую кинзу.

С помидора необходимо снять жесткую кожицу. Для этого его помещают в кипяток на пару минут. Очищенный помидор нарезают на дольки, из него удаляют семена. Оставшуюся мякоть необходимо нарезать на небольшие кубики и добавить к остальным овощам.

Читайте также:  Как приготовить тефтели? 10 рецептов вкусных тефтелей

Из авокадо необходимо удалить косточку. Чтобы получить мякоть, можно либо счистить кожуру овощечисткой или ножом, либо достать ее при помощи большой ложки. Мякоть измельчают вилкой до получения пасты однородной консистенции. Полученную кашицу перекладывают в миску с остальными ингредиентами.

Лайм разрезают пополам и выдавливают из него сок. Чем быстрее добавить сок к авокадо, тем быстрее остановятся окислительные процессы в нем – тем самым фруктовая масса не поменяет цвет. Всю массу перемешивают до однородного состояния. По желанию можно добавить немного соли, чтобы сбалансировать вкус готового блюда.

Мексиканский классический соус из авокадо — видео-рецепт

Авокадо идеально сочетается с оливковым маслом. В таком союзе содержится в 2 раза больше полезных жиров. Оттого, этот соус не только вкусный, но и очень полезный. Даже если вы придерживаетесь диеты или правильного питания, эта вкуснейшая паста вам подойдет.

Приятного просмотра!

В состав входит:

  • Спелое авокадо – 1 шт.
  • Лук-шалот – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Свежий перец чили- 1 стручок
  • Петрушка свежая – небольшой пучок
  • Лайм – 1 шт.
  • Чеснок – половина зубчика
  • Кориандр в зернах – 4 горошины
  • Морская соль – 1 щепотка

Классический гуакамоле – вкуснейший соус из перетертого авокадо со специями. Если вы еще никогда его не пробовали, то сделайте это прямо сейчас. Ведь готовится он всего за 5 минут, а результат просто потрясающий!

Надеюсь, моя сегодняшняя подборка вам понравится. Ниже будут кнопочки, чтобы поделиться ею в соцсетях. Сделайте это, чтобы рецепты вкусного гуакамоле всегда были у вас под рукой. Ведь готовить его можно как на праздник, так и в будний день. Поэтому, попробуйте каждый из рассмотренных вариантов!

До свидания!