Готовим диетическую рыбу в духовке с овощами и без, рецепты с фото

Сегодня предлагаем вам приготовить такое блюдо, как диетическая рыба в духовке, рецепты с фото помогут сделать все правильно, чтобы получилось вкусно и сытно. Рыбные блюда являются богатым источником полезных витаминов и микроэлементов. Это настоящая находка для тех, кто хочет питаться полезно и сбалансировано. Предлагаем отличную подборку разнообразных вариантов.

Классическая закуска к мартини

Ценители мартини всегда экспериментируют с закусками. Это могут быть фрукты, оливки, морепродукты и, конечно же, разные сорта сыра. Выбирайте для себя по вкусу любую закуску, наслаждайтесь сочетанием вермута и той или иной закуски. Чаще всего на фуршетах можно встретить канапе из крекера с сыром, сырную тарелку с красным виноградом и т.п. В нашем варианте — это канапе с сыром, лимоном и оливками.

Ингредиенты:

Классическая закуска к мартини
  • Сыр — По вкусу
  • Лимон — По вкусу
  • Оливки — По вкусу

Способ приготовления:

Вариант 1: Простое блюдо из трески с сыром в духовке

Один из самых простых рецептов приготовления трески в духовке. Для этого блюда лучше всего использовать твердый сыр, который обеспечит появление красивой и вкусной корочки. Дополнительно понадобится немного сметаны, жирность можно взять произвольную, но лучше свыше 15%. Это блюдо готовится из филе.

Ингредиенты

  • 600 г филе трески;
  • 150 г сметаны;
  • 120 г твердого сыра;
  • соль, перец;
  • 20 г укропа;
  • 15 г масла.

Пошаговый рецепт классического блюда из трески

Шаг 1:

Вымытое филе трески нужно нарезать. На самом деле можно сделать кусочки абсолютно любой формы, но небольшие брусочки или кубики лучше пропитываются. Нарезаем треску по 20-25 грамм. Скидываем в миску.

Шаг 2:

Посыпаем рыбу солью, достаточно двух щепоток, перец кладем по вкусу. Добавляем сметану, размешиваем. Оставляем рыбу на 15 минут. Как раз можно включить духовку. Прогреть до 200 градусов.

Шаг 3:

Натираем форму маслом, выкладываем треску со сметаной, разравниваем и сразу засыпаем сыром. Натираем его крупно, чтобы он дольше плавился. Ставим треску запекаться на 20 минут.

Шаг 4:

Перебираем, промываем, нарезаем свежую зелень укропа. Вынимаем треску из духовки, лопаткой разделяем на порции, раскладываем, посыпаем свежей зеленью.

Заправлять треску можно любыми смешанными приправами для рыбы, получится очень ароматно и вкусно. Только нужно учитывать, что они зачастую сдержат соль, также она присутствует в сыре, важно не переборщить.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Очень вкусно всегда получается блюдо из горбуши под шубкой из лука и моркови. Сама она, все таки, чаще суховата при приготовлении в духовке. И именно овощи, которыми мы её накроем придадут ей сочность.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А шапка из майонеза и сыра сделает блюдо изумительным. Такое угощение вполне подойдёт не только для домашнего ужина, но и для праздничного стола.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Нам понадобится:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Горбуша — 1 рыбка 500-700 гр.
  • Морковка — 1 средняя
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Сыр твердый — 200 гр.
  • Лимон — по желанию
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Для соуса:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)
  • Вода — 1 стакан
  • Майонез — по вкусу
  • Соль, перец, другие специи — по вкусу
  • Соевый соус — на вкус
Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Приготовление:

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

1. Рыбу выпотрошить, очистить от мелких чешуек с помощью ножа или специального прибора. Затем ополоснуть её и разделать на порционные кусочки желаемого размера.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

2. Противень смазать растительным маслом, уложить рыбные кусочки на него и присолить их по вкусу.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

3. Овощи очистить и ополоснуть. Луковицы разрезать кольцами или полукольцами. Морковь измельчить на крупной тёрке. На рыбу распределить лук и натёртую морковку.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

4. Для приготовления заливки необходимо смешать все ингредиенты соуса и залить этой смесью рыбу. Поверху, по желанию, можно «набросать» кусочки лимончика.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

5. Теперь ставьте в разогретый до двухсот градусов духовой шкаф на двадцать минут.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Предварительно нагреть печь очень важно! Это делается для того, чтобы жидкость в нашего блюда не испарялась и оно осталось сочным.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

А вот когда пройдёт минут 10, то можно перевести регулятор температуры на 180 градусов.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

6. Сыр натереть на тёрке. Его можно положить больше или меньше, как угодно. Через двадцать минут блюдо достать и посыпать измельчённым сыром.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

7. Снова убрать в духовой шкаф на пять минут, если хотите, чтобы сыр просто расплавился. Или на большее время, пока не появится сырная корочка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Вкусная горбуша под овощной шубкой и сырной шапкой готова. Подавайте к столу, посыпав зеленью. На гарнир сюда просится пюрешка.

Рыба с овощами и сыром в духовке (под шубой)

Готовим в мультиварке

Приготовление рыбы в мультиварке интересно тем, что можно пожарить лук и морковь в самой мультиварке, а рыбу – на сковороде, на плите. А потом соединить все ингредиенты вместе и готовить режиме «тушить» 20 минут.

Читайте также:  Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Рассчитано на 4 человек. Время приготовления -30-35 минут.

Ингредиенты:

Готовим в мультиварке
  • Морская рыба (или речной сом) – 1.5 кг.;
  • Лук – 3 головки;
  • Морковь — 3 шт.;
  • Масло растительное (оливковое) -50 гр.;
  • Томатная паста – 2 ст./л.;
  • Специи: соль, лимон, лавровый лист – на вкус;
  • Мука или панировочные сухари для обвалки – 2 ст./л;
  • Вода (кипяток) — 3 стакана.

Технология:

  • Лук порезать крупными колечками, морковь натереть на терке;
  • Заложить в мультиварку, залить маслом, добавить томатную пасту, лавровый лист, посолить;
  • Включить режим «жарка»;
  • Морскую рыбу выпотрошить, обрезать все плавники, вымыть под проточной водой. Сбрызнуть и обтереть рыбу лимонным соком для сочности и пикантного вкуса;
  • Порезать каждую тушку на 3-4 части;
  • Обвалять в панировочных сухарях, пожарить на сковороде в раскаленном масле 3-5 минут с двух сторон;
  • Жареную рыбу положить поверх овощей в чашу мультиварки;
  • Поверх жареной рыбы выложить зажарку, долить кипящей водой до линии рыбной загрузки;
  • Поменять функцию «жарка» на «тушение»;
  • Тушить 15 минут.

Треска под йогуртом

  • Измельченные зубчики чеснока, добавленные в йогурт, высвобождают масла для придания вкуса треске, а лимонный сок помогает ее смягчить.
  • Приправы, такие как тмин, орегано и укроп, придают маринаду свежести.
  • Можно добавить также копченую паприку, молотый черный перец, сок лимона и молотый красный перец.
  • Смешайте приправы с йогуртом в пластиковом пакете, пробуя смесь на вкус, чтобы при необходимости его скорректировать вкус.
  • Йогурта должно быть столько, чтобы покрыть рыбину; примерное соотношение — четверть стакана на каждую порцию.
Треска под йогуртом
  1. Промойте филе трески и высушите бумажным полотенцем, чтобы удалить воду.
  2. Положить рыбу в пакет с приготовленным в нем йогуртом с приправами и хорошенько все перемешать.
  3. Выдавите воздух из пакета, чтобы маринад покрывал рыбину со всех сторон.
  4. В идеале пакет с треской нужно положить в холодильник на ночь, но если времени в обрез, то хотя бы на 30 минут. Выпечка
  5. Застелите форму для выпечки пергаментом, это предотвратит возможное пригорание трески.
  6. Расположите филе трески на расстоянии не менее 2-3 см. друг от друга на для равномерного выпекания.
  7. Чтобы рыба оставалось сочной, перед тем, перед выпечкой сбрызните маринадом сверху филе.
  8. Запекать при 230С 7-10 минут.
Читайте также:  Бутерброды с консервами: пошаговый рецепт с фото

А вы знаете, что:

  • В одном филе трески весом 100г., маринованной в обезжиренном йогурте, содержится около 90 калорий, 19 граммов белка и 0,7 грамма жира.
  • Оставшуюся треску можно хранить в холодильнике до четырех дней.
Треска под йогуртом

Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)

Красная рыба безукоризненно хороша как для будничного меню, так и на любой праздник, ведь ее сложно испортить, а нежный вкус получается даже без всяких соусов. Сегодня мы снова уделим внимание горбуше, запеченной в духовке  с сыром и помидорами. Не трудоемкий, почти игривый рецепт получится на «Ура!» у любой хозяйки. Главное — купить хорошую рыбу и следовать нашей инструкции.

  • Горбуша — 1 средняя рыбина (1-1,2 кг)
  • Сыр твердого сорта — 100 г
  • Помидор — 1-2 шт. (не мелкие)
  • Соль — 2-3 щепотки
  • Приправа для рыбы — 1-2 ч. ложки
  • Майонез — 2-3 ст. ложки
Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)

У очищенной рыбы отрезаем голову и делим тушку на примерно одинаковые кусочки. Толщина каждого около 2 сантиметров.

Аккуратно и плотненько укладываем кусочки на дно и сдабриваем приправами. Используем универсальную рыбную приправу — любой супермаркет, стандартный пакетик с надписью «Для рыбы». Капаем немножко майонеза на каждый кусочек и распределяем его по все поверхности.

Режем луковицу кольцами и укладываем на каждый фрагмент рыбки по колечку. Наша горбуша не мелкая, поэтому мы повторяем укладку со специями, майонезом и луком по второму ряду.

Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)

Теперь желательно замариновать рыбу, дав постоять 1,5-2 часа в холодильнике. Без маринования можно обойтись, но после него рыбная мякоть получается еще сочнее.

Маринуете вы, или нет — дело вкуса и удобства по времени. В любом случае рыбные кусочки под майонезом с колечком лука — это готовая композиция для запекания. Укладываем рыбу на противень в один слой (стоит застелить противень фольгой, чтобы не возиться с долгим мытьем посуды).

Можно добавить водички — немного, до 100 мл. Наливаем на дно — в просветы между кусочками. Это подстрахует от пересыхания рыбной мякоти.

Рецепт 3: красная рыба с помидором в духовке (пошагово)

Запекаем горбушу в духовке, разогретой до 190-200 градусов — 10-15 минут. Тут важно учесть, что предварительно замаринованная рыба приготовится быстрее, чем сырая. Осталось порезать помидоры колечками, чтобы уложить на каждый рыбный кусочек. С сыром поступаем традиционно: кладем кусок на пять минут в морозилку и быстро натираем на мелкую терку, чтобы он живописно плавился при запекании. Насыпаем сыр поверх помидорных колечек и возвращаем противень в духовку при 180 градусах — еще на 10 минут.

По-настоящему легкое в приготовлении, но при этом красивое и вкусное рыбное блюдо — без лишних хлопот! Чем не отличный вариант для праздничного застолья?! Тем более, что красная рыба всегда воспринимается солидным ингредиентом.

Как приготовить треску под маринадом без обжаривания – пошаговый рецепт

Интересный рецепт приготовления трески под маринадом, в которым не надо предварительно обжаривать рыбу. После приготовления овощного маринада, им накрывают сырые порционные кусочки рыбы и тушат 15-20 минут. Получается очень вкусно и сейчас мы посмотрим, как это блюдо готовится.

Возьмем для рецепта:

Как приготовить треску под маринадом без обжаривания – пошаговый рецепт
  • Филе трески – 1 кг
  • Морковь – 4 шт
  • Лук – 4 шт
  • Томатная паста – 100 г
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Подготовим все необходимые продукты. Филе трески промоем. Обсушим на бумажных полотенцах. Почистим морковь и лук. Затем лук нарежем полукольцами, а морковку натрем на крупной терке.

Читайте также:  Блюда из минтая: 41 рецепт с фото. Как приготовить минтай?

2. Прежде всего, приготовим овощную заправку для рыбы. Разогреем сковородку, нальем растительное масло. Обжарим морковь и лук на среднем огне, чтобы овощи стали мягкими, а лук позолотился. Во время обжаривания овощи несколько раз перемешиваем в течение 7-8 минут.

Как приготовить треску под маринадом без обжаривания – пошаговый рецепт

3. Добавляем в сковородку томатную пасту и опять перемешаем овощи.

4. Тушеные овощи передвигаем на один край сковороды, оставляя небольшую подушку из моркови и лука. На нее укладываем кусочки трески. Солим и перчим рыбу.

5. Покрываем овощами, освобождая другую сторону сковороды для второй партии рыбы. Также солим и перчим, потом прикрываем овощами. Сверху немного подсаливаем.

6. Закрываем сковородку крышкой и тушим рыбу с овощами минут 25 на минимальном огне.

Как приготовить треску под маринадом без обжаривания – пошаговый рецепт

7. Такая рыбка хороша, как в горячем, так и в холодном виде. Ее можно подавать на обед с гарниром из отварной картошки. А можно ставить на стол в виде закуски.

Как видите, ничего сложного в приготовлении трески под маринадом нет. Особенность этого классического рецепта в том, что мы не обжариваем рыбу, а просто тушим сырую вместе с овощами. Она хорошо пропекается, пропитывается вкусными соками. Вы получите удовольствие от подобного угощения!

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Необходимо взять:

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
  • тушку скумбрии;
  • 1 луковичка;
  • 2 зубка чеснока;
  • ½ часть лимона;
  • помидор;
  • 2 чайн. л. томатной пасты;
  • 2 чайн. л. горчицы;
  • сахарозаменитель;
  • базилик, орегано, другие специи – на ваш вкус.
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Промытую скумбрию разрезаем вдоль, удаляем голову и внутренности. Лучок и чеснок измельчаем. Мелко нарезаем помидор. Отдельно в чашке смешиваем томатную пасту, специи, горчицу, заменитель сахарного песка, соль, лимонный сок, орегано, другую зелень.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Теперь фаршируем рыбку нашей получившейся массой. Сверху кладем лимон полукольцами и оставляем постоять на минут двадцать, чтобы все пропиталось маринадом. Запекаем примерно 45 минут на 190 градусах. Если у вас строгая диета, специи и лимон не добавляйте, а просто возьмите больше зелени.

Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью
Переходим на правильное питание: скумбрия с лимоном и зеленью

Рецепт приготовления крабового салата без риса

Легкий в приготовлении и аппетитный на вид салат с морепродуктами порадует и вас и ваших гостей, собравшихся за праздничным столом для встречи Нового года 2021.

Рецепт приготовления крабового салата без риса

Ингредиенты:

Рецепт приготовления крабового салата без риса
  • Майонез – 200 г;
  • свежий помидор – 1 шт.;
  • чеснок – 2 небольших зубчика;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мясо краба – 300 грамм;
  • листья салата – по вашему желанию;
  • укроп – небольшой пучок.
Рецепт приготовления крабового салата без риса

Как приготовить салат из крабовых палочек без риса:

Рецепт приготовления крабового салата без риса

1 этап. В первую очередь необходимо нарезать небольшими кусочками вареные яйца и крабовое мясо. Хорошенько все перемешать и добавить мелко нарезанный чеснок. Еще раз тщательно перемешать.

Рецепт приготовления крабового салата без риса

2 этап. Далее заправляем полученную смесь майонезом и еще разок все хорошенько перемешиваем.

Рецепт приготовления крабового салата без риса

3 этап. Затем берем мытый помидор, нарезаем его тоненькими кружочками и раскладываем на подходящей тарелке, предварительно уложив на нее листья салата.

Рецепт приготовления крабового салата без риса

4 этап. Осталось уложить сверху помидора наш приготовленный салат, желательно ровным слоем и аккуратно украсить зеленью укропа. И сразу подавать на новогодний стол.

Рецепт приготовления крабового салата без риса

Салаты с морепродуктами и помидорами на Новый год

Рецепт приготовления крабового салата без риса

Видео рецепт: Треска на сковороде с помидорами и оливками

ВконтактеFacebookPinterestОдноклассникиБУДЕТ ИНТЕРЕСНО:Камбала — 9 самых простых и вкусных рецептов приготовленияТесто для домашних пельменей — 9 самых вкусных и простых пошаговых хек на сковороде — 11 самых вкусных рецептов приготовленияРыба макрурус — 13 самых вкусных рецептов приготовленияКак приготовить сома на сковороде — 13 самых простых и очень вкусных скумбрия на сковороде — 14 самых простых и вкусных рецептов вкусной фаршированной свеклыНежная и сочная рыба треска в духовке с овощамиПошаговые рецепты приготовления картофеля с фаршем в духовке