Горбуша, запеченная в духовке – 12 рецептов приготовления

Приготовить фаршированную горбушу может каждая хозяйка. Сделать это достаточно просто, а в результате получается вкусное и полезное праздничное блюдо.

Классический рецепт горбуши с овощами

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 4 шт. (каждый кусочек по 100-110 г);
  • оливковое масло — для смазывания фольги;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 2-3 ч. л.;
  • кабачок — 2 шт. (разного цвета);
  • помидор — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 80 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка свежая — 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть рыбные кусочки. Обсушить их полотенцами из бумаги. Выложить на отрезки фольги, промазанные оливковым маслом. Сверху присыпать смесью из соли, размятого чеснока (половины) и всех заявленных специй. Приправы можно выбирать любые по своему вкусу, главное, чтобы они хорошо подходили к рыбе.
  2. 2. Все овощи вымыть. Молодые кабачки оставить с кожицей (если овощ старый, то его предварительно нужно почистить). Порезать овощи небольшими кусочками (помидоры — чуть крупнее кабачков). Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить. Объединить овощи и зелень в общей сковороде.
  3. 3. Растопить сливочное масло и залить им смесь из прошлого шага. Посолить, добавить оставшийся измельченный чеснок. Отправить к овощной массе лимонный сок. Пару минут потомить содержимое сковородки на медленном огне.
  4. 4. Разделить овощную смесь на 4 равные порции и выложить каждую на рыбный кусочек.
  5. 5. Плотно завернуть фольгу, чтобы получились конвертики без отверстий.
  6. 6. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке 25 минут при 190–200 градусах.

Останется аккуратно развернуть фольгу и переложить горбушу с овощами на тарелки. Можно подавать ее прямо в разрезанных поперек конвертах.

Горбуша с грибами в рукаве для запекания: рецепт приготовления

Сначала необходимо разморозить рыбу, затем тщательно помыть и почистить её.

Грибы порезать, так как вам больше нравится, репчатый лук очистить от кожуры и нарезать его полукольцами. Далее смешиваем полукольца лука с грибами и добавляем майонез.

Этой смесью мы фаршируем рыбу, предварительно посолив её снаружи и внутри.

Затем переместите рыбу в рукав для запекания, а следом на противень. Время приготовления 1 час. Чтобы рыба получилась румяная, за несколько минут до готовности, проткните сверху рукав для запекания.

Ну, вот и все. Теперь можете с умилением наблюдать, как ваши домочадцы за обе щеки уплетают ваш «шедевр» под названием рыба в рукаве для запекания.

Описание рецепта — Горбуша в духовке:

Сочная горбуша запечённая в рукаве в духовкеГорбуша в духовке: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 20,5 г Жиры 4,4 г Углеводы 0 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
127 килокалорий

Шаг 1:

Горбуша
1 шт.
Соль
по вкусу
Лимон
по вкусу

Рыбу хорошенько моем, чистим, убираем голову и все внутренности. Протираем бумажными полотенцами. Сбрызгиваем лимонным соком и солим по вкусу.Шаг 2:

Читайте также:  Морской гребешок: поговорим о пользе и ценных качествах морепродукта
Перец черный горошком
по вкусу
Лавровый лист сушеный
по вкусу

Рыбу засовываем в рукав и туда же кладём перец горошком и лавровый лист. Далее рыбу засовываем в предварительно разогретую духовку до 170-175 градусов и готовим приблизительно 15-20 минут. Приятного аппетита!:)

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Ингредиенты на 2 порции:

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт
  • Горбуша (куском) – 350-400 г;
  • Грибы шампиньоны (свежие) – 150 г;
  • Твердый сыр – 50 г;
  • Репчатый лук – 1 штука;
  • Сметана (20%) – 2 ст. л.;
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • Сушеный чеснок – 4 щепотки;
  • Молотый черный перец;
  • Соль.

Время приготовления: 40 мин.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Как готовится запеченная горбуша в духовке с грибами и сыром

1. Если готовим блюдо из замороженной горбуши, то тушку размораживаем, хорошо промываем, соскабливая ножом кожу (удаляем чешую). Отрезаем плавники, потрошим, промываем и отрезаем большой кусок.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

2. Разрезаем подготовленный кусок по большой кости, срезаем ее. Вынимаем из филе косточки и получаем 2 одинаковых по размеру кусочка.

3. Куски посыпаем солью, сушеным чесноком, молотым перцем и оставляем мариноваться на столе, пока подготавливаем шампиньоны.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

4. В сковороду отправляем мелко нарезанный лук. Помешивая, жарим на высокой температуре около 5 минут, пока лучок не станет мягким.

5. Шампиньоны промываем с губкой под проточной водой. Если грибочки небольшие, то разрезаем их на 2 половинки и нарезаем на ломтики. Если грибы большие, разрезаем сначала на 4 части.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

6. В слегка зарумяненный лук выкладываем шампиньоны, накрываем и готовим на средней температуре, помешивая. Жидкость должна полностью испариться, а грибочки немного зарумяниться. По времени занимает около 10 минут.

7. Маринованные кусочки горбуши выкладываем на один небольшой противень или в 2 глиняные формочки и поливаем сверху сметаной (по 1 ст. л.).

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

8. На рыбу сверху выкладываем обжаренные грибочки с луком по части.

9. Сыр натираем на крупной терке и по части размещаем на грибах. Заполненные формочки с горбушей ставим в духовку (предварительно ее включаем на 220 градусов) и запекаем около 15 минут. За это время рыба полностью приготовится, а сыр расплавится и слегка зарумянится.

Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

10. Вкуснейшую ароматную горбушу с сыром и грибами вынимаем, подаем в формочках с гарниром или перекладываем на тарелки и украшаем зеленью. Быстрое в приготовлении блюдо из рыбы разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдет для праздничного стола.

  • Если готовим блюдо из кусочков на кости, то большой кусок разрезаем на 2 части, посыпаем специями и солью, выкладываем в форму разрезанной стороной вверх и далее, как по рецепту.
  • Чтобы добавить рыбе другой вкус и аромат, дополните ее другими специями. К рыбе отлично подойдут сушеный базилик, тимьян, молотые семена кориандра и розмарин.
  • Если готовим блюдо из сушеных грибов, то их промываем, замачиваем в горячей воде на 2 часа. Затем отжимаем, нарезаем и обжариваем с луком.
  • Сметану можно заменить на майонез.
Горбуша с грибами, сыром и сметаной: пошаговый рецепт

Горбуша запеченная в фольге целиком

Рыба запекается в духовке дольше, чем кусочками.  Фольга выполняет функцию сохранения влаги, весь сок остается внутри. Блюдо получается вкусным, сочным, ароматным. Сам процесс приготовления  тушки к запеканию, довольно быстрый. Но результат творения станет главным блюдом на праздничном столе.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Тушку рыбы выпотрошить, помыть, обсушить. Вырезать жабры обязательно. Рыба через них пропускает постоянно воду, осуществляя свое дыхание. Поэтому в них оседают грязные взвеси из воды, ил, песчинки и масса микробов.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Мясо получится вкуснее, если тушку перед запеканием смазать маринадом. Простой его состав —  оливковое масло со специями.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Какие продукты подготовить:

Горбуша запеченная в фольге целиком
  • одну рыбину,
  • масла оливы — 50 мл;
  • 2 зубка чеснока;
  • один лимон;
  • головку лука репчатого;
  • соль, перец;
  • веточку розмарина;
  • по 3-4 укропных веточки и петрушки;
Горбуша запеченная в фольге целиком

Приготовление:

Горбуша запеченная в фольге целиком

Соль, порезанный чеснок, перец смешать с маслом растительным. Натереть тушку масляной смесью, Положить рыбину на противень, застланный фольгой и выдержать минут  40.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Лук порезать кольцами, лимон тонкими кружочками. Лук, зелень, розмарин заложить в брюшко. По верхней части  рыбьей спинки сделать надрезы. В них вставить  дольки лимона. Лимон можно просто положить в брюшко, вместе с луком и специями.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Завернув края фольги, запечатать рыбину. Отправить ее в разогретую до 200 градусов духовой шкаф, на 30 минут.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Раскрыть фольгу и подержать рыбку в духовке еще минут 10, для румяности.

Горбуша запеченная в фольге целиком

Горбуша с сыром запеченная в духовке

Чтобы приготовить горбушу с сыром запеченную в духовке потребуется:

Читайте также:  Как вкусно приготовить камбалу на сковороде, в духовке и мультиварке

700 гр-м горбуши 100 гр-м сыра сок половина лимона специи для рыбы помидор перец соль

Как приготовить горбушу с сыром запеченную в духовке (приготовление):

Подготавливаем продукты для приготовления блюда. Рыбу очищаем, нарезаем порционными кусками и маринуем в лимонном соке с добавлением перца, соли и приправы для рыбы. Смазываем по центру фольги растительным маслом и выкладываем кусочек рыбы. Помидоры нарезаем кружочками и выкладываем по верх рыбы. Сворачиваем фольгу конвертиком. Конвертики с рыбой выкладываем на противень и отправляем в разогретую духовку до 220 градусов на двадцать минут. Сыр натираем на крупной терке. Через пятнадцать минут достаем конвертики, раскрываем и посыпаем каждый кусочек сыром. Затем снова отправляем в духовку на пять минут не закрывая фольгой. Вот и горбуша с сыром запеченная в духовке готова

Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

Представляю вам еще один отличный вариант, по которому горбуша будет просто умопомрачительной. Для усиления аромата и вкуса, вы можете от себя добавить в этот рецепт любимые приправы и специи. Это на ваше усмотрение.

Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Филе горбуши — 700 гр
  • Сливки 10 % — 500 мл
  • Крахмал — 1 столовая ложка
  • Петрушка или укроп — пучок
  • Лимон — 0,5 шт.
  • Сыр — 70 гр
  • Соль, перец — по вкусу
Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

Приготовление:

1. Подготовленное филе горбуши нарежьте на порционные кусочки. Уложите их в форму, покрытую фольгой. Посолите, поперчите и сбрызните соком из половинки лимона.

Запеченная горбуша в сливках — вкусно и просто!

2. Теперь сделаем заливку. Вылейте в глубокую миску сливки. Добавьте туда крахмал и перемешайте, чтобы он растворился. Затем мелко порубите свежую зелень и тоже отправьте в миску. Еще раз перемешайте и залейте соусом рыбу. Сверху посыпьте тертым сыром.

3. Разогрейте духовке до 190 градусов. Отправьте туда форму для запекания с рыбой на 30 минут. Затем раскладывайте порции по тарелкам, добавляйте гарнир (можно и без него) и наслаждайтесь этим нежным, безумно вкусным блюдом.

Горбуша, приготовленная в рукаве с картошкой

Красная рыба, приготовленная в рукаве, готовится несложно, а конечный результат понравится даже самому избалованному гурману. Помимо нежирной горбуши, в рукаве можно запечь гарнир из картошечки. Вкусное второе блюдо для всей семьи готово!

Для приготовления блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • лук – 1 шт.
  • морковь – 2 шт.
  • рыба (свежая или мороженая) – 1 горбуша
  • сок лимона – по желанию
  • приправы – по вкусу
  1. Горбушу легонечко поскребем – обычно на красной рыбке мало чешуи, — и промоем ее под проточной водой. Затем нашу рыбу натрем солью и черным перцем и переложим в рукав. Только стоит иметь ввиду, что по краям рукава должно остаться немного свободного места, чтобы его легко можно было завязать.
  2. Промоем и очистим картошечку, лук и морковь. Морковку нарежем тоненькими кружочками или натрем на крупной терке, а картошечку небольшими ломтиками – как на жарку. Репчатый лук можно крупно нашинковать.
  3. Все тщательно перемешаем, перчим и солим по–вкусу.
  4. Овощную смесь выложим в наш чудо-рукав, вокруг нашей красной рыбы, а затем, предварительно выпустив воздух, крепко завяжем оба конца рукава.
  5. Горбушу с гарниром в рукаве переложим на противень (или в форму) и ставим в заранее разогретую до 200 градусов духовочку. В рукаве продукты должны запекаться около часа.
Читайте также:  Как вкусно приготовить уху из головы карпа

Сразу после готовности можно подавать рыбу в теплом виде. Стоит заметить, что в рукаве блюда долго остаются теплыми, что очень удобно.

Рецепт, описанный выше — это не единственный способ приготовить в духовке красную рыбу. Давайте рассмотрим еще несколько интересных рецептов.

Рецепт Фаршированная горбуша, запеченная в фольге

килограммовая тушка горбуши;

50 г сливочного масла;

200 г свиного шпика;

соль и черный перец молотый;

крупная репчатая луковица.

1. Разморозьте рыбу с ночи. Промойте под краном и распотрошите. Вытащите хребет, плавники срежьте. Аккуратно отделите мясо от кожи, чтобы она осталась целой.

2. Мясо горбуши перекрутите на мясорубке. Очищенный лук и сало также измельчите на мясорубке. Посолите, поперчите и вымешайте фарш.

3. Приготовленный фарш уложите на одну половину рыбы, соблюдая ее форму, и накройте второй половиной. Аккуратно зашейте рыбу нитками.

4. Противень застелите фольгой. Горбушу обмажьте сливочным маслом и уложите на фольгу. Плотно заверните тушку и запекайте при 170 С около сорока минут. Выложите рыбу на блюдо и нарежьте кусками. Украсьте лимоном и зеленью.

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Соевый соус часто используют для приготовления различных видов рыбы. Он также дополняет вкус горбуши, поэтому для приготовления изысканного блюда вам не понадобится искать изощренные ингредиенты. Предлагаем взять на вооружение один из наиболее простых рецептов. Для этого понадобятся:

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
  • Горбуша – 1 шт.
  • Соевый соус – 100 мл
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Луковица – 1 шт.
  • 5 ст. л. розмарина
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Теперь приступаем к процессу приготовления:

Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
  • Рыбу чистят и режут на кусочки по 3-4 см
  • Лук чистят и режут кольцами
  • Горбушу заливают лимонным соком и соевым соусом
  • К рыбе добавляют лук, специи и соль
  • По истечению 30 мин. все ингредиенты запекают в духовке при 180 градусах на протяжении получаса
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт
Горбуша в духовке с соевым соусом: рецепт

Горбуша по-французски в духовке

Действительно, в таком формате можно приготовить, не только говядину или свинину. Рыбка тоже отлично подойдет.

Приготовьте такой набор продуктов:

  • филе горбуши – 800 г;
  • картошка – 600 г;
  • грибы – 500 г;
  • лимонный сок – 4 ст. л.;
  • майонез – 150 г;
  • луковица;
  • сыр – 200 г;
  • приправы.
Горбуша по-французски в духовке

Пока маринуется мякоть рыбы в лимонном соке с приправами и солью, подготовим остальные ингредиенты.

  1. Начнем с грибов (возьмите лучше шампиньоны), которые сначала промываем, а потом удаляем почерневшие участки.
  2. Разогреваем с подсолнечным маслом сковороду, на которую сначала сбрасываем шинкованный лук, а потом и грибы. Доводим до готовности.
  3. Чистим и нарезаем пластинами картофель. Смазываем лист маслом и приступаем к выкладке продуктов. Первым слоем распределяем филе горбуши. Для блюда по-французски куски мяса или рыбы кладут рядом друг с другом.
  4. Сверху идет слой грибов, который покрывается картофелем. Смазываем все обильно майонезом и засыпаем тертым сыром. Главное, чтобы с боку не оставалось свободного пространства, в которое будет выходить и испаряться сок.

Ставим заготовку в разогретую духовку на 45 минут.

Инструкция по приготовлению

Горбуша, запеченная в духовке с сыром и сметаной, — блюдо, совсем не сложное, зато очень вкусное. Рыбу тщательно моем в холодной воде и потрошим. При помощи острого ножа отрезаем плавники, хвост и голову. Разрезаем на крупные куски, которые затем делим пополам и выкладываем на смазанный маслом противень.

Инструкция по приготовлению

Переходим к приготовлению соуса. Для этого сметану выливаем в тарелку и добавляем к ней укроп, перец и соль. Будущий соус тщательно перемешиваем миксером, пока он не приобретет однородную консистенцию. Этой смесью заливаем выложенную на противень рыбу. Разогреваем до 220-230 градусов духовку и отправляем в нее горбушу. Выпекаем около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпаем рыбку натертым сыром. Очень ароматная и вкусная горбуша в духовке в сырно-сметанном соусе готова! Она отлично будет сочетаться с гарнирами в виде риса или картофельного пюре, а также с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!