Горбуша в духовке — рецепты пошагово с фото

Легкий завтрак, отличное дополнение к обеду и великолепный ужин, вы можете приготовить всего за 30 – 40 минут. При этом это восхитительное блюдо будет по-домашнему ароматное и сочное. Готовим королеву океанов, удивительно легкий и великолепный рецепт – горбуша, запеченная в фольге с овощами!

Ингредиенты для приготовления горбуши запеченной в фольге с овощами

  1. Филе горбуши чищенное свежее 2 куска по 400 грамм
  2. Морковь сладкая 2 штуки
  3. Сельдерей стебли 4 штуки
  4. Чеснок 1–2 зубца
  5. Майоран листья свежие 5–6 штук
  6. Соль 1 чайная ложка
  7. Черный молотый перец по вкусу
  8. Уксус винный белый 1 столовая ложка
  9. Лимон 2 штуки
  10. Масло оливковое 2–3 столовые ложки
  11. Лук репчатый красный 1 штука
  12. Каперсы 1 столовая ложка
  13. Перец чили 1 штука до 3 сантиметров в длину
  • Основные ингредиенты Горбуша, Морковь, Сельдерей
  • Порционность 2 порции
  • Кухня мира Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Предварительная подготовка рыбы

Прежде всего предлагаем вам купить рыбку небольшого размера – так вы сможете быть уверены, что она быстро запечется и не пересушится в духовке. С приобретенной рыбы нужно счистить чешую, отрезать хвост и голову, а также извлечь внутренности (если вы купили её невыпотрошенной) и жабры.

Далее нужно перерезать центральную кость, рассекая горбушу вдоль хребта. Предпочтительно удалить из неё кости, по возможности сохраняя целостность рыбки. На этом подготовка целой горбуши заканчивается.

Предварительная подготовка рыбы

Если же вас просто заинтересовала рецепт рыбы горбуша в духовке, но иметь дело с неочищенной целой рыбкой вам ещё не доводилось, то рекомендуем купить замороженное филе горбуши, подготовка которого значительно проще. Перед приготовлением вам нужно будет просто разморозить его при комнатной температуре, затем промыть в холодной воде и нарезать на куски.

Классический рецепт горбуши с овощами

Ингредиенты:

  • филе горбуши — 4 шт. (каждый кусочек по 100-110 г);
  • оливковое масло — для смазывания фольги;
  • соль, перец — по вкусу;
  • чеснок — 7-8 зубчиков;
  • сушеный тимьян — 2-3 ч. л.;
  • кабачок — 2 шт. (разного цвета);
  • помидор — 1 шт.;
  • зеленый лук — 1 пучок;
  • сливочное масло — 80 г;
  • паприка — 1 ч. л.;
  • лимон — 1 шт.;
  • петрушка свежая — 1/2 пучка.

Приготовление:

  1. 1. Тщательно промыть рыбные кусочки. Обсушить их полотенцами из бумаги. Выложить на отрезки фольги, промазанные оливковым маслом. Сверху присыпать смесью из соли, размятого чеснока (половины) и всех заявленных специй. Приправы можно выбирать любые по своему вкусу, главное, чтобы они хорошо подходили к рыбе.
  2. 2. Все овощи вымыть. Молодые кабачки оставить с кожицей (если овощ старый, то его предварительно нужно почистить). Порезать овощи небольшими кусочками (помидоры — чуть крупнее кабачков). Зеленый лук промыть, обсушить, мелко порубить. Объединить овощи и зелень в общей сковороде.
  3. 3. Растопить сливочное масло и залить им смесь из прошлого шага. Посолить, добавить оставшийся измельченный чеснок. Отправить к овощной массе лимонный сок. Пару минут потомить содержимое сковородки на медленном огне.
  4. 4. Разделить овощную смесь на 4 равные порции и выложить каждую на рыбный кусочек.
  5. 5. Плотно завернуть фольгу, чтобы получились конвертики без отверстий.
  6. 6. Запекать блюдо в заранее разогретой духовке 25 минут при 190–200 градусах.
Читайте также:  Суши делаю не как все, а в свежем огурчике с рисом, рыбой и соусом

Останется аккуратно развернуть фольгу и переложить горбушу с овощами на тарелки. Можно подавать ее прямо в разрезанных поперек конвертах.

Пошаговое приготовление

  1. Для приготовления выберите на рынке самую свежую рыбу. Для этого рецепта я чаще всего покупаю горбушу. Эта рыба, несмотря на малую калорийность, обладает высоким содержанием белка и полезных микроэлементов, что позволяет быстро насытиться блюдом без вреда для здоровья и фигуры. Рыбу нужно выбирать, обращая внимания на запах, состояние глаз, чешуи и цвет жабр. Вы можете брать любой вид рыбы для рецепта, главное, чтобы она сочеталась с овощами, легко чистилась и не была слишком костлявой. Наличие мелких костей в филе рыбы значительно увеличит время приготовления, ведь вам придется тщательно и долго работать пинцетом для рыбы, убирая их все.
  2. Отделите от рыбы голову, хвост и плавники. Выпотрошите внутренности и удалите жабры. Промойте рыбу несколько раз в холодной воде. Далее отделите филе от кожи и реберных костей. Пинцетом для рыбы извлеките мелкие кости. Порежьте подготовленное вами филе на произвольные порционные кусочки.
  3. Рыбу уложите в емкость и налейте четыре столовых ложки подсолнечного масла. Туда же насыпьте одну столовую ложку готовой приправы для рыбы. Проверьте, есть ли в ее составе соль. Если нет, то рыбу нужно дополнительно посолить. Накройте емкость и отправьте рыбу мариноваться в холодильник, а тем временем займитесь готовкой овощного жульена.
  4. Вымойте все овощи. Очистите морковь, имбирь и кабачок от кожуры, а также лук и чеснок от шелухи. Соломкой нарежьте одну морковь, репчатый лук, лук порей и болгарский перец. Измельчите чеснок, имбирь и зелень.
  5. Налейте подсолнечное масло на сковороду и поставьте на средний огонь, чтобы оно прогрелось. Сначала отправьте жариться чеснок и имбирь и дайте им пару минут подрумяниться. Затем добавьте лук и морковь, перемешайте. Через три минуты добавьте кабачок, болгарский перец и жарьте еще две минуты, помешивая. Высыпьте в сковороду зелень и лук порей. Добавьте чайную ложку соли, щепотку черного молотого перца, еще раз все перемешайте и выключите огонь. Овощной жульен для рыбы готовится так быстро из-за того, что овощи нарезаны очень тонко.
  6. Вырежьте с фольги квадраты размером примерно 30×30 см в зависимости от того, сколько у вас кусочков филе. На каждый квадрат по центру выложите порционный кусочек рыбы, сверху положите овощной жульен и сбрызните лимонным соком. Заверните края фольги так, чтобы рыба с овощами была запечатана внутри. Уложите порционные части на противень и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса до готовности.
  7. Аккуратно достаньте рыбу, подождите, пока она немного остынет, и подавайте гостям на тарелку прямо в фольге, чтобы сок не вытек, и рыба была сочной.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Процесс приготовления

Горбушу вымыть под проточной водой и нарезать на стейки. У меня получилось 8 стейков (голову, хвост и плавники не выбрасывайте — из них можно приготовить наваристый супчик).

Залить стейки соевым соусом и оставить на 30 минут (можно на пару часов).

Читайте также:  Жульен с курицей и грибами — 6 вкусных пошаговых рецептов

В кипящую подсоленную воду всыпать рис и варить до готовности. Я пробую рис, как только он готов, откидываю его на сито и промываю, поэтому он остаётся рассыпчатым и не липким.

Очищенный лук, мелко нарезав, выложить в сковороду с растительным маслом.

Обжарить лук, иногда помешивая, до мягкости на среднем огне.

Очищенную морковь натереть на крупной тёрке.

Когда лук станет мягким, добавить к нему натертую морковь.

Обжарить лук с морковкой течение 7 минут на среднем огне, не забывая периодически помешивать.

В жаропрочную форму (форму можно предварительно не смазывать маслом) выложить отваренный рис и разровнять.

Поверх риса выложить обжаренные овощи и аккуратно разровнять. Овощной слой можно немного посолить и поперчить.

Горбушу достать из соевого соуса и выложить поверх овощей. Рыбку солить не нужно, соевый соус достаточно хорошо пропитает её.

Поверх горбуши выложить сыр, натертый на крупной тёрке.

Запекать горбушу с рисом и овощами в разогретой духовке, примерно, 20 минут при температуре 220 градусов. За это время рыбка приготовится, сыр расплавится и образуется аппетитная корочка. Очень вкусное и сытное блюдо получилось.

Приятного аппетита!

Советы кулинаров на заметку

  1. Запекая горбушу в духовке, обязательно используйте фольгу, тоненькая металлическая прослойка отлично проводит тепло и не дает рыбному соку высохнуть, что в свою очередь оставляет все свойства полезные;
  2. Горбушу лучше запекать, но если все же захотелось пожарить, то обильно полейте ее соевым или майонезным соусом;
  3. Получится пикантный и необычный вкус, если стейки предварительно подержать в свежевыжатом апельсиновом соке;
  4. К этой рыбе подходит свежая зелень: укроп, кинза, петрушка, базилик.

Приятного аппетита!

С помидорами

Ингредиенты:

  • 1 кг горбуши;
  • пара крупных луковиц;
  • 4 больших помидора;
  • 1 ст. л. острого кетчупа;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 1/2 лайма;
  • 2 ст. л. постного масла;
  • соль.
С помидорами

Приготовление:

  1. Рыбу нужно нарезать на стейки, посолить, полить лаймовым соком и оставить на полчаса мариноваться.
  2. Томаты нарезаются кольцами.
  3. Нужно почистить лук, порезать полукольцами. Сложить в отдельную емкость и заправить майонезом и кетчупом. Смешивать ингредиенты нужно таким образом, чтобы весь лук пропитался.
  4. Формочку для запекания нужно смазать маслом, в нее выкладывается все слоями: рыба, помидоры, лук и так в 2 ряда. Больше никакой жидкости не добавляется, лук должен пустить достаточное количество сока.
  5. Запекать рыбу следует в заранее прогретой духовке 40 мин.

Как сделать горбушу сочной

Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.

  • Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
  • Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
  • Режьте рыбу на крупные части.
  • Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.
Читайте также:  Суп из горбуши - рецепт приготовления с фото

В рукаве для запекания

Рукав для запекания используется во многих блюдах. Он придаёт горбуше сочности и нежности. Кроме того, фаршированная рыбка выглядит очень аппетитно и весьма приятна на вкус.

Время: 150 минут.

Количество: 2.

Калорийность: 751 ккал (150 на 100 грамм).

Приготовление:

В рукаве для запекания
  1. Почистить рыбку. Для этого необходимо удалить чешую и жабры. Затем вместе с костями снять скелет со спины.
  2. Очищенную горбушу поместить в миску с 15 мл белого вина. Добавить соль и убрать в холодильник на 2 часа.
  3. Отварить 1/3 стакана круглого рис в подсоленной воде.
  4. Отварить 2 моркови и натереть их на терке.
  5. Приготовить начинку для фаршировки. Смешать рис, 2 сырых куриных яйца, морковь и 2 зубчика выдавленного чеснок. Посолить и поперчить.
  6. Готовой массой нафаршировать брюшко. Скрепить его с помощью зубочисток. Это необходимо для того, чтобы рисово-овощная смесь не выпала из рыбы.
  7. Горбушу аккуратно поместить в рукав.
  8. Поместить блюдо в духовку на 25-30 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности рукав следует разорвать. Благодаря этому на рыбке получится хрустящая корочка.
  10. Украсить блюдо свежими веточками укропа, маслинами и лимонными дольками.

Чтобы рыбное блюдо получилось приятным на вкус, аромат и в целом радовало глаз, специалисты советуют придерживаться нескольких кулинарных рекомендаций.

  1. Правильное размораживание. Не всегда есть возможность приобрести свежую горбушу, ведь у неё более дорогая стоимость по сравнению с замороженной. Опытные кулинары советуют рыбу размораживать с вечера. Для этого достаточно её вынуть из морозилки и поместить в холодильное отделение на ночь. Не слишком большой перепад температур позволяет продуктам размораживаться с наименьшими потерями.
  2. Если есть немного времени, то лучше размораживать рыбу при комнатной температуре. Специалисты не рекомендуют при разморозке использовать современную бытовую технику.
  3. Правильная очистка от чешуи. При очистке, как правило, используют специальный нож. Однако нет ничего страшного, если будет использоваться обычный кухонный. Чешуя у горбуши податливая и чистится просто. Начинать следует от головы, постепенно двигаясь к хвосту.
  4. Правильная очистка от внутренностей. Конечно, приобрести уже потрошёную рыбу было бы идеальным вариантом. Однако бывает, что чистить приходится самостоятельно. Сначала делается аккуратный надрез у головы, а потом ножом прорезается брюшко. Теперь можно вытащить внутренности. Рыбу тщательно промыть под проточной водой.
  5. Обязательно удалить жабры. Они придают блюду неприятный вкус, поэтому от них необходимо избавиться. Сделать это можно с помощью специального приспособления или руками.
  6. При чистке рыбы отдельные части, например, голову или кожицу, можно использовать для готовки рыбного супа.
  7. Чтобы рыбка получилась сочной и нежной, рекомендуется предварительно оставить её мариноваться в майонезном или лимонном соусе. Для этого достаточно поставить горбушу на 2 часа в холодильник. За это время она успеет пропитаться и станет сочной на вкус.
  8. Если использовать при запекании фольгу, блюдо получается сочным и обладает насыщенным вкусом.
  9. Специалисты рекомендуют перед приготовлением вымыть рыбу, а потом её высушить. Для этого прекрасно подходят бумажные полотенца.
  10. Как правило, при готовке рыбного блюда в духовке, используют стандартную температуру – 180 градусов. Кроме того, горбушу следует ставить в предварительно разогретый духовой шкаф.

Горбуша является вкусной и полезной рыбой. Более того, она достаточно универсальна, и из неё можно приготовить различные блюда, которые используют в повседневной жизни или накрыть на праздничный стол.