Горбуша – вкусная рыба семейства лососевых с нежным диетическим мясом. Она богата полезными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Низкокалорийна.
Как пожарить горбушу: рецепт
Ингредиенты:

- Тушка рыбы – 700-900 гр.
- Сахар – 2 чайн. л.
- Соль – 3 чайн. л.
- Специи и перец – по вкусу
- Сливочное масло
- Масло подсолнечное
- Лимон

Приготовление горбуши на сковородке:

- Моем, чистим горбушу. Удаляем хвост, голову, плавники. Отделять кости и снимать кожу не нужно.
- Режем тушку на порционные кусочки. Толщина примерно 2-2,5 см.
- Смешиваем в глубокой миске сахар, соль и перец. Кладем туда кусочки рыбы. Перемешиваем еще раз.
- Оставляем мариновать на 20-30 минут. Можно и значительно дольше.
- Смываем с рыбы остатки сахара и соли. Просушиваем горбушу салфетками или бумажным полотенцем.
- На сковороде разогреваем много масла – слой примерно в 0,5-1 см.
- Выкладываем на сковороду высушенные куски рыбы. Жарим на достаточно сильном огне примерно 5 минут.
- Переворачиваем стейки, уменьшаем огонь, продолжаем жарить еще четверть часа.
- В конце жарки на каждый кусок кладем по ломтику сливочного масла.
- Выкладываем готовую рыбу горбушу со сковороды на тарелку.
- Поливаем соком лимона.

Подаем с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита.

Процесс приготовления
Если горбуша замороженная, её нужно разморозить (я использовала охлаждённую горбушу). Удалить голову, хвост и внутренности рыбы, затем разрезать по хребту и удалить основную кость. Нарезать получившееся филе горбуши (у меня получилось, примерно, 500 грамм) на кусочки шириной 5-6 см.
Посолить и поперчить кусочки горбуши, можно добавить приправу для рыбы.
В сковороду влить немного растительного масла, разогреть и выложить мелко нарезанный очищенный лук.
Обжарить лук до прозрачности, периодически перемешивая.
Выложить кусочки горбуши на лук и жарить с одной стороны на среднем огне, примерно, 5 минут.
Затем перевернуть горбушу и жарить со второй стороны 5 минут.
Соединить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Влить сливки с чесноком в сковороду с обжаренной горбушей, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.
Тушить горбушу в сливках на сковороде под крышкой, примерно, 5 минут.
Сочную, нежную, очень вкусную горбушу переложить со сковороды на тарелку и подать к столу в горячем виде с гарниром (например, с рисом), дополнив сливочным соусом, в котором тушилась рыбка.
Приятного аппетита!
- Горбуша жареная на сковороде …
- Горбуша жареная на сковороде …
- Жареная горбуша сочная на сковороде …
Использование рыбы при правильном питании
Горбуша – это вид рыбы, который обладает высокой пищевой ценностью и малым количеством калорий. Это обуславливается тем, что она содержит огромное разнообразие макро- и микроэлементов. В ее состав входят фосфор, кальций, магний, калий, железо. Также она богата на витамины группы В и А, которые улучшают некоторые процессы в организме человека. Всего лишь на 100 г продукта приходится 0,6 г белков и 5,5 г жиров. Общая калорийность – около 140 калорий.
Если вы хотите похудеть, то эта рыба в обязательном порядке должна стать элементом вашего рациона. Но о зажаренной горбуше вам придется забыть, так как такой процесс готовки значительно повышает количество жира в продукте. Худеющим рекомендуется сварить из горбуши суп или просто запечь рыбу в духовке.
Горбуша – очень полезная рыба. В хозяйстве можно использовать и побочные продукты горбуши. Так, например, измельченные кости можно добавить в грунт к домашним растениям. Это повысит плодородность почвы и ускорит процесс роста растения.

О том, как правильно чистить горбушу, можно посмотреть в приложенном видео.
Горбуша на сковороде: секрет приготовления
- Горбушу разделать, почистить, помыть и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной.
- Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, залить молоком, каждый кусочек хорошо окунуть в молоке.
- Оставить часа на два при комнатной температуре. Периодически следует рыбку переворачивать.

- Через два часа молоко слить.
- Рыбу хорошо промыть под холодной водой и воду также слить.
- Приправить рыбку перцем и солью.
- Все хорошенечко перемешать, чтобы равномерно распределить соль и перец по каждому кусочку.
- В отдельной миске смешать муку с солью.
- В сковороду влить необходимое количество растительного масла и хорошенечко его разогреть.
- Непосредственно перед жаркой все кусочки рыбы хорошо обвалять в муке.
- Рыбные кусочки отправить в хорошо разогретое масло на сковороде.
- Обжаривать рыбку со всех сторон на умеренном огне до румяной корочки. Как только рыбка с одной стороны схватится и появится корочка, ее следует перевернуть.

Вот и готова наша сочная, нежная горбуша.
Рыбка получается с великолепной хрустящей корочкой и удивительно мягкой и нежной мякотью.

Переложите ее на красивую тарелочку и подайте к столу.
Не пропустите наш рецепт, обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую рыбку.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).
Морковь натереть на крупной терке.

Болгарский перец порезать кубиком.
Разогреть сковородку с оливковым на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.
К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Сочная тушеная горбуша с овощами готова!
Приятного аппетита!

Видеорецепт
Чтобы уточнить, какого оттенка должна получиться готовая обжаренная горбуша, или какой толщины должны быть кусочки рыбы, предлагаем уточнить эти нюансы, посмотрев видеорецепт.
Весь секрет этой нежной и ароматной рыбки заключается в маринаде, и в этом случае вам не понадобится соус, чтобы подчеркнуть ее вкус. А вы пробовали приготовить горбушу по этому рецепту? Какие специи и приправы вы используете для маринада? Поделитесь вашим опытом в приготовлении этой рыбы на сковороде с другими читателями.
Другие рецепты рыбных блюд
Лакедра Кета под «шубой» из овощей со сметаной с сырной корочкой Филе хека Минтай в кляре на сковороде Мойва в духовке
Приятного аппетита!
Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге
В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.
Приятного просмотра!
Горбуша – очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!
- Горбуша жареная — пошаговый рецепт с …
- Горбуша жареная в панировке рецепт с …
- Горбуша,тушеная на сковороде с …
Успехов! До скорых встреч!
Похожие публикации:
- Как приготовить вкусную горбушу — простые, оригинальные рецепты приготовления горбуши под маринадом и соусами
- Блюда из горбуши — рецепты приготовления вкусной красной рыбы
- Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса
- Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы
Горбуша жареная на сковороде со сметаной
Для приготовления такого блюда тоже понадобятся рыба и мука. Дополнительным ингредиентом становится сметана. Нужно её не много – 3-5 столовых ложек на килограмм рыбы.
Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.
После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.
После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.
Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной: пошаговый рецепт
Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной? Наверное, многие задаются таким вопросом, которые собираются готовить эту морскую как горбуша сама по себе немного сухая, нежирная рыба, в блюдах очень часто она также получается суховатой. И из-за этой особенности многие хозяйки не любят его готовить. Но, если знать несколько хитростей, на сковороде можно приготовить горбушу таким нежным и сочным, что вы и сами удивитесь результату. Перейдем к пошаговому рецепту.
Ингредиенты:
- горбуша – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сметана – 2 ст.л.;
- специи (смесь молотых перцев, куркума, хмели-сунели, приправа для рыбы) по вкусу;
- мука (для панировки) – 3 ст.л.;
- растительное масло для обжаривания.
Как приготовить горбушу на сковороде
Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Рыбу желательно брать охлажденную, но при необходимости можно использовать и замороженную, которую перед приготовлением нужно разморозить.
Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, а также отрезаем голову, хвост и плавники. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной 1,5 см.
Кусочки горбуши помещаем в миску, солим, перчим его и добавляем специи, которые вы любите использовать. При приготовлении рыбы я люблю добавлять куркуму и хмели-сунели. В некоторых случаях также добавляю универсальную приправу для рыбы.
Далее добавляем к рыбе сметану и хорошенько перемешиваем их руками. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут. Вот этот этап самый ключевой. Именно маринование в сметане со специями делает горбушу сочной и нежной.
- Горбуша жареная на сковороде рецепт с фото
- Горбуша жареная на сковороде, рецепт с …
- Горбуша жареная рецепт с фото пошагово
По истечении нужного времени, рыбу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.
Затем выкладываем ее в разогретую сковородку с растительным маслом.
С обеих сторон обжариваем рыбу не менее 15 минут при среднем огне.
Нежнейшая и сочная горбуша, обжаренная на сковороде готова!
Приятного вам аппетита!
Еще можно запечь горбушу в духовке, предварительно замариновав в кефире, получается сочно и вкусно.
Сказать спасибо автору! (30)