Горбуша на сковороде: раскрываем секрет приготовления

Горбуша – вкусная рыба семейства лососевых с нежным диетическим мясом. Она богата полезными для человека аминокислотами, витаминами, микроэлементами. Низкокалорийна.

Как пожарить горбушу: рецепт

Ингредиенты:

Как пожарить горбушу: рецепт
  • Тушка рыбы – 700-900 гр.
  • Сахар – 2 чайн. л.
  • Соль – 3 чайн. л.
  • Специи и перец – по вкусу
  • Сливочное масло
  • Масло подсолнечное
  • Лимон
Как пожарить горбушу: рецепт

Приготовление горбуши на сковородке:

Как пожарить горбушу: рецепт
  1. Моем, чистим горбушу. Удаляем хвост, голову, плавники. Отделять кости и снимать кожу не нужно.
  2. Режем тушку на порционные кусочки. Толщина примерно 2-2,5 см.
  3. Смешиваем в глубокой миске сахар, соль и перец. Кладем туда кусочки рыбы. Перемешиваем еще раз.
  4. Оставляем мариновать на 20-30 минут. Можно и значительно дольше.
  5. Смываем с рыбы остатки сахара и соли. Просушиваем горбушу салфетками или бумажным полотенцем.
  6. На сковороде разогреваем много масла – слой примерно в 0,5-1 см.
  7. Выкладываем на сковороду высушенные куски рыбы. Жарим на достаточно сильном огне примерно 5 минут.
  8. Переворачиваем стейки, уменьшаем огонь, продолжаем жарить еще четверть часа.
  9. В конце жарки на каждый кусок кладем по ломтику сливочного масла.
  10. Выкладываем готовую рыбу горбушу со сковороды на тарелку.
  11. Поливаем соком лимона.
Как пожарить горбушу: рецепт

Подаем с любым гарниром по вкусу. Приятного аппетита.

Как пожарить горбушу: рецепт

Процесс приготовления

Если горбуша замороженная, её нужно разморозить (я использовала охлаждённую горбушу). Удалить голову, хвост и внутренности рыбы, затем разрезать по хребту и удалить основную кость. Нарезать получившееся филе горбуши (у меня получилось, примерно, 500 грамм) на кусочки шириной 5-6 см.

Посолить и поперчить кусочки горбуши, можно добавить приправу для рыбы. 

В сковороду влить немного растительного масла, разогреть и выложить мелко нарезанный очищенный лук.

Обжарить лук до прозрачности, периодически перемешивая.

Выложить кусочки горбуши на лук и жарить с одной стороны на среднем огне, примерно, 5 минут.

Затем перевернуть горбушу и жарить со второй стороны 5 минут.

Соединить сливки и пропущенный через пресс чеснок. Влить сливки с чесноком в сковороду с обжаренной горбушей, убавить огонь и накрыть сковороду крышкой.

Тушить горбушу в сливках на сковороде под крышкой, примерно, 5 минут. 

Сочную, нежную, очень вкусную горбушу переложить со сковороды на тарелку и подать к столу в горячем виде с гарниром (например, с рисом), дополнив сливочным соусом, в котором тушилась рыбка.

Читайте также:  Идеально приготовленное филе трески в духовке — легче не бывает

Приятного аппетита!​​​​​​​

Использование рыбы при правильном питании

Горбуша – это вид рыбы, который обладает высокой пищевой ценностью и малым количеством калорий. Это обуславливается тем, что она содержит огромное разнообразие макро- и микроэлементов. В ее состав входят фосфор, кальций, магний, калий, железо. Также она богата на витамины группы В и А, которые улучшают некоторые процессы в организме человека. Всего лишь на 100 г продукта приходится 0,6 г белков и 5,5 г жиров. Общая калорийность – около 140 калорий.

Если вы хотите похудеть, то эта рыба в обязательном порядке должна стать элементом вашего рациона. Но о зажаренной горбуше вам придется забыть, так как такой процесс готовки значительно повышает количество жира в продукте. Худеющим рекомендуется сварить из горбуши суп или просто запечь рыбу в духовке.

Горбуша – очень полезная рыба. В хозяйстве можно использовать и побочные продукты горбуши. Так, например, измельченные кости можно добавить в грунт к домашним растениям. Это повысит плодородность почвы и ускорит процесс роста растения.

Использование рыбы при правильном питании

О том, как правильно чистить горбушу, можно посмотреть в приложенном видео.

Горбуша на сковороде: секрет приготовления

  • Горбушу разделать, почистить, помыть и нарезать кусочками в три сантиметра толщиной.
  • Кусочки рыбы выложить в глубокую миску, залить молоком, каждый кусочек хорошо окунуть в молоке.
  • Оставить часа на два при комнатной температуре. Периодически следует рыбку переворачивать.
Горбуша на сковороде: секрет приготовления
  • Через два часа молоко слить.
  • Рыбу хорошо промыть под холодной водой и воду также слить.
  • Приправить рыбку перцем и солью.
  • Все хорошенечко перемешать, чтобы равномерно распределить соль и перец по каждому кусочку.
  • В отдельной миске смешать муку с солью.
  • В сковороду влить необходимое количество растительного масла и хорошенечко его разогреть.
  • Непосредственно перед жаркой все кусочки рыбы хорошо обвалять в муке.
  • Рыбные кусочки отправить в хорошо разогретое масло на сковороде.
  • Обжаривать рыбку со всех сторон на умеренном огне до румяной корочки. Как только рыбка с одной стороны схватится и появится корочка, ее следует перевернуть.
Горбуша на сковороде: секрет приготовления

Вот и готова наша сочная, нежная горбуша.

Рыбка получается с великолепной хрустящей корочкой и удивительно мягкой и нежной мякотью.

Горбуша на сковороде: секрет приготовления

Переложите ее на красивую тарелочку и подайте к столу.

Не пропустите наш рецепт, обязательно попробуйте приготовить эту вкуснейшую рыбку.

Горбуша на сковороде: секрет приготовления

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Горбушу почистить , промыть, отрезать плавники и на порционные кусочки 1,5- 2см. Посыпать горбушу специями и солью ( у меня французская приправа уже с солью). Оставить рыбу на время, а пока подготовить овощи.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Лук нарезать кубиками или полукольцами ( как кому нравится).

Читайте также:  Рыбное суфле: вкусные рецепты из детства

Морковь натереть на крупной терке.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Болгарский перец порезать кубиком.

Разогреть сковородку с оливковым на сковородку подготовленные овощи. Пассеруем лук, морковь и сладкий перец до мягкости, следим , чтобы овощи не подгорели.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Выкладываем на овощную подушку кусочки горбуши. Добавляем в сковородку стакан воды.

К сметане добавляем ещё полстакана воды, размешиваем. Полученный сметанный соус выливаем в сковородку. Закрываем горбушу крышкой и тушим на медленном огне ещё 15минут. За 5 минут до готовности добавляем в соус лавровый лист и душистый перчик.

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Сочная тушеная горбуша с овощами готова!

Приятного аппетита!

Как приготовить тушеную горбушу с овощами на сковороде

Видеорецепт

Чтобы уточнить, какого оттенка должна получиться готовая обжаренная горбуша, или какой толщины должны быть кусочки рыбы, предлагаем уточнить эти нюансы, посмотрев видеорецепт.

Весь секрет этой нежной и ароматной рыбки заключается в маринаде, и в этом случае вам не понадобится соус, чтобы подчеркнуть ее вкус. А вы пробовали приготовить горбушу по этому рецепту? Какие специи и приправы вы используете для маринада? Поделитесь вашим опытом в приготовлении этой рыбы на сковороде с другими читателями.

Другие рецепты рыбных блюд

Лакедра Кета под «шубой» из овощей со сметаной с сырной корочкой Филе хека Минтай в кляре на сковороде Мойва в духовке

Приятного аппетита!

Видео — Очень вкусная запечённая рыба в духовке, в фольге

В этом ролике вы можете познакомиться с очень простым рецептом вкусного блюда. Запекаем рыбку с картошечкой в фольге. Получается очень вкусно, сочно и нежно. Отличный обед для всей семьи и дорогих гостей.

Приятного просмотра!

Горбуша – очень вкусная рыба. Готовить ее одно удовольствие. Я надеюсь, сегодняшние рецепты пригодятся и вам. Своими успехами по приготовлению горбуши делитесь с нами!

Успехов! До скорых встреч!

Похожие публикации:

  1. Как приготовить вкусную горбушу — простые, оригинальные рецепты приготовления горбуши под маринадом и соусами
  2. Блюда из горбуши — рецепты приготовления вкусной красной рыбы
  3. Простые и вкусные пошаговые рецепты приготовления камбалы и палтуса
  4. Рыба под маринадом — классические рецепты приготовления разной рыбы

Горбуша жареная на сковороде со сметаной

Для приготовления такого блюда тоже понадобятся рыба и мука. Дополнительным ингредиентом становится сметана. Нужно её не много – 3-5 столовых ложек на килограмм рыбы.

Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.

После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.

После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.

Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной: пошаговый рецепт

Как пожарить горбушу на сковороде, чтобы она была мягкой и сочной? Наверное, многие задаются таким вопросом, которые собираются готовить эту морскую как горбуша сама по себе немного сухая, нежирная рыба, в блюдах очень часто она также получается суховатой. И из-за этой особенности многие хозяйки не любят его готовить. Но, если знать несколько хитростей, на сковороде можно приготовить горбушу таким нежным и сочным, что вы и сами удивитесь результату. Перейдем к пошаговому рецепту.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • специи (смесь молотых перцев, куркума, хмели-сунели, приправа для рыбы) по вкусу;
  • мука (для панировки) – 3 ст.л.;
  • растительное масло для обжаривания.

Как приготовить горбушу на сковороде

Подготавливаем необходимые ингредиенты для блюда. Рыбу желательно брать охлажденную, но при необходимости можно использовать и замороженную, которую перед приготовлением нужно разморозить.

Рыбу очищаем от внутренностей и чешуи, а также отрезаем голову, хвост и плавники. Затем нарезаем ее на кусочки толщиной 1,5 см.

Кусочки горбуши помещаем в миску, солим, перчим его и добавляем специи, которые вы любите использовать. При приготовлении рыбы я люблю добавлять куркуму и хмели-сунели. В некоторых случаях также добавляю универсальную приправу для рыбы.

Далее добавляем к рыбе сметану и хорошенько перемешиваем их руками. Оставляем рыбу мариноваться на 30 минут. Вот этот этап самый ключевой. Именно маринование в сметане со специями делает горбушу сочной и нежной.

По истечении нужного времени, рыбу обваливаем в муке или в панировочных сухарях.

Затем выкладываем ее в разогретую сковородку с растительным маслом.

С обеих сторон обжариваем рыбу не менее 15 минут при среднем огне.

Нежнейшая и сочная горбуша, обжаренная на сковороде готова!

Приятного вам аппетита!

Еще можно запечь горбушу в духовке, предварительно замариновав в кефире, получается сочно и вкусно.

Сказать спасибо автору! (30)