Главные различия тихоокеанской и атлантической скумбрии

Скумбриевые относятся к хищникам и питаются мелкой рыбёшкой. Перемещение осуществляется косяками. К врагам зачислили человека, дельфинов и акул.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля
  • 1 малосольная скумбрия средних размеров общим весом до 400-450 грамм (почистить, удалить кости и нарезать небольшими кусочками)
  • 25 небольших зеленых оливок (косточки удалить и подавить ножом)
  • 4 средних розовых помидора весом до 450 грамм (нарезать дольками)
  • 1 столовая ложка каперсов
  • 2 небольших головки красного лука (почистить и нарезать неширокими кольцами)
  • 1 крупный зубок чеснока (почистить и порезать тонкими лепестками)
  • Оливковое масло
  • Морская соль (по вкусу)
  • Черный крупнодробленый перец горошком (по вкусу)

Процесс приготовления

Открыть банку с консервированной скумбрией, выложить рыбу в миску вместе с соком.

Вилкой размять скумбрию в однородную массу.

Картофель предварительно сварить в мундире, остудить, затем очистить, нарезать кружочками толщиной, примерно, 1 см. Выложить картофель на тарелку в 1 или 2 слоя.

Поверх картофеля выложить рыбную массу.

Сварить яйца (в течение минут 10 с момента закипания воды), затем очистить от скорлупы и нарезать кружочками толщиной 1 см. Выложить кружочки яиц поверх рыбы.

Для приготовления заправки маринованный огурчик мелко нарезать (можно натереть на крупной тёрке).

Добавить к огурцам сметану и рубленный укроп, перемешать и заправка для салата готова.

Поставить заправку в микроволновку на 1 минуту. Заправка станет тёплой.

Выложить заправку на верхушку салата.

Подать аппетитный, пикантный салат, приготовленный из консервированной скумбрии с картофелем и яйцами, к столу. В этом блюде достаточно крупные кусочки, поэтому этот салатик похож и на закуску. Очень вкусный салат, попробуйте!

Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

Подготовка рыбы

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  • Скумбрию легче чистить, когда она еще не до конца размороженная, т. к. мясо у скумбрии рыхлое. Если чистить ее полностью размороженной, то можно испортить ее «товарный вид», т. е. повредить мякоть.
  • Аккуратно, чтобы не повредить внутренности, надрезаем брюшко скумбрии, начиная с хвостовой части, и дорезая практически до конца.
  • Теперь аккуратно пальцем поддеваем и начинаем вынимать внутренности, стараясь вынуть вместе с внутренностями и жабры. В конце для этого необходимо приложить некоторые усилия.
  • Далее тщательно моем рыбу под проточной водой. После этого необходимо удалить черную пленку, которая находится внутри скумбрии, т. к. она может давать горчинку. Для этого аккуратно ножом скоблящими движениями начинаем ее счищать, а затем, поддев пальцами, легко снимаем.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Готовим блюдо

Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление
  1. Чистим и моем две луковицы. Моем 2-3 средних помидора. Лук и помидоры нарезаем кольцами.
  2. Небольшой кусочек имбиря моем и нарезаем колечками.
  3. Тонкими кружочками нарезаем половину лимона.
  4. Очищенную и вымытую скумбрию снаружи с обеих сторон посыпаем молотым перцем и солью по вкусу. Нарезаем на порционные куски, но не до конца, а так, чтобы рыба держалась кучи.
  5. На противень застилаем фольгу и аккуратно выкладываем на нее рыбу целиком.
  6. В середину выкладываем кусочки сливочного масла. Между порционными кусочками рыбы выкладываем колечки лука и помидора. Между рыбами выкладываем кусочки имбиря.
  7. Кружочками лимона обкладываем обе рыбки. Сверху смазываем растительным маслом.
  8. Заворачиваем к центру края фольги.
  9. Картофель чистим и моем. Нарезаем его на дольки.
  10. Присаливаем. Посыпаем приправой для картофеля. В состав этой приправы входят паприка красная молотая, майоран, чабер, черный перец молотый, лук сушеный молотый, куркума, тимьян, сушеная зелень укропа. Также хорошо сочетаются с печеным картофелем базилик и сушеный чеснок. Но вы можете взять специи и приправы по своему вкусу.
  11. Поливаем картофель растительным маслом, хорошо перемешиваем. На вторую часть противня, не занятую скумбрией, застилаем фольгу, немного подворачиваем края и выкладываем картофель. Картофель выкладываем в один слой, разравнивая его вилкой.
  12. Рыбу и картофель отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов. По прошествии 45 минут достаем картофель и рыбу из духовки.
  13. На стеклянную тарелку выкладываем скумбрию с запеченными овощами и лимоном, изогнув ее дугой. В центре выкладываем картофель с хрустящей корочкой. Украшаем предварительно вымытыми и обсушенными веточками петрушки.
Пошаговое приготовление
Пошаговое приготовление

Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге

Один из самых вкусных и популярных рецептов запекания скумбрии в фольге – это скумбрия с лимоном. Однако рыбка будет еще аппетитнее, если к ней добавить томаты и свежую пряную зелень, а также различные специи.

Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге

Ингредиенты:

Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге
  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Томат – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Укроп, петрушка – небольшой пучок.
  • Масло сливочное или растительное – 1 ст.л.
Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге

Процесс приготовления:

Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге
  1. Скумбрию разморозьте, выпотрошите, удалите жабры и голову.
  2. Промойте и обсушите, снаружи и внутри натрите специями и солью.
  3. Надрежьте тушку поперек наискось в нескольких местах, с одной стороны.
  4. Нарежьте тонкими полукольцами лук, лимон и томат.
  5. Вставьте полукольца лука, лимона и томата в надрезы сбоку рыбы.
  6. Положите остатки овощей, лимона и свежую зелень в брюшко.
  7. Сливочным или растительным маслом смажьте фольгу, на нее выложите рыбку.
  8. Каждую рыбку заверните в свой кусок фольги в два слоя.
  9. В разогретой до 200 градусов духовке запекайте рыбу около 30-35 минут (ориентируйтесь на то, как печет ваша духовка). Большая рыба будет запекаться медленнее, чем мелкая.
  10. Подавайте рыбу с лимоном, извлекши из фольги, в горячем или немного остывшем виде с любым гарниром: свежим салатом из зелени, с отварным рисом, картофелем или с тушеными овощами.
Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге

Приятного аппетита!

Простой рецепт скумбрии с лимоном в фольге

Полезность ставриды

В 2004 году зафиксирован рекорд по добыче ставриды: в водах Средиземного моря выловлено 80 т представителей вида.

Читайте также:  Как приготовить рыбу минтай под маринадом по классическому рецепту

Из-за обилия омега-3 морскую рыбу в обязательном порядке водят в рацион людей с нарушениями метаболизма и сердечно-сосудистыми заболеваниями: при гипертонии, ишемии, атеросклерозе.

Плюсы от употребления ставриды:

  1. Поставляет строительный материал в организм (белок) для образования органов, тканей, клеток, гемоглобина, гормонов и ферментов, а также синтеза энергии.
  2. Питает щитовидную железу, насыщая ее йодом, оказывает противовоспалительное действие.
  3. Не нагружает пищеварительный тракт, поэтому показана к употреблению, как альтернатива мясу, людям с заболеваниями ЖКТ.
  4. Увеличивает продолжительность жизни.
  5. Улучшает зрение.
  6. Нормализует нервную деятельность.
  7. Снижает уровень холестерина, препятствуя развитию сердечных заболеваний. Доказано, что при употреблении 1-2 раз морской рыбы в неделю, риск наступления инсульта снижается на 22 %, а инфаркта в 2 раза.
  8. Обладает противоопухолевым эффектом.
  9. Укрепляет костную ткань, иммунную защиту организма.

В отварном виде ставрида представляет собой диетический продукт (130 ккал в 100 г филе), поэтому ее разрешается включать в рацион худеющего человека. В частности, соблюдая белковую диету Дюкана, Аткинса, Кремлевскую, Магги. Активное потребление рыбы улучшает состояние кожи за счет того, что она помогает клеткам дермы удерживать влагу, в результате защищает ее от увядания.

Запеченная рыбка под сыром в духовке

  • 20 мл соуса Песто;
  • 1 банка томатов в собственном соку;
  • 1 скумбрия;
  • 230 г моцареллы;
  • 2 ветки базилика;
  • 20 г каперсов;
  • специи.

Время – 1 час и 20 минут.

Калории – 146.

Этапы готовки:

  1. Рыбу, если она у вас заморожена, вынуть и положить в сито, а его в миску;
  2. Миску в свою очередь положить на верхнюю полку холодильника;
  3. Когда скумбрия оттает, отрезать ей голову, хвост и плавники;
  4. Распороть брюхо и вынуть внутренности;
  5. Рыбу в обязательном порядке промыть и внутри, и снаружи;
  6. Далее тушку порезать порционными кусочками и положить в емкость;
  7. Добавить к ней соль и специи по вкусу, но стоит учесть, что если в составе специй есть соль, то добавлять нужно аккуратно, чтобы не пересолить будущее блюдо;
  8. Обмять массу руками, чтобы равномерно распределить все;
  9. Оставить «мариноваться» примерно на четверть часа, будет достаточно;
  10. Каперсы избавить от рассола, мелко покрошить их кухонным топориком;
  11. Сыр натереть с помощью терки;
  12. Томаты лучше взять уже очищенные и измельченные, открыть их и слить в миску;
  13. Добавить к ним немного специй по вкусу, каперсы и перемешать;
  14. Выложить куски скумбрии в форму, залить томатной массой;
  15. Сверху на кусочки рыбы выложить моцареллу;
  16. Убрать форму на тридцать минут в духовку при 180 по Цельсию;
  17. По истечению времени рыбу вытащить, дать постоять четверть часа;
  18. После этого подать рыбу на порционных тарелках, полить соусом Песто и украсить листиками базилика.
Читайте также:  17.Котлеты из судака с соусом "Тартар" кусочком сыра внутри

Статья в тему: Рецепты сытных, вкусных и постных супов на каждый день

Скумбрия, запеченная с рисом

Рис и рыба — очень хорошее сочетание, другими словами — даже идеальное. Сейчас расскажу вам как запечь с ним скумбрию.

Ингредиенты:

  • одна морковинка,
  • луковичка,
  • скумбрия,
  • полтора стакана риса,
  • соль,
  • черный перчик.

Приготовление:

Скумбрия, запеченная с рисом

1. Лук необходимо почистить, порезать тоненькими колечками. Морковку промыть, так же почистить, но порезать ее нужно полосками средней длины.

2. Смешать между собой подсолнечное масло и черный перчик. Полученной смесью нужно промазать рыбку внутри и снаружи. Рыбу не забудьте разделать и промыть перед этой процедурой.

3. Взять специальную глубокую форму для запекания, положить на дно ровным слоем рис, выше разложить лук и морковь. Добавить чуть-чуть водички, и сверху выложить рыбку, порезанную на частички.

4. Духовой шкаф нагреть, поставить туда будущее блюдо и делать примерно 30-40 минут, пока блюдо не станет готово.

Потом можно придать красоты зеленью.